創作內容

36 GP

【鈴營養雜談】實境秀《我的男友是媽寶》親身談01

作者:鈴│2021-07-22 00:47:05│巴幣:578│人氣:1061
欸先說我不是不更新,是最近讀書又卡死了...人不能立旗,尤其是毒奶王鈴鈴

NU:幹你很毒耶



這部實境秀《我的男友是媽寶》在YT有上,因為有在連載我就不暴雷

我邊看覺得我自己很可悲。我家的案例和劇中沙奇伯比較像,只差在我媽沒有種族歧視的概念吧。

我媽控制慾超強,強到靠北。

在我的觀點,我一直覺得控制慾並不是一個壞東西,我覺得有「實力」要控制我,我覺得那才叫做控制。但在我多年經驗,也好巧不巧的好學校學店都讀過一遍,我直觀覺得很多女生多半都是用「情緒」在控制。

今天先講我媽,我媽就講不完了,有機會再講身邊看到的


我媽從以前控制慾就超強,但我覺得她的邏輯嚴重有問題。她常說那是對小孩的愛,可是在我眼裡那只是對我的愧疚,還有管不動我姊,才會大量壓在我身上。

對我的愧疚老觀眾大概猜得出來,我算是先天疾病很多的小孩。只是到後面這些多半變成情緒勒索和掌控。媽媽的腦袋就只剩下「因為我愛你,所以我對你做的事情都是對的、為了你好」。

我媽管很嚴,首先朋友都要先給她看過。但我這邊要說,我從小到大沒有學壞過,你們看我在這邊嘴砲髒話滿天噴,可是我一直都是前幾名領德育獎之類的畢業的,裝模作樣我很會,而且我很討厭那些死還啊(台語...但我不知道要怎麼打ㄏㄞˊ ㄚˋwww)。

那我媽控制到什麼地步呢?基本上,我講基本喔,要看過、要朋友的手機號碼、要朋友身家調查。另外我媽非常討厭網友,起因就是「她覺得」新聞「很多」網友殺人案件。我見過NU、逆辰、霧語這些老人家,在我對付我媽奇葩的問答下,都變成大學同學了。

至於我姊呢,後來我發現我媽不管我姊只是因為她管不動我姊。我姊遇到不到的事情就用吼的+耍脾氣,聽我爸說是跟我阿嬤很像(因為我以前剛出生就開刀+一堆事情常跑醫院,所以我阿嬤接觸我姊的頻率算高吧)。
我姊的戰績也不少,撇除我對她的主觀印象是「想要姊姊的權力,但要妹妹的福利」,所有教她的老師都對她無好感。但在我姊眼裡,所有老師都很爛很虛偽,就連幫助她讀OO高職的老師都一樣。
我當初聽到她噴最後幫她上OO高職的老師的時候.......啊反正我都不覺得我姊有救就是

那個老師恰巧是我小學好友的媽媽,如果用非常直白的話來講,那個老師是個「人畜無害的綿羊,如果是同窗大概會覺得她很無聊,就只會安安穩穩做完事而已」那種感覺。當初我姊的成績超低,是上不了OO高職的,但在我朋友媽媽有認識OO高職入學相關人士的引薦下,我姊才可以讀。後來我姊讀得很不順遂,但感覺都是在惹事,惹到都讀高職了,班導師還打電話來我家。最後我姊還罵那個老師只是要業績,根本不是為了學生。

你想吐槽對吧,我不想吐槽了。

我姊還有諸多事蹟,簡略說就是我姊要偷懶,但我姊不要做事,可是福利我姊也要一樣多喔,不然這就是偏心

講遠了,講回我媽

雖說我媽不管我姊,但偏激的行為少不了。我姊以前和男網友聊天把手機費打爆,我媽去查電話來源我覺得合理,只是接下來我媽採用的方式,是選擇偷看手機簡訊、偷看電腦通話紀錄、直接打給那個男的。所以我說找我姊溝通這檔事呢?對,還是那個出發點「因為我愛你,所以我對你做的事情都是對的、為了你好」,我做這些事就是對你們好,反正我姊不能溝通,我會做出對的選擇。

