創作內容

32 GP

[達人專欄] 戰車 (War wagon)

作者:帝國人│2021-04-19 12:04:03│巴幣:196│人氣:807

一、此戰車非彼之戰車

此戰車非你所想的是有履帶跟主炮的坦克,而是古代戰爭中十分常見的神奇四輪路上戰船,在歷史上的各大戰場上,戰車往往有著奇效,而且對於中西方軍事家來說,此乃不可多得之利器,一般來說,所謂的''戰車''可以分為很多種型態,最簡單的戰車就是四輪的貨運車,在危急時刻貨運車可以直接圍成一圈抵禦敵人進攻,士兵可以躲在掩體後方朝敵人射擊,第二種如兩輪戰車可以架設大炮推進前進,並有屏障阻擋敵人箭矢,第三種則是真·戰車,見於波希米亞戰爭中,真正的中世紀陸上戰艦(誤,能射能抗能衝,但戰車本身有眾多優點,同時也有其缺陷,我們可以從歷史上的戰史來細數一下驚(智)人(障)的操作。

二、戰車的種類與運用

一個凱爾特貨車

1.臨時運輸車

在法國大革命以前,應該說在16世紀以前,絕大多數的貨車都是依靠馬,東方靠牛來拖行的,這些貨車部件全部都是木造(不過在西班牙王位繼承戰到七年戰爭,車輪很多都是用金屬加固的),這些貨車主要是運輸後勤物資而生,所以結陣防禦只是次要用途,貨車在歷史上最常被歐洲的蠻族部落所使用,包括高盧、不列顛與日耳曼部落,在這些部族大規模的遷移時,家當通通都會放在貨車上,凱撒在征服高盧的過程中,就目睹赫爾維蒂人(Helvetii)駕車載著老弱婦孺,重要家當物資在上面,同樣的情況也出現在布狄卡地不列顛凱爾特人,以及哥德人身上。

亞德雅安堡一戰的佈署圖,可以看出哥德人的貨車堡壘

運輸車作為作戰方式,成功的例子,莫過於亞德里安堡之役(Battle of adrianople),當時哥德人新敗於匈人,一路逃亡到了多瑙河邊境,羅馬人收留了哥德人卻苛刻對待,羅馬帝國衰亡史甚至用,「食以粗劣的食物,妻女陪睡,被迫出售子女」等慘況形容哥德人的遭遇,377年哥德人掀起反抗,雙方在亞德里安堡對峙,哥德人面對優勢的羅馬兵力,將貨車在山上圍成了一個圈,形成一個臨時堡壘,並派出騎兵燒毀跟劫掠周遭農地,迫使羅馬人上山與之近戰,羅馬人部隊紀律差勁以及迫切希望復仇的願望(哥德人已經在巴爾幹大肆掠奪兩年),上山攻堡,結果被回援的哥德騎兵所包圍,全軍覆沒,皇帝本人不久也被來襲的哥德騎兵一把火燒死。

人的一生最尷尬的事,就是裝逼結果翻車

當然翻車的例子也不是沒有,在羅馬征服不列顛後,愛希尼的首領布狄卡(Boudica)與其女、族人不堪羅馬人凌辱,掀起叛旗,愛希尼部落屠殺羅馬移民引起了羅馬總督包里努斯(Gaius Suetonius Paulinus)目光,此人此時正在威爾斯平定凱爾特部落的反抗,兩軍相會於現代的沃特林街(Watling Street),包里努斯佔據山頭,布狄卡這時候使出了一個詭異的操作,她把戰車排列在安克河(River Anker)前,將部落的老弱婦孺安置在車上,藉此激勵戰士士氣,接著她命令全軍往山頭上攻去,羅馬的標槍直接給凱爾特人來一發大的,加上斜坡衝鋒的費力,凱爾特人很快就潰退下山,然後,呃,戰車變成了障礙物,加上河流隔絕,凱爾特人無法逃脫,車上的婦孺只能看著自己的丈夫、兒子、親人在車下被羅馬人一劍一劍的捅死,最後羅馬人給了一個誇大的數字,對方80,000人戰死,背水一戰大失敗。

2.手推戰車

戚繼光的手推戰車,由於主政時間不長,戰車理念並沒有成為定制

手推戰車歷史上不少,不過我這裡想舉的例子是明朝的軍事家戚繼光的創意,在練兵實紀一書中,就有戚繼光為了對付北方蒙古所想出的點子,戚繼光的戰車結合了盾牌跟火器,加之旗幟號令。

