創作內容

4 GP

我喜歡ㄉ音樂專輯

作者:Funeral│2021-07-25 21:34:29│巴幣:1,009│人氣:176
疫情在家無聊,想說來整理一下我喜歡聽ㄉ音樂專輯。

原本想在Rate Your Music用列單,但身為英文學渣的我真的無法用全英文來打感想心得 (´Д⊂ヽ





이달의 소녀 오드아이써클 - Max & Match
年:2017
國籍:韓國
類型:K-Pop、流行舞曲、Future Bass

從沒想過會喜歡K-Pop。以前以為韓國流行樂都只是同一個調調而已,沒想到可以用甜蜜的聲線搭配電音搭配得如此曼妙。雖然其他很知名的韓團我都不喜歡,但也讓我對K-Pop澈底改觀。





青葉市子 - アダンの風
年:2020
國籍:日本
類型:當代民謠、自然錄音

我婆青葉市子是我很喜歡的一個日本民謠女歌手,僅僅靠著一把古典吉他和歌聲就可以創造出如此空靈治癒的音樂作品。而這張專輯加入了海聲鳥鳴等等自然的聲音在裡面,聽起來相當舒服療癒。Dawn In The Adan讓整張專輯變得更加空靈,但推薦給我喜歡日文歌的同學他們都說不喜歡...





青葉市子 - qp
年:2018
國籍:日本
類型:當代民謠

相較於アダンの風,這張專輯只有古典吉他和歌聲,簡單的專輯封面、簡單的編曲和簡單的樂器不僅不無聊,反而聽著聽著心情會覺得平靜。テリフリアメ, 月の丘海辺の葬列是這張專輯我很喜歡的歌曲。





青葉市子 - 0
年:2013
國籍:日本
類型:當代民謠

可能是我最喜歡的民謠專輯,每首歌曲都是我很喜歡的,不管是氣氛的營造還是編曲我都很喜歡。聽いきのこり●ぼくら聽到都會唱,いりぐちでぐち是在隧道裡錄音的、聽起來有種朦朧美,機械仕掛乃宇宙也是我的最愛。每次睡覺都會聽這張專輯,聽起來真的很讓人覺得平靜舒服。





青葉市子 - 0%
年:2014
國籍:日本
類型:當代民謠

這是一張現場專輯,雖然說是現場錄音,但絕對不輸給錄音室版本的專輯。在大空間裡唱歌的回音為原本就很空靈的歌聲變得更加朦朧神秘。





Acid Bath - When The Kite String Pops
年:1994
國籍:美國
類型:泥沼金屬

專輯封面是真實殺人小丑Pogo the Clown,音樂聽起來也很瘋狂令人焦躁不安。
Scream Of The ButterflyThe Bones Of Baby Dolls是比較柔和有清唱的歌曲,與其他歌形成了強烈對比。





Agalloch - Ashes Against The Grain
年:2006
國籍:美國
類型:後金屬、黑金屬、毀滅金屬

Riff很好聽、氣氛也很讚,冬天的時候聽這張專輯很適合。相較於其他黑金屬樂團,這團比較好入門。





Agalloch - The Mantle
年:2002
國籍:美國
類型:民謠金屬、後金屬、黑金屬

偏向民謠金屬的專輯,讓我感覺很像披著鹿皮獨自走在白雪皚皚的森林裡。





Alice In Chains - Jar Of Flies
年:1994
國籍:美國
類型:油漬搖滾、原聲搖滾、另類搖滾

我很喜歡Alice In Chains的不插電現場,聽起來別有一番風味,這張也是聽起來比較柔軟的。聽起來也很憂鬱哀傷,但整體而言又很舒服。





Alice In Chains - Dirt
年:1992
國籍:美國
類型:油漬搖滾、另類金屬

聽起來很頹廢、骯髒又要死不活的感覺,彷彿身處在地獄永世不得超生。主唱Layne Staley死於藥物濫用,也給這張專輯蒙上了一曾詭異黑暗的面紗。





Amenra - Mass VI
年:2017
國籍:比利時
類型:氣氛泥沼金屬、後硬核

封面是一隻死亡的天鵝,也能大概猜到音樂也是十分憂鬱陰沉,主唱聲清唱加上嘶吼光是用聽的就覺得很絕望。
A Solitary Reign的MV配上音樂讓我打冷顫。





Amenra - Mass IIII
年:2008
國籍:比利時
類型:氣氛泥沼金屬、後硬核

很喜歡這張專輯的封面,很美又很神秘,音樂也很壓抑沉悶。





Arcade Fire - Funeral
年:2004
國籍:加拿大
類型:獨立搖滾、室內流行樂

Arcade Fire以多元的樂器演奏而聞名,在他們的音樂裡可以感受到許多樂器交互襯托,聽起來很多元有趣。但音樂及歌詞卻是很哀傷的。
Crown Of Love是這張我最喜歡的一首,聽起來既悲傷又美麗。





Bell Witch - Longing
年:2012
國籍:美國
類型:葬禮毀滅金屬、泥沼金屬

已經很久沒有聽Funeral Doom Metal了。Bell Witch沒有吉他手卻依然可以營造出極度壓抑絕望的氛圍,歌曲也慢到彷彿時間停止了一樣。





Björk - Vespertine
年:2001
國籍:冰島
類型:藝術流行樂、電子樂

Björk的每張專輯我都有聽,但讓我最喜歡的是Vespertine這張。當然專輯Post和Homogenic也很出色,不過我還是只聽這張。空靈的音樂和Björk獨特的嗓音使這張專輯變得無可取代,然後歌詞也很騷。





Bob Dylan - Blonde On Blonde
年:1966
國籍:美國
類型:民謠搖滾

最近狂聽這張,Bob Dylan慵懶即興卻又細膩的嗓音讓我一聽再聽、鍵盤及口風琴更是為這張專輯畫龍點睛。Bob Dylan得過諾貝爾文學獎、有些人同意有些人反對,但對我而言其實沒差,畢竟他的音樂即使放到現在也絕不過氣。





