創作內容

7 GP

繪羽紀事錄(連載180)

作者:羽冰│2021-05-28 09:33:03│巴幣:14│人氣:49
(續上回)
「冰彤,今天有想去……」

「不用!」冰彤充滿活力地打斷了凌風的詢問。「記得帶點心回來就好!啊!還有肖像畫!越精細越好哦!」

儘管不排斥休息日去侯爵的畫室參觀、順便賺點外快,不過在前往畫室之前,還有最後一件事得確認清楚。

「冒昧詢問一下,今天除了跟對方見面外,你還打算畫圖嗎?」

「我向來畫得很快。」侯爵躊躇滿志地挺起胸膛。「妳應該也曉得吧?」

                  *                                *                                *

雪花曆三三三八年,十二月十日。
一名畫家的工作室可能髒亂得像歷經兵燹後的殘敗廢墟,也可能整潔又高檔得像舊貴族的宴客廳,不過凌風生平第一次參觀的畫室比較像是個專程讓多個人參與會議的商用會議廳。

侯爵的畫室座落於海王殿境內偏西隅的位置,是棟三層樓的房子,周遭有不少商鋪在營業。就地理位置而言,這間畫室跟城邦東側的海岸有段距離,早晨也不會迎接當天的第一道曙光,不過聽說傍晚時分的街景相當漂亮,足以令人流連忘返。

蒼白到彷彿顏料褪色的厚重木門板上滿是歲月的刻痕,灰白色的石磚也似乎在訴說這棟建築物有著不算短的歷史;不過跟其他幾間門板上還殘留著刀槍劍痕的建築物相比,這棟同樣經歷過城邦內亂的白色建築物倒是給人一種老當益壯的年輕感。

冬季的日光儘管如同其他日子般耀眼,照射在身上卻沒什麼溫煦感,身體向來冰冷的凌風仍不自覺感到有些微寒;不過比起待在爐裡沒有生火的室內,在外頭曬太陽至少還算是能讓身子稍微暖和點的活動。

「路癡,待會妳進室內後先別脫外套,否則著涼的話我會很困擾。」侯爵在開啟他的畫室大門前如此叮囑道。「大概等我生火過後十分鐘再脫,瞭解了嗎?」

「瞭解。」凌風輕輕點頭,同時轉身仰望天際撒落燦白的日光,希望藉由這個動作或多或少汲取一點熱度,讓自己的身體儘速暖起來,只不過這個舉動一如平常地沒什麼實際作用。

「那麼,歡迎蒞臨敝寒舍。」侯爵從他的口袋中取出一枚掛著紅色緞帶的大鑰匙開門,並於凌風踏入畫室前態度裝模作樣地這麼說道,同時還比了個「歡迎入內」的迎賓手勢。

「謝侯爵盛情邀約。」凌風輕輕點了下頭,隨即踏入這間瀰漫著紙張與顏料味道的大型畫室。

挑高的一樓大廳在靠近二樓的位置處開了好幾扇形狀各有不同的彩繪玻璃窗,不過這裡的彩繪玻璃跟市面上販售的彩繪玻璃圖案倒是有幾個明顯的不同之處:市面上的彩繪玻璃用色較為鮮艷、圖形所勾勒的輪廓也有明顯的黑色線條;反觀侯爵畫室的彩繪玻璃,不但用色淺了許多,就連繪製圖形的底色線條也淡得幾乎看不到輪廓,整幅圖面主要依靠色塊之間的分界構築而成。

讓凌風感到印象深刻的是,畫室的彩繪玻璃因為顏色不深,有些部分在強光的照射下會呈現近乎透明的狀態,不過與此同時也會閃爍出猶如深夜星辰般的明熠光輝。為了看清楚那些玻璃上究竟畫了些什麼圖形、也為了觀察那些星斗般的畫中之畫,凌風竟在踏進門的那刻就呆立了許久。

「唷,挺識貨嘛!」除了像是在炫耀的情緒外,侯爵的發言語調中還夾雜著一股近乎興奮的昂揚情緒。「如何?我做的彩繪玻璃不輸朗澈他們工坊出產的貨吧?」

「你說的朗澈是?」凌風將視線從彩繪玻璃移動到侯爵的所在位置,不過直到此刻她才注意到侯爵早已在她渾然未覺的狀況下來到畫室中央的壁爐旁生起一爐火。

橘紅的光芒映照在侯爵身上,讓他的白色格紋衫染上了一層形狀不規則的淺色火紋,原先深棕色的長褲看上去變得明亮許多,但不知怎麼凌風就是覺得這個顏色好像不太適合侯爵。

「這座城邦內市占率最高的玻璃商賈。」侯爵邊說邊添了些柴薪進紅磚爐內,同時朝他一旁的坐椅努努嘴。「妳要不要找個位子坐?」

「請等一下。」凌風把目光從侯爵身上移開,藉由穿透玻璃投射至室內的陽光與壁爐中的火光環顧整座畫室,打算在被迫當作臨摹物件前看清楚這個空間都放了些什麼。

(待續-預計下週五更新)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5161292
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:繪羽紀事錄|奇幻小說|愛情小說|原創小說|連載小說|文學|長篇小說|青少年小說|七雪城之翼|第22章

留言共 2 篇留言

梓川
侯爵的畫室描述的好容易理解,腦中很有畫面耶(

05-28 09:55

羽冰
太好了~其實我很怕沒描述好呢,Thank you :)05-28 10:58
白煌羽
辛苦啦

05-29 00:00

羽冰
謝謝呀~05-29 07:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★xeatom 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:★心情隨筆20(每月第2... 後一篇:繪羽紀事錄(連載181)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dqstory輕小說
男孩偷偷摸摸從女孩背後接近,然後用手指猛凸女孩屁股…《被我養育的小蘿莉們》看更多我要大聲說昨天22:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】