創作內容

29 GP

[達人專欄] 法國最後的帝王-拿破崙三世(Napoleon III) 帝國初政

作者:帝國人│2021-06-09 17:00:14│巴幣:114│人氣:787

拿破崙三世接見泰國代表團

(一、) 拿破崙三世與國會

拿三在政變中結束了第二共和國,同一天,他向全法國發出了一份向人民的呼籲,他在其中解釋了他打算恢復“第一執政官(拿皇)創造的系統”。 1851年12月21日至22日的公民投票批准了他的波拿巴家族世襲的願望。在這成功的基礎上,他將憲法的製定委託給了一個由雷蒙德(Raymond-Théodore)等人組成的委員會,他們很快就依皇帝的意思起草了新的憲法,並於1852年1月14日頒布,最終法蘭西第二帝國在12月2日宣布成立。

短命的第二共和國徹底終結了,法國的國會並未因此終止運轉,一直到1858年以前,法國上下議院仍舊有修改憲法的權力以及有意義的選舉,然而1852憲法中拿破崙三世對於國體的理想,完全是依照第一帝國的拿破崙的構思 :

1.憲法拒絕舊制度(波旁)和大眾(民粹)君主制,但裡頭提到了法國大革命,憲法“承認、確認和保障1789年以來宣布的主要原則”,尤其是對帝國而言。拿三又回到了他叔叔拿破崙·波拿巴的民粹主義老路上,拿三堅信民主必須體現在一個偉大的人身上,男性普選不若現在的全民投給某個候選人,而是僅僅使用公投來決定議題,然而法國這時農民眾多,皇帝操作選票的空間也很大,就跟史達林說的一樣,勝利者不是投票的人,而是數票的人。

2.作為皇帝,他行使國家元首的傳統職能(武裝部隊統帥、赦免、大赦、締結條約),他還行使政府首腦的職責,因為他可以任免部長,並可以解散立法機構,皇帝的行政事務由國務委員會協助,由它控制和主持,並負責起草和在國會中支持法律案(類似中國的中書省),根據憲法第4條,皇帝還能行使立法權,頒布或否決法律和參議院的權力,嚴重限縮了國會獨立自主運作的能力。

簡言之,拿破崙三世統治依靠兩種東西,公投與軍隊

這兩會受到嚴格控制,權力非常有限,該上議院由男性普選產生(第二共和國起),但拿三將選區故意以支持者的分布劃分成自己有利的位置,導致國會多數仍就是皇帝的人馬,國會不能提議或修改普通法律,也不能控制皇帝部長的行動,國會主席是由皇帝任命的,政府也制定了法規,該參議院有80至150個成員由皇帝任命,在1852憲法中,國會不過就是核可拿破崙三世的橡皮圖章而已。

1857年立法選舉於1857年6月22日舉行,面對由拿破崙三世所支持的正式候選人,反對派不缺乏想要反對這個新君主的有力人士,然而這些反對派彼此之間支離破碎,難以整合成一個有效力量來反對皇帝,因此拿三所派出的候選人贏得了85%的選票(共計5,500,000 票),反對黨只拿到了很少的數目(665,000票),但是在大城市,特別是巴黎,共和黨佔票比最高,共和黨的代表們拒絕向皇帝宣誓,1858年4月的補充選舉中,當選的五名共和黨代表以法夫爾(Jules Favre)為首的代表們才正式宣示效忠,為什麼他們突然就轉頭向皇帝宣誓了? 因為暗殺。

(二、) 1858暗殺行動

費利斯·奧爾西尼的刺殺行動

1858 年,一名叫做費利斯·奧爾西尼(Felice Orsini)的男子拿著炸彈企圖行刺皇帝和歐仁尼皇后,然而費利斯只炸到了一群無辜的平民,造成許多傷亡,這一暗殺企圖導致皇帝的態度變得更加強硬,拿三先是解僱了自己的內政部長,並在2月1日,提交了一項安全法案,該法案授權政府對任何作出公共危害、蔑視皇帝或恐怖攻擊的行為,直接予以監禁,該法案還授權政府在服刑期滿後拘留或驅逐任何被判犯有與國家安全有關的罪行或侮辱皇帝的罪犯。

