創作內容

7 GP

看到這位「反差萌」怪大叔,我的血就燃燒起來了!

作者:夏凰翔│2021-06-18 03:27:18│巴幣:119│人氣:429

阿部寬的臉永遠不會老。

今年春季日劇的最大亮點,非 《東大特訓班 2》莫屬。


作為2005年經典劇作《東大特訓班》(原名:龍櫻)的續集,《東大特訓班 2》首播立即取得14.8%的收視率,後續每集收視率都保持在一定的高位,每集更新都會引髮網友廣泛的熱議。


「バカとブスこそ、東大に行け!」(笨蛋和醜女,都給我去唸東大!)

這一份精神,依然持續燃燒著整個「東大特訓班」青春。

2005年《東大特訓班》首播,講述了由實力派演員阿部寬飾演的櫻木建二,以劃時代的教育方法引導偏差值極低、個性迥異的學生考上東大的熱血故事,成為一代日劇經典佳作。阿部寬也憑藉在此劇中的精湛演出,獲得了當年日劇學院賞的「最佳男主角」稱號。


阿部寬將「櫻木建二」這位劍走偏鋒的麻辣老師詮釋得入木三分。出身暴走族的他,後來改過自新、自學成才,成為一位不按常理出牌的律師。


隨後桀驁不馴的他成為了瀕臨破產的龍山高中的特聘教師,不斷向這裏學生輸出各種犀利獨道的人生信念,最終在引領他們考東大的過程中,讓學生們懂得蘊含青春與人生真理的「東大特訓班精神」。

「讀書並不是聰明人的專利,想要改變現狀,就要抓住機會!」


阿部寬紮實穩健的台詞功力讓諸多初代的「東大特訓班名言」顯得更為擲地有聲,也成為了不少人前進的指明燈。

而如今時隔16年之後,阿部寬與包括長澤雅美在內等原班人馬再次聚首,在《東大特訓班2》中再次展示獨特的學習方法,依然體現了友情、親情、夢想與汗水交織的「東大特訓班精神」,以及詮釋全新的「東大特訓班名言」。

                    

作為實力派演員,阿部寬的人氣一直很高,國民好感度非常高。擁有優越外型條件的他,出演了眾多優秀佳作。他戲路寬闊,熱血如同《東大特訓班》中的前暴走族另類老師;溫暖如同是枝裕和鏡頭中的良多;睿智如同東野圭吾筆下的加賀恭一郎。

每個經典角色都傾注了他對表演和人生的思考與心血,他的經歷彷彿在冥冥之中詮釋了另一種「東大特訓班精神。」


如今以演技聞名、獲得多項影帝加冕的阿部寬,早年的演技可謂是尷尬得讓人無法評價。他並不是「上天賞飯吃」的天賦型演員,而是實打實、一路摸爬滾打的後天努力型演員。

這一切,得從他最早走入演藝圈的外型說起。

備受質疑的表演菜鳥

1985年還在日本中央大學讀書的理工男阿部寬,在姐姐的支持下參加了模特兒大賽,並且一舉獲得優勝。阿部寬擁有非常優越的外型條件:看似混血的濃顏、五官深邃立體、1米89的身高、身材比例極佳。

                

他並不是傳統的日本長相,就連氣質都透露出日本人最愛的西洋風情。自然而然,阿部寬成為了萬千寵愛於一身的時尚寵兒,他晉升為時尚雜誌《MEN』S NON-NO》的專屬模特兒,連續43期登上該雜誌封面,由此創下了金氏世界紀錄。

優越的外型條件讓阿部寬在「時尚男模」的道路上通行無阻,一路上伴隨著鮮花和掌聲,他獲得了眾多男女粉絲的喜愛,風頭一時無兩。


可偏偏正是自身的外型條件,讓他早期的演員道路十分坎坷。原本完全可以靠臉吃飯的他,不甘僅僅成為人們眼中行走的荷爾蒙。他決心要成為一名優秀的演員。

1987年,他在電影《窈窕淑女》中以演員身份正式出道,與模特出道不同,這次卻惹來了眾多非議,甚至是嘲諷。


 
非科班出身的他毫無演技可言,在不懂表演的基礎上,他的台詞功力非常薄弱,台詞說得非常沉悶,讓許多觀眾感到「尷尬」。

尷尬的演技加上他高大威猛的身形,外界形容他為「傻大個」。阿部寬對於演員的第一次出擊,可謂是慘敗。

彼時,又恰逢日本泡沫經濟,他在投資房產上失利,導致負債纍纍,在經濟上陷入了人生谷底。

                      

