創作內容

11 GP

為什麼5圈Corkscrew幾乎做不到?

作者:你是不是不敢(AUO)│2021-06-01 08:21:14│巴幣:22│人氣:202
嗨嗨,各位巴友,大家應該都知道我不只打泰拳,還有接觸Tricking吧?
今天我們就要講的是為什麼做不到5圈腳刀轉體。

觀看前的說明
Tricking這個運動
並不是格鬥用的,
而是耍帥用的


影片裡面訪問的Tricker都是世界級的,他們能夠做到4圈腳刀轉體都是世界記錄等級。

台灣呢?台灣目前做到的應該是王令廉和林佳承的三圈腳刀轉體。

首先我們先要了解腳刀轉體這個動作,腳刀轉體是一個斜的單腳後空翻+轉體,有別於體操,
Tricking的後空腳刀不是垂直天花板的。

腳刀轉體這個動作,就是在空翻之前先用力擺盪後腳想辦法在團身後空翻之前打直身體做出後空腳刀



接著在空中時抱身轉頭,盡可能的將自己全身的力量用在轉體上。

然後是落地,落地時為了安全性和動作的協調,會早一點將自己的力量卸掉最後將前腳掌放到地上。
總體來說看起來像這個樣子。如這個GIF呈現的,腳刀轉體確實需要手的力量往上帶,一方面是為了增加跳躍高度,另一方面則是為了增加轉速(抱緊身體)。

Q:那沒有用到手的呢?
A:那個叫做Handcuffs,屬於一種更注重技巧和肌肉記憶的招式喔!


腳刀轉體在Tricking裡面十分常見,幾乎是每一組動作之間一定要穿插的,腳刀轉體雖然在比賽中被視為基本,卻是可以做出很多很多變化型來增加自己的分數和動作的難度!

這個影片有幾乎全部的Corkscrew招式,記住我說的是幾乎,因為可能在你觀看的時候就有可能發明了一個新動作也說不定。

再來說說腳刀轉體的難度,隨著圈數的增加,難度當然也隨之提高,因為這代表需要更高的力量要求和技巧。
也就是指需要大量的練習和天賦才能創造出來。

Q:那麼需要多久呢?
A:不一定,每個人都不一樣,有可能一年,也有可能八年。


在有合格的場地和器材之前,選手們都是自己找出訣竅去練習的,也因此腳刀轉體有了一個新的別名——「韌帶殺手」。
不誇張,五個練習的最少會有兩個韌帶受傷,也因此之前練出來都是很辛苦的一件事。

那麼有了合格的場地和器材之後呢?選手們就會開始進步,每天透過大量的練習來精進自己的技術,就是為了多轉半圈,甚至是為了跳高一點轉快一點。

所謂的Tricking就是在探索人類的極限,目前台灣難度刷新是由IWT裡面的一位學員創造出的單手側手翻 接 Quad full


4圈的腳刀轉體都已經在2016被創造出來了,為什麼5圈目前還是做不到呢?

因為人類的肌力、技巧目前仍在精進,如同我上述所說的,光是要進步一圈可能就有好幾年甚至十年了,2016完成,至少也要再等個幾年,才有可能被做出來。

影片裡面有提到,TD-Raiz是目前最能夠發揮全身力量的招式。
TD-Raiz


目前TD-Raiz就是最有效而且能夠將力量最大化的招式,有很多更快、更高難度的動作都是從TD-Raiz去起頭的,這個動作不只是為了銜接,當然還有爆發力的考量。

很多很多動作都需要TD-Raiz的幫助,讓我們來看看以下這些GIF

Hook▷TD-Raiz▷Double corkscrew

Sideswipe▷TD-Raiz▷Boxcutter(Corkscrew的一種變形)

TD-Raiz▷Backside1260▷hook▷TD-Raiz▷shuriken▷Corkscrew rodeo

如各位所見,很多很多動作都是需要TD-Raiz的輔助,那麼問題來了,TD-Raiz是目前最有效的招式,可是極限還是停在4圈,那麼要做出5圈當然還不夠(至少現在是)

我們現在做一個不負責任的假設好了,
假設今天有一個五歲的小孩子,他從小練習Tricking十個小時,在全世界最完美的場地和最完美的器材環境裡面,他大概15歲就能夠挑戰5圈的腳刀轉體了。

所以,這就是為什麼人類做不出5圈腳刀轉體的原因。

希望各位認真的看完,並且認識Tricking,謝謝各位。

不求GP,只求各位認識一下這個冷門活動,挑戰人體極限、違抗地心引力、華麗的空翻、絢爛的踢擊、繚亂的轉體,結合在一起的運動「Tricking」


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5165185
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Tricking

留言共 2 篇留言

麻書
好專業呦,你可以幾圈ㄚ

06-01 09:51

你是不是不敢(AUO)
試過一圈,沒有成功落地而且重傷腳部06-01 09:53
彥唯和其他100000人
全世界四圈的也才三個

06-03 12:40

你是不是不敢(AUO)
其中一個目前做不出來了06-03 12:41
你是不是不敢(AUO)
三個都是世界級選手,其中一個做出四圈半還是五圈的虎跳轉體Cart full(前空翻不團身+轉體)06-03 12:42
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★Lorienchen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日的泰拳訓練(110.... 後一篇:每日的泰拳訓練(110....

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

rogerjian有緣人
LINE貼圖小舖 歡迎參觀看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】