創作內容

3 GP

[達人專欄] 預知夢第二彈

作者:宅仔│2021-07-25 20:43:26│巴幣:6│人氣:96
    夢裡遇見的事情都將變為現實那便是預知夢,而這種對於世人來說近乎於都市傳說一般不知虛實的事情,卻變成一種詛咒纏繞著我這一生。



  最開始是在我剛上幼稚園那天,我夢見了自己被老師打得畫面,而在隔天毫無落差的完成呈現。



  又好比我在中班時就已經夢到我在哪所小學就讀的夢,而這件事也在幾年後變為現實。



  此後隨著更多的夢境被印證,我的父母也為我的特殊性而感到開心,但如今我卻認為那只是一件悲傷的詛咒罷了。

  

  初中時我首次夢見有人因車禍身亡,而那個人正是我的父親。



  但同時我卻也害怕得知這件事的父親會造成恐慌,因而決定獨自一人保護他,然後對抗這個毫無道理的命運。



  但命運就像是嘲笑我的想法很愚蠢似得在玩弄著我。

  

  因為那一天,我的父親為了保護差點被車子撞上的我而身亡了。



  如果我當時沒有跟去的話,結果會不會不一樣呢,其實殺死父親的不是車子,而是……想到這裡我就沒能在繼續思考下去,要說理由我想大概是身體的保護機制本能的去執行這個行為吧,因為如果在繼續思考下去的話,我多半會當場崩潰吧。



  而那往後我像是要證明什麼似得,接二連三的去阻止夢境變為現實,但始終無法成功。

  

  就好比說我高一時夢到了一位同學跌進水池中,但卻連這種簡單的事情都無法阻止。



  又好比說我高二時夢到有位同學因為幫助路人而錯過重要的考試,但即使我前去幫助那位路人,然後讓他有時間趕往會場,最終還是遲到了。



  又或者是我高三時想要阻止某個藝人被電死的意外,因此帶著許多避雷針前往現場,但這個行為卻顯得毫無意義,因為沒有發生任何改變。他依舊被閃電打中而亡。



  最近的一次我夢見我的好友跳樓,但這次我卻沒有辦法下定決心前往現場,或許是我害怕那個結果會變成我造成的,又或許只是我不想看到那個畫面所以選擇逃避而已。



  不管理由為何,但這件事做為那根稻草徹底將我擊潰,至那天起我便不在睡眠。



我開始注射、服用一切能使我保持清醒的藥物,做為代價我的精神漸漸變得虛弱,腦袋開始無法思考,茶飯無法進食,情緒極為不穩,甚至開始出現幻覺,但即使如此我依然不敢閉上雙眼,依然不敢進入夢鄉。



  在那之後過了一個星期,我開始失去觸覺、味覺、視覺等等視為裡所應當的寶物。



  眼前陷入一片黑暗,卻又什麼都無法觸碰,也感受不到任何溫度,像是進入了無底洞一樣,唯有恐懼存在我心中,此時心中所想僅有死亡,反正少了我這樣的一個人對於世人也是一種救贖,至少不會有人在因我而死了。





爸爸,是我害了你。



阿虎,對不起,我對你見死不救。



不過你們不用擔心,因為我這就去向你們賠罪,在那個世界。



  「傻孩子,那並不是你的錯。」一個既熟悉又溫暖的聲音打破的寧靜,那對雙手將我拉近她的懷裡,這是我這星期以來第一次感受到溫度,不停滴到我身上那滾燙的淚水讓我再次被觸碰到,頓時黑暗消去,光芒湧現而出。



  然後那隻抱著我的手離開我的背,慢慢得靠在我的頭上,輕輕的安撫著我然後說著:「睡吧孩子,就算被你夢到也不是你的錯,那只是命運如此而已,我不會怪你的,所以安心的睡吧。」

  

  伴隨著接種而至的搖籃曲,我闔上了雙眼,安然的進入夢鄉 。



  幾年過後我夢到母親死亡的畫面,但這次我選擇告訴了她,並且在不知何時到來的那天之前,一直陪伴在她身邊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5218996
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

玹竹以墨
宅仔你好,歡迎使用玹竹以墨評文功能(?
為了提升評文品質,本次將以討論的方式來進行評文,希望能透過這個過程彼此砥礪成長。
討論到一個段落後,會再將討論過程進行整理並發布為評文。
以下將開始討論話題~

閱覽後的直接感想:
劇情起伏較弱,張力不足。
像是對於父親及好友的死亡產生的悲痛及絕望不夠深刻,最後母親對主角的救贖來的突兀,在前面沒有鋪陳、且絕望感不夠深刻的狀況下,沒有讓竹感受到真正的救贖感。

08-25 12:11

宅仔
之前也被這樣說過,情感表現不足應該是感覺是客觀事實了08-25 12:27
玹竹以墨
主要想討論之處在於:

1.本篇作者在創作的核心概念是什麼呢?這篇主要想表達什麼?

竹的想法:
竹看下來感覺是想闡述『生命自有期限,無須將其背負於自身』,或是『活著的人比死去的人更重要』,抑或單純只想寫一個關於救贖的故事。但不確定作者在寫時怎麼想的呢?

2.為何會選擇以全獨白的寫作方式來講這個故事?

竹的想法:
獨白的用法在第一人稱作品中確實會時常出現,是一種讓讀者可以直接了解主角內心的寫法。不過這種全獨白的寫法反而營造出了一種說書人的氛圍,讓主角說自己的故事,明明身在其中卻又感覺抽離在外,好奇作者為何使用這樣的手法呢?

08-25 12:12

宅仔
1.在既定命運面前人類都是渺小的,是想表現這樣的絕望感,還有活著的人比較重要大概是這樣08-25 12:30
宅仔
因為想讓讀者跟主角同感,我想要讓文字看上去有感情08-25 12:32
玹竹以墨
1.無法違抗命運的絕望感這部分感覺就比較薄弱了,不過這點我覺得跟2.寫法有些關係。
活著的人比較重要隱約能感受到,我覺得描寫的比重與絕望感對等,比較能凸顯出這點的重要性。
2.如果是希望能使讀者有共感的話,我認為除了直接讓主角說出心情,去直接把整個情境演譯出來,讓讀者身歷其境也是個不錯的方法。
或許可以嘗試描寫主角夢境的內容如何,然後他是怎麼樣努力去保護父親,最後事情發生的情境又是如何?
你現在的寫法感覺很像是你在跟朋友說你很難過,朋友只能知道你現在很難過,卻無法跟你一起難過。
情感表現不足的狀況,我想跟寫法關係較大唷!

08-25 13:21

宅仔
感謝回覆,我之後試著讓它像故事而不是說書08-25 15:06
玹竹以墨
這篇的結構及編排順序我覺得還不錯,是很穩的寫法,只是劇情部分只用主角獨白來帶比較可惜。
最後收尾的想法概念我覺得是好的,確實能夠感受到作者想表達活著的人更重要這件事,如果情緒渲染能做出來或許會更感人!

08-25 13:27

宅仔
是說我也還在練習第一人稱,常常所寫起來都變成純獨白08-25 15:07
玹竹以墨
加油加油!
如果後續還有什麼想討論的地方,都可以再來交流唷!

小小調查一下,以這種模式進行的評文討論,感覺會比純發評文更有建設性嗎OAO?

08-25 15:21

宅仔
其實我覺得差不多,因為看完評文也還是會討論xd08-25 17:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★hong0017 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 邁向百萬y... 後一篇:[達人專欄] 阿姨我不想...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】