創作內容

61 GP

[達人專欄] 【大胃王介紹】妳是許多觀眾的青春記憶,可愛兼具實力的俄羅斯佐藤。

作者:狠心先生│2021-08-28 12:23:06│巴幣:1,417│人氣:6835

  在今年的女王賽中,俄羅斯佐藤宣布於節目中引退,這個決定讓許多觀眾感到惋惜……她從2008年開始比賽,當時的俄羅斯一路比到今天,從一個大學生比到出社會開公司。觀眾一路看著她成長,也對她的感情特別深厚(還是只有我?)


  俄羅斯佐藤,本名佐藤仁美。從小就特別的會吃,而且特別的喜愛吃蔬食。在求學時代時,因為自己的便當比其他好友還要來的大而感到不自在。因此開始把便當帶的量與一般人相同,想當然爾,吃不飽XD。


  而在那之後,看到了辣妹曾根在《火力全開大胃王》大放異彩,以及朋友的鼓勵下,開始參加比賽。首度參賽時,就拿下了第五名。以一個新人來講,成績很不錯。多少新人在新人賽時大放異彩,但進入主賽後,第一回合打包?能夠挺到第五名,證明了俄羅斯佐藤真的很強。


  而至於為何叫做俄羅斯佐藤呢?很簡單,第一次參賽時帶著俄羅斯毛帽,主持人中村為了好記而直接取名。說到這裡,中村取綽號也是大胃王的醍醐味。連最紅的大胃王曾根都說,很感謝中村幫她取辣妹曾根這個響亮又好記的綽號。也鼓勵後面的選手一定要給中村取綽號。


  俄羅斯佐藤的實力呢,在女性大胃王中,我粗估也有前五名。她的強項就是一口很大,可以比任何一個選手一口吃的還要多。而且她也會冷靜的分析食物如何吃比較快,是有動頭腦在吃。

  但缺點呢,雖然不算多,但都挺致命的。例如說她很不喜歡吃海鮮,只要吃海鮮,俄羅斯就會受不了。例如在2008年的最強賽,第二回合吃炸鰻魚,俄羅斯吃到哭出來……那種感覺就是,明明你還吃得下,但就是不喜歡吃,但不吃一定會淘汰這種強烈矛盾心情。

  而第二個缺點,就是毅力不夠強。俄羅斯雖然吃得速度夠快,但總是在最後的幾分鐘速度銳減,最後反被超車。舉個最有名的例子,在2009年的最強賽,與Angela佐藤在決賽中一路纏鬥到底,但在最後因毅力不夠而放慢速度。相反的Angela佐藤則火力全開,一鼓作氣超越俄羅斯。

  最後俄羅斯也只能含淚替Angela拍拍手QQ。


  回歸正題,俄羅斯佐藤的實力到底強不強呢?我敢保證,很強!以等級來說,俄羅斯其實已經有女王等級的實力。若真要說的話,大概是A~A+(比她強的當然是我們魔女跟Angela這兩個SS跟S級的)。

  但說來也不巧,她正好遇到了日本最強的兩個女王擋在她的職業生崖,使的她雖然有那個實例,但卻總是無法奪冠。距離自己最近的幾次,也因為我上面說的兩個缺點,怕海鮮以及沒毅力而輸了。

  因此,節目也特別幫她在2016年的世界賽中,取了一個無冠女王的外號。簡單來講,女王的實力,但卻沒有奪冠過。


  另外再說下,其實我覺得俄羅斯如果再晚生個6年來比賽,她肯定是第二個三連霸女王。為何?在2016年世界賽中,她各方面的表現與實力都比萌梓還要好。17年世界賽的選拔賽,她也穩穩的幹掉了第五世代所有的女性選手。

  從這邊也看的出來,第五世代的女選手們,與前輩實力落差到底多大XD。

  不過,對於現在的俄羅斯來說,其實有沒有奪冠我覺得都無所謂了。她在16年時與朋友開設了一間公司,並且開始轉行當Youtuber,影片的點閱率雖然沒有木下祐香這麼的誇張,但也有數十萬到百萬的等級,而且很穩定,目前還沒有下滑的趨勢。