法案獲得批准後,在僅僅一個多月的時間裡,450人在未經過判刑就被送進監獄或被運送到阿爾及利亞,1859 年,皇帝在義大利北部的大勝奧地利之際宣布全國大赦,但像是雨果(Victor Hugo)這樣的自由主義者拒絕利用這次機會,從這裡就可以看出,國內的知識分子與共和黨人與皇帝離心離德,雨果說「當自由回歸時,我會才會回歸」。埃德加(Edgar Quinet)回憶起拿破崙三世的政變違反了憲法,認為「需要大赦的人,不是法律的捍衛者,而是推翻法律的人」。

無論如何1858年的刺殺賦予了皇帝任意逮捕公民與議員的獨裁權力,一直到60年代左右,帝國的政策才會偏向寬鬆以吸引國內的共和黨人與自由主義知識份子,在那之前,拿破崙三世必須先鞏固住這個新生的帝國,而鞏固政權的最好方式,就是戰爭

(三、) 第二帝國的軍隊

第二帝國的軍隊依循舊制,組織上其實相當混亂

從1851年一直到普法戰爭1870年,軍隊的運作大部分仍舊是依循著七月王朝的架構,軍事統帥對本師駐紮的部隊有著指揮權力,由於對於駐紮地有著大權,第二帝國的元帥基本上就是皇帝本人的總督,以避免有可能的自由主義者或共和黨人把持地方權力以至於偏離帝國政策軌道,但這些軍隊沒有進行常規演習與訓練的手段,這也導致了第二帝國的軍力在一開始較為脆弱,1859年,拿破崙三世系統化軍隊的作法並沒有改變這種局面,帝國軍隊是一個個團(Regiment)的組合體,指揮鏈相當破碎,拿破崙三世為此對三個方向採取改革,包括了加強上級軍官的素質與人數,良好軍隊行政管理和訓練。

1.高級軍官
高級軍官如參謀是在軍校精英中招募的,這些軍官接受了全面的教育,使他們能夠寫出精彩的軍事論文,但他們既沒有實務經驗,也無具體的行政作業流程(距離拿破崙戰爭已經是40年前了,加上軍力廢弛)可以參考,加上法國將軍們的知識並不比這些參謀來的多,所以第二帝國的指揮部在一開始就是趕鴨子上架的半成本。

2.軍隊行政管理
在軍事組織上,後勤補給隊保持著從舊政權繼承而來的奇怪獨立性,後勤不受到將軍與參謀的直接調度而是由文官系統把持,導致帝國發動的戰役中,後勤極度混亂,甚至出現士兵已經登陸克里米亞,但是後勤趕不上,結果法國士兵只好就地搶人的牛車來用的局面。

3.部隊訓練
大型部隊的訓練需要營地,然而這在1851年並不存在,就波旁與七月王朝都盡可能降低了士兵的待遇與相關訓練作業,以避免有類似波拿巴這種人再度出現,於是拿三於1856年決定在(Châlons)建立一個訓練營地,其面積達到約 10,000 公頃。然而不幸的是,法國軍隊的演習被簡化為機械式練習、填鴨式的演練,將軍和參謀人員在其中沒有任何教導,只讓士兵自己去跑訓練流程,導致了帝國軍隊的三段混亂,上不知謀,中不知補給,下不知將

4.帝國衛隊 (老衛隊)
帝國衛隊(Imperial Guard)依照拿皇的近衛軍為構思組成,於1854年重現其風華,帝國衛隊於克里米亞戰爭後組建,由兩個步兵師,一個騎兵師組成的精銳部隊,在義大利戰場上,拿破崙三世的帝國衛隊曾再度與奧地利人交手,並擊敗了奧軍,神奇的是,這些老衛隊還穿著第一帝國時代的軍服,讓奧地利情何以堪。

