創作內容

35 GP

[達人專欄] 馬赫諾與他的烏克蘭自由領土 (一)

作者:帝國人│2021-06-02 11:52:46│巴幣:70│人氣:788

馬拉機槍是馬赫諾政權常常使用的戰術

你有沒有想過,一個在大草原上,奉行無政府主義與社會主義的遊牧民族組成的嚴密軍事社會?,在俄羅斯內戰期間,曾經有一位無政府主義者,憑藉著他的無政府黑軍在南方建立的無政府的烏克蘭自由領土,統治六百萬人口,並曾與白軍(俄羅斯保皇黨)與布爾什維克紅軍作戰過,而作戰方式當然是在一望無際的頓河草原上騎馬作戰啦,而這位無政府主義者叫做南斯特.馬赫諾(Nestor Makhno),馬赫諾出生於社會的最底層,當他只有十個月大時,他的父親就去世了,有一天,冬天使水變得冰冷,在水中溺水的馬赫諾雖然躲開了淹死的命運,但導致了他肺部相當虛弱且時常呼吸困難。

由於父親早逝且沒有留下遺產,極度貧困的他只有七歲的時候就開始了牧羊人的工作。他八歲就讀小學,在休假期間仍然辛勤的工作為當地的地主打工幹活,九歲的他將第一筆收入全部交給了他心愛的母親。十二歲那年,他離開學校,在帝俄貴族的莊園和富農的農場繼續工作,農場的經理與兒子經常羞辱他,嘲笑他卑賤的出身與呼吸困難的問題,接著在五年的工作後,轉去鑄鐵廠工作。

1906年的馬赫諾

疲憊且不人道的工作環境讓馬赫諾反思農工底層階級的生活,低薪、惡劣的工作環境、傲慢的雇主、被迫從小開始工作而非學習,他的家庭條件如此拮据,他不得不繼續一年四季持續不斷的工作,這種悲慘的情況引起了他對富有的地主有一種“憤怒、怨恨,甚至仇恨的情緒”,1905年的俄羅斯革命使得他投入了人生第一次的社會運動,1906年加入了''Union of Poor Peasants'',直接翻譯就是貧農聯盟,該組織是一個無政府理念的農民團體,在貧農聯盟期間,他開始用一種暴力威脅的恐怖主義手段來對付沙俄政府。

1906 年
9月,襲擊商人Pleschiner,由三個手持左輪蒙著黑布的打手執行。
10月,在古利艾波列(Gulyai-Polye)再次襲擊另一名商人。

1907年
8月,在 蓋楚(Gaichur)村,襲擊商人。
10月,攻擊憲兵和郵遞員。

1908 年
又發生了三起襲擊,再次襲擊商人。並用積累的金錢用於發展宣傳和透過同屬聯盟的安東尼(Valdemar Antoni)在維也納採購武器和炸彈。

期間公共安全與秩序保衛部(Okhrana)不懈的追捕讓馬赫諾差點就把他們的總部給炸了,但1908年組織就被破獲,審判在1910年在丹伯貝佐斯基舉行,圍觀的人把現場擠得密不透風,一位前來探望獄中被告的當地大人物看了看馬赫諾,然後對看守說,“看看他,這個馬赫諾似乎無害……但他們說他非常危險。”審判持續了三天,馬赫諾與其餘人員也全都判了絞刑,後改無期徒刑,並被送往當地監獄,再來是莫斯科中央監獄,命大的馬赫諾逃過一劫,但組織內的無政府主義思想深深影響著他,以及烏克蘭的哥薩克傳統,馬赫諾深深地認為自己是這些自由草原戰士的直系後裔。九年後,馬赫諾被釋放並回家探望母親與兄弟們。