  其實我一直覺得,很多大胃王實際上是想要靠節目當跳板轉型當藝人,而實際上電視台也有這個意思把節目當造星平台。但舉辦了幾十年,真正成為藝人的也只有辣妹曾根跟萌梓兩人。其他的巨人白田、Angela佐藤等,都只能算是半藝人半素人這種狀態。

  俄羅斯佐藤,基本上也是屬於後者。但她的通告比起其他奪冠過的選手更少就是了……

  不過,俄羅斯在自媒體的經營上,卻十分的出色,算是小小的彌補了這方面的不足。即便現在沒有奪冠,對俄羅斯來說也沒差。有奪冠也好,但也只有錦上添花,並不會有太多的幫助。而引退的她,心情如何呢?

  以下為俄羅斯個人在部落格的日誌,感謝好友七咲千影的翻譯



  日安,我是Russia佐藤。

  從2008年22歲時出道起,現齡36歲。
  在這13年間是從事以競技方向的大胃王現役選手。

  照片是與參加了最後的大會中的大家一起拍的。
  在這場跨越了世代的熱血之戰中,也讓我燃起了鬥志!

  然後,這次我想以文字的方式來傳達關於我的事情。
  雖是篇拙劣的文章,但希望能閱讀到最後。

  希望能夠藉此講述,決定引退的理由以及關於今後的事情。

  首先關於為什麼決定引退這件事。
  理由有兩個。
  ‧作為一名選手面對大量進食的極限
  ‧找到了下一個想做的事情
  第一點,「作為一名選手面對大量進食的極限」,其實是從很久之前就已經感受到的。即便不斷地參賽也仍無法達到頂尖的表現。也就是沒有成長的意思。

  關於2016年元旦所播出的世界第一大胃王決定戰


  我作為「大胃王選手」最為巔峰的時刻。那時在2016年元旦所播出的世界第一大胃王決定戰中,讓我作為隊長來率領日本隊。

  菅原初代女士、MAX鈴木先生、萌梓小姐以及我。

  在這些成員中唯一沒有國內優勝經歷的我來當隊長?

  ……為什麼?

  是在這樣的困惑中開始的。真令人懷念。
  這是份非常愉快且刺激的回憶。

  不過以我的個性而言,算是非常合適這種團隊戰的比賽方式

  想以一名負責任的隊長留下好結果。
  無論如何都想將日本推向勝利。

  諸如此類,帶著過去不曾有過的,如此強烈渴求勝利的心情來面對大胃王這件事。

  然後迎來的是與美國隊的決勝戰。
  而身為隊長的我以最後出場的順位來迎接這場決勝戰。

  對戰對手是派翠克。

  他是美國的大胃王選手中屈指可數的強者,也保有幾項世界紀錄。
  同時也是和我在2015年時有過一戰,在名為WINGBOW的吃雞翅大賽中,以26分鐘啃食了444根雞翅的選手。

  不行不行不行!!!太強了!!!
  太誇張了這種人!

  對帕德里克的調查,越是深入就越是絕望的記憶也鮮明地復甦了(笑)
  雖然帕德里克並沒有明言,有針對這次比賽特別調整身體狀況,但即使如此實力差依然顯而易見。
  美國隊也露出了彷彿能輕鬆取勝的表情。
  
  這也令我感到不甘心,回想起來就令我的鬥志燃燒了起來呢……。

  決勝戰是採三回戰中先拿下兩勝的一方勝利。

  而美國隊和日本隊這時處於一勝一敗。

  也就是說,我的勝敗將決定是否能獲得優勝。

  至今不曾感受過的沉重壓力與緊張,印象中讓我在責任感的驅使下,以相當強烈的集中力吃著。既聽不見周遭的聲音。
  也看不見身邊的景色。
  在時代廣場的正中央雖然也聚集了許多觀眾,但我只能一個人想著如何超越自己的極限。

  在丼飯類中,把米粒一粒也不剩地吃完才續碗是規則。

  而我平時扒得乾淨的吃法奏效了,回過神來時,在中途我已經是領先了兩個碗差的優勢。一碗是400克,也就是拉開了800克的差距。

  美國的大胃王選手即使多少有些不乾淨,或是有點剩餘也沒有問題。
  大胃王比賽是心理戰。突然被感覺是絕對比自己下位的對手甩開差距,派翠克因為無法理解我是用何種方式在吃而感到混亂,再加上不要留下米粒!製作人如此的要求之下又讓他的節奏亂上添亂。