Boris - Boris At Last -Feedbacker-
年:2003
國籍:日本
類型:蜂鳴金屬、後金屬、噪音搖滾

前面將近20分鐘都是營造氣氛、整體也都沒什麼變化,我倒是很喜歡他們所營造的氛圍還有鋪成的情緒。即使有些人認為聽起來沒變化很無聊,但我認為這是很有趣的專輯。





Boris - あくまのうた (Akuma no uta)
年:2003
國籍:日本
類型:大麻金屬、迷幻搖滾、噪音搖滾、蜂鳴金屬

相較於Feedbacker,あくまのうた是比較有變化躁動的。吉他貝斯也非常的吵雜、Riff我也很喜歡,到了無き曲從吵雜的音樂變為飄渺輕柔的音樂、再來又逐漸轉為吵鬧的聲音。專輯的封面也是致敬Nick Drake - Bryter Layter。





Boris - Flood
年:2000
國籍:日本
類型:蜂鳴金屬、後金屬

鄭州水災我想播這張來當BGM。和Feedbacker一樣,都是沒什麼變化又單調的。氛圍很沉重壓抑,就像水災那樣毀滅所有陸地的建築物、把一切都淹沒。





Burzum - Filosofem
年:1996
國籍:挪威
類型:氣氛黑金屬

瓦哥真的很厲害,創造出黑金屬的經典之作,Dunkelheit也是我國小聽到現在的歌曲。國小時有一次我同學很好奇我在聽什麼、我就給他聽這首,然後我就被當怪胎了。很喜歡這張專輯所帶來的回憶。





Burzum - Hvis Lyset Tar Oss
年:1994
國籍:挪威
類型:氣氛黑金屬

有時候聽膩了Filosofem會聽這張,也是很不錯的專輯,吼腔也很絕望痛苦。





Carcass - Heartwork
年:1993
國籍:英國
類型:旋律死亡金屬

Carcass的轉型帶來了正反兩面的聲音,而我是喜歡他們的轉型的、也認為他們轉型很成功。雖然少了Bill Steer的死腔,但不管是Riff還是吉他獨奏都很耐人尋味,聽起來也很爽。





Carcass - Necroticism: Descanting The Insalubrious
年:1991
國籍:英國
類型:死亡金屬

很經典的死亡金屬,也是我最喜歡的死金專輯之一,聽起來很爽很令人滿足。歌詞有很多也是醫學專有名詞、蠻特別的。





Carcass - Symphonies Of Sickness
年:1989
國籍:英國
類型:死亡金屬、血輾

聽起來很病態很暴力,而我就是喜歡這一味。雖然鼓的雙踏有點滑滑的,但整體而言很不錯。





Cocteau Twins - Heaven Or Las Vegas
年:1990
國籍:英國
類型:夢幻流行樂、空靈浪潮

聽起來很空靈夢幻,然後也聽不懂Elizabeth Fraser在唱什麼,不過她也聲明她的歌聲只是一種樂器、還蠻妙的感覺。





Cocteau Twins - Treasure
年:1984
國籍:英國
類型:夢幻流行樂、空靈浪潮

比起Heaven Or Las Vegas,Treasure是偏向巴洛克式的風格,鼓也是機械鼓。聽起來撲朔迷離又迷幻,當然也很空靈。





Cocteau Twins - Head Over Heels
年:1983
國籍:英國
類型:空靈浪潮、後龐克、歌德搖滾、夢幻流行樂

我最喜歡的Cocteau Twins專輯,不僅有朦朧美之感、更有迷失在夢鄉裡的感覺。這種體驗很特別,每次聽都很驚奇。





Converge - Jane Doe
年:2001
國籍:美國
類型:數學核、金屬核

唯一一張我喜歡的金屬核專輯,純粹的混亂和狂暴。不和諧的鼓點、吵雜的吉他和尖銳的吼腔使得這張專輯變得更暴躁瘋狂。





Coroner - Mental Vortex
年:1991
國籍:瑞士
類型:技術性鞭擊金屬、前衛金屬

很被低估的樂團,我覺得甚至可以和四大鞭相提並論。不管是編曲還是吉他獨奏都讓人想一聽再聽,
翻唱披頭四的I Want You (She's So Heavy)也別有一番風味。





Coroner - No More Color
年:1989
國籍:瑞士
類型:技術性鞭擊金屬、前衛金屬

我最喜歡的鞭擊金屬專輯,聽起來就是爽又過癮。這裡的貝斯也很有魄力,整體聽起來複雜又有力量。





Cult Of Luna - Somewhere Along The Highway
年:2006
國籍:瑞典
類型:氣氛泥沼金屬、後金屬

有時候會突然想聽這張專輯,每次聽到最後才發現要聽完了。會不自覺地沉浸在悲傷裡,最後一首Dark City, Dead Man的後奏更是有強烈的情緒使你被震撼。





Darkthrone - Panzerfaust
年:1995
國籍:挪威
類型:黑金屬、毀滅金屬

我最喜歡的大顆松專輯,冷冽的感覺直達我的骨頭裡,感覺好像困在夜晚暴風雪的荒地裡。Quintessence的Riff更是我很喜歡的,感覺可以冰凍一切。





Darkthrone - Transilvanian Hunger
年:1994
國籍:挪威
類型:黑金屬

可能是最受歡迎的大顆松專輯,雖然我也喜歡、但也沒有像我對Panzerfaust那樣強烈。不過卻是很邪惡兇悍的音樂呢。





Darkthrone - Under A Funeral Moon
年:1993
國籍:挪威
類型:黑金屬

很醜陋邪惡的音樂,有時候我聽了還會睡著。
To Walk The Infernal Fields是我對這張印象最深刻的歌曲了。





Darkthrone - A Blaze In The Northern Sky
年:1992
國籍:挪威
類型:黑金屬

在聽到Panzerfaust以前最喜歡的大顆松專輯。一樣醜陋邪惡,Kathaarian Life Code的前奏聽起來讓人毛骨悚然,專輯封面不知道為什麼我覺得還蠻可愛的。





