創作內容

1 GP

熱愛的冷人冷作 153 兩位重口味的戀愛漫畫家 櫻田雛和笨蛋烏冬

作者:yau│2021-07-17 04:53:30│巴幣:2│人氣:104
在談刮掉時提過這兩位女性作者了,雖然她們畫風和情調不同,但作者都經常涉及像刮掉和櫻通信中,有關情愛和性方面負面的情節,女孩子都偏小氣家的,否則便更加病嬌或恐怖情人。而像霸凌和性暴力在故事中不時出現,還有便是喜好寫些沒有人幸福的愛情悲劇。

許多早在談happy  sugar ife時,把該作比一些我都忘記書名,否則便是前版權前網絡時代的。只提到了新條真由啟蒙了我對愛情悲劇的入門。

最重要的是都偏寫實背景的,而且作品全未拍動畫或其他媒體。我不敢說自己認識她們有多深,只各看過兩集單行本的分量。只是她們都是知名度較低,屬於三線的漫畫家,但其實擁有一線的畫功和情感手法。
櫻田雛算是資深的漫畫家了,約在十幾年前出道。但她的作品多半是些數回長的中編,夠做全一集的單行本,我看過她的<花樣愛戀之刃>和<扼殺我,就在櫻花樹下>。前者女主角動過殺機但沒殺死人,後者女準主角在引子部自殺而死,男主角殺死另一女同學。櫻田還有不少單回的短編,最近的執事們的沉默終於變成長編了,并向喜劇挑戰了。

笨蛋烏冬是最近三五年才冒出來的作者,是畫本子進商業漫畫界的,她的出道作<星爆氣流產>(不是<破>),是她自稱自己流產的親身經歷改編,說是懷孕期間,被小孩的爸爸傷身體害流產的。正在看她仍連載中的<被你所愛,真的很痛>。前些時便說過它開始是倒叙了,男主角殺死女主角的故事,簡單說女孩一向弱勢曾經多次被霸凌,怕再度被人欺凌而只表面當學長姐的應聲虫。但為了結娛樂而援交主要不是為錢,而為了得陌生男性肯定。但被新認識的棒球少男(不是同一院校)所救了,知道他是甲子園的勁人,便想取代他的現任女友(自己女同學)而請人強姦她(……未完)
這兩位的相異之處是,櫻田雛老師是很唯美的,那些惡女賤男都很浪漫的,并未較正面畫出多少祼體和流血的。笨蛋烏冬老師很寫實的喜歡直接畫祼露和殺傷的場面,可又仍然用少女漫畫的筆法畫出來,而因為有使用新聞旁白的手法,所以說教(勸世)味較重像是虛擬的社會個案般。

最後,因為這類風格的較正統少女漫畫,還是其中較小路的性暴力和霸凌題材,因為本來沒有機會動畫化,畫風還女性向的。在漫畫租書店相繼結束後,除了本來對此類型書或作者本來有興趣的人,在無租書店的現在對新入坑漫畫的人來說,是說不易由頭開始發現這種書的。即使我這種仍然花這樣久才發現它們,只好多謝刮掉的作者醋青魚老師了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5210617
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

Slash
如果拿小說討論的話,也會覺得女作家"小氣家(小家子氣)"嗎?對,或許女作家的作品格局比較小,例如珍奧斯汀的作品內容僅僅侷限在戀愛、婚姻和家庭之中,傲慢與偏見的女主角伊莉莎白的好友選擇嫁給了本來在追求伊莉莎白的那個牧師,可看出那個時代女性得依靠婚姻制度確保下半生的"幸福,女性的人生是完全不自主的。這可能是比較被男作家忽略的,當然回想起來也是有寫婚姻家庭的男作家。
至於更加病嬌或恐怖情人,或許是女性作者更注意到戀愛關係中這些病態的面向。我沒看過甚麼戀愛作品,可能不適合評論,但我是覺得,在戀愛的面向上,至少比鋼彈那種兩女愛上一男,男主角性格又這麼軟弱不果斷的漫畫好看。(不好意思,因為看到說女孩子小氣家我就有點忍不住了XD)

07-17 23:20

yau
三角戀來說,用Gundam做例不如說 macross系列好些。07-17 23:33
yau
刮掉中早前欺負沙優和結子的人,不一定比這兩位的主角群成員更惡劣07-17 23:36
yau
所以為何這兩位作者較難走紅,可至少她們找到了自己的路,也被部分讀書發現了。07-17 23:38
yau
但還是多謝你的發言,因為我是來推薦這兩位在巴哈上陌生的漫畫家,因為有很多女孩子都有匹敵頂尖男性作者的才情,但才情不是才華,她們和醋青魚的分別,便是沒有走出心中的圈圈,可這反而得到較固定的讀者群支持。我認為這樣算是半紅不黑的漫畫家可行的生存之道。07-18 00:00
yau
在下的用意是找回自己的心動那種情懷,到底在one前便一直有人寫得出那種情感,可因為電視動畫的拒絕而僅在狹小的圈子流行,我才會介紹這種作者作品。至於紅得相反被真人化的,不十分需要我錦上添花:除了明顯影響虎與龍和果青的,但在巴哈沒人提和愛與誠。

07-18 00:17

yau
其實key的創始成員出道的作品moon都算較黑暗的。

07-18 00:19

Slash
雖然yau大提的作品我都沒聽過,但我了解那種除了電視上或論壇上人人討論的作品外,也有很好的作品,及我喜歡的作品也是很棒的,想介紹給別人的那種心情。

07-18 03:48

yau
看了櫻田的花街鬼被中譯的首八回,這是一個單元劇,說一個像幻影的男主角,在妓院間活躍和指引少女們,但救贖不是常成功的。好了,暫時會停看她的作品,下次是被你所愛的最新發展。

08-10 00:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:RE 初音島系列是不是逐... 後一篇:宇宙世紀最後的電視動畫機...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (52)

機戰 (72)
SUNRISE (54)
超時空要塞MACROSS (26)

等身大英雄 (44)
北斗蒼天之拳 (54)
職業英雄 (56)

貼圖 (111)

宗教與哲學 (86)

電腦叛客與人工智慧反叛 (58)

GUNDAM專題 (36)
系列回顧文集 (45)
雜談與同人 (57)

超能校園美少女 (42)
無能力者娜娜 (14)
CHILDREN與超能蘿莉 (42)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (98)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (26)

奇幻 神話 童話 傳說 (31)
魔法少女 (23)
奇幻漫畫與改編作品 (99)
奇幻輕小說與改編作品 (84)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (71)

反英雄 (20)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (20)
新房昭之與虛淵玄作品 (32)

純愛系作品專題 (57)
粉紅世界 (28)
輕小說與改編的純愛動漫 (112)
文藝電影動畫與其原著 (94)
情聖與音樂番專題 (69)
美少女遊戲與其改編動漫 (45)

時政評論 (27)
國際 (41)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (52)
新型肺炎相關 (15)

音樂與舞台藝術 (32)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (72)
中樂`戲曲`民族舞 (14)

真人影像 (36)
美國英雄 (47)
真人幻想影視 (82)
太空科幻 (69)
寫實真人影視 (96)

非日系動漫 (58)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (73)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (79)

科學和技術 (52)

純文字文藝與非動漫輕小說 (74)

動漫遊戲綜合討論 (121)
動漫深度討論 (79)
異色風格原創動畫 (25)

未分類 (5)

a33748493愛小說的朋友
小說《風雲渾沌的台北城》連載中,有興趣的歡迎觀看評論看更多我要大聲說昨天23:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】