創作內容

3 GP

[達人專欄] 【北極熊開箱】究極進化二代目- Libratone Air+ 2

作者:北極熊│2021-06-18 11:32:45│巴幣:6│人氣:519

(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)

文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog


首先,非常感謝智選家提供本次的評測樣機,讓小弟有機會接觸最新的 ANC TWS 耳機;再來要感謝女王大人於拍攝和後製的指導,讓小弟有拿得上檯面的圖片;最後,要感謝每一位閱讀文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也提醒您多參考其他專業評論人員的文章,以期獲得一個更加客觀的心得。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】究極進化二代目- Libratone Air+ 2





前言

最近疫情嚴峻,大家有沒有都在家宅好宅滿呢?隨著多數人開始在家辦公,學生們也開始線上教學,平時在家的人數應該也多了起來,這時候一個安靜的個人放鬆空間越來越難以奢求,所以應該有部分讀者和本熊一樣,藉由戴上自己心愛的耳機,沉浸於愉悅的音樂空間,為了擺脫耳機線的束縛,很多讀者應該會選擇近幾年相當熱門的真無線耳機(True Wireless Stereo),除了方便的無線功能之外,耳機的隔音能力也是相當重要,拜科技進步所賜,為了更一步阻隔外界噪音,具備主動式降噪(Active Noise Cancellation, ANC)的耳機就成為我們的最佳夥伴。

之前紹過的幾款 ANC 耳機中,本熊最喜愛 Libratone 推出的 Air+ SE,具備輕巧精緻的外型、舒適的配戴感、TWS 耳機中出色的音質、和優異的降噪能力,而在原本就已經非常成功的配方上,Libratone 於近期推出了小幅度升級版- Libratone Air+ 2,作為一款標上二代的產品,Air+ 2 在機構和外觀設計上並未出現大幅度更新,主要是在內部硬體架構上予以升級,但由於初號機就已經相當成熟,所以新一代升級版 Air+ 2 推出後自然也廣受推(吹)崇(捧),鑒於本熊一路從 Air+ Air+ SE Air+ 2 使用下來,雖然升級感確實明顯,但還是有些小地方有改善的空間,本熊也會在本篇中一一提出,供大家在選購時能有一個參考,那麼底下就讓本熊來和大家分享 Air+ 2 的使用心得吧!



產品設計和特色

▼ 首先我們來看一下 Air+ 2 的外包裝,採用質料相對普通的紙盒+貼紙標誌,相較於一代較高級的質感,Air+ 2 的外包裝變得相當樸實,主要是為了響應環保,Air+ 2 採用 100% 可分解植物纖維環保材質作外包裝,雖然沒有之前那般貴氣,但為了環保這樣的舉動還是值得稱許。



▼ 外盒採掀蓋式結構,移除上蓋後就可看到充電盒本體,底下有一個凹槽放置一個紙盒,移開紙盒後能夠看到另外兩個裝配件的紙盒,採用極簡式的風格設計,也許做為 Apple AirPods Pro 的生產商,所以此次也沾染到注重環保和極簡風的氣息。




▼ 配件採用相當具巧思的紙板包裝,有一條 USB Type A to Type C 的充電線、三對食品級液態矽膠材質耳套(S、M、L,耳機上一副)、說明書、和保證卡,配件不多不少,但總感覺這價位的耳機配件應該能夠在豐富一些。


▼ 接下來我們來看 Air+ 2 的充電盒,也許是因為上一代充電盒比較被人所詬病,這次 Air+ 2 採用全新設計的充電盒,材質部分使用陽極處理的金屬材質,轉軸部分也是使用金屬承軸,正面同樣沒有缺少「夜鶯」的 Logo 名牌;充電盒背後有一顆功能按鍵,用於控制顯示電量和配對操作,充電盒體積也同樣輕巧,能夠放進牛仔褲的懷表袋中(借一張官方圖片)。