David Bowie - Low
年:1977
國籍:英國
類型:藝術搖滾、環境音樂

聽過很多大衛的專輯,但Low是我唯一一張喜歡的。詭譎陰沉的氛圍很讓我著迷,Sound And Vision聽起來很愉悅、Warszawa聽起來很抽象。





Death - Leprosy
年:1988
國籍:美國
類型:死亡金屬

我比較少聽這張,但我還是很喜歡。





Death - Human
年:1991
國籍:美國
類型:技術性死亡金屬、前衛金屬

整體不長、只有33多分鐘,每次聽完都覺得不過癮。
Lack Of Comprehension是我裡面的最愛。





Death - Individual Thought Patterns
年:1993
國籍:美國
類型:技術性死亡金屬、前衛金屬

也是我比較少聽的Death專輯,不過Death的哲學歌詞都讓人想細細品嚐,畢竟大多數死亡金屬歌詞主題圍繞在戀屍癖殺人什麼的。





Death - Symbolic
年:1995
國籍:美國
類型:技術性死亡金屬、前衛金屬

我最喜歡的Death專輯,Chuck Schuldiner真的是天才。吉他、貝斯、鼓、吼腔個個都很出色卻又不喧賓奪主。
Crystal MountainPerennial Quest我每次聽都覺得很驚艷,當然全部的歌曲都很讚。





Death - The Sound Of Perseverance
年:1998
國籍:美國
類型:技術性死亡金屬、前衛金屬

以前是我最愛的Death專輯,但Chuck Schuldiner在這張的吼腔實在太尖了,雖然如此我還是很喜歡。





Deathspell Omega - Paracletus
年:2010
國籍:法國
類型:黑金屬、先鋒金屬

很神秘的樂團,沒有現場沒有訪談,這張的鼓很暴力。以前是我最喜歡的黑金屬樂團,只是現在熱情退散了。





Deathspell Omega - Fas – Ite, Maledicti, In Ignem Aeternum
年:2007
國籍:法國
類型:黑金屬、先鋒金屬

前奏很有那種邪教的詭譎氣氛,後來就感覺很令人昏厥。





Deathspell Omega - Kénôse
年:2005
國籍:法國
類型:黑金屬、先鋒金屬

目前唯一一張還會聽的Deathspell Omega專輯。氣氛很詭異黑暗、到後面聽起來很驚悚。





Deftones - White Pony
年:2000
國籍:美國
類型:另類金屬、新金屬、後硬核

暴力地憂鬱 — 這是我第一次聽到Deftones時的感覺。雖然有一些歌曲很狂躁、有一些聽起來卻很空靈。
Digital Bath很像Radiohead做金屬樂。





Depeche Mode - Violator
年:1990
國籍:英國
類型:合成器流行樂、黑暗浪潮

聽起來很像暗黑迪斯可的感覺,封面很好看、旋律很讓人著迷,Dave Gahan陰沉憂鬱的歌聲也是我喜歡他們的原因之一。





diSEMBOWELMENT - Transcendence Into The Peripheral
年:1993
國籍:澳洲
類型:死亡毀滅金屬、葬禮毀滅金屬

只出一張專輯就不見的樂團,又暴力又憂鬱的死腔還有氣氛讓我每次聽都覺得沉悶絕望。





Dissection - Storm Of The Light's Bane
年:1995
國籍:瑞典
類型:旋律黑金屬、旋律死亡金屬

Where Dead Angels Lie帶給我很多回憶,以前國中午休都會聽這首睡覺。後來聽整張專輯之後更喜歡了,聽起來冷到夏天不用開冷氣就覺得冷了。





Draconian - Arcane Rain Fell
年:2005
國籍:瑞典
類型:歌德金屬、死亡毀滅金屬

雖然Draconian現在是Heike Langhans當女主唱,但我還是比較喜歡Lisa Johansson當女主唱。兩個人都各有其特色、我也都很喜歡,只是我最喜歡Lisa Johansson在這張裡的美麗悲傷歌聲配上Anders Jacobsson的死腔。





Edge Of Sanity - Crimson
年:1996
國籍:瑞典
類型:旋律死亡金屬、前衛金屬

節奏和編曲有很多變化,不會在四十分鐘內覺得無聊。





Electric Wizard - Dopethrone
年:2000
國籍:英國
類型:大麻金屬、毀滅金屬

聽著聽著就能感受到自己的骨頭也在震動,只可惜臺灣沒有開放大麻合法化,不然呼麻聽這張專輯更爽。





Elliott Smith - Either / Or
年:1997
國籍:美國
類型:獨立民謠

有時候聽太多極端吵雜的音樂之後會聽民謠,至少我現在是這樣。以前會覺得Elliott Smith的歌聽起來很無聊,但後來仔細看他的歌詞之後整個愛上。





Emperor - Anthems To The Welkin At Dusk
年:1997
國籍:挪威
類型:交響黑金屬

Emperor是我最一開始聽的黑金屬團,不過這張卻是我近幾年才開始聽的,蠻後悔最近才開始聽。





Emperor - In The Nightside Eclipse
年:1994
國籍:挪威
類型:交響黑金屬

I Am The Black Wizards也是我最一開始聽的黑金屬歌曲之一,聽著都有那種懷舊感。





Evoken - Quietus
年:2001
國籍:美國
類型:葬禮毀滅金屬、死亡毀滅金屬

聽過Evoken所有的專輯,但這張是我覺得最蒼涼又黑暗的。





Fishmans - 男達の別れ (98.12.28 Otokotachi No Wakare)
年:1999
國籍:日本
類型:夢幻流行樂、新迷幻

這是一張現場專輯。第一次聽Fishmans的Long Season專輯版我沒有很喜歡,直到聽了現場專輯才很喜歡。迷離氛圍聲響包裹著甜美旋律,宛如晨露滴在楓葉池塘裡迴響。