「平日先將推車生兵、車正、舵工,將車推運上下山阪,行使熟利。要兩車合推,再兩車前後聯推,務熟。一面立佛狼機教師,每車取一架,使佛狼機手習放,務熟。一面立鳥銃教師,習鳥銃務熟。一面做無鏃小火箭,立教師,火箭手務習熟。然後將各兵派入車,扎於教場東西,聽舉變令炮一聲,掌哱羅一遍,裝車務要齊肅快便,擺列齊整。再吹哱羅,車正上車,各兵俱依車。聽舉變炮一聲,點鼓,望旗向何方點,車正將旗亦向自彼處點,照《練耳目》內「旗鼓」例行。

清朝初年大炮發展迅速,很快就超越明朝

戚繼光的戰車需要受到嚴格的訓練,火炮、火槍均需熟習,而神奇的是,戚繼光的戰車,主要是發射「霰彈」的,此方式也是為了對付敵人騎兵衝鋒所衍生出的作戰方式,自土木堡之敗後蒙古人的騎士一直都是大明的夢魘。然而這類戰車並沒有隨著戚繼光的改革而留存下來,老戚在蒙古並沒有待太久,明末曾經繼續採取戰車來抵抗滿洲騎兵,然而你明朝引紅衣大,我大清也有烏真超哈(滿語:重兵、兵之意),重型火面前,這類厚木板+皮革還是洗洗睡吧。

3.真·戰車

胡斯戰車對於叛亂者來說,就是一把多功能瑞士刀

這裡的真戰車,指的就是波希米亞的戰車,波希米亞戰車一個四輪馬車,車廂本身呈現一個倒過來的梯型,每個車廂上都會有射擊孔,供弓弩火槍射擊,同時車廂上有著擋板,必要時可以把檔板掀起來,阻擋對方的弓箭與弩矢,這種戰車原本是由捷克胡斯派信眾用來抵抗帝國騎士的利器,對於騎士來說,這種戰車光靠衝鋒根本沒有辦法突破,近距離還會遭到火槍糊臉,在騎士進退不得的情況下,總會想,我包圍你總行了吧,缺人缺糧看你怎麼打,結果神奇的一幕發生了。

1434年的利帕尼之戰(Battle of Lipany)後,帝國軍隊在庫特納霍拉城(Kutna hora)把捷克人團團圍住,捷克軍將領楊·傑茲卡(Jan Žižka)將戰車佈署在城門外,雖然捷克軍人少,憑藉著戰車鐵板一樣的防禦,打退了帝國軍第一次進攻,但城內的忠於神聖羅馬皇帝西吉斯蒙德(Sigismund)的天主教市民叛亂,棒打了胡斯派軍隊,老楊現在背腹受敵,就當神聖羅馬軍隊認為老楊沒轍的時候,戰車出現了隱藏的功能。

帝國士兵生前看到的最後一幕(X

老楊將士兵們載上了車,然後將所有車廂連起來,然後幾批快馬領頭,拉著戰車突突突!,帝國軍隊沒料到這一招,戰車一路直直駛把沿路上的帝國軍給輾斃,車上的士兵則不慌不忙的架起火槍跟弩,朝左右射擊,殺傷大量神羅士兵,最後揚長而去,原本得勢的帝國軍反而被老楊的閃電車技打的措手不及,這也是戰車意想不到的功能吧。

(沒想到吧德國人www)

☆其實戰車還有衛青打匈奴用的武剛車,但資料太少,就先不計。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5126568
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰車|中世紀|戚繼光

留言共 6 篇留言

小吳
上了一課,Good job!

04-19 12:12

帝國人
謝謝~04-19 12:19
軒轅帝王
真戰車感覺很帥ㄟ~

04-19 12:20

帝國人
畢竟是捷克車神指定車款w04-19 12:21
Jean de François
那一天,德國人想起了捷克老司機的車速(x

04-19 17:42

基金會
胡斯戰車真的很實用呢(不過不知道造價多少就是)

04-19 18:47

一劍封邪兵燹
還真的是長知識了 很期待下一次的圖+文.

04-19 19:02

愛德莉雅.萊茵斯提爾
學到了新知識,謝謝帝國人(ˊ ˋ)
這是我腦中的戰車(X)
https://news.cts.com.tw/photo/cts/202102/202102232032300_l.jpg

04-19 20:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 中世紀奴隸... 後一篇:頻道推薦-加拿大人遊台灣...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

man90149大家好喔
墨繪ACG更新,這次是火影忍者的鼬神喔看更多我要大聲說昨天19:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】