Credit:Libratone。

▼ Air+ 2 的充電盒還有一個特殊之處是採用獨特的直立式上掀蓋設計,一打開就能看到耳機完整本體,耳機通過磁吸的方式固定於盒內,頂部和闔蓋處也加上橡膠墊保護,可以看出充電盒設計的用心,並且在更輕巧的體積下,達成比前一代更容易取出的機構,女王大人對這樣的設計相當讚賞,但本熊是覺得無法單手開啟是一個缺憾,不過好用是一時的,帥是一輩子的,所以原諒他 XD。


▼ 充電盒內部的 L、R 分辨標示同時兼具耳機狀態和電量指示燈,而底部的充電口周圍也帶有指示燈,利用閃三次、兩次、一次的方式來顯示電量,當亮起紅燈時則是提醒需要進行充電,雖然還是稍微不直覺,但巧妙地隱藏燈號並保持充電盒美觀也算是不錯的設計。



▼ 耳機部分同樣是採用 Libratone 經典的翼型外觀設計,採用陽極氧化處理金屬材質,質感上相當出色,搭配豌豆型的塑料內側本體,剛好起到一個平衡的作用,可以非常穩固的嵌於耳甲腔內。


▼ Air+ 2 整體來說外觀變化不大,但收音孔部分則有些許異動,其中環境收音孔部分由耳機上側移置耳機手柄底部,和通話收音孔分列耳機柄的前後側,這項改動也很大程度的影響降噪效果,我們後面會再談論。


看完了以上的外觀介紹,相信大家都對 Air+ 2 的外觀有了一定程度的了解,由於 Air+ 2 還有相當多功能,小弟在這邊幫各位稍微整理一下,供各位做個參考:

● 首批搭載高通 QCC5141 旗艦藍牙 SoC 晶片,支援藍牙 V5.2 和aptX 通訊協議,整體功耗更低,並具備快速穩定的連結。
● 採用高通最新 TrueWireless Mirroring 藍牙連接技術,單雙耳使用切換速度更快。
● 獨特的三角翼型外觀設計,採用高質感陽極噴砂處理。搭配豌豆型耳機本體和輕入耳設計,兼具簡約時尚和舒適配戴。
● ANC 主動降噪搭配獨家 CityMix® Smart 智能降噪技術,自適應環境噪音、使用者狀態和風噪高低進行降噪等級調整,最高可達 30dB 降噪效果。
● 新式聲學+振動雙傳導麥克風增強技術,可根據環境噪音自動調整通話參數,提高語音通話的清晰度。
● 通透模式可在不取下耳機時聽到外界聲音,兼顧便利性及安全性。
● 光學傳感+電容感應入離耳偵測功能,自動暫停和重啟音樂播放,並具備閒置關機功能,
● 單邊耳機續航力 6 小時,搭配充電盒提供 24 小時全天候使用,同時充電盒支援無線充電功能。
● 具備 IP54 等級防水防塵設計。
● 支援 Libratone App,可進行配戴貼合度測試、EQ 個性化調整、手控控制、和降噪功能調節等功能。



硬體架構探討

相較於變化不大的耳機外型,Air+ 2 的內部配置倒是有著十足的改進,首先比較受注目的就是搭載高通 QCC5141 旗艦藍牙 SoC 晶片,Air+ 2 是市面上首批搭載此晶片的 TWS 耳機,QCC5141 提供藍牙 5.2 的支援並具備三個處理核心,兩個 120Mhz 核心提供系統程式使用,一個 120Mhz 可程式化 Qualcomm® Kalimba™ DSP 用於音訊系統處理,大幅度提升對複雜功能的支援能力,並且功耗和體積又再更進一步的下降。

▼ QCC5141 藍牙 SoC 晶片架構圖。

Credit:Qualcomm®。

另外很重要的就是支援最新的 TrueWireless Mirroring 技術,這是用於接替(還沒站穩就殞落的) TWS+ 的新技術,能讓兩支耳機同時接收同一套訊號,再藉由耳機分別決定播放左或右聲道,主、副耳機可因應使用情況切換,並提高整體連接穩定性,能夠達成接近無縫的左右耳切換,同時更有效地平衡左右耳機耗電量;QCC5141 理論上還支援 Google Fast Pair、aptX Adaptive、aptX Voice、和關鍵字啟動語音助理等功能,不過這些功能都沒有在 Air+ 2 上啟用,算是有些可惜。