Frank Ocean - Blonde
年:2016
國籍:美國
類型:另類R&B、藝術流行樂

最近才聽比較流行的音樂,有一段時間我都聽法蘭克海洋,他的音樂真的很舒服。





Godspeed You Black Emperor! -
Lift Yr. Skinny Fists Like Antennas to Heaven!
年:2000
國籍:加拿大
類型:後搖滾、環境音樂

名字長到靠北、但音樂很好聽,原本很舒服又催眠的音樂聽到後面開始逐漸變得詭異,猶如暴風雨前的寧靜。





Godspeed You Black Emperor! -
Slow Riot For New Zerø Kanada E.P.
年:1998
國籍:加拿大
類型:後搖滾、室內音樂

我高二有時候會聽這張專輯午休,總長度28分多分鐘剛剛好,音樂也很柔和舒適。





Godspeed You Black Emperor! - F♯A♯∞
年:1997
國籍:加拿大
類型:後搖滾、環境音樂

我最喜歡的GYBE!專輯,聽起來就很想核武轟炸摧殘過後的斷壁殘垣、什麼都不剩,連風也沒有的那種環境、蒼涼又寂寞。





Gris - Il Était Une Forêt…
年:2007
國籍:加拿大
類型:自殺黑金屬、氣氛黑金屬

雖然歌詞是法文,但看過英文翻譯之後覺得好美。
最後一首La Dryade純音樂更是讓人覺得走過黑暗終究會看到曙光那樣,然後他們標誌真的長得很像蛋蛋。





Have A Nice Life - Deathconsciousness
年:2008
國籍:美國
類型:後龐克、瞪鞋搖滾、後工業

Lo-Fi的音質不僅沒有毀掉音樂,反而聽起來更有氣氛。從一開始的前奏抽象的音樂轉變為冷冰冰的氣氛,到後來聲音逐漸變得吵雜,彷彿精神逐漸崩潰一樣。





Immolation - Close To A World Below
年:2000
國籍:美國
類型:死亡金屬

這張的鼓真的很殘暴、純粹的暴力,歌詞是屬於恐怖地美麗的。每次聽都覺得很兇,封面也是我很喜歡的。





Immortal - At The Heart Of Winter
年:1999
國籍:挪威
類型:黑金屬、鞭擊金屬

Immortal一開始我只聽All Shall Fall,後來聽到
Pure Holocaust和Sons Of Northern Darkness覺得很不錯,直到聽到At The Heart Of Winter讓我喜歡Immortal。每首歌都很好聽,也是和Dissection一樣聽起來很冷到夏天不需要開冷氣的那種。





Insomnium - Winter's Gate
年:2016
國籍:芬蘭
類型:旋律死亡金屬、前衛金屬

Insomnium是我很喜歡的旋死團,每次聽都覺得惆悵萬分。





Insomnium - Above The Weeping World
年:2006
國籍:芬蘭
類型:旋律死亡金屬

聽起來也很惆悵但有點太軟。不過我還是很喜歡。





Interpol - Turn On The Bright Lights
年:2002
國籍:美國
類型:後龐克復興

開頭無名曲有種要進入回憶隧道的感覺,
Say Hello To the Angels的開頭不知道為什麼讓我想到Depeche Mode。





Iron Maiden - Powerslave
年:1984
國籍:英國
類型:英國重金屬新浪潮、重金屬

鐵媽媽的歌曲我都很喜歡、貝斯也清楚乾淨利落,
Bruce Dickinson的歌聲也很宏亮有力量。我不喜歡力量金屬,所以我都聽鐵媽媽來當力量金屬。





Iron Maiden - The Number Of The Beast
年:1982
國籍:英國
類型:英國重金屬新浪潮、重金屬

說到鐵媽媽我第一首想到的歌曲是Hallowed Be Thy Name,這首真的很好聽。現場也很穩很有張力,很想去一次鐵媽媽的現場。





Iron Maiden - Live After Death
年:1985
國籍:英國
類型:英國重金屬新浪潮、重金屬

這是一張現場專輯。雖然Bruce Dickinson在這裡聽起來有一點點無力,但還是一個很讚的現場。





Isis - Panopticon
年:2004
國籍:美國
類型:氣氛泥沼金屬、後金屬

很令人誤導的樂團名,雖然如此還是不減我對這團的熱愛。很有空靈氣氛又美麗,有時候半夜睡不著會聽這張。





Isis - Oceanic
年:2002
國籍:美國
類型:氣氛泥沼金屬、後金屬

和Panopticon一樣都是很有氣氛又美麗。Weight裡面的女聲我很喜歡,給整體帶來更豐富的體驗。





Joy Division - Closer
年:1980
國籍:英國
類型:後龐克

以前社團課都會聽Joy Division睡覺,很喜歡主唱Ian Curtis憂鬱陰沉的聲音。Decades的鍵盤聽起來很神聖,每次睡覺聽都會被這首嚇醒。





Joy Division - Unknown Pleasures
年:1979
國籍:英國
類型:後龐克

聽完腦海裡都是She's Lost Control的貝斯Riff,看到現場主唱癲癇發作抽搐就覺得很好笑又感到惋惜。





Judas Priest - Painkiller
年:1990
國籍:英國
類型:重金屬、速度金屬

當初聽同名歌曲覺得很爽但又覺得主唱Rob Halford的聲音很甲,但聽到後來覺得很狂野有趣。A Touch Of Evil聽起來也很狂野很爽。





Judas Priest - Sad Wings Of Destiny
年:1976
國籍:英國
類型:重金屬、硬搖滾

感謝48G大DD讓我了解原來Rob Halford的唱歌技巧如此高超。Victim Of Changes歌唱很多元有趣,聽完覺得Rob Halford真的很強,不管是高音還是清唱都很好聽。





