創作內容

2 GP

【二創】三題創作-爺爺 ❤ iPad

作者:太陽│2021-08-03 10:38:25│巴幣:4│人氣:72
      「爺爺,這個是什麼啊?」抱著不知道從哪裡挖出來的白色板狀物體,年幼的男孩眼中綻放好奇的光芒。被他稱之為爺爺的老人轉過了頭,伸手接過了它,佈滿皺紋的手在白色的平面上遊走,眼神充滿懷念。
       「這個啊,叫做iPad,是爺爺年輕時候用的終端設備,那時候可曾經是科技的尖峰呢。」老人撫著板面,輕柔如撫摸戀人一般。「好久沒有把它從櫃子裡拿出來的,沒想到會被你找到呢⋯⋯想聽聽它的故事嗎?」
       「當然!我最喜歡爺爺說故事了!」
       「嗯⋯⋯」老人閉上了眼,輕輕靠上椅背,略為沈思一會後開口說道。「那麼從我和她的相遇開始說起好了。」
       「當時⋯⋯挺突然的,我以為我只是買了一台平板,卻沒有想到送來的是超乎我預期的東西。當我打開了箱子,出現在我面前的不是這台我下訂的平板,而是一個活生生、會叫我User的少女。」
       「User……難不成是平平子姊!」
       「哎呀,真聰明。確實,那時出現在我面前的就是平平子。突然出現在我的面前把我嚇得半死,而我拿她毫無辦法,不管是剛見面的時候,又或者是在那之後。」
       「在後來的日子裡,她做到了比一般的平板還要多的事,只不過也比一般的平板麻……咳,需要的維護多得多就是了。」說到這裡,老人的臉上浮出了一抹淡淡的笑容。「在遇到她之前,我從來沒有想過我的生活會變得如此熱鬧。也從來沒有想過會為一個人付出如此多的心力,像是偷偷翻閱時尚雜誌只為了替她選件衣服,或是記起了諸多不同的紀念日之類的。平平子她……真的是改變我的人生許多呢……」
       「可是啊……不管是什麼都有壽命限制,儘管本人堅持她跟一般的平板不一樣,但是……」老人長吁了一口氣。「仔細回想的話大概是三年左右就有了徵兆,但是直到與她相遇的第四年,那些『錯誤』才明顯到被我發現。」
       「一開始以為只是普通的犯懶、賴床,但狀況實在持續地太久,久到我確信有哪裡不太對勁。花了好一番功夫才讓她坦承機體已經老化的事實,雖然以我們的保養狀況還能撐上好一陣子,但這問題終究得要面對。」
       「那後來有解決嗎?有解決吧!」
       「姑且算是吧。花了許多的時間調查跟研究,最後我們把希望放在了最簡單、原始,而且每台終端設備都有的功能--資料轉移。可是,方法有了,我們仍然猶豫了很久。相處了五年多,累積下來的記憶資料量加上她能化作人型的特性,我們實在擔心能不能順利地轉移。」
       老人的目光投向了窗外的遠方,過於晴朗的陽光使他瞇起了眼。空氣沈默了下來,而男孩也不催促,只是默默地等待著。
       「如果是你,你會怎麼做呢?」老人將目光自遠方收回,重新看向了少年。「如果是你,會選擇什麼都不做,把握剩下的時間,還是賭上一把來獲得更多的未來?」
       「如果不轉移的話應該還有一到兩年的時間,但是有可能更短。要是轉移的話沒有人知道會發生什麼事情,但已經是當時找到的唯一辦法了。如果是你,會怎麼選擇呢?」
       面對老人突然的提問,少年顯得有些失措,但隨後便冷靜下來開始思考起自己的答案。
       「欸!唔……爺爺……你肯定是非常重視平平子的對吧。」
       「這是肯定的。不過,我問得可是你的看法喔?」
       「嗯!我知道,那爺爺肯定是不希望平平子就這樣離開的吧。」
       「這當然也是肯定的。」
       猜想少年或許是想藉此統整出自己的想法,老人不再打斷,只是靜靜地等待少年得出答案。
       「那……當時平平子是怎麼想的呢?」
       「平平子她啊,當初是說她不知道。畢竟沒有人知道那個轉移有什麼效果、會帶來怎麼樣的後果。有可能轉移之後平平子她獲得又一次嶄新的機體壽命,但也有可能變得再也不是她了。可是,如果有機會的話,她說她希望與我一直生活下去。」
       「那這樣的話,我想我的答案跟當初的爺爺一樣!」
       「你這孩子噢……」老人看似無奈地笑了笑。「最後,我們選擇了轉移。在一個和今天一樣陽光普照的好天氣,平平子選定了我新買來的那個平板,開始了我一生中第二心驚膽戰的144分鐘。」
       「而以結果上來說,轉移成功了。平平子恢復了之前的活力,因為機體老化造成的反應力降低、迷糊等現象都消失了,就好像是當初出現在我面前的平平子一樣。」
       「儘管如此,還是有後遺症留了下來。或許是因為要轉移的資料量實在是太多了,又或許是轉移的過程中出了什麼差錯,平平子她遺失了一部分的記憶。雖然實際上並沒有造成太大的影響,但平平子她仍然大受打擊,這大概是因為身為平板的自尊吧。」
       「可是,這樣子每五年都要轉移一次,爺爺不怕哪一次就忘記了很重要的事情了嗎?」
