創作內容

75 GP

[達人專欄] 中世紀的精銳 - 市鎮民兵

作者:帝國人│2021-07-29 11:38:22│巴幣:452│人氣:1448

(一、)甚麼是中世紀的市鎮?

在羅馬帝國西半部於三世紀逐漸衰落的過程中,不少高盧的市鎮已經發展成一個堅固的堡壘,然而在蠻族入侵的背景下,不少高盧-羅馬貴族開始將資產從破落的城市轉移到鄉間的別墅(Villa),並加固城牆並雇用士兵,而留在城市的市民則開始與教會組成了一種自治政府,在哥德人,法蘭克人先後取得高盧的霸權後,他們更傾向於居住在田野之間而非都市,當然除了王公貴族外,東哥德王國的首都就定在義大利拉文納,而一般的平民則從富有的羅馬人手裡搶走一部分土地 (東哥德王國是拿走1/3,更甚者如汪達爾在北非則是超過一半) 居住,所以大體上,這些原先的帝國市鎮都多少保留了一些自治的基礎。

由於西帝國的殞落,眾多市鎮為了自保,發展出了一套自治與民主系統

以中歐的神聖羅馬帝國來說,由於權力的分散與德國較晚的開發,城市從 ''Mediatstadt'' (領主城鎮)的地位過渡到 ''Immediatstadt'' (自由市鎮)的地位,有一些市鎮在某些情況下會在市民或主教的帶領下,成為一個成熟的共和國,但市鎮並不是一定自由的,一些城鎮很可能會出現寡頭統治,其中一些與專制君主沒有甚麼太大的差別,或甚至可能成為壓迫性的封建地主 (例如在東歐的特蘭西瓦尼亞或愛沙尼亞)。

在正常的情況下,市鎮會與農村農民結盟。相互保護和貿易,比如在瑞士、薩克森或波西米亞
,這種市鎮在政治上市民的發聲力道是市鎮政治權力很重要的一環,既然個人的參政權成為可能 (儘管財產的差距仍在),那以武力保衛自由就會是城市市民的一大重任,市鎮民兵的戰鬥能力不容小覷,自治城鎮非常認真看待他們的軍備,1379 年軍費開支佔科隆 (Kölle) 市民支出的 82%,在 1437 年其費用主要用於升級他們的結實的城牆。市政有著強大的工業力量不僅為他們的民兵生產盔甲和個人武器,還有火藥和大砲,可以說是中世紀一流的武器庫,比如中世紀晚期歐洲最重要的兩個盔甲出口國是米蘭 (Milanes) 和奧格斯堡 (Augsburg) 這兩個城邦。最強大的城邦國便是威尼斯,曾經洗劫君士坦丁堡 (第四次十字軍東征),並數次擊敗鄂圖曼帝國。

(二、)民兵的性質

1.民兵的武裝與角色

教皇庇護二世 (Pius II) ,曾在 1444 年評斷德意志地區的軍事,他寫道:

不僅每個貴族,而且就連市政行會裡的每個市民,家中都有一個軍械庫,他們的裝備精良,公民在使用武器的技能亦非同尋常。

幾乎所有城鎮都有熟練的民兵,這對他們的自衛至關重要。但並非每個人都是完全的公民,取決於他們的城鎮,完全的公民可以佔人口的 5% 到 30% 不等,許多市鎮的公民有義務在為保衛市鎮戰鬥並允許持有保留武器和盔甲,這在嚴格封建主義的國家其實是很難想像的,比如法國,事實上在某些城鎮,您可能會因沒有擁有一把劍而被捕 (想想在美國你沒有AR15被逮捕的樣子ww),因為只有正式公民是民兵成員,民兵本身與鎮上的人口相比,他們的數量不多。