▼ TrueWireless Mirroring 技術解說圖。

Credit:Qualcomm®。

在降噪部分,Air+ 2 採用和前一代相同的 Analog Devices ADAU1788 音訊 DSP 作為為主動降噪的解決方案,搭配 Libratone獨家的 CityMix® Smart 智能降噪技術,捨棄 QCC5141 自帶的主動降噪功能;通話技術方面,同樣捨棄高通第八代 cVc 通話降噪功能,轉而採用自家開發的 SVC (Smart Voice Capture)雙麥克風通話降噪技術,藉由拾取耳道內振動產生的聲音+外部環境聲音,通過程式運算達到最佳的通話品質,使用自家技術而非依賴 QCC5141 自帶功能,可以看出 Libratone 對自己的技術能力是相當有自信。另外比較趣的是,Air+ 2 環境收音和通話收音使用同一個 MEMS 麥克風,這也是為何 Air+ 2 收音孔都位於耳機柄的原因(前後開孔),相較於前代使用兩個麥克風各別收音,Air+ 2 可能更依賴運算法優化來進行降噪。

其他部分,Air+ 2 在入耳處新增加電容式感應器,搭配原有的光學感應器共同用於入離耳檢測,因為加入電容式感應器,所以新增閒置關機的功能;發聲單體部分似乎還是那顆 5.3mm 動圈單體,不過藉由 DSP 的調整,讓 Air+ 2 在風格上有所不同。



測試環境

本次送測的樣機為全新品,為了確保耳機處於最佳狀態,本熊對其進行大約 100 小時的 Burn-In,可能由於 Air+ 2 的聲音走比較圓潤的風格,所以褒機前後並有沒明顯的差異;由於主要是測試藍牙連線功能,本次評測主要使用支援 aptX 的 Google Pixel 5 和 HiBy R5 為主,另外以只支持 AAC 的 iPhone 6 和測試電腦連結穩定度的 Surface Pro 4 為輔;對比的耳機以 Libratone TRACK Air+ SE、Anker Soundcore Liberty Air 2 Pro 和 Anker Soundcore Liberty 2 Pro 為主,如想了解比對耳機的評價,歡迎翻閱小弟的舊文章。



藍牙無線連接和使用體驗

Air+ 2 同樣採取先取的耳機作為主耳的設計,配對連線速度和前一代大致相同,同樣在主耳電量較低時會自動切主副,兩耳的電力消耗有比 Air+ SE 來得均衡不少,續航力部分一樣維持大約 6 小時左右,充電盒能夠額外提供大約三次的充電,加起來剛好能夠提供一整天使用;防塵防水功能也從 IPX4 進化到 IP54(多了防塵),但這種生活防水防塵看看就好,畢竟受潮入塵還是不在保固範圍內,建議使用上還是小心為要。

本次藍牙 SoC 從 QCC5121 替換成 QCC5141 後,雖然連線距離和連接速度部分則沒有明顯體感差異,能夠發現連線穩定度有大幅度改善,像是 Air+ SE 較容易受 2.4 GHz 無線基地台影響(多數 TWS 耳機均有這問題),尤其是拿手機當作熱點時特別明顯,Air+ 2 則有效地解決這個問題,並且在較複雜的連線環境下也有更好的表現,可見高通的新晶片確實有明顯升級;另外由於支援高通 TrueWireless Mirroring 技術,兩耳在藍牙系統中都被辨識為 Air+ 2,沒有左右耳之分,且兩耳間連線的狀態更加穩定,不同步的情況幾乎沒有出現,不過在主副耳切換時還是會感受到聲音暫停一下,沒有達到 Monster Clarity 101 Airlinks 那樣完全無縫的狀態。