至於我媽看人的直覺好不好,要談到我國中。我國中某段時間前的個性和我剛剛說的那個老師一樣,就是個無殺傷力又無聊的人。但我媽幫我找事。

首先我遇到了一個很扯的班導。我不知道我媽跟老師說什麼,但一定把我心臟病的事情說得很誇張。而我班導也很扯,整天就動不動說我會不會挫起來葛屁之類的嘲笑我,他還有很多很扯的事蹟,但不是重點。我就在我媽看過一眼「她覺得」是乖小孩的同學宣傳下,我有段時間只要打球都會被拿心臟病發這件事開玩笑。

後來人畜無害的我還被其他她覺得是好小孩的同學推成幹部。跟老師說事情,老師覺得你很無聊幹嘛說、同學會覺得你愛告狀,等到出大事老師怪你不說、同學開始推拖。我國中三年都在當幹部,都是這樣過的。到最後扯到角落辦公室的老師們都心疼我,就知道有多誇張。

我爆發是國二,當初當副班長,總之班上出了一件事後,班長因為有後台(這個班長也很多事可以說),所以出事請先罵副班長。這件事有點長,總之我就變成替死鬼。

那天起我被罵完後我就再也不忍了,我後段國中生活就過著上課睡覺+每天打小報告的日子

可能會有人想,不是有聯絡簿嗎?這要說回主角我媽了!(拍手)

我媽的教育可說是理想教育,她教育方式很好形容,就是以前書本上寫的那種「好孩子要怎樣怎樣」,教科書式教育。小朋友都會有講話比較屁的時候,我當老師看多了,通常不會走歪就會放任小孩發展,自我學習對話。但我媽與眾不同,她會要求我說話的方式。就連國中簽聯絡簿她也會對我指點。她主打她很自由、很開明,嗯。所以我國中聯絡簿根本地獄。

(案例像是小孩都會叫媽媽「媽~」之類的,但我被糾正要說成媽媽)
(用英文來說就是問你How are you? 你一定要回I am fine thank you and you的感覺)
(所以我說過我有點社恐+溝通障礙是有教育背書的)

好,說到這裡,如果媽媽做的事可以讓小孩一路順遂就算了,但我媽顯然沒那個本事。出事優先推託。我姊叛逆期超長,每次吵架的時候我都會聽到「我都有做事了,為什麼你們還會這樣,我做的不好嗎?」。曾經我和我媽建議過該怎樣,拿了一篇親子專欄的文章給她看,換回來的是「讀書就是拿來頂家長的嗎」。對,都是她感覺她做很棒

除了出事崩潰外,我媽也是迴避或甩鍋達人。小孩出事求救找她,她只會回答你要解決要解決。依我看這是解決系神奇寶貝,只要她覺得還好,她就會要解決要解決的當作她自己是會傾聽的好媽媽。
小孩如果出大事她崩潰了,她就會推卸一切。像是推給我爸,說我爸都不管。可是我爸插手說一句不痛不癢的就被我媽罵。而且以前小學時家裡經濟狀況不好,我有段時間幾乎沒看過我爸,他要怎麼管我們(附帶一提我媽那段時間還是家庭主婦呢)。


打到這邊還很多,先做個總結了。我情緒有點失控了,沒想到連抒發都會失控w

就論劇中的沙奇伯來說,有親身經歷的,只能是同情,女朋友也同情一下。但真的能怪沙奇伯沒主見嗎?媽寶的媽媽就很像暴君威權一樣,只有唯一,反抗是什麼存在嗎?媽會給小孩說話,但進到媽耳裡就是媽的方法還是比較棒,因為媽的出發點是好的。還有附帶一點感情勒索就像你要從暴君手上逃脫就殺你家人一樣纏繞著你。

你要怎麼選擇,除了兩面討好兩頭空,或是下一個兩難、割捨其中一方的決定,最後還有機會的大概就是投胎吧。
只能說我很同情這種人,但未來的路是自己的,過來人建議要割捨東西

而我做了什麼決定呢?國高中前我沒什麼和我媽一對一吵架,吵架通常都是被我姊波及。
上大學後我主見變強,變成我媽口中「唉長大都變成,但終究是我的小孩」。這句話聽起來很感人,但對我來說她根本沒有反省過兩個小孩為什麼會這樣。在她眼裡應該是我家的小孩都不會想吧