Katatonia - Brave Murder Day
年:1996
國籍:瑞典
類型:死亡毀滅金屬

很懷念主唱Mikael Åkerfeldt聲帶長繭開刀前的死腔。歌曲聽起來很旋律化又惆悵,但又不會像其他死亡毀滅金屬樂團那樣沉悶壓抑,Riff會讓人聽完覺得聽不夠。





Kate Bush - Hounds Of Love
年:1985
國籍:英國
類型:藝術流行樂、前衛流行樂

Kate Bush寫的音樂歌詞常常詩情畫意有情境,喜歡Kate Bush空靈嬌柔的嗓音。
Running Up That Hill (A Deal With God)Cloudbusting每次聽都覺得很美麗。





Kendrick Lamar - To Pimp A Butterfly
年:2015
國籍:美國
類型:政治嘻哈、西岸嘻哈、爵士饒舌

少數我喜歡聽的嘻哈樂。在聽到這張專輯以前我都以為饒舌樂就永遠那種Beat和骯髒下流的歌詞,直到聽到這張時大開眼界。不管是編曲還是歌詞都很獨特,King KuntaAlright的節奏會讓人想跟著一起唱、u後半段的哭腔讓我印象深刻、
Mortal Man的背景音樂和後半段2Pac的訪談段落都使我對嘻哈樂澈底改觀。





King Crimson - In The Court Of The Crimson King
年:1969
國籍:英國
類型:前衛搖滾、藝術搖滾

很難再找到像King Crimson一樣的樂團,他們能把樂器演奏的像樂器彼此之間在交談一樣。





Madvillain - Madvillainy
年:2004
國籍:美國
類型:抽象嘻哈、實驗嘻哈

也是少數我喜歡聽的嘻哈樂,超脫的編曲方式和本身就很神秘的MF DOOM就足以吸引我的注意了。
我很喜歡AccordionAll Caps的背景音樂和節奏,
加上MF DOOM的饒舌聲線和歌詞內容我更喜歡這張專輯了。





Mastodon - Crack The Skye
年:2009
國籍:美國
類型:前衛金屬、迷幻搖滾

不得不說這專輯封面真的很醜,但音樂是很好聽的。複雜的編曲、多變的轉折、令人滿足的Riff和吉他獨奏讓我忽略這張專輯的封面有多醜。鼓也是聽起來很爽,就是專輯封面真的太醜了。





Mastodon - Leviathan
年:2004
國籍:美國
類型:前衛金屬、泥沼金屬

這張專輯的封面就好看多了,而且有一些海的音效、我很喜歡。印象最深刻就是Hearts Alive後面的吉他獨奏了,聽起來真的很爽很過癮。





Megadeth - Rust In Peace
年:1990
國籍:美國
類型:鞭擊金屬、重金屬

被踢出Metallica後明顯能感受到Dave Mustaine的怨氣,不知道是不是因為這樣唱歌才難聽。不過這都不重要,最重要的是吉他獨奏爽就好。
Holy Wars... The Punishment DueTornado Of Souls是我很喜歡的歌曲。





My Bloody Valentine - Loveless
年:1991
國籍:愛爾蘭
類型:瞪鞋搖滾、噪音流行樂

如果要說一個形容詞來形容這張專輯,我會說這是扭曲的魅惑。一道道聲音之牆把你困在裡面無法逃脫,可是卻又有一股空靈柔軟的力量穿過身軀,這是我每次聽Loveless都會感受到的體驗。
Only Shallow, When You Sleep, I Only SaidSometimes都很好聽。





My Dying Bride - The Dreadful Hours
年:2001
國籍:英國
類型:死亡毀滅金屬、歌德金屬

聽起來既浪漫又悲傷,我很喜歡在下雨天的時候聽。
最後一首The Return To The Beautiful給了一個完美又悲傷的結尾。





My Dying Bride - Like Gods Of The Sun
年:1996
國籍:英國
類型:毀滅金屬、歌德金屬

即使這張專輯評價是偏負面的,但我還是很喜歡。
A Kiss To Remember帶來的情緒很強烈、For You聽起來就很像浪漫的婚禮、至於For My Fallen Angel很適合在葬禮上播放。





My Dying Bride - The Angel And The Dark River
年:1995
國籍:英國
類型:毀滅金屬、歌德金屬

這張聽起來比較輕柔,我有時候憂鬱會聽這張專輯來抒發情緒。Black Voyage的小提琴讓我最印象深刻、感覺真的很美。





My Dying Bride - Turn Loose The Swans
年:1993
國籍:英國
類型:死亡毀滅金屬、歌德金屬

最早聽的My Dying Bride專輯。其實第一次聽我覺得不喜歡,到後來不知道為什麼愈來愈喜歡聽,甚至變成我最喜歡的樂團之一。最後一首Black God的女聲我很喜歡,聽起來很美很神秘。





Neurosis - Through Silver In Blood
年:1996
國籍:美國
類型:氣氛泥沼金屬、毀滅金屬

即使主唱吼腔和樂器聲很吵,但聽久了會覺得很舒服,也會感受到藏在裡面的平靜憂傷。Locust Star的Riff聽起來很悲憤哀愁,Aeon的結尾我認為很美麗又惆悵、也給了一個未知的感覺。





Nine Inch Nails - The Downward Spiral
年:1994
國籍:美國
類型:工業搖滾

很喜歡工業音樂冷冰冰的感覺。
從前半段的吵雜工業聲到A Warm Place的時候彷彿喘了一口氣感受到全身溫暖,到最後一首Hurt感覺要說一切都結束了一樣,Hurt不管是九吋釘版本還是Johnny Cash版本我都很喜歡。Hurt九吋釘版感覺是年輕時的困惑和自我怨恨、Johnny Cash版本感覺是年老要和世界道別一樣。