配戴舒適度部分,Air+ 2 雖然同樣繼承輕入耳設計,但本次耳套形狀有比較圓潤一些,所以整體來說同尺寸下塞得比較緊,但整體來說由於出色的配重和機構設計,配戴感還是相當出色;操作模式也同樣保留「敲擊」的特色,藉由兩次或三次敲擊和左右耳區別來達成多種功能,習慣後會比容易誤觸的觸控操作更顯得心應手,不過 Air+ 2 敲兩次和敲三次的提示音都是只響一聲,和前一代會有響一聲或響兩聲的呈現方式,Air+ 2 沒辦法快速知道是否成功下達指令,希望將來能夠經由軟體更新來改善。

▼ Libratone App 提供豐富的手勢控制選項,這次有加入音量控制選項。

Credit:Libratone。

通話部分 Air+ 2 提供第一梯隊的優質通話品質,藉由拾取耳道內和環境聲音,在搭配獨家 SVC 通話降噪技術,能提供比其他使用 Qualcomm® cVc™ 8.0 通話降噪技術更好的通話品質,尤其在吵雜的環境下,雖然通話的語音會稍微比較小聲,但能夠有效的分離語音和環境音,達到非常清晰的通話品質,也許是在演算法上有改進,效果也比上一代 Air+ SE 來得好上一些,和採用骨傳導降噪技術 AirPods 系列相比也幾乎可相提並論,如果有需要在吵雜環境通話的消費者,Air+ 2 的語音通話能力值得信賴;離耳偵測部分也同保留,這次則是多加上閒置自動關機功能,對於常忘記將耳機擺回盒內的本熊來說,是一項不可多得的好功能;另外佩戴貼合度檢測這次也同樣保留下來,對於有需要的買家有一定程度的幫助。

▼ Libratone App 的佩戴貼合度檢測,能夠有效幫助使用判斷佩戴的狀態。

Credit:Libratone。

也許是為了極簡化操作功能,Libratone 一如往常地將大量設定擺在 App 中,好在這次已經有比較清楚的電量顯示,雖然和常見的三 LED 電量顯示相比還是不夠直觀,但最少 Air+ 2 已經擺脫需要打開 App 檢視電量的困擾,整體使用體驗有大幅度的改善。



主動降噪功能體驗

主動降噪功能部分 Air+ 2 有著不小的變化,但多數是所謂「生活品質」改善項目,相較於 Air+ SE 在安靜的環境會開非常低的降噪等級,Air+ 2 則是選擇開啟較高的降噪級別,主觀使用會覺得 Air+ 2 有更好的降噪效果,有一部分就是因為 Air+ 2 的 CityMix® Smart 智能降噪技術在環境噪音的判定上變得比較機激進,另一部分就是 Air+ 2 的降噪範圍確實有比較廣,像是頻率比較高的敲錢幣聲,Air+ 2 會出現產生判斷失誤的突波情況,而 Air+ SE 則沒有這樣的情況,可以判斷 Air+ 2 實如宣稱所說的降噪覆蓋頻寬有往上拓展,不過本熊覺得在一些如冷氣運轉或汽車引擎低頻運轉聲上,Air+ 2 體感上似乎沒有比 Air+ SE 來得出色,不過由於降噪頻寬廣,所以整體效果還是有所提升。

官方宣稱 Air+ 2 具備 30dB 的降噪能力,體感測試起來 Air+ 2 確實具備頂級的降噪效果,不過隨著市面優質的降噪耳機越來越多,Air+ 2 的降噪效果已經不如 Air+ 推出時那樣一枝獨秀,加上部分他牌降噪耳機採用物理隔音較佳的深入配戴模式,Air+ 2 的輕入耳雖然在配戴舒適度上有優勢,但隔音效果已經慢慢被其他產品所追上。

▼ Libratone Air+ 2 具備三種模式供使用者選擇,舒適模式是由 CityMix® Smart 智能降噪技術自動判斷降噪級別,也可切換自手動模式自行調整。