  等等,這種狀況也許可以獲勝也說不定。

  無論是體格還是實力都是絕望程度上位的選手。活躍在速度即威脅式的美國大胃王比賽第一線的帕德里克。
  正在用比原以為要以同樣速度進食都很難的美國選手,還要快的速度吃著的現實,伴隨著未曾有過的緊張感讓我產生了高昂的情緒。

  絕對要獲得優勝。

  我堅定這股意念持續地吃下去。

  限制時間是三十分鐘。
  我在二十幾分鐘左右的時間點,好像就達到了六公斤多的進食量。

  總之就是無心地吃了下去。

  ……但是在這三十分鐘之內,我就來到了極限。
  就在接近七公斤之前。我的喉嚨便無法讓食物通過。那是無論如何去咬碎都會卡在喉嚨無法嚥下的感覺。

  「糟了」

  儘管已將容量調整到了能夠容下八公斤以上的狀態,但或許無法達到這個極限也說不定,如此的焦慮從腳尖穿過了頭頂。


  派翠克則是,看到速度放慢的我,找回了冷靜地逐步逼近。

  依稀能聽見喉嚨都要喊破程度的,隊裡的大家對我的聲援呼喊聲。

  我想繼續吃。我要繼續吃。為什麼會吃不下去了。就只差一點了啊。

  吞下去!
  咬碎!
  塞進嘴裡!

  只剩下幾分鐘。真的只是短暫的時間。
  若能再吃下一碗。

  別停下來!
  吃下去!!
  快點放進嘴裡!!

  中村有志先生「結束~~!!!」的聲音,響徹了整個時代廣場。

  結果是我輸了。
  而日本也是第三次輸給了美國。

  我如此大哭的程度連自己都沒想到。
  窩囊的心情如洪水般湧上來,令我的淚水不止。
  「請讓我再戰一次。」
  在我如此說道時,這場大會也落幕了。

  但是在這場大會之後,我想自己的心情便不曾追上當時的話語。

  身為隊長的立場,想要贏得勝利的執著,想回應隊中成員們聲援的心情,像派翠克這樣強大的對戰對手,以及肯定是源自於時代廣場的高昂感。

  集齊上述條件所產生的那股集中力與爆發力,我卻沒能在大胃王比賽中再度發揮出來。

  在那之後,雖然我以各種形式參加了大胃王的大賽,但無論是面對大賽的心情,還是身體的狀態與氣魄,感覺都無法超越那時的自己。

  每次參加了大會所想的都是
  「那時已經盡了自己一切的能耐了」
  的這件事。

  作為一名選手的巔峰無疑是那時的我。
  只是在找不到明確的引退理由的情況下優柔寡斷,像是尋找「真的要就此結束嗎」似的感覺    在大賽中出席。或許就是在尋找一個引退的時機也說不定。

  作為競技的大胃王比賽,並不是能一直用模稜兩可的心情去挑戰的比賽。
  我尊敬著抱持認真態度去挑戰大胃王這個競技的人們,也認為正因為有面對專業戰鬥的覺悟才算是一名選手。

  在世界第一大胃王決定戰中的我像極了一名選手。
  但是現在回想起來,那感覺是最初也是最後一次像是選手的我。

  以上就是第一個理由。由於是將能化作文字的事情不著要領地寫下去,因此變得相當冗長。

  給聲援大胃王選手「Russia佐藤」的各位

  成為大胃王選手為我的人生帶來了莫大的變化,也給了我對於「吃」這件事無盡的探究心許多填滿的契機。

  回想起來,給了我在大會出場契機的同學。
  不抹滅我獨特個性而養育我的家庭。
  在剛畢業就加入的公司中,為了讓我能參加「大胃王」活動而費盡力氣調整行程表的夥伴們。
  在2016年成立了EdgeneerLLC,也和整頓了能讓大胃王更加邁進環境的夥伴們相遇了。
  契機、成長過程、環境,少了其中任何一個,我便無法擁有如此長期又快樂的大胃王選手人生。謝謝你們。

