創作內容

6 GP

谷底翻身──尚氣與十環傳奇

作者:漆黑的狼煙│2021-09-12 22:36:14│巴幣:12│人氣:319
很少有漫威電影會像「尚氣與十環傳奇」這樣,在上映前被看扁且遭受海量的謾罵,在中港台尤其嚴重。不過我在上映前看了一些本片幕後訪談、製作的影片,並追蹤了劉思慕的推特,反而因為主演們的有趣互動,對他們產生了相當的好感。



女主角奧卡菲娜開著高爾夫球車到處鬧演員們真的很好笑XD



架構有點類似「黑寡婦」,將家庭議題與角色的成長與崛起加以結合,不過「尚氣與十環傳奇」的群像劇味道更加濃厚。奧卡菲娜飾演的凱蒂正好與張夢兒演出的夏靈形成對比,前者出身於移民舊金山的亞裔家庭,後者是在父親的忽視下自我成長,體現出東西方家庭思維的差異。這邊有個不錯的安排是,文武不願意教導夏靈並非傳統的重男輕女,而是不願意從她身上看見映麗的影子。



主角尚氣的成長比較中規中矩,算是典型的時勢造英雄的套路,雖然跟原作的李小龍形象差異頗大,劉思慕意外很適合這個充滿鄰家男孩氣質的角色。尚氣跟凱蒂之間好哥們般的互動很可愛,一起熬夜唱卡拉OK使我大笑出聲,大概是漫威電影宇宙中最貼近凡人的好友關係了。劉思慕的演技固然輸梁朝偉很多,可是放眼整個華語圈,有哪位年輕演員能夠不被梁朝偉的氣場給輾壓過去的?初登場能有此表現,已經值得嘉許了。



本片的武術指導是由已經過世的布萊德利·艾倫擔任。多數觀眾肯定很熟悉他為「金牌特務」系列帶來的華麗武打風格,甚至是「神力女超人」、「環太平洋」都有他的參與。成家班出身的布萊德利,將港式武打、東方武俠的風格融入了西方動作電影的編排之中,讓「尚氣與十環傳奇」的肉搏戰非常有可看性,水準足以跟「美國隊長2-冬日戰士」、「美國隊長3-英雄內戰」旗鼓相當。



開場文武與映麗在竹林的交手畫面非常美,頗有「臥虎藏龍」的味道,光是好萊塢能將映麗的武打拍出以柔克剛的味道就已十分難得。緊接而來的公車戰、兄妹交手與棚架逃脫戰都是偏向香港動作片,尤其是公車戰充分運用了充滿欄杆的環境來擾敵或是攻守交換,劉思慕甩外套與快拳猛攻的動作也非常流暢,不需要倚靠快速剪接來藏拙,能看出他為本片下足了苦功。



尚氣與師父「死亡商人(Death Dealer)」的對決是我在全片最喜愛的武打。雙方生死相搏之下絲毫不留情,尚氣成功空手奪白刃之後,匕首立刻被死亡商人反搶回來的動作簡直帥到極致。



最終戰的觀賞體驗很像「水行俠」,除了主角群各自捉對廝殺,還塞進一大票CGI怪獸來場大亂鬥,搞得焦點有些被模糊了。能看到東方的龍與奇幻生物被好萊塢特效打造出來固然讓人讚嘆,但比起看神龍大戰克蘇魯怪物,我還是希望可以更加聚焦在尚氣與文武的父子對決上,把十環當作鎖鏈劍、衝擊波放射器的玩法實在太狂了。沒能看到梁朝偉跟楊紫瓊打上一場也很可惜,雖然後者的打戲有好幾場,但還是讓人不夠過癮啊。



依目前的普遍評價來看,「尚氣與十環傳奇」無疑是徹底洗刷了上映前的汙名。但就算真的不喜歡劉思慕跟奧卡菲娜,你怎麼能不喜歡梁朝偉?他飾演的文武是足以跟齊爾蒙格、海拉等優秀反派並駕齊驅的角色。文武的所作所為早在遇見妻子後大有改變,驅動他的是對亡妻的深情,而並非像薩諾斯、早期的洛基在追求的「光榮使命(Glorious Purpose)」。梁朝偉無聲地坐在書桌前,藉由眼神傳達的悲痛與思念,光是為了這幕去看本片就已經值得了。



然後我以後聽到任何人講這句話時,應該很難不笑出來XDDDDDDD
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5264485
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:尚氣與十環傳奇|尚氣|梁朝偉|黑寡婦|洛基|鋼鐵人|美國隊長|復仇者聯盟|雷神索爾|黑豹

留言共 3 篇留言

派對浪客小馬哥
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202109/c4b1614090f9079380da328d249d4e99.JPG?w=300

09-13 08:06

漆黑的狼煙
XDDDDDD09-14 22:47
月巴豆頁 楊伐善
禮拜一二都沒空

09-13 12:51

漆黑的狼煙
等連假吧09-14 22:47
月巴豆頁 楊伐善
明天能請假去看了

09-14 22:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★maverick0127 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:要素過多,篇幅不足──奇... 後一篇:上低音號小說「波亂的第二...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kazenochen大家
奇幻輕小說《有關任何問題,一律建議「氣勢」解決》絕讚更新中!已經進入尾段,不來看看結尾嗎?!看更多我要大聲說昨天23:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】