Credit:Libratone。

另外 Air+ 2 這次也加入 Air+ SE 時引入的抗風噪功能,但始料未及的是由於 Air+ 2 將一個收音孔移置耳機柄前側,所以變得非常容易引發風噪(汽車冷氣也會引發),也許 Libratone 對自家研發的抗風噪功能相當具信心,認為採用前側收音孔配置沒有太大問題,實際使用時也確實能夠緩解多數風噪問題,但自動開啟風噪模式後,整體降噪效果會稍微下降一些,另外就是在環境轉變頻繁的複雜環境下,判斷風噪往往需要幾秒的時間,不時還是會稍微干擾到體驗,如果能夠加上物理方式避免風噪,相信應該是更好的選擇。

這邊也要提一下,CityMix® Smart 智能降噪技術在切換模式上有比上一代改善不少,在切換時會引入類似 fade-out 的效果,不會有 Air+ SE 那種突兀的瞬間切換,這點在切換通透模式時更是明顯;另外比較令人好奇的是,App 圖示顯示出 Air+ 2 還是能偵測使用者是行走還是靜止不動,但移動中自動切換成通透模式的功能似乎被關閉了,本熊也沒有找到可以開啟的選項,或許是 Libratone 覺得多數使用並不需要這功能(說實在有時候真的不太好用…),但如果能讓使用者自行決定開關,應該會是更好的作法。



主觀聲音評論

在談 Libratone Air+ 2 的聲音表現之前,我們可能必須來講一下 App 所提供音效模式,當然我們不是要來討論不同 EQ 模式下差異,而是要本次 Air+ 2 新加入的「智能調音」,該模式的說明是“根據佩戴狀態自動調音以呈現一致的出眾音效”,或許有些人會覺得有些陌生,但事實上如果有注意 Apple AirPods Pro 功能說明的人,會注意到有一段說“「適應性等化」功能則會根據你的耳形自動調整音樂播放,進而提供豐富一致的聆聽體驗。”,簡單說 Air+ 2 就是利用類似 AirPods Pro 的耳道內收音功能,分析收到的音訊來將不同耳形的聲音調整成一致化,非 AirPods 耳機中這項功能還比較少見,不愧是 AirPods Pro 的代工廠商,技術引入的部分相當迅速,對於特別容易受到影響的耳機來說,本熊認為「智能調音」是一件相當有意義的技術,加上該選項是預設,故後面主觀音質評論也是基於該模式下進行。

▼ Libratone Air+ 2 具備四種音效模式,使用者能夠視自身喜好選擇適合的模式。

Credit:Libratone。

聲音風格和前代相比 Air+ 2 更貼近大眾取向和順順聽的類型,大體上的聲音走向和上一代 Air+ SE 相似,但變得更加豐厚、圓潤,低頻彈性和和厚度也明顯增加,如過要說大概就是低頻比較飽滿的 AirPods Pro,也許是上一代 Air+ SE 被部分使用者認為低音不足,所以才導致 Air+ 2 選擇增加低音量感的作法,實際上 Air+ SE 的低音是有加強的,不過比較集中影響音色空間感的極低的頻段(~50Hz 處),對於大多數切掉這頻段的流行音樂來說,Air+ SE 可能法無讓人感覺低音有增強,而 Libratone 在 Air+ 2 則將低音增強的範圍上限拉到大概 150Hz 左右,這讓 Air+ 2 的低音顯得渾厚、震撼和紮實,不過這並不是說 Air+ 2 是一支低音砲,Air+ 2 雖然低音量感偏多,但並沒有到突兀或混濁的程度,反倒是成功的將音樂的厚度和力度表現得相當出色,並且和中頻的過渡區段相當滑順無撕裂感。

