創作內容

28 GP

【活動心得】SITCON 學生計算機年會 2021 - 算盤的後裔

作者:煙嵐│2021-09-10 09:24:45│巴幣:1,054│人氣:222
  嗨朋友,我要說一個,在這一年多裡,和一群很酷的人做了很酷的事情的故事。這一年裡,這些人透過社群的力量以及對資訊教育的熱愛,不只在台灣各地提供了上百人他們這輩子的第一堂程式課,更在疫情的籠罩下舉辦了數位營隊,甚至是上千人參與的線上研討會。


  這群人來自 SITCON(Students' Information Technology Conference) SITCON 學生計算機年會,在九年前,發起人因為想要提供學生們一個發表的場域,在一次傳奇的餐會中開啟了這段逐漸壯大的旅程。那一年,研討會的現場聚齊了兩百人,再之後,他們發現他們能做的不只是提供一個舞台,而還能主動向這個世界分享他們對於資訊與開源精神的熱愛。

  然後他們就再也沒有回到那個會議廳。

  因為那個會議廳裡,已經裝不下他們的熱情以及那些和他們有一樣夢想的人。

  這些年來,年會討論著各種資訊議題、邀請各路學生、開源貢獻者上台分享,已成為亞洲最大的學生資訊年會。而如前面所說,年會不僅僅是年會,還在各地舉辦程式教育課與營隊,主動的去推動資訊教育在這塊土地上的生長。
 
  去年八月,我們還能夠自由的出門。在南港中研院人文社會科學館聚集了超過當初六倍的人,從目標對象學生外還有來自不同背景的一般大眾,他們來自各地,有的前一天就特地住在旅店,就為了那一天能在會場聽著各種有趣的專案以及知識分享。
 
  一個月後,我有幸能和新一年的團隊執行下一年的籌備計畫,迎接下一年度的各種挑戰。從第一次延期、疫情爆發、第二次延期、轉型線上,以及轉型線上後的種種。何其幸福的,能夠在各位前輩與夥伴的支持、協助下不斷向前。最終,你們看到了「算盤的後裔」。
 
  其實不只是寫程式的人,這個時代用著電腦、手機甚至是其他電子器材的人,都是算盤的後裔。為什麼是算盤呢?因為算盤是人類早期一個標誌性的計算工具,在世界各地的文明中,都能找到這個協助人類處理超出大腦極限的工具。而經過上百年的演進,算盤變成了差分機,變成了電腦,變成了你我身邊無所不在的工具。

  一年的年會希望透過這個主題,鼓勵大家去尋找自己心中的那個未被發掘的巨人,並進一步啟發其他的後裔們。而這一年的年會籌備旅程,也是在各種巨人們的輔助之下,去踩出後人們能夠跟著前行的道路。

  要感謝的人太多就不方便一一標記了(淚),已經好久沒有感受到那種需要以謝天來抒發的感動。但毫無疑問的此刻不需要謝天,因為這一年的夥伴們都一起頂起了這片天。他們是 SITCON 2021 的夥伴們,一群了不起的人們。


  這一年不簡單,很不簡單,但同樣的,你們也是不簡單的人。

  我很幸運,能夠跟著你們一起走到這裡,謝謝。


 #SITCON #SITCON2021 #算盤的後裔 #學生計算機年會
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5262171
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙嵐|學生計算機年會|年會|SITCON|SITCON2021

留言共 2 篇留言

長信
最後的致詞 QQ

09-11 00:41

煙嵐
之後還會潛伏在社群裡面服務辣09-11 02:23
日日安
算盤的後裔聽起來很酷www

09-14 17:33

煙嵐
英文也是:
Descendants of the abacus!!!!!!!!!!!!09-14 17:43
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【雜談】疫情期間聽著兒時...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新西洋歌曲推廣與Reddit怪奇經歷翻譯唷!歡迎進來參觀!看更多我要大聲說昨天21:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】