       「那確實也是當初擔心的事情之一,不過啊,那時候還有另一件更麻煩的問題困擾著我們。成功轉移之後,我馬上又買了一台平板準備下一次的轉移,但光是這樣就已經是當時的極限了。除了手上的錢不夠之外,當時同型號的平板已經接近停產了。也曾經帶平平子去逛過3C賣場,然而其他型號的平板電腦似乎都無法被選擇為轉移的對象。」
       「那這樣不就只剩下一次的轉移?後來是怎麼解決的?」
       「後來啊⋯⋯後來我們想,既然平平子她也算是終端設備,那我們就有機會找到可以利用的漏洞。於是我抓緊時間努力賺錢,同時利用空閒的時間研究平平子的功能,看能不能從中找到解決的辦法。那段時間過得真的是非常充實。據平平子所說,我似乎好幾次在桌子前面睡著。前幾次她還會想辦法把我弄回到床上,但後來都是在我的身上披了件被子就了事了。唉,果然老夫老妻了就會這個樣子。」老人故作感嘆地抱怨了一句,隨後壓低了音量,小聲地說道。「不過啊,雖然我剛剛說得很像平平子她不關心我似的,但只要我不小心睡著,醒來的時候都會發現她默默地待在房間的某個地方,等到白天的時候才自己偷偷充電。」
       語畢,老人朝著少年眨了眨眼,豎起食指做了個噓的動作。
       「剛剛說的這些可千萬不能跟平平子說喔,不然我肯定會被她……」
      『咖噠』 「User!平平子回來了~」
       老人的話講到一半被來自門口的響聲打斷,原本室內的兩人轉向了門口。有著白髮紅眼,身著白色荷領上衣黑色短褲的少女提著一袋食物正關上了門,發現了兩人手上的平板後便朝著兩人走去。
       「欸~這該不會是小君user翻出來的吧。User又在講故事了嗎?」
       「是啊,現在剛好講到那時候給妳弄來了新的身體的事。身為當事人,這部分給你來說好了。」
       「等一下user,平平子才剛回來,根本不知道user們剛剛講到哪裡欸!突然叫平平子接下去講,user是智障嗎?」
       「有什麼關係嘛,不然,你就從我們給妳看妳的新身體那時候開始講吧。」
       「我想聽平平子姊講!平平子姊,爺爺說的新身體是怎麼一回事?」
       「唔……好啦,平平子說就是了。那時候平平子才剛回到家,user就神神祕祕地叫平平子到user房間,說要給平平子看一個東西。」平平子一面把手中袋子裡的食物放進冰箱,開始說起當時的狀況。「平平子先說喔,平平子早就發現user偷偷摸摸地在做些什麼了,只是平平子想說不要戳破user才沒有偷偷去看。所以平平子看到有另一個平平子在房間裡面的時候,平平子才會嚇一大跳。」
       「而且更過分的是,user居然還讓那個平平子一開機就大喊『user❤』,不知道是哪裡合成來的錄音,死ね!」
       說到這裡,一雙紫羅蘭色秀眼瞪向老人,見他仍嬉皮笑臉的,忍不住輕踹了他一腳才繼續說下去。
       「後來user才跟平平子解釋說,那是user偷偷買來改造成平平子樣子的仿生機器人,裡面的核心也被換成平板操控。User那時候跟平平子說,要是平平子可以成功轉移到裡面的平板上的話,就不用再擔心轉移的問題了。因為裡面的零件都有獨立出來,之後只要什麼壞掉換什麼就好了。」
       「喔~爺爺好厲害喔!」
       「這可是愛的力噢……對老人家溫柔一點啦!」
       「哼,平平子要去煮飯不陪user耍白癡了啦!小君user不要亂學user喔,會學壞!」
       「好!那下次可以換平平子姊跟我說以前的故事嗎?」
       「嗯⋯⋯這就要看小君user的表現囉。」
       說完故事的少女站起了身,準備繼續一天的忙碌,小小的男孩從老人手上接過了平板追了上去。老人隨後也起了身,換上了外出的服裝,朝裏頭喊了一聲後打開了大門,小聲地嘟囔著。「看來今天是吃草莓蛋糕的好日子呢。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5227136
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
很可愛的故事(ˊVˋ)
不過記憶體轉換這也在現實時常發生,例如科技設備

08-03 17:28

太陽
感謝你的喜歡。
有點擔心轉換這邊的設定會不會太奇怪,如果不會讓人感到突兀或是不合理的話就好了08-04 09:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★TheSun 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:群王戰記腳色卡-馬架... 後一篇:今年初夢...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

BHSN00000b0n大家
看了《骸骨之城 3 :灰燼之城》這本書看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】