Opeth - Blackwater Park
年:2001
國籍:瑞典
類型:前衛金屬、死亡金屬

原本聽歐佩斯不習慣,感謝蜜柑咻讓我愛上歐佩斯。很喜歡歌曲從原本兇猛的吉他和死腔轉變為柔軟的吉他和清唱,讓整體變得更有變化。雖然一開始只聽黑水公園,但接著愈聽愈多、喜歡的專輯也愈多。





Opeth - Still Life
年:1999
國籍:瑞典
類型:前衛金屬、死亡金屬

原本是我最喜歡的歐佩斯專輯。不知道為什麼評價最好的黑水公園我覺得還好,反而是Still Life和My Arms, Your Hearse我很喜歡。這張專輯更有那種陰沉神秘的氛圍,很喜歡。





Opeth - My Arms, Your Hearse
年:1998
國籍:瑞典
類型:前衛金屬、死亡金屬

目前最喜歡的歐佩死專輯,朦朧又感覺超自然的氛圍讓我一聽就被著迷了。背後的故事也很令人鼻酸,敘說一名已死的男子在看見傷心欲絕的愛人後,決定以靈魂的形式重返人間。故事貫穿春夏秋冬四個季節,最後迎接主角的,是一場無止盡的悲劇。由於她的愛人無法接受男子的死亡,也無法接受男子以靈魂的身分再度出現使得主角傷心欲絕,讓自己的靈魂陷入無盡的痛苦輪迴記憶之中。





Paradise Lost - Draconian Times
年:1995
國籍:英國
類型:歌德金屬

雖然有在我的歌單裡面,但我其實很少聽這張。我很喜歡歌德金屬所帶來的黑暗憂鬱浪漫的氣氛,但這張好像有點太...無病呻吟?不知道怎麼形容。總之我沒有很喜歡,不過音樂是好聽的,也有一些我喜歡的Riff。





Paradise Lost - Gothic
年:1991
國籍:英國
類型:死亡毀滅金屬、歌德金屬

比起Draconian Times我比較喜歡Gothic,有更多好聽的Riff和吼腔、也更有攻擊性。雖然Draconian Times被公認是失樂園最好的專輯,但我最喜歡Gothic,很多被公認為最好的專輯反而不是我的最愛。





Paysage d'Hiver - Winterkaelte
年:2001
國籍:瑞士
類型:氣氛黑金屬、自然錄音

音質比我家用了十年的Sony音響還爛,但這就是黑金屬的特色。裡面有一些落雪的音效,配上Lo-Fi的音質和扭曲的嘶吼彷彿是被困在狂風暴雪的極地裡。





Paysage d'Hiver - Paysage d'Hiver
年:1999
國籍:瑞士
類型:氣氛黑金屬

音質一樣很爛,但很少有Lo-Fi音樂可以這麼有氣氛。冷冽殘暴的氣氛似暴風雪摧殘一切,把所有一切都化為冰霜。播這張專輯可能還會讓喇叭結霜,專輯封面也蠻可愛的。





Pink Floyd - Wish You Were Here
年:1975
國籍:英國
類型:前衛搖滾、藝術搖滾、迷幻搖滾

聽這張專輯都會大喊 “Shine On You Crazy Diamond!”,真的很洗腦。同名歌曲也很悲傷、YouTube影片底下的留言也是,聽完都有種惆悵茫然的感覺。每次看專輯封面右邊的人都誤以為是川普,真的有夠像。





Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon
年:1973
國籍:英國
類型:前衛搖滾、藝術搖滾、迷幻搖滾、太空搖滾

很經典的月球暗面專輯,我的合法迷幻藥。
The Great Gig In The Sky裡的女聲最讓我驚艷,真的把歌聲當成薩克斯風來演奏。





Portishead - Dummy
年:1994
國籍:英國
類型:Trip Hop

Beth Gibbons的聲線很酥麻又悲傷,
尤其是RoadsGlory Box,聽起來格外靡爛淒美。





Radiohead - In Rainbows
年:2007
國籍:英國
類型:藝術搖滾、另類搖滾、電子樂

就和專輯名稱一樣,聽起來繽紛多彩。雖然和早期的作品比起來多了電子樂的影響,但絲毫沒有減少Radiohead的魅力。
Videotape聽起來真的很憂鬱悲傷,很喜歡這首帶給我的情緒。





Radiohead - Kid A
年:2000
國籍:英國
類型:藝術搖滾、實驗搖滾、電子樂

我最喜歡的Radiohead專輯。有著機器人世代般科技冷漠的冰冷感覺,也有憂鬱焦躁的強烈情緒。
同名歌曲就很像變身成人工智慧卻絲毫無感情只剩程式語言指令一樣,How To Disappear Completely聽起來讓我很想從這個世界上消失不留痕跡、Motion Picture Soundtrack彷彿告訴你一切都回不去原本的模樣。





Radiohead - OK Computer
年:1997
國籍:英國
類型:另類搖滾、藝術搖滾

早期的Radiohead沒有什麼電子樂的元素。這張專輯聽起來感覺就像走過時光隧道回到小時候一樣,但那份純真無邪的善良早已消失殆盡。
Paranoid Android聽起來就極度焦躁不安、
Exit Music (For A Film)Let Down聽著聽著眼淚就要流下來了一樣、Karma Police也是我很喜歡的歌曲。





Shape Of Despair - Angels Of Distress
年:2001
國籍:芬蘭
類型:葬禮毀滅金屬、歌德金屬

這是我最一開始接觸的葬禮毀滅金屬專輯,每次聽都有一種懷舊感。...To Live For My Death...後面的小提琴每次聽都讓我起雞皮疙瘩,Night's Dew是純樂器的歌曲、但一樣很有氣氛。