最後考公職這段時間,我單方面罵哭我媽三次。只要我媽要做蠢事或不講理的事,反正溝通破裂我一定先罵。

可以說我無情,但只剩下母子關係才有的感情,實屬可悲。

我還有很多沒提到,但我媽邏輯不好又愛亂聽,像是之前肺炎
以下關於肺炎內容都是標準垃圾訊息,請把重點放在對話上
媽:OOO傳了什麼醫生的呼吸法說可以抗肺炎耶
我:他有說是哪個醫生嗎
媽:OOO傳的為什麼你不看,別人醫生說的要聽,我把東西傳給你,你要教我怎麼呼吸
我:都沒說是什麼醫生了,這種不可以相信啦
媽:你為什麼都要一個脾氣不聽別人建議............(太多了略)

最後我還要查資料證明他是錯的

還有最近
媽:刺蛋白看起來比較好,要等疫苗(請別問我什麼是刺蛋白)
我:AZ說真的沒什麼不好啊,你會怕就等莫德納之類的,況且AZ在台灣沒有直接關係死亡的個案啊(當時沒有,現在我不清楚)
媽:不是昨天才一個
我:那是吃粽子噎死的耶
媽:他有可能是吃粽子噎死的啊

靠北我要趕快去打AZ了,媽的AZ打完害我交我不到我理想的女友啦,國賠一個理想女友啦

以上開玩笑
今天就打到這邊,該睡了晚安w
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5215508
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

我只是路過的蘿莉控
ㄏㄞˊㄚˋ是什麼www
我只知道番仔跟囡仔w

07-22 01:23


欸...反正就有種國中8+9那種感覺07-24 21:18
我只是路過的蘿莉控
我怎麼覺得我的情形跟你好像w
只是我身體沒很糟(貧血跟氣喘而已,都是輕症)
然後我媽也沒到那麼控制狂
但是那個脈絡基本一樣www

07-22 01:28


我小時候其實也有輕症氣喘+到現在還有的嚴重過敏07-24 21:18
我只是路過的蘿莉控
就連我說的都不對,她不知道哪邊聽來的就有道理也一樣('・ω・')

是說我媽以前有一小陣子每次我問她事情她就要我自己處理,說我沒主見,可是一直以來我自己處理了都會被罵做得不對阿www

然後好像不是刺蛋白,是棘蛋白w

07-22 01:31


所以我才說我不懂什麼叫做刺蛋白,然後還有人可以把刺蛋白說得有聲有色
(我高中是讀理組,雖然成績不好,但我至少看得懂字XD07-24 21:20
特克維
原來一般人的控制狂媽媽是這種感覺喔,從小我媽就說我和我弟是「她的東西」所以什麼都要聽她的,因為她懷了十個月,很累很苦,現在還花錢養我們,所以我們欠他一輩子,每次吵架都是「那你現在還我一千萬我就不管你」、「你從今天開始不要花我半毛錢啊」,我以為控制狂是我家這樣

07-22 20:58


每個家都有不一樣的控制方式,而且我家也不算一般吧XD
我家的精神轟炸也少不了這種無道理的言語。有時候吵一件事,吵輸了就會開始無理由的說「我養你們那麼辛苦,你們就只會頂嘴」三小的...幹頂嘴還要跟你解釋,跟你說什麼東西不好喔...說真的放我媽一個人不理他沒幾年靠著他的邏輯就自我毀滅了吧,我姊也是心情好理我媽,心情不好就擺臭臉,整個家會理你的變成你無理的對象....
唯一慶幸的是我爸很理智,但不幸的是我爸沒有話語權07-24 21:29
白煌羽
(遞茶

07-22 22:08

我只是路過的蘿莉控
突然有種天下的父母真的一個樣的感覺www

07-25 00:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

36喜歡★lynn04 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【漫畫翻譯】《空向》40... 後一篇:【鈴營養雜談】從當過爛學...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

xyz98ab7大家
小屋更新了台灣地下偶像-人魚童話四單『神話啟航』的中日歌詞翻譯,有興趣歡迎參觀哦看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】