5.徵兵制度
拿破崙的元帥,貓頭鷹男聖西爾(Marshal Saint-Cyr,真的是他的綽號),制定了士兵服役七年,隨機抽籤和尋找替代役(找別人充任)的徵兵法律,這套法律最初在波旁復辟者的反對中取消,在第二帝國再起,為了使這個系統更容易被接受,1855年的法律將這種替代役的對象限制在家庭的員中,並通過發放獎金來鼓勵入伍和重新入伍,在對奧作戰後,法國軍隊確實運用了後備兵的力量來達到勝利目標,然而這時仍舊是鼓勵性質,直到1868年預備兵役才正式制度化,麻煩的是普法戰爭只剩下兩年就要發生了。

拿破崙三世的帝國衛隊,第二帝國軍隊有許多復古的華麗元素

(四、) 拿破崙三世與英國人

拿三是個熟讀歷史的人,他深知英國海軍的威力,因此他與前國王路易腓力(Louis-Philippe)一樣,主張對英友好,維多利亞女王(Queen Victoria)於1855年為舉辦世界博覽會而對巴黎進行正式訪問,法英兩國重新建立了親密的關係,早在1843 年,腓力就曾邀請維多利亞 (Victoria) 到歐皇堡 (Château d'Eu) 作客,在腓力統治期間,新的“英法協約”已經開始,同時這是英國君主自那時自16世紀以來第一次訪問法國。帝國重建後,維多利亞承認了新政權,拿破崙三世在1855年曾親自到訪英國,訪問期間在英國受到了盛大的歡迎,作為回報,巴黎在同年8月以類似的方式歡迎維多利亞。

維多利亞女王參訪拿破崙之棺

拿三親自為維多利亞與她的夫婿阿爾伯特(Albert)親王以及夫婦的孩子們組織了一系列活動,包括在羅浮宮、凡爾賽宮、聖禮拜堂和巴聖母院作停留參訪。正如維多利亞在她的日記中所指出的那樣,她最重要的事件是參觀榮軍院的拿破崙一世陵墓,隨後在戰神廣場進行了閱兵典禮,女王被法國首都的美麗所折服,同樣被帝國的輝煌所折服,維多利亞女王在日記裡提到她對拿三的看法 :

他是一個非常了不起的人,具有偉大的領袖品質,同時也是一個神秘的人,他顯然擁有不屈不撓的勇氣,堅定不移的邁向目標,自強不息,與驚人的毅力以及不讓人知道他的意圖的能力;還應該補充一點,對他所謂的命運(天命)的依賴 ,以及他對未來預兆的信念,這幾乎是浪漫,同時他被賦予了極好的自制力,冷靜,溫柔,並用擅長用一種迷戀的力量施加影響在他周遭特別是他熟知的人們身上。

皇帝與女王在宴會上

8月25日,維多利亞女王參加凡爾賽宮歌劇院舉辦的晚宴,維多利亞再次在她的日記中評論說,這是他們參加過的最美麗、最壯觀的晚宴之一,此舉也大幅加強了英法彼此之間的同盟,以至於在多場戰爭中都可以看到英法聯軍的身影,特別是在中國的部分,然而維多利亞女王也點出了一點,就是拿三在法國的地位,並不是受到所有人認可的 :

他無法自然地與他的下級部屬進行交談,他和皇后處於最孤立的境地,無法信任在法國與他們親近的親戚,帝后周圍環繞著朝臣和僕人,他們出於恐懼或興趣不願告訴他們事情的真相。

他用鐵腕左右了法國這個最多才多藝的國家的命運,並且似乎比以往任何時候都更安全地擁有他的王座,他的命運不僅與這個國家的利益息息相關,而且與整個歐洲的利益都息息相關。我很好奇,經過一段時間之後,我對皇帝的看法是否正確。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5173223
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:法國|拿破崙|拿破崙三世|歐洲史

留言共 4 篇留言

基金會
後勤混亂這點真是要命

06-09 17:09

愛德莉雅.萊茵斯提爾
帝國衛隊的服裝好帥(////)

06-09 18:41

一劍封邪兵燹
頭二 不錯看啊! 很棒啊!很期待下一次的圖+文.

06-09 19:06

時風星翼
很棒的文章! 圖文並茂

06-10 21:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 馬赫諾與他... 後一篇:[達人專欄] 羅馬人的奴...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】