Skepticism - Stormcrowfleet
年:1995
國籍:芬蘭
類型:葬禮毀滅金屬

以前有段時間都只聽葬禮毀滅金屬,那時候聽其他類型的曲風都聽不下去。我很喜歡很有氣氛的音樂,不僅讓我能帶入情境、也能給我一種獨特的體驗。這張專輯就好像暴風雨的壓迫,很沉悶又壓抑,卻又有一種美麗的氣氛在。





Slowdive - Souvlaki
年:1993
國籍:英國
類型:瞪鞋搖滾、夢幻流行樂

很喜歡Slowdive帶給我那種煙霧繚繞的感覺,聽完這張專輯就好像做了清醒夢一樣、聲音也很柔軟又溫和舒服。





Sunn O))) - Black One
年:2005
國籍:美國
類型:蜂鳴金屬、環境音樂

有自殺黑金屬音樂家Malefic (Xasthur)與Wrest (Leviathan)的嘶吼做襯托,原本蜂鳴金屬的壓迫感與沉悶加上絕望又痛苦的嘶吼使得整體變得更黑暗。歌曲Báthory Erzsébet甚至把有幽閉恐懼症的Malefic關在棺材裡以便錄製他恐懼又痛苦的嘶吼。





Swans - To Be Kind
年:2014
國籍:美國
類型:實驗搖滾、後搖滾、噪音搖滾、蜂鳴

Swans復出後的神作。這張的貝斯聽起來超重超爽,編曲也是蠻特別的。Screen Shot的貝斯聽起來就覺得很爽很舒服,到後面也愈來愈吵雜。Bring The Sun / Toussaint L'Ouverture總長度達34分鐘,而前奏很有毀滅性,到中段有點飄渺的感覺。





Swans - The Seer
年:2012
國籍:美國
類型:實驗搖滾、後搖滾、噪音搖滾、蜂鳴

重複性很高、也會讓人感覺很無聊,畢竟和To Be Kind一樣總長度達兩小時左右,不免讓人覺得無趣。不過只要沉浸在Swans所營造的氛圍裡,就會讓人無法自拔,可能不知不覺就聽完了。相較於To Be Kind,The Seer偏向更黑暗的感覺。





Swans - Soundtracks For The Blind
年:1996
國籍:美國
類型:實驗搖滾、後搖滾、蜂鳴、環境音樂

我目前最喜歡的專輯之一,現在每晚睡覺都會播這張專輯。雖然總長度達兩小時二十一多分鐘、聽到一半我的藍牙耳機也會沒電,但我還是都會聽完。這不僅僅是一張專輯、更是一趟旅程,中間還會穿插一些錄影帶人聲,就好像在回憶我原本沒有的記憶、想念我從不認識的人一樣。
Helpless ChildThe Sound是我最喜歡的歌曲。每聽一次就會被吸入無底洞一樣無法自拔,沉陷在記憶空洞一樣。





Swans - White Light From The Mouth Of Infinity
年:1991
國籍:美國
類型:歌德搖滾、後龐克、新民謠

和前三張專輯不一樣,兔寶寶專輯是歌德龐克搖滾型的。
Michael Gira從這時期開始注重歌詞的重要性,也造就了後來的專輯更顯得實驗性及不確定性,到後來逐漸定型做實驗後搖滾。我有時候也會聽這張來回味Swans以前的樣貌,聽起來也蠻空靈的。Love Will Save YouFailure的歌詞都很現實又令人沮喪,重製版加了Blind歌曲更讓整張專輯畫龍點睛。





Swans - Swans Are Dead
年:1998
國籍:美國
類型:實驗搖滾、後搖滾、蜂鳴、噪音搖滾、後龐克

這是一張Swans在解散前的現場專輯。演出很令人讚嘆,有些歌曲像是I Crawled, Blood Promise, The SoundLavender的現場演出反而更好。恐怖又詭譎的聲響、卻又帶了一絲的美麗,並漸漸地把你吞噬掉,我想這就是Swans最大的特色吧。





Sweet Trip - You Will Never Know Why
年:2009
國籍:美國
類型:獨立流行樂、夢幻流行樂

以前聽他們的Velocity : Design : Comfort覺得不喜歡,後來聽到You Will Never Know Why覺得不錯。這張少很多瞪鞋搖滾的元素、取而代之的是流行樂,即使如此我還是很喜歡。聽完都有種做夢完剛醒來的感覺一樣,和Slowdive帶給我的感覺類似。





The Chameleons - Script Of The Bridge
年:1983
國籍:英國
類型:後龐克、歌德搖滾、夢幻流行樂

我覺得蠻被低估的樂團,很多人都說Joy Division和The Cure是後龐克的代表,但我覺得The Chameleons也有資格能相提並論。一樣聽完也覺得很懷舊,猶如在記憶中的橋墩望著清澈河流聽著潺潺流水聲、看著天鵝自在的游泳和河流旁小孩互相追逐玩耍。





The Cure - Disintegration
年:1989
國籍:英國
類型:歌德搖滾、後龐克、夢幻流行樂

也是我最喜歡的專輯之一,以前天天聽這張專輯。歌詞很浪漫、旋律也很動人。以前我甚至會唱整張專輯,現在的話我不知道,現在我很少聽了。





The Cure - Pornography
年:1982
國籍:英國
類型:歌德搖滾、後龐克

比起Disintegration那樣夢幻飄渺,Pornography是詭異驚悚。一氣呵成的鼓節奏讓你無法喘息,到Cold猶如在無盡的煉獄掙扎著。同名歌曲彷彿被麻醉在恐怖的人體實驗室,能看能聽清楚、就是無法動彈,等著被實驗人員解剖那樣恐懼。





The Gathering - Nighttime Birds
年:1997
國籍:荷蘭
類型:歌德金屬、前衛金屬

主題一樣是冬天,卻又沒有像黑金屬那樣冷冽無情。如果說要用一種天氣來形容的話,我會用冬天的曙光來形容。
Anneke Van Giersbergen的歌聲也很治癒人心,又宏亮又美妙。