民兵是市鎮的精銳部隊,戰鬥力遠超一般農民

行會也配有武裝人員,一個行會,配額為 2 或 3 名武裝人員。對於市民來說,民兵是他們引以為豪的角色,就像一個騎士認為他的軍事角色是神聖的,市鎮也是如此。他們宣誓相互保護和支持,市鎮民兵通常會在稱為 ''Gerichtslinde'' 的神樹下,舉行帶有明顯神秘色彩的儀式,他們相信自己成為民兵的原因是神命定的,每個行會都有自己的守護聖人,這包括戰鬥公會。聖巴巴拉是槍手與狙擊手的守護神,弓箭手的守護聖人聖塞巴斯蒂安,聖喬治則庇佑弩手,聖邁克爾是布魯日的重裝戟兵行會的守護神,聖馬克是擊劍公會的守護聖人

米蘭的''貢法隆''

每個城鎮和公會的戰旗都被視為聖物。在意大利語,這些旗幟被稱為 貢法隆 ''Gonfalone'',在德國城鎮中稱為公會旗幟,被稱為 ''Fenlin'' 或 ''Fänlin''。瑞士人和佛蘭德斯人也用這些城鎮旗幟組織自己的民兵,這些旗幟也被用於軍事辨識上。自由市鎮中,每個鎮都有自己的神話傳說,自己的戰爭勝利和失敗的歷史,自己的英雄和愛國(城邦)主義理想。

2.民兵的騎兵

大多數市民以步兵的身份作戰,但城鎮也有騎兵,被稱為 ''Konstafler'',這是一個既表示階級又表示軍事角色的術語,類似於騎士。 Konstafler 源自法語 ''Constable'' 相同的詞源。konstafler 中的許多人被正式承認為騎士。貴族主導的城鎮往往擁有更多更好的騎兵,行會主導的城鎮,較少的。比如神聖羅馬帝國內的呂貝克,就一個貴族社會,在 1435年 呂貝克部署了 402 名槍騎兵,而同樣大但由市民行會主導的城市斯特拉斯堡 (Strasbourg) 於 1363 年的戰鬥中僅部署了 115 名槍騎兵,在某一些地方,與畜牧有關的行會構成了騎兵的主體;比如 1483 年的維斯馬 (Wismar),民兵騎兵由屠夫組成。

與民兵有關的公會規定往往是嚴格而詳細的,正如我們在這些摘錄自弗拉芒小鎮的規定所看到的 :

7. 剪羊毛行會的民兵被召喚時,不得留在城裡,違者會罰20蘇爾 ( 法國的一種硬幣,Sous 或 Sol )。

25.當有市議會召喚民兵時,每個成員都應該有自己的武裝。如果他沒有武裝,他將支付 20 蘇爾

貴族與騎兵可謂緊密相連,有貴族在的市鎮騎兵就會強大

(三、)民兵在戰鬥中

對於國王和貴族來說,城市民兵是很有價值的盟友,因為他們強大步兵通常是中世紀最好的部隊。騎士形成了中世紀戰鬥的核心,且大多由貴族擔任,但好的步兵相對難找,而且戰爭越來越需要步兵的力量,成為中世紀晚期戰場上的必需品。 因此,城市民兵受到諸王公的追捧。但它們也有點難以在戰略上用作各種軍事資產的問題。

1.他們可能不守規矩。 勃艮第的腓力公爵廣泛使用來自佛蘭德斯的城市民兵,但經常遇到麻煩
,他們常常在冗長的戰期中希望回家,而如果他們在戰鬥中勝利了。 他們經常要求更多的權利和自由。

2.第二是,市民兵本身無法承受過多的戰鬥。市民不喜歡遠離他們的城牆,軍隊將領經常對他們施加嚴格的限制,對一些小鎮本身來說,這樣做是有風險的,他們的許多織布工、屠夫、麵包師——均是家中的經濟支柱,不是因為他們不能戰鬥,而是因為他們是需要多年訓練的熟練勞動力。他們的損失會嚴重削弱了該鎮的經濟和國防。

