創作內容

3 GP

【YouTube內幕】被演算法『定型』!?

作者:Youtube研究員│2021-05-29 19:35:28│巴幣:24│人氣:182
佐野日向子


後面有後台數據佐證
和其他創作者做範例
所以不是單純我個人的臆測
而是真真正正 正在發生





近期上傳了一支影片,該支片觀看次數要遠低於我其他所有影片,離譜低那種,其實事前我就有猜想到這結果,算是有點為了測試而上傳這支片,結果就驗證了我的想法。簡單來說就是:一旦你的影片被演算法給定型,要再轉換其他題材就很困難了





個道理其實很好懂,甚至說就算不去怪演算法,也能用觀眾收視習慣去解釋,就是你突然轉換跑道,觀眾自然看不習慣,那觀看次數當然就高不起來啊,所以基本上這不是什麼新聞,也沒什麼好講的;但是!我測試的這支片當然沒有這麼簡單!






然過去我的題材大都是在講某個領域,但今年開始其實有非常緩慢的在進行轉型,怎麼個緩慢法,就是雖然領域有點擴大了,但那些內容基本上還是屬於「同個範疇」,也就是觀眾雖然也知道我題材換了,但並不會覺得有哪裡突兀,所以今年至今每一支片的觀看次數都還是滿穩定的。而最新的這一支片,我就加大了跨領域的力道,但注意!內容大致上還是能算在「同個範疇」,也就是並沒有跑題太多,而且製片形式、節奏、整個架構都沒改變,也就是乍看之下好像還是跟過去一樣,目的就是測試看看會得到什麼結果。





到這先打住一下,一定有人會想「阿你既然都跳領域了,流量當然不會好」不完全正確!因為就如同我前一段提到的,我其實一直都有在慢慢地拓展自己的題材,雖然我說這支片的題材突變了,但題材還是有挑過,並沒有真的轉得太離譜,並且影片的形式和水準都有保持住,照理來講觀眾是會買單的,但結果卻跟我事前預估的一樣,訂閱者是買單了,但非訂閱者呢?





非訂閱戶的觀眾不想看這題材嗎?我不這麼認為。而是我的頻道被「演算法」定型了!這就導致只要我突然做一個和過往毫不相關的領域,演算法就不去推薦我的新影片,自然就沒有人、甚至有興趣的人也看不到。為了驗證我的說法,我擷取了後台的數據,可以看到之前的影片「未訂閱超過了90%」,而我的這支新片「未訂閱只有約60%」這代表什麼?代表不是原本我的觀眾不想看,而是我一換題材,演算法就不推薦了,所以未訂閱的比例才會跟著大幅下降。





然不是只有我有這狀況,甚至一些目前很紅的創作者也遇到這狀況,例如這一位講奇聞軼事的小姐,就因為她大部分時間是在講「外星人」相關,突然轉而做「懸案」,觀看次數就暴跌了,重點是她還表示自己本來就是講懸案起家的,只是中間改而講外星人,納悶怎麼回來講懸案就沒人記得她的本行、不想看了?其實不是,是她同樣也被演算法給定型在某一個領域,而且還是定在一個很窄的領域,才導致就算回歸本業也不被推播





有另一個經典的例子,就是火影的說書人「四季萌芽」,他之前大概也是為了測試自己的領域,而上傳了一部跟火影無關的影片,重點是就算不是講火影,但也還是一樣是講日本動漫!並不算真的跨領域吧?結果卻是得到流量慘不忍睹的反饋,你說「阿他的觀眾本來就只看火影」或許吧!但問題是難道另一個動漫看的人就少嗎他轉而做其他動漫難道就不能吸引到別的動漫的觀眾嗎不是吸引不到,是根本沒人看到,所以說光這個論點就坐實了,八九不離十是演算法在搞鬼了。





啊!就像我前面鋪成的一樣,我雖然換了題材,但「題材有挑過」,不僅沒有轉得那麼生硬,也絕對不是什麼冷門的內容,我甚至敢保證那個內容的事物台灣很多人都至少聽過,多少應該都會感興趣,但就這麼神奇的,那支片像是在另一個維度一樣,竟然無法被感知,難道這個內容上的事物不多人知道嗎?不可能!難道知道這個事物的人不想來看嗎?並不是!而是演算法完全沒把這支片給推薦、擴散出去而已。





算法過去出發點是好的,就是能針對觀眾的喜好去推送他們想看的內容,但長期下來就變得過於精準,導致訂閱無效化還算事小,更嚴重就是造成創作者被定型,因為精準推薦就意味它只推特定題材給特定觀眾,而一旦創作者換題材,甚至也沒有換得太離譜,就只是內容稍作調整,演算法還是會武斷的判定,你過去的觀眾都對這支片不感興趣,而不做推薦,自然流量就會死在那邊。





且被定型真的不是好事,當你想拓展自己可能的時候,演算法卻硬生生把你打了回去,告訴你「你的題材不能這麼多元!」老實說這還滿瞎的,你A.I.怎麼知道會不會在他換了題材後,反倒成為了能幫Google賺更多錢的利器?所以演算法根本是變相在擋Google財路啊!這個說法Joeman其實就有說過,他的說法是「演算法或許已經成長成連YouTube、Google都無法駕馭的野獸了」確實。





之演算法這個問題就是無解,只說能演算法太強大也是問題,你要想不被定型,除非原本收視觀眾群就很龐大,這樣還能靠龐大的觀眾去幫你突破限制,不然一般中小型的創作者就會很慘,一被演算法給定型,就會連突破的機會都沒有。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5162630
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

巧克力
就是用大數據阿~ 定期去刪除也可以吧~ 谷哥 yt端都可以刪,差別在創作者吧~ 一般觀看用戶並不會定期去刪~ 另外附上圖片原圖網址https://i.pinimg.com/originals/54/d9/c4/54d9c4b45c64732ea6d0e372d59f2649.jpg

05-29 21:45

Youtube研究員
竟然有圖!!05-30 09:48
巧克力
就看一般用戶 喜不喜歡被歷史點閱限制遊覽。
我個人是討厭的,我喜歡新鮮而不是一塵不變的資訊接收。早在6年前已發現,一直以來都有在刪,先前阿滴訪問谷哥公司時,也有請教到這個問題。

05-29 21:54

Youtube研究員
其實像是我都是開無痕在看05-30 09:51
聞青
請問研究員,會不會演算法之後才推播呢?
流量不穩定是正常的不是嗎?(純疑惑

05-31 00:44

Youtube研究員
我的影片會不會之後才推播要再觀察(通常是一個月內)。但我舉例的那兩位,影片上傳時間都滿久的,尤其動漫的那位,他的那支片已經一年了,就算之後演算法突然想到要來推,時間過那麼久其實效益也不再了。05-31 09:49
Youtube研究員
我上個月才發一篇文說不要在意流量浮動,這篇感覺是在打臉自己,但其實兩篇描述的狀況不太一樣,因為那篇是指你在沒有任何做更動的情況下,流量莫名異常低,而這篇是指內容轉換造成的推播問題,但面對這種問題的處置倒是都一樣,就是我們無法去改變現狀,只能繼續製作下一支影片了。05-31 09:52
聞青
感謝研究員回覆,您寫的分析都很精彩,感謝分享

05-31 12:56

Youtube研究員
不會[e16]05-31 13:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【YouTube觀察】無... 後一篇:【YouTube經營】我...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

zxcvbnm0327看到訊息的你
歡迎大家來我的小屋逛逛~看更多我要大聲說昨天08:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】