The Gathering - Mandylion
年:1995
國籍:荷蘭
類型:歌德金屬、空靈浪潮

Anneke Van Giersbergen的聲音既能治癒人心也能催眠。
Strange Machines的現場很嗨、Leaves聽起來也很空靈美麗,雖然歌聲好像很歡樂一樣,但歌詞其實蠻憂鬱的。





The Smiths - The Queen Is Dead
年:1986
國籍:英國
類型:喧鬧流行樂、獨立流行樂、後龐克

以前在廚The Cure的時候很討厭The Smiths,後來有一次隨機播放聽到他們的There Is A Light That Never Goes Out後整個愛上,聽起來優雅又浪漫。





The Velvet Underground & Nico -
The Velvet Underground & Nico
年:1967
國籍:美國
類型:實驗搖滾、藝術搖滾、前龐克、噪音搖滾

在聽到Swans以前實驗搖滾我都聽這張專輯,聽起來很前衛又獨特。一開始聽很不習慣、因為很吵,但後來逐漸習慣而喜歡那種噪音所帶來的衝擊感。





Theatre Of Tragedy - Aégis
年:1998
國籍:挪威
類型:歌德金屬、空靈浪潮

很空靈很美麗又浪漫的一張專輯。
在聽到他們以前我是聽Leaves' Eyes的、覺得Liv Kristine的聲音好空靈,後來過了好久才知道原來有Theatre Of Tragedy這團。





Thergothon - Stream From The Heavens
年:1994
國籍:芬蘭
類型:葬禮毀滅金屬

只有一張專輯就解散的樂團、蠻可惜的。最初聽葬禮毀滅金屬時都聽這張、聽到後來覺得無聊就很少再聽了,因為真的很沉悶壓抑。不過我還是很喜歡的。





Tiamat - Wildhoney
年:1994
國籍:瑞典
類型:歌德金屬、毀滅金屬、迷幻搖滾、空靈浪潮

很少有歌德金屬樂團能像Tiamat這樣既迷幻又美麗浪漫,歌詞也是很浪漫美麗,這種氣氛感覺把我帶到靜謐的森林裡。





Trees Of Eternity - Hour Of The Nightingale
年:2016
國籍:很多
類型:歌德金屬、毀滅金屬

當初聽完的時候原來女主唱Aleah Stanbridge因癌症而離世,很難過說為什麼那麼晚才聽到她美麗如天使般的嗓音。





Type O Negative - World Coming Down
年:1999
國籍:美國
類型:歌德金屬、毀滅金屬

在聽到這張專輯以前,我以為Type O Negative是屬於那種半開玩笑的樂團,但聽到這張時覺得好黑暗又絕望,也比其他他們的專輯來得更黑暗。雖然公認最好的專輯是Bloody Kisses,但我還是最喜歡這張,覺得這張沒有受到應有的待遇。





Type O Negative - October Rust
年:1996
國籍:美國
類型:歌德金屬

既浪漫又性感,Peter Steele的聲線低沉到比我的數學成績還要低。





Type O Negative - Bloody Kisses
年:1993
國籍:美國
類型:歌德金屬

封面很怪,即使被公認為Type O Negative的最佳專輯,我還是喜歡World Coming Down大於這張。
裡面的歌曲就Christian Woman, Black No. 1Summer Breeze我比較喜歡,其餘的都還好。





Ulver - Bergtatt: Et Eeventyr I 5 Capitler
年:1995
國籍:挪威
類型:氣氛黑金屬、異教黑金屬

大多數的民謠黑金屬我都不喜歡,唯獨這張我很熱愛。如下雪的冬天窩在小木屋燒著柴火取暖一樣,不只是氣氛、樂器和吼腔我也很喜歡。





Weyes Blood - Titanic Rising
年:2019
國籍:美國
類型:巴洛克流行樂、藝術流行樂

當初是被專輯封面所吸引的、充滿藝術氣息,音樂也是很催眠又優雅。我覺得是近幾年最好聽的專輯之一,Movies的音樂和MV我都深深令我著迷,聽過一次就覺得很難忘。





Woods Of Desolation - Torn Beyond Reason
年:2011
國籍:澳洲
類型:黑瞪鞋搖滾、自殺黑金屬

第一次聽覺得吼腔太尖令人難以接受,後來逐漸地去感受其中的情緒。其實聽久了不會覺得難聽,反而覺得有種淒美的感覺。





Woods Of Ypres - Woods 5: Grey Skies & Electric Light
年:2012
國籍:加拿大
類型:歌德金屬、毀滅金屬、旋律黑金屬

特別愛David Gold直白又感傷的歌詞,與悲愁憂鬱的旋律達到完美平衡。我覺得唯一美中不足的地方是專輯封面不好看,其餘都很完美。Alternate Ending彷彿David Gold在生前和世界道別一樣。





Xasthur / Leviathan - Xasthur / Leviathan
年:2004
國籍:美國
類型:自殺黑金屬、氣氛黑金屬

兩大自殺黑金屬製作人的合作專輯,給我蒼涼的感覺還有絕望孤獨的情緒。專輯裡我喜歡Leviathan的歌曲勝過Xasthur的歌曲一點,兩人其實都很厲害。Unfailing Fall Into Naught是我最愛的Leviathan歌曲。





謝謝你們點進來看
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5219058
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

48G大DD
這專輯量怕爆,我反而覺得我聽的量很小兒科

07-25 23:04

Funeral
打到手都快斷囉~07-25 23:08
蘇昶
聽得類型跟我蠻像的,只是更集中在旋律死黑、硬核跟新金屬。不過最近也是有朝向後金屬這類去聽

07-31 10:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★Michael0913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我心目中前20張鞭擊金屬...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

IOP09654啊啊啊啊啊啊啊啊啊
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊看更多我要大聲說9分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】