創作內容

3 GP

什麼?《綠島小夜曲》不是政治犯寫的?

作者:湛澄│2021-06-14 10:12:34│巴幣:6│人氣:44

對於台灣有些人什麼都要跟政治扯上關係、戰藍綠黃白 (端午還有戰南北部粽=w=)
的特性覺得厭倦。
--原本好好一首情歌,硬是綁架來說是政治犯寫的,
繪影繪聲用力煽情催淚撈政治本錢,
對得起原創者嗎?

還是專心聽歌好了,
中大合唱團的歌聲輕盈空靈,
用毫不知情的純真來洗淨了被強行塗上的政治色彩,
回歸透明清新。






重述一次〈綠島小夜曲〉的真正身世,希望大家可以協助流傳,讓〈綠島小夜曲〉恢復浪漫的純真,不再背負沈重的白色恐怖外殼。

綠島是指何處
潘、周二人從沒去過位在台灣東南海域、日據時代稱為「火燒島」並於1949年改名的綠島,對關犯人的綠島實在沒概念也沒感情。當時他們心中的「綠島」是指甫從大陸來台感受到的「一個綠色的大島」(到處都是綠色的山、綠色的樹,與大陸景觀完全不同),也就是台灣。而歌詞不用「寶島」、「蓬萊島」卻用「綠島」,是為了不落俗套。而潘英傑在台灣第一次看到椰子樹,覺得很新鮮,是南國象徵,所以寫進詞裡。(「台語歌謠之王」文夏在1965年寫了一首「綠島之夜」,由亞洲唱片發行,所稱的「綠島」也是指青翠的台灣。)




free嘢template:

有朱古力,有一盒食過兩粒,有志蓮淨苑買嘅棗蓉合桃糕, 琴晚買嘅 雜果仁, 日本麵,花奶( 部分過期 ), 日本照燒汁(過期),早餐穀麥片,日本咖哩磚,一蘭拉麵裏面嗰包辣椒粉。 分作兩份, 有咖哩磚為a ,罐裝花奶為b 。祝端午節快樂。

暫定今晚 6點30分 銅鑼灣取

非先排先得 ,隨心送。請通知你著乜嘢衫褲,請自備環保袋,千萬別遲到,我有事處理 。

未能盡如人意 ,請多多包涵。♀♀

#如食用後不適或過敏後果自負
#不適合完美主義者
#隨心送
#取物後請勿刪留言
#謝絕濫排人士請其他朋友幫忙指出
#交收請準時





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5177715
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鋼琴系列|綠島

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★estelle4ever 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉】手臂曬紅了怎處理?... 後一篇:望著海一片...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋只剩9GP就達標啦!可以的話,幫個忙點GP!感謝大家!看更多我要大聲說昨天14:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】