在俄羅斯參訪時的馬赫諾

1917年從第一次世界大戰提早退場的俄羅斯被迫割讓大片土地給德國,這段期間的權力的真空,早就讓在俄羅斯帝國底下的諸多民族躁動不已,這時人在烏克蘭重建革命組織的馬赫諾發現抵抗德國和奧匈帝國軍隊的入侵需要一支武裝力量,馬赫諾為此提出了組建數個營和連,進行烏克蘭當地的游擊戰,他更打算加入紅軍使他的雜牌軍經得起入侵者的攻擊。他設法從烏克蘭舊帝俄軍隊與零散的散兵手中接收了馬車汽車等載具,與包括3,000支的步槍、一些彈藥筒和大砲,馬赫諾知道這一點兵力根本沒辦法對付德奧聯軍,於是他北上去找了蘇聯紅軍幫忙,不過這短短的一年,渴望恢復自己土地的烏克蘭地主反對了馬赫諾的小政權,於是馬赫諾微弱的兵力很快就被烏克蘭地主與德國-奧匈軍隊所擊潰。

1918年的馬赫諾

失去地位的馬赫諾北上留在俄羅斯好一陣子,但他在這裡看到了俄羅斯蘇維埃殘暴的一面,“革命”當局在受到威脅時任意和系統地解除乃至殺害所有自治游擊隊的武裝部隊,射擊任何拒絕遵守他們規則的人,這一切都極為震撼特別是馬赫諾是一個現場目擊者,馬赫諾回憶道:

革命不是注定要死於革命者之手;只是在它的發展過程中,有一個革命者從自己的隊伍中脫穎而出,成為一個血腥的劊子手。

在莫斯科,馬赫諾見到了列寧,但兩人的相處相當不愉快,列寧指責了馬赫諾的無政府思想,認為他們在荼毒無產階級並引領他們滅亡,馬赫諾則憤怒的抗議說蘇維埃不過是個與沙俄相差無幾的腐敗官僚體系,儘管意識形態差異,列寧仍懇求馬赫諾不要那麼堅持無政府主義,因為他認為馬赫諾是一個“我們時代所必需的人才”,並聲稱共產主義者與無政府主義者在一定條件下,會並肩而行,為了共同的目標而合作,被這些美好的話語所撫慰,馬赫諾感到內心湧起一種美好的想像並對列寧深表敬意,然而馬赫諾對蘇維埃的狡猾話術一無所知。

之後馬赫諾乘坐列車繼續他的旅程,而過程中蘇聯紅衛兵與之隨行,在回到烏克蘭的路上,他們從經被一群哥薩克人搶劫,馬赫諾命令列車停下來,這時哥薩克人包圍了火車,準備向乘客猛撲過來。馬赫諾巧妙地建議部隊指揮官假裝一場突如其來的砲兵演習以阻止哥薩克人,蘇聯軍官在車外裝模作樣的指揮軍隊、規劃路線,哥薩克人看到是正規部隊以為他們身後有大批紅軍,動作有所遲疑,這時馬赫諾一夥人抓住機會逃出了火車。

烏克蘭地主的反擊非常凶殘,屠虐農民之事時有所聞

回到烏克蘭,他只看到家鄉的殘破,他的兄弟艾米利被誤認為馬赫諾,並被槍殺,他的另一個兄弟薩瓦被捕,他母親的房子被毀,而母親被鄰居收留,整座城市充斥著槍擊和酷刑,這些都是針對許多無政府主義者和革命者,這些“地主”的複仇是野蠻的,成千上萬的農民被屠殺、監禁、槍殺或絞死,整個烏克蘭被地主與德國人洗劫一空,同盟國對列寧驅車回去造反使俄羅斯瓦解的行動感到高興,德國希望能利用烏克蘭豐富的自然資源讓她他們在西部與法國、英國的戰爭中獲得優勢,馬赫諾馬不停蹄的在烏克蘭收集殘餘的無政府主義與革命者,打算打一場游擊戰,將同盟國軍隊給驅逐出去。(未完)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5166261
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:無政府主義|俄羅斯|烏克蘭

留言共 9 篇留言

基金會
馬車拉機槍的構想應該很適合那時候的烏克蘭大草原(畢竟把機槍當作車載武器可以隨時轉移陣地與重新佈署)

