創作內容

2 GP

【手札】古董老車

作者:安迪勞斯基│2021-07-06 03:11:45│巴幣:4│人氣:86
有些人適合當古董老車。他們強調自己的出廠日期,與其更新性能,更想將自己交到收藏家之手,從時間那沾點好處。恐怕很難意識到,古董越沒用,才越值得供在一旁,當擺飾⋯⋯
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5199664
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

超熱血聖騎士酷愛巨乳
讓我想起編刊物時,上面的許多骨董車堅持以前的路況如何如何,而現在是21世紀不是20世紀末了。

07-06 03:39

安迪勞斯基
太相信經驗的人,真的都容易傲慢又犯蠢。而且是長輩,往往又擺得出不容質疑的態度。
07-06 13:13
超熱血聖騎士酷愛巨乳
但經驗有時未必能套用每條公式,不然也不
會有人甘溺同溫層了

07-06 14:21

yona
這篇手札挺嗆的呢w

不過,相信經驗和傲慢,每個人都會有吧。「我比你懂」的態度,無論是出現在什麼年紀的人身上,都讓人討厭。
只是在特定的文化中,長輩的權力更大,所以格外令人不爽。

不過,年紀長的人身上,確實有許多我們可以學習的地方。不是有晶體智力和流體智力的理論嗎「晶體智力(由時間累積的智慧會不斷增加),而流體智力(個人理解是接收、處理訊息的能力)則會隨年齡衰退)

經驗也很好,從別人的經驗裡面可以看到很多東西,不加以思考照單全收比較可怕。

認為「我是正確的」,而拒絕聆聽不同的觀點,也是。而這樣的態度其實無關乎年紀。

08-19 13:45

安迪勞斯基
我看過一些長輩,會把個人經驗普遍化,很簡單的無視個別情境的差異。順著這樣的思路,更甚者就直接用命令的口吻去說話了。每每遇到這樣的長輩都會讓我表面順從,內心嘆氣。我覺得大大說的沒錯~無關乎年紀,而是能否用開放的心去面對一場對話,不因身分的差異而預設立場,是姿態問題。08-20 01:42
yona
關於相信經驗、長輩、不容質疑,我想到一本書,或許值得參考。

《善良的逆襲》在第一章傾聽並能謙卑自抑當中,講述了相關的故事。「聆聽他人意見」,如何在危機處理中發揮功效,另外,聆聽他人意見也會有缺點,如何避免。

(像是面臨危機時,一下子湧入很多意見的時候,要在短時間內選擇、判斷,而且領導者要有決斷力,否則優柔寡斷無法下決定,也可能錯過決定性時機)

另外,要能聆聽別人觀點,也需要夠有自信才行。通常不夠有自信,才會不容許別人質疑自己,不願意聆聽別人。

這裡是我的一點想法,歡迎交流:)

08-19 14:12

安迪勞斯基
我認同你說的,感謝>"< 08-20 01:43
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★cocoboy21 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:從也斯〈青蠔與文化身分〉... 後一篇:從央視到央視:威權與調笑...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說昨天21:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】