民兵戰鬥力雖強,但同時也會成為領主的心腹大患,因此不少富有的領主開始轉向雇傭傭兵

出於這個原因,在戰鬥中,城鎮經常部署很小的,裝備精良的民兵。貴族的大部分資產都集中在土地上,而城鎮則擁有現金和它們生產或交易的商品。這些可以很快被用來組建一支他們可以承受更多損失的軍隊,也就是傭兵,比他們自己的公民。只有當僱傭兵不能被信任時或被打倒時,公民才會挺身而出。

(四、)市鎮自己的衝突

除了貴族的覬覦外,城市衝突是一個自由城市陷入災難的原因之一,而且往往幾乎是。大多數
歐洲中部和北部較大的貿易城鎮時常遭受了暴力的內亂時期由於城市行會試圖增加政治權力,因此會與貴族爭奪市政府的控制權,以犧牲貴族的利益為代價,漢薩同盟的城市科隆經歷了 4 次全面的內戰。

1297年,商人將大主教驅逐到沃林根,並由貴族階級建立了一個新政府。
1370年,織工行會爆發了起義,被鎮議會鎮壓。
1380年,兩個貴族家庭在一場公開戰爭中互相廝殺,其中一個帶著小軍隊通過隧道進入城鎮後被殲滅。
1392年所有主要行會 (紡紗工、織布工和染工、羊毛織布商、金匠、武器匠和盔甲匠) 聯合起來從貴族商業階級手中奪取權力,並由行會組成新政府。

市鎮的財富是其政治不穩定的因素之一

其他如法蘭德斯的列日贏得了一場戰爭, 1345 年反對他們的主教,並創建了一個完全由三十二個行會平等分享權力的政權,而貴族則被排除在議會外。相反的,紐倫堡於 1349 年的行會起義,貴族處決了二十三個公會會長,由於牆外強大的君主與軍閥正在等待,控制市鎮是有利可圖的,不論是內部還是外部,他們都渴望統治,征服和掠奪富裕的城市。許多這些人認為城鎮是他們個人的領地,會抓住任何跡象,軟弱或不團結來使他們屈服。但市民並不是省油的燈,神聖羅馬帝國皇帝曾被維也納的市民俘虜,因為他們對一些戰爭稅不滿意,導致他提前退位。

(五、)民兵怎麼戰鬥

1.弩

第一次十字軍東征時,歐洲弩找到了一席之地,作為世界上重要的新武器,土耳其人的弓可能啟發了新的複合弩,這種弩在 11 世紀出現,由動物角、木材、肌腱和其他有機材料製作。它們比早期使用的全木弩更強大,但也更難製造,更難使用。弩當然有一些固有的缺點,比如上膛緩慢,製作麻煩等,它也有一些優點,一個更好的平射範圍,並且無限期地準備射擊的能力,精準度也勝於弓,這些特性使其成為攻城戰的理想選擇。

弩很受市民歡迎,之後複合弩開始逐漸被鋼弩取代,其中一些鋼弩可以達到至 1,200 磅的強度,同時更強大的上膛器允許熟練的射手相當容易地使用這些高達 1,200 磅或更大威力的武器。 這種力量的武器,在時代記錄中通常被稱為 ''Stachel'' (毒刺),可以一弩殺死一匹戰馬。

弩是中世紀很受歡迎的武器,義大利人更是愛弩成痴

2.火器

蒙古人帶來了許多前所未有的武器和技術。 1241 年蒙古人入侵歐洲。 在整個戰役期間,蒙古人使用了一種特殊類型的火藥武器,稱為火門槍,並且在同年圍攻佩斯,蒙古人使用火藥推進的火箭。 歐洲人被這種類型的火藥武器震驚了,尤其是致命的火槍, 這是一種在中國具有軍事意義的早期槍支。 不過在較短的時間內,他們就知道了這個秘密。 羅傑培根 (Roger Bacon) 1267 年發表了火藥的公式,火藥武器已用於 1287 年克拉科夫成功防禦蒙古人。