上一代 Air+ SE 中頻區段選擇稍微增加喉音和清晰度的表現手法,而 Air+ 2 則選擇比較鬆弛和圓潤的呈現風格,這部分沒有任何對錯之分,而且實際上 Air+ SE 和 Air+ 2 的差異非常小,主要是設計者最終想要的呈現手法,對於想要長時間聆聽流行音樂的使者來說,Air+ 2 較為圓潤和豐厚的中頻是相當舒適的選擇,雖然不是那般清晰、明亮、線條分明,但近期多數 TWS 耳機均採用類似的聲音風格,可能是和大多數使用者反饋的結果有關,畢竟更多是使用在通勤或辦公室等情境,能夠長時間聆聽不造成壓力的風格可能更受偏好,不過整體來說 Air+ 2 的中頻還是維持 TWS 耳機中較高水準的表現,且對不同音樂的是應相當廣泛。

高頻和中高頻區段部分,Air+ 2 維持和上代相似的風格,稍微緊繃有足夠清晰輪廓的表現,細節同樣豐富和開闊感充足,當然 DSP 引入的壓限修飾感還是存在,讓高頻有時顯得溫馴拘謹,本熊認為 Air+ 2 的高頻應該還能夠更加靈動放縱一些,但這大概是為了避免大動態下的失真和毛躁感,雖然聲音層次稍微受到影響,但都還是在可接受的範圍內,高頻和中高頻在「智能調音」模式下,相比正常模式稍微來得黯淡一些,不知道是不是本熊的耳形讓 Air+ 2 這樣判斷?但可以看出 Air+ 2 應該是趨向不刺激且廣泛適應性的風格下去調整聲音。



寫在最後

Libratone Air+ 2 對上一代較令人扼腕的充電盒進行大刀闊斧的改良,充電盒部分基本上就是換了一個全新設計,採用新式的直立掀蓋設計,兼具小巧的體積和方便耳機拿取的磁吸機構,同時巧妙地加入充電盒指示燈號,能夠顯示電量和耳機狀態,並保留無線充電功能;外觀則是採用陽極表面處理的金屬材質,讓產品整體更顯時尚美觀,可以看出 Air+ 2 在充電盒上有著比較大的突破。

耳機本體部分看似更動不多,但搭載全新的高通 QCC5141 藍牙 SoC 晶片後,提供更好的連線穩定性和快速左右耳切換,聲音部分也加入全新的智能調音模式,為不同消費者提供一致性聲音表現,相較於上一代,Air+ 2 在各方面都有著不等程度的提升,雖然前側收音孔易產生風噪,稍微讓使用體驗受到一定程度影響,好在 Air+ 2 風噪隔離功能相當強勁,大多數情況下都能夠有效消除風噪。

由上面看起來 Air+ 2 似乎是一款相當完美的產品,不過也不是完全沒有隱憂,除了和前一代相同的略為偏高的價格之外,最大的問題就是其他品牌的降噪耳機也越來越成熟,「逆水行舟,不進則退」在商業上也是適用,雖然 Air+ 2 不論在質感或是功能上還是暫居於前段班的水準,不過其他品牌的產品也是緊追在後,這讓消費者可能會更加思考是否要讓荷包大失血,但如果您想要體驗現階段頂級的使用者體驗,Libratone Air+ 2 絕對是一款值得嘗試的產品,推薦給更注重生活品質的您,強烈推薦!




技術規格

◆ 藍牙晶片:QCC5141
◆ 藍牙版本:BT5.2
◆ 單體大小:5.3mm
◆ 頻率響應:20 Hz - 20 kHz
◆ 音頻解碼:SBC / AAC / aptX
◆ 電池容量:60mAh*2(耳機);500mAh(充電盒)
◆ 電池續航:6/24小時
◆ 防水係數:IP54
◆ 耳機尺寸:22.1*32.1*19.8mm
◆ 充電盒尺寸:54.0*50.0*23.6mm
◆ 重量:52.5g(總重);5.5g(單耳)











相關文章

【北極熊開箱】LIBRATONE TRACK Air+ SE- Good to GOLD
https://bit.ly/3noCfl2

【北極熊開箱】面面俱到、靜如止水- Anker Soundcore Liberty Air 2 Pro
https://bit.ly/3nIJT8O

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5181727
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★yazi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【北極熊開... 後一篇:[達人專欄] 【北極熊開...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cynthia1992各位
畫了穿泳裝的女兒❤ https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5218733看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】