  和一同奮戰的許多大胃王選手們,也築起了超越世代無可取代的情誼,正因為在同一個舞台上才能夠一起感受的喜悅、煩惱與達成感,讓我能一同共感至今從未感受過的世界中許許多多的一切。
  今後我也會繼續喜愛著各位,謝謝你們。


  最後最珍視的,無論是迎來什麼樣的結果,也都打從心底像家人一樣為我聲援的友人與粉絲的各位。
  正因為有大家的聲援、期待與激勵,我才能長期作為「大胃王選手」過著如此充實的每一天。
  我真的是言盡了感謝也不足以完全表達的幸福之人。
  這份恩情我會一生珍視,並變作為今後向前邁進挑戰時的勇氣,盡力地為了回報各位而努力。

  真的非常感謝大家!

  關於今後

  說起來,我所說的「引退」是指,退出作為一名「大胃王選手」與人競爭的這件事。
  雖然是從大胃王競技中關於「食」的部分中引退,但這也只是我至今活動中的一部份。

  我真的是很喜歡吃東西,對於大份量的食物,無論是製作還是進食也像以往一樣地喜愛,也很喜歡吃到飽。

  從會在美好的紀念日當天前去的店家所端出的,一直到速食之類的各種食物都讓我的人生變得豐富。

  因此,這並不表示我要開始抑制這份想吃東西的心情去生活(笑)

  今後也將盡情地去面對食這件事,也想要繼續鑽研吃東西這門學問。

  那麼,接下來我打算做什麼呢。
  關於決定引退的第二個理由,接著要講述接上找到了想做的事情的部分。

  我是一個因「食」而變得幸福的人類。

  因此,我也想再以更加寬闊的視角來看待「進食」。
  以更加多元的角度來見解並嘗試分析,能讓更多的人夠變得幸福的「食」的形式。
最後再嘗試將其分解再重新構築。

  我吃下了許許多多的食物,並且深刻感受到的事。

  那正是。
  注滿了愛情的飯菜之中,必然有一則愛情的故事,正因為我把這樣的故事也一起吃了下去,因此無論是身或心都會被填滿。
  的這個道理。

  媽媽每天所準備的便當。
  奶奶所做的漬物。
  親戚的叔叔所給的蜆。
  爸爸的炒飯。
  爺爺特別中意的拉麵店。
  中午時送來外送的便當店。
  和友人一起吃的飯。
  留有回憶的學校午餐。
  經常去的商店街中的配菜店。
  以及在大胃王大賽中所吃下的各種料理們。

  全都賦予了我各式各樣的體驗與記憶,並且填滿了我的身心。
  儘管時而有些辛酸的回憶,但那卻不只有辛酸而已,同時成為糧食的這點,也感到是從事與「食」相關的人們,所賜予的愛情的贈物。

  期望圍繞著食的環境,能夠成為更加「填滿大家的身與心」之物。
  我想做出一個,更多更多人能感受到這種「將愛情一起吃下」的世界。

  因「食」而得到幸福的我,與以食來製造幸福的人們產生連結,進而再將我周遭的人也拉進來,我想成為能讓因「食」而感到幸福的母親數增加的那個人。
  我想讓圍繞著「食」的環境能夠變成幸福滿溢的模樣。

  我想藉此達到,對於食的報恩。

  這就是從此刻我想做的事情。

  以大胃王決定戰為契機,我與許多的食物以及其周圍的環境和相關之人相遇了,並活用經驗創立了公司,做出了一個媒體。

  如此的我在人生中更進一步的挑戰,也請一起感受趣味地歡笑樂在其中。

  希望能在各種地方一起共有這些內容。
  我想將這個note,作為留下關於這樣的我的許多事的地方。

  今後也請各位請多指教。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5250730
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 16 篇留言

犬小諾‘-ωก̀
之前看世界賽 輸給美國 真的覺得好心疼 畢竟她是最後一棒 壓力一定很大

08-28 12:26

狠心先生
是啊⋯⋯想想看自己要面對實力強很多,而且又扛著左右勝負的位置,一定壓力大到爆炸啊!
不過俄羅斯的心理素質很棒,可以扛著這樣的壓力。
當時俄羅斯一邊吃一邊敲桌子時,我好心疼,拜託!快點甩掉呀!
可惜最後還是⋯⋯09-01 23:03
包莖粉碎者
難過