儘管在事業與生活上都飽受痛苦,但他並沒有就此洩氣和放棄,相反是越挫越勇。他懂得「改變」的重要性,並且有意識地在實踐中磨練自己的演技,不斷向「演員的合格線」前進。

後來在經紀人茂田遙子的支持與幫助之下,阿部寬得到了在高倉健主演的電視劇中女出演的機會。即便是個沒有名字的龍套角色,阿部寬也非常認真對待。

同時他也通過舞台劇進行歷練。他加入了一向以嚴厲聞名的塚公平的舞台劇,進行了艱苦嚴苛的訓練。


他在不斷嘗試各種角色的過程中,積累經驗和打磨自己的演技,等待一個契機。後來這個契機終於到來了。在舞台劇《熱海殺人事件》中,人們第一次驚喜於阿部寬演技的提升。


他飾演的是一名同性戀刑警,熟練掌握了演技,擺脫了「傻大個」的惡稱,成為了「合格的演員」,但距離「優秀的演員」還有很長的一段路。

同時期,他在動作片《受詛咒的手槍》、NHK電視劇《天晴夜十郎》都有亮眼的表現,讓眾多圈內外人士對他改觀,並且認可他的演技。

早年,阿部寬就是如此,將所有低迷和消沉,當作是自己人生的最大動力。而在自己的能力終於得到認可之後,他便將這份「能力」上升為「實力」,不斷打磨、發光發熱。

執著角色的常青樹影帝

千禧年初,在與仲間由紀惠合作的《圈套》系列作品中,阿部寬第一次以演員的身份、深刻體會到「爆紅」的感受。

在《圈套》中,他飾演的是一名天才物理學家上田次郎,以自己專業知識解答了眾多看似靈異、超自然的現象。


他將這位「擁有高大挺拔身材」冷麵笑匠的狡黠與正義,詮釋得淋漓盡致。

在劇中,他以各種自嘲、揶揄的方式,對聲色犬馬的「模特兒生涯」、「表演菜鳥」的黑歷史進行剖析,其中誕生了不少18禁的搞笑梗,滿滿都是獨特的日式黑色幽默。

阿部寬自然流暢的演技,讓他第一次獲得了廣泛的肯定和認可。憑藉《圈套》,他晉升為炙手可熱的一線演員。

隨後他將這份來源《圈套》的「黑色幽默」喜劇人屬性發揮到極致。在《熟男不結婚》中,他將一位「注定孤獨一生」的中年大叔表演得活靈活現,出其不意的行為方式讓人迷惑的同時也招人喜愛。

                              

喜劇人的一面也讓阿部寬迎來事業的巔峰。

他憑藉科幻喜劇《羅馬浴場》一舉獲得橫濱電影節、藍絲帶、日本電影學院獎的影帝,成為名副其實的三冠王。


不只有喜劇人的一面,在阿部寬的表演生涯中,「溫暖治癒的頹廢大叔」角色同樣精彩。

他與是枝裕和有多番合作,在《橫山家之味》、《比海還深》等作品中,以「良多」之名,以不同的職業身份、家庭背景,在同樣無所事事的頹廢困境中應對著自身的中年危機,從中傳達出「小確喪」的美好核心:

無能頹廢的平凡中年人,在與家人的羈絆中,生活忽然變得美好。可謂是「頹廢得溫暖」、「頹廢得治癒」。


                                                             ▲ 《橫山家之味》


                                                             ▲ 《比海還深》

阿部寬戲路寬闊,無論什麼角色,他都能傳達出一種十足的信念感。這源於他自身對於「角色」的執著,這份執著與他飾演的「加賀恭一郎」的性格如出一轍。


「加賀恭一郎」是東野圭吾筆下最為著名的角色之一,與「湯川學」並列為「推理雙子星」。

與被喻為「精英中的精英」的湯川學不同,加賀恭一郎更為接地氣。他破案依靠的並不是如同湯川學那樣縝密天才般的推理實力,而是一份「讓人受不了」的執著。

這份執著,經由阿部寬飾演,顯得格外厚重。



從《新參者》、《紅色手指》、《麒麟之翼》、《沉睡的森林》到最終話《當祈禱落幕時》,阿部寬一直都是「加賀恭一郎」的形象化身。

「身形高瘦,肩膀寬闊,五官輪廓明顯,雙眼深邃,尖下巴。因為不吸煙,牙齒非常白,笑容爽朗,然而在搜查現場卻是目光犀利。」

                          

