創作內容

3 GP

《杏里的隨筆雜談》-其四

作者:杏里|✿│2021-07-14 17:53:40│巴幣:1,004│人氣:24
今天到學校去辦完離校手續,終於領到畢業證書了。

這麼一來,我也是工學學士了。有趣的是,在系上辦理手續後,附贈的禮品是一個寫著「捐款人資訊...畢業系級(自己填)」的存錢筒。

甚至還不忘在下面標註「撲滿滿了,請記得聯繫系友會」字樣。顯明地就是要我們存滿之後捐錢嘛XD。



在學校修課的時候,曾遇上資歷比較深的老師侃侃而談地說起國立大學的經費來源。

除了學生的學費外,占大宗的是教育部每一期編列的預算﹝主要用在學校運作和學生的基本開支﹞,其次就是教職員工們做產學合作、技轉育成──用研究成果和技術專利換得的對價,和科技部對每個實驗室研究計畫的經費,這兩項主要用在支持學系上的研究開支。

最後,當學校需要更新校舍、系上需要添置貴重儀器,甚至是發給獎學金時,就須仰賴系友的捐款回饋了。老師提道,優秀的系主任就是能夠四處籌來捐款,然後用這些錢添置更新設備。

這樣仰賴捐款的現象或許不鮮見於一些外國名校。他們在左手用各種方式接收來自富有階級的學生和校友捐款,然後在右手將鈔票撒向優秀但不一定富裕的學生與研究人員,而換得的學術聲譽使他們能收到更多成功人士的捐款。

某些意義上這不然是件壞事。若要將國立大學全部納入政府的庇蔭之下,由政府承擔維持所有學校走在最前端所需的支出的話,那對於財政將會是一筆沉重的負擔。

相對地,辦學優秀的學校接受來自校友的大量捐款,藉此得以更新到最佳的教學研究環境,接著培育出下一代的優秀校友,這也能構成良好的正循環。

但是,一旦經營學校的方針被「為了獲得更多捐款」的目的所綁架的話,那麼道德倫理或許也會更難被堅守。



在我們理工學院,學士再來是碩士Master,而再繼續往上攻讀,最高的學位是博士PhD。

PhD這個學位,正式名稱是「哲學博士」。Ph代表Philosophy (哲學),但是和一般現代指稱的哲學不同。拆解Philosophy這個字,是由希臘語phileo (愛) + sophia (智慧)組成的,也就是「對智慧的渴慕」。

從這個名稱來看,PhD並不是一個容易拿到的學位。它是一個研究型的學位,希望獲得它的博士生必須做出一份有獨創性的研究論文﹝而這份論文往往也會成為這位學者日後的代表作品之一﹞,並通過論文答辯後才能拿到。

所以口語上,所謂「讀博士」這個說法在某種程度上是有誤的。攻讀PhD的博士生是即將獨當一面的學者,是研究員。並非是單純讀很多教科書、通過紙筆考試就能獲得的稱號。



實際上,不僅博士生是如此,碩士也差不多。

在理工學院裡,教授會領導一個Lab﹝實驗室﹞。Lab會有指導教授、博士生、碩士生、及專題生等等不同成員,並且可能劃分為不同的Team進行不同主題的研究。

專題生是大學部的學生,在實驗室中學習最基本的研究方法,並成為未來進入Lab的儲備人才。

而碩士生,便是Lab中最基本的研究人力,並在通常兩年的期間交出一份名為論文的研究成果,通過口試以取得學位。所以,也並非是靠著「讀書」就能「讀出一個碩士學位」。



所以,碩士生在學校裡,是要學習什麼呢?

──那便是要學習「如何追求知識」。

教科書和論文所載的,那是已被人類探明的「已知」,而在此之外的就是一片黑暗的「未知」。研究者們透過對它的研究,把未知的現象轉化為已知的知識,於是人類所擁有的領域也隨之拓張,這就是哲學。

這和大學生是截然不同的。大學生是知識的消費者,他們吸收知識;碩博生是知識的生產者,他們產出知識。如何跨越這中間的心態轉變,就成為應屆畢業生相當重要的課題了。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5208052
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★weizehong 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《艾莉絲的... 後一篇:《Shield》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

q23074285巴友們
歡迎喜歡音樂的朋友來本小屋看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】