在捷克的胡斯起義 (Hussite Wars) 後,捷克人成為推動火藥改革的直接動力,這是因為無論是戰車還是槍支都不容易機動。在波蘭,在 1427 年與胡斯派發生了衝突之後,震驚於捷克人的火藥威力,波蘭的克拉科夫 (Kraków) 市議會開會討論升級城鎮武器庫並添加一些現代捷克風格的火藥武器。在 15 世紀, 槍支成為城市文化的一部分。 大多數城鎮有了弩射擊場,到 1450 年,城鎮擁有槍枝射擊場是很常見的。在 1443 年的一次集會上,每個克拉科夫的公民都被命令帶著小型火器或弩。

早期火藥雖然射程威力都不盡人意,但其進步速度很快就超越所有武器

3.戰車

戰車是簡單農用車的軍事用途發展,設計功能使其對戰爭有益處。木板被添加到側面,為箭和子彈的襲擊提供額外的保護層,彈藥箱安裝在車廂裡面,並打洞作為射擊孔。戰車通常有高大的輪子,雖然增加了額外的重量,但仍可保持良好的機動性。鐮刀被安裝在車輪或貨車的側面,類似於古代的波斯鐮刀戰車,大型且後座力強的槍支安裝在貨車支架上,或者用鉤子掛在側面,以利於隨時射擊。

戰車並不是什麼新鮮事。荷蘭人稱馬車為 ''Heerlager'',德國人稱它為 ''Wagenburg'',但是捷克人使用戰車的方式,有槍、弩和大砲,是最先進的技術,並在當時給德國人留下了深刻印象 ,在 1420 年代至 1430 年代對波西米亞的多次災難性的失敗入侵加深了德國人對捷克戰車的恐懼。

戰車是騎士的惡夢,使其衝擊也不是,下馬也不是

4.劍

喜聞樂見的劍,民兵有著專為他們使用而設計的劍,那些長劍和 ''Kriegsmessers'' 或雙手佩刀由民兵和僱傭兵攜帶,包括騎兵和 步兵,遍及歐洲。長劍這種時尚一直被廣泛使用到 16 世紀。這是一個隨身武器,因為長槍和槍支等主要武器是如此有限,尤其是在陣法瓦解時所帶來的混亂,更確立了劍在混戰中的地位。

劍作為身份地位的象徵一直都沒有變

(六、)民兵的私鬥

在神聖羅馬帝國城鎮法下的大多數城鎮,公民不僅有權攜帶武器,公民也有義務在發生危險時協助鎮守衛市鎮。由於大家都有武器的關係,會使民眾私鬥暴力升級,1591 年在奧格斯堡發生的一起事件中,一位名叫 Caspar Rauner 的麵包師被一個織工口頭羞辱時,兩人發生了決鬥,而織工殺死了麵包師。在他的辯護中, 織工告訴地方法官,他主要是用他的劍的重球擊打 Rauner。

儘管除了紐倫堡等少數例外,大多數城鎮都允許攜帶武器,有些人幾乎允許使用任何武器,但其中最重要的是劍,是公民身份的象徵,這是最常攜帶的。使用武器的法律很嚴格,你可能會因為拔刀而被罰款,就像在狂野的美國西部一樣。

參考書目:

《A brief examination of warfare by medieval urban militias in Central and Northern Europe》
《Journal of Medieval Military History》
《The Medieval Military History》

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5222309
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:中世紀

留言共 11 篇留言

基金會
感謝帝國人每次提供豐富且充實的資料

07-29 12:05

帝國人
ㄅ會07-29 14:27
愛德莉雅.萊茵斯提爾
城市與民兵之間的關係,就和玉米濃湯必須要有玉米一樣重要,謝謝帝國人老師w

07-29 13:06

帝國人
有財富的市民才會努力保護市鎮阿07-29 14:28
一劍封邪兵燹
還真的是長知識了 謝了.