08-28 12:34

狠心先生
多多看她的頻道支持09-01 23:04
双木朝臣─巡音萬歲
曾根,懷念的名字

08-28 12:56

狠心先生
她現在還很活躍來09-01 23:04
篆愁君
雖然覺得引退有點可惜,但找到了新的方向勇敢向前邁進也是一件很棒的事情,衷心祝福她。
也很謝謝您寫了這篇文章以及您朋友的翻譯!
另外個人豪喜歡Angela,以後有機會來個特輯嗎(疑

08-28 13:12

狠心先生
Angela佐藤未來可以呀,不過我的坑還很多,不知道何時可以補完w09-01 23:04
一劍封邪兵燹
這禮拜的某一天有看到大胃王的比賽是晚上的時候.

08-28 13:24

狠心先生
嗯嗯09-01 23:04
中二的巴哈user
實例(x
實力(o

08-28 13:37

狠心先生
謝謝呦09-01 23:05
阿暐
感謝專文及翻譯,從2006年開始追大胃王,俄羅斯從出道看到引退,未能拿到過女王真的很可惜,女選手中個人最喜愛的就是俄羅斯了,希望引退後專心在YT事業及新目標都能有很好的發展!

08-28 14:33

貓咪護刃
我果然還是比較喜歡魔女,不過千千也是最喜歡俄羅斯佐藤。
前面的內容我大致上都知道,記得通告的部分,三宅會推薦俄羅斯佐藤。
所以佐藤上節目的機會比木下多,雖然網路上流量就反過來,也算是一個平衡。
下面那一段俄羅斯佐藤的引退宣言翻譯就非常有價值,對於日文苦手的我來說,有人翻譯才能知道俄羅斯佐藤的想法。
只是從選手的身分退役,未來還是能夠快樂的大吃大喝,這樣的結局是一個好的結局。

08-28 14:54

KORO殺老師
無冠女王啊…感覺好可惜

08-28 16:23

餅乾 庫奇
老實說我不太喜歡他的吃法,好像為了吃而吃,沒怎麼享受。但她的策略每次都很棒

08-28 18:39

木瓜
大胃王都吃不胖...為什麼QAQ

08-28 21:14

VIP
俄羅斯佐籐真的是無冕王
特別喜歡當時俄羅斯佐藤跟平凡宮西還有三宅社長亦敵亦友的競爭關係
而且實力往往在伯仲之間 這樣的比賽才好看,也有趣多了。

08-28 21:46

帕恩
雖然實力能屌打新世代但是跟萌梓放一起比會讓製作方顏面掃地,肯定偏心加做手腳

08-29 10:20

凰呀
我對於大胃王最早的回憶還是初代女王赤坂尊子
可惜她結婚引退後有動過縮胃手術,所以現在的食量已經小很多

08-30 09:28

比叡醬這次打死不立旗
居然!!!我還滿喜歡他的說...

08-31 19:21

Geo85
從電視冠軍最早的大胃王看起,一開始只是當娛樂比賽看,
記得是看到皇帝岸研究自己的身體,把大食當作一個學問來分析,
以及像快車新井以運動選手的概念,來訓練自己吃東西的速度與節奏.
才驚覺這些人是認真的,他們是以非常嚴肅且認真的態度在面對大胃王這場勝負.

就像俄羅斯的引退感言,那種以無比認真與努力的心情,
面對一路走來的大食之路,看完真是非常感動,
雖然很遺憾她始終沒法拿到冠軍,大胃王生涯的拼鬥精神卻是無比耀眼的.
而能看清楚自己所要的,自己能做到的,然後做出決定,我想那就是最好的結果了.
祝福這位已名留大胃王歷史的選手接下來能享受自己想做的事,
也希望不會放棄"食"的她,偶爾能在非競技類的節目中露露臉囉~

也感謝狠心先生的專題報導~

09-21 21:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

61喜歡★rougs417 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:老調重彈的攻擊性話語,讓... 後一篇:須田剛一暗示《英雄不再 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s870911今天生日的人
生日快樂~看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】