創作內容

0 GP

【G心得】【影視作品】東大特訓班 2 觀後感(雷)

作者:卡巴幻境│2021-07-05 20:04:02│巴幣:0│人氣:1180

劇名
東大特訓班 2 / ドラゴン桜 2 / 龍櫻 2
分類
校園劇
首播時間
2021-04-25
演員名單
阿部寬、長澤雅美、高橋海人、南沙良、平手友梨奈、加藤清史郎、鈴鹿央士、志田彩良、細田佳央太、佐野勇斗、早霧聖奈、江口德子、及川光博

【摘要】
  • 本劇為東大特訓班1的續作,講述律師兼特別班指導老師櫻木建二(阿部寬飾演)失蹤多年後重新回到一所升學率不理想的龍海高中開辦東大專科班,幫助該學校的各種學生在一年之內從不可能進入東大到名字出現在東大的合格榜單上的故事。


【劇情】

  • 開頭從前作龍山高中的東大專科班學生之一,水野直美(長澤雅美飾演)靠著各方幫助找到失蹤以久的恩師櫻木建二,希望能藉由櫻木建二當年幫助自己的方式再次幫助龍海高中的學生能進入東大,然而當水野直美找到櫻木建二時,卻發現櫻木建二在某地區的海港釣魚並長期欠租住在一所破舊公寓,水野直美知道櫻木建二是因為「兩年前」其中一個專科班的學生米山圭太(佐野勇斗飾演)沒有努力後卻沒有考上東大,導致自殺的行為,在櫻木建二面前自殺的米山圭太,雖然最後得救了,但該事件在網路上爆發,櫻木建二瞬間負面評論蜂擁而至,水野直美前往醫院探望櫻木建二,然而櫻木建二卻不見人影,直到兩年後找到櫻木建二和水野直美知道關於米山圭太的事件爆發的太快,明顯是有人在背後操作,但完全沒有頭緒。
  • 水野直美找到櫻木建二後希望櫻木建二能重新復出,並提出到龍海高中開辦東大專科班,一開始櫻木建二是抗拒且躲避,水野直美只好以負擔全部的生活費用當作交換讓櫻木建二點頭。
  • 回到校園後,櫻木建二自然開始用自己的方式教導進入東大專科班的學生,雖然這些學生大部分都是被櫻木建二強制拉進來,一開始也問題很多,但櫻木建二都以巧妙的方式化解,過程中每個學生都有家庭問題或是個人因素而想中斷進入東大的目標,但櫻木建二都會用鼓勵的方式,讓陷入疑惑的學生知道自己不是被選擇的人而是選擇的人,學生們一開始是極度不信任這個空降而來的老師,但經歷過櫻木建二的鼓勵後都相信這位老師能帶領自己走入東大的校門。
  • 到結局時,劇情中的明線和暗線都到了曝光的時候,明線的專科班學生並非都盡如人意的得到東大的入學合格,有人成功,有人失敗,而暗線的米山圭太自殺事件也浮出檯面,展現了一個反轉。


【心得】

  • 先說結論,是一部好的作品,不論是整體情緒調動、演員表現以及明線暗線都是好的,但劇情的細節表現上算是普通。
  • 由於沒看過東大特訓班1所以不能跟前作比較,劇中包含第一部的彩蛋也比較無法有共鳴,劇情本質上屬於校園劇,但都聚焦在學生們升學和個人的問題,所以是一集講述一位學生,雖然劇情上都有把背景交代清楚,但還是會感覺起來有情緒轉換太快的問題,尤其是岩崎楓(平手友梨奈飾演)和小杉麻里(志田彩良飾演)這兩位跟家庭反對的學生,岩崎楓有使用較長的篇幅來描寫個人背景和家庭期望,包含對羽毛球的熱愛以及奧林匹克的嚮往,到後來的膝蓋受傷,改變志向為進入東大,這些劇情當中都有表現,但再跟父母對抗的過程中,總覺得是上一秒強力反對,下一秒就流淚答應,情緒轉換真的太快,演員哭得稀哩嘩啦,但觀眾就會覺得就這樣就沒了,這樣就結束了。
  • 另一位學生小杉麻里更是情緒加速器,沒有岩崎楓的篇幅來描寫整個人的背景,直接被定為文科專長,一出場就是壓制全部同學的能力,而家庭背景則是被父親搧巴掌然後回房間哭完,櫻木建二出場,父親道歉,就結束了,後面的劇情只剩成績一直保持專科班第一。
  • 藤井遼(鈴鹿央士飾演),從一開始的目中無人接著接受班級團體到最後的落榜,確實是心態上有較大轉變的一位角色,這位角色雖然結果跟開頭是一樣的,但從一開始的落榜,認為都是旁人的錯誤,自己只不過是不小心犯錯,到開始接受自己依然需要大家的幫忙,即使失敗也能當作是成長的一部份,下定決心重考一年再拼東大的合格榜單。
  • 班上的一位特別生原健太(田佳央太飾演),是代表著現實生活的特殊學生,這一類學生是很難跟其他學生融成一塊,一般來說都是被欺負的一類,劇中是設定成擁有極度專注力,可以說是過目不忘的程度,成績也一直是落後在小杉麻里之後而以,算是另一個開外掛的角色。
  • 而代表一般努力學習、資質平凡的學生天野晃一郎(加藤清史郎飾演),這一位角色就趨近於大部份現實的學生,天野一路走來都是靠著苦讀和信念挑戰東大,即使後面幾篇有害怕自己的實力無法成功,但還是扛住心裡壓力,完成目標。
  • 最後兩位學生瀨戶輝(高橋海人飾演)、早瀨菜緒(南沙良飾演),這兩位學生就比較像是劇情加進來的,瀨戶輝雖然有表現家庭困難,也依靠櫻木建二幫忙解決,但劇情演的太快了,櫻木建二只說找到證據解決高利貸的問題,然後水野直美掏錢,就結束了,編劇是想表現家庭有困難,所以只能放棄學業,最後努力的願景,但給觀眾的情緒就很難到達那樣的高度,只感覺努力一下東大就得手,算是表現不好的角色。
  • 早瀨菜緒則較為正常,一開始抱持著好玩的心態加入專科班,不斷的提出不可能,想放棄的表現,但在心理變化上是有描寫出來的,最後沒有考上東大,但成績已經能去一流的私立大學,算是正常結局的角色。
  • 總上所述,可能是因為篇幅和片長的關係,劇情上很多都是輕描帶過,塞進更多的櫻木建二的鼓勵以及暗線的演出,造成整部劇看下來會有一種這樣就結束的感覺。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5199191
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:G心得|影視作品|日劇|東大特訓班2

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★zxcv4871 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:♠G心得♠ 航海王:海賊... 後一篇:【G心得】通天狄仁傑 觀...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s810289所有巴友
歐宜益你這個廢物爛人,欠錢不還,你全家死光光、出門被車撞!看更多我要大聲說昨天14:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】