07-29 13:41

帝國人
[e12]07-29 14:28
卡滋厚切洛排(央夜)
猶豫就會敗北(x

不過挺好奇的,有沒有那麼一段時間是,重砲、弓弩、火槍並存的年代呢?或是有符合描述的戰役可以介紹一下嗎

07-29 13:58

帝國人
基本上文藝復興時代的戰爭都可以符合你所說的,Battle of Rapallo (拉帕洛之戰)就有瑞士長槍+熱那亞重弩+法國炮兵與騎士的組合,Battle of Seminara(賽米那拉之戰)則是火槍被大規模運用的戰役,基本上義大利戰爭本身就有著你說的那種風格。07-29 14:32
水墨靜
曾經與洗劫君士坦丁(這是多字嗎?)
弩手弩手(這裡重複了)

07-29 15:20

帝國人
修改了[e3]07-29 15:25
GOLF0925
很實用的文章

07-29 17:36

帝國人
感蝦~07-30 08:40
golden
究竟什麼時候城市民兵才衰落,還是它根本沒有衰落,轉而變成今天的後備役?

07-29 18:36

帝國人
應該說效忠對象變成集權君主,再變成現代政府,妳可以看到市鎮兵保護的地方不論雇傭價碼,他只保護自己的家園,而國家形式擴大後,就變成整個國家,而再一些集權國家像是法國,在侵略神羅的土地後,往往都會取消自治,但民兵的形式轉化為常備軍或效忠王權的軍隊而已,總體來說,民兵一直都在,美國革命的時候的殖民地民兵性質也相似,都是保衛故土的07-30 08:42
橘みかん
那貢法隆猛一看以為是「上聯、下聯、橫批」(掩面

07-29 22:22

帝國人
上聯 米蘭天下第一,下聯去去威尼斯走,橫批法蘭西救窩07-30 08:44
夜雨香粥
以前玩偷偷握中世紀時只覺得城鎮民兵是好用的炮灰,想不到有那麼多內容,感謝您的科普!

07-29 22:55

帝國人
不只是炮灰喔,就連農奴的生活與戰鬥能力其實都不差的07-30 08:44
ソケノ‧諾
雖然讓人民擁有武器對國家來說是保衛的利器,但也帶來國內的憂患呀

07-30 13:34

帝國人
美國就是個血淋淋的例子,雖然我認為他們地廣人稀,白人家庭有槍是比較理所當然的07-30 15:16
♢魚人傑Alter♢
原來從以前平民跟公民就有這麼高的戰鬥力跟武裝,而且感覺西方在軍武方面從古代就很重視(?),從護甲到近戰武器,還有遠程的弓箭、弩、到火器出現,幾乎是盡可能的一直在進步跟突破呢
說實在我一直以為中世紀的時候只有騎士是戰場主力……沒想到民兵也那麼精良和訓練有素,算是文藝復興後商貿、行會興起帶來的變革?

07-30 16:22

帝國人
西方人很重視戰鬥,不論羅馬、高盧、希臘都把打仗視為第一要務,''你想要和平,那就得先準備戰爭!''BY某希臘哲人,而中世紀的民兵戰鬥力強主要是他們不受到領主的約制跟行會貿易帶來的財富,這些公民只佔了市鎮的35%左右,所以特別珍視他們的獨立性跟自由,我封面圖其實用的是''金馬刺之戰''佛蘭德斯(比利時)民兵挫敗法蘭西騎士,當然歐洲地狹人稠,爭一小塊地打得你死我活是很常見的是,戰爭也促進了科技進步與商路暢通,我們用的網路其實也是軍事競備下的產物,先軍用在民用,歐洲能夠這麼進步也歸功於無止境的競爭。07-30 16:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

75喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 亂倫的歷史... 後一篇:[達人專欄] 中世紀的飲...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

saykon051603大家
寫了暑假總結日誌!歡迎來小屋看看看更多我要大聲說昨天11:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】