在形像上,阿部寬就非常貼合「加賀」原型。在劇中,他永遠都是一身經典的黑色西裝配白色襯衫,擁有鶴立雞群的身高、稜角分明的長相,以及沉穩執著的性格。

而阿部寬的演技與氣質,讓「加賀」的魅力更甚,他幾乎與「加賀」融為一體。

他是非常平民化、接地氣、勤勤懇懇的警察,擅長於劍道。


他獨特的破案方法就是「執著到底」。阿部寬在詮釋這個角色的過程中,眼神永遠都閃爍著堅毅、智慧的光芒。

而在「加賀」系列最終話《當祈禱落幕時》中,阿部寬以克制內斂的表演方式,讓人物形象更為立體豐富。

在《當祈禱落幕時》中,他在用敏銳找尋複雜燒腦兇案的背後真相,也在用自己的執著找到了母親百合子當年之所以離開的原因。


在正面原生家庭之痛的時候,阿部寬以精湛演技,讓「加賀」更富故事感、安全感、使命感、以及守護感,讓「加賀」追尋的那份「難言的母愛」變得更為深刻。


而在與「淺居」對峙中,觀眾折服於阿部寬的沉穩、將爆發力克製得恰到好處的表演實力。

因此,《當祈禱落幕時》之所以大獲成功,除了原作的精湛,也得益於阿部寬的飾演。

在對人性進行思考與探索的同時,他能夠將「愛的撕扯與救贖」表演得層次分明,在如此悲傷的故事中,傳達出溫暖他人的強大力量。

生活低調的反差萌大叔

阿部寬一直給外界的印像都是硬漢大叔、實力影帝,卻沒想到他私下也有粉色少女心的一面。

在某綜藝節目「阿部寬in爆笑監視中」上,他首次體驗了秋葉原的女僕咖啡店。

                                  

戴著口罩進入店內,他顯得與這一切都格格不入,自己察覺到這一點,渾身僵硬非常不適。

當他被女僕問及名字,會大大方方說出自己的名字。不過被鄰桌的小哥認出自己,卻否認自己是阿部寬,也是傲嬌了。

隨後他摘下口罩,女僕驚訝了一下然而立刻換上笑容,非常敬業。

                                  

他跟隨女僕,做出了各種和自己猛男外表完全不一致的溫柔可愛少女的動作。

                                  
                                  

逐漸地,他融入了女僕店的氛圍,為舞台上的女僕們,揮舞著螢光棒賣力打Call。

                                  

最後他選擇了兔子造型,留下合照。

                                  

在節目最後,阿部寬坦露自己的心聲:

「在這裡過得很愉快,剛開始很想快點回去,慢慢發現這裡很溫暖。因為來到這裏的人都是抱著想要得到幸福的心情來的。只有在這個空間,所有的不愉快都會煙消雲散。」

猛男也有少女心,硬漢也有柔情一面。這句話用來形容阿部寬,是最合適不過的。


即便擁有出眾的外型、出彩的事業、一路攀高的人氣,阿部寬卻是演藝圈內為數不多的緋聞絕緣體,他生活低調,情感生活一直神秘,直到2007年他才正式對外宣佈與交往多年的圈外女友結婚。

在當時的記者會上,未婚妻並沒有出現,只有一張他手繪的素描圖。


原來阿部寬與未婚妻從認識到結婚經歷了5年。他們是在朋友聚會上認識,未婚妻給他的第一印象就是「容貌美麗」。

再次見面已經是1年之後,他們決定交往,多靠電話和短訊聯繫。久而久之,便修成正果。

儘管兩人有著十多歲的年齡差距,卻沒有隔閡。婚後家庭生活幸福美滿,後來還育有兩位女兒。

阿部寬曾經通過事務所表達對妻子的感謝,他坦言,妻子令他最安心的就是時時刻刻都在看不見的地方支持他,給予他來自普通人最為真實的意見。


而如今,伴隨《東大特訓班 2》的熱播,常青樹影帝阿部寬再次成為話題人物,但比起人氣抑或收視率,他更為在乎的是兩位女兒的評價。他希望女兒會覺得「父親在做著一份可以讓她們感到驕傲的工作。」

長相不凡而為人端正低調;專注表演,數十年如一日,在不同類型作品中都展示出令人肯定與欽佩的實力,從最初表演菜鳥到如今的影帝加冕,阿部寬一直都是那為數不多、最令觀眾放心和驚喜的演員。來源出處

他發揮著不屈的東大特訓班精神,一直都在發光發熱。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5181549
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日劇|東大特訓班|櫻木建二|阿部寬

留言共 2 篇留言

洛可
你知道嗎 我可是阿部寬的粉絲呦

06-18 11:26

夏凰翔
你不說,我也知道。06-18 14:23
翁仙少
很帥很帥! 小時候的我喜歡反町隆史 [e4]

08-28 12:27

夏凰翔
我第一個喜歡的日本男星是竹野內豐,看你提到反町隆史我就想起他倆主演的電視劇"海灘男孩",超好看。08-28 13:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★j9y6638 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:經典動漫《灌籃高手》 的... 後一篇:漁夫釣章魚的秘訣竟然是用...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tungtung1999更新
漫畫更新~有興趣來我小屋看看更新吧看更多我要大聲說昨天12:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】