感謝帝國人的分享。

06-02 12:09

帝國人
哥薩克與烏克蘭的草原戰術很有意思,很不同於西歐的打法
06-02 14:37
ㄏㄏ熊
一直很想了解烏克蘭黑軍和馬赫諾的生平
雖說在台灣蠻多人不認識的,但在現今烏克蘭,馬赫諾好像非常有名

謝謝您的分享




06-02 12:50

帝國人
謝謝~現在在啃他的英文傳記 Makhno and the Anarchism Cossacks,之後會多多介紹這個不為東方所知的烏克蘭英雄。06-02 14:39
帝國人
對於農民來說他是英雄,對地主與沙俄來說就是個恐怖份子了06-03 01:19
愛德莉雅.萊茵斯提爾
馬赫諾...當回家時發現家園已經....
這對他來說很痛苦呀

06-02 21:55

帝國人
這讓他更加痛恨外來入侵者,加上對共產黨也不信任,馬赫諾需要的是一個自給自足的烏克蘭,以避免憾事再發生06-02 23:16
ソケノ‧諾
舊時的不好回憶使馬赫諾成為這樣一個人呢...
巧妙的利用心理戰逃脫,軍事上的謀略可能真的是人才

06-02 22:31

帝國人
不少小時候受苦的孩子,像拿破崙(科西嘉口音),希特勒(父親家暴),使他們更能夠抗壓跟面對挑戰,馬赫諾後來也跟俄羅斯白軍與紅軍交手過,軍事上有一定的造詣。06-02 23:17
一劍封邪兵燹
原來是軍事有一定的造詣.

06-03 00:06

帝國人
有的有的[e1]06-09 17:05
拜託你別笑,這很嚴肅
塔鎗卡啊

06-05 09:26

帝國人
沒錯ww06-09 17:06
ヾ米哈伊洛兒☆
數百年來,孕育出文化各異的哥薩克部落的南俄草原,是莫斯科當局鞭長莫及的無政府主義天堂。不同於屈從於當局的上層哥薩克,底層哥薩克具有與生俱來的反專制、追求自由且不惜犧牲的操守。出生於小俄羅斯地區(今烏克蘭)底層家庭的馬赫諾或許就是繼承著這份秉性,並帶著這股秉性試圖去守護與改變自己所愛的故土吧。

期待續集喔!

06-09 03:09

帝國人
哥薩克本是從北俄逃離的自由人社群,馬赫諾的想法很大程度受都受到哥薩克在草原上自由生活的啟發,當然還包括他痛苦的童年與成長背景,然後接下來還要努力啃他的傳記呢,另外謝謝加好友~,有空多交流[e24]06-09 17:08
紅衣軍燧發槍兵
我記得以前在B站看過馬赫諾相關的影劇片段,其中和資本家交涉、打擊白俄、跟康米鬥無產階級理論等等,其實馬赫諾跟他的自由區,好比中下階層對一個美好世界的想像、再加上了哥薩克人崇尚自由且毫不畏懼的精神。然而他和康米人注定是合不來的,也難以避免他最終流亡並客死異鄉的悲劇,但或許就是這樣的一個人,後世才會以悲劇英雄的方式看他吧。

06-09 05:18

帝國人
左踢白軍,右打布爾什維克(X,馬赫諾早期比較衝痛跟有理想,當然也有人指控他雖然是無政府主義者,卻自己享用一些高級的奢侈品,但這些特質的矛盾本來就是人會有的,對我而言他算是個遙不可及的存在,對底層來說就是個羅賓漢式英雄,但對於其他政權與階級眼裡就很有爭議了06-09 17:10
夏亞 生番模式
雖然當年的主張烏克蘭自治的馬赫諾對哥薩克那份自由的民族性有很大認同,但先前的克里米亞獨立與頓巴斯戰爭時卻看到許多哥薩克人站在偏向獨裁的俄羅斯一方,真是悲哀

10-25 01:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

35喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:沒事的,你已經很努力了... 後一篇:[達人專欄] 法國最後的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

powersd誰都可以
來看一下奇幻小說吧。看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】