創作內容

22 GP

[達人專欄] 漫畫家作品推薦:穗積— 從平凡中尋找不平凡

作者:魚子壽司│穗積 作品集│2021-04-19 10:45:58│巴幣:60│人氣:484
前言
想不到寫漫畫推薦已經是一個月前的事……

這次有點特別,寫的不僅僅是一部作品,而是一個漫畫家的全部作品。其實原因很簡單,就是他的作品都滿不錯的XD至少看了不會可惜和失望,我想。

其實還有另一個原因,就是他的作品,不但只有寥寥幾部,而且暫時來說篇幅都比較短,僅僅單獨作品的話,要寫推薦和介紹對我來說有一定難度,所以我就想:不如一次過寫吧XD結果這篇就出來了。

(注:以下或多或少有無關痛癢的劇透,請斟酌觀看)


介紹
穗積老師已完結、而且有出單行本的作品有《婚禮的前一天》、《再見了,魔法師》、和《失物旅館》,而連載中的作品有《我的喬凡尼》。上述的作品老實說算不上是十分傑出的漫畫,但已經是相當不錯的佳作。

雖然各作品的題材可以說是截然不同,但它們都有共通之處,就是題材都普通得很XD不過這其實是讚賞,因為穗積老師厲害的地方,就是從平凡中尋找不平凡,然後把它的美麗和遺憾描繪出來。

事不宜遲,現在就開始介紹一下他的作品吧。

《失物旅館》

基本上我們不會想像自己下一秒會掛掉,反而會想像明天會幹什麼,例如我會想像明天會做小組匯報,你會想像明天會上班上學,想像自己明天依然活在這個世上。

然而世事無常,死原本就在所難免,所以人無緣無故死去並不罕見。不過死時知道自己人生有什麼重要的事物,知道自己人生有什麼意義,這算是少了一點遺憾。遺憾的是,不是每一個人都知道,自己生命中最重要的,究竟是什麼。

《失物旅館》所說的就是這樣的故事,人死後如果忘了自己所失的重要之物,他們就會來到被稱為「失物旅館」的日式旅館,嘗試找回自己的失物。只有成功者可以離開旅館,而尋覓者只能困在旅館裡,直到找到失物為止。


事實上他們的失物都平凡普通得很,離不開家人、愛情、友情和夢想。但可能這些事太過常見,而且充滿缺陷,只有失去時才覺得特別珍貴,亦只有失去時才顯出它們的價值。

於是在《失物旅館》中,借離別,借遺憾,就能寫出了失物和人世的美麗。

除了後續劇情有小bug,令其有點狗血之外,整部作品都很不錯。

《婚禮的前一天》

《婚禮的前一天》其實是一個短篇漫畫總集,總共收錄了六則作品。這些作品的性質其實和《失物旅館》差不多,說的都是遺憾,只不過《失物旅館》說的是失去「重要事物」的遺憾,而《婚禮的前一天》所說的是失去「日常」的遺憾。

而且因為是短篇,轉折會比較厲害,雖然題材真的很普通就是了XD不過重提一次,這是作品的賣點啦。

《再見了,魔法師》

這個作品比較特別,寫的是梵高和他弟弟的改編故事,而且不再寫「遺憾」了,而是寫「作品的意義」和兩人的羈絆。

坊間的作品,不論是什麼方式,都有其想表達的含意,或有作者想做到的目的。例如「簡單」一點的就是想令人開懷大笑,或想令別人感受到事物的美麗;深層面一點的就是說出自己的人生觀,或讓人探討事物的意義……

只要是作者用心之作,令別人能看到作者所看見的景色,即使技巧笨拙,都是注入作者「靈魂」的良作;相反,沒有「靈魂」的作品,技巧再好,卻只是模仿,只是空殼。


……這個作品想探討的就是上述所說的「作品的意義」,至於「作品的意義」是不是這樣,就見仁見智了。不過這個作品借梵高之手,的確能寫出注入「靈魂」的作品可以怎樣感動人,這點真的很好。

除了探討作品的意義,兩位主角的性格塑造和情感交雜亦是故事的賣點,他們彼此之間因為才能、夢想和親情所生成的愛恨寫得不錯—特別是梵高弟弟對哥哥的執著,簡直是瘋狂XD

《我的喬凡尼》

作者目前唯一連載中的作品,說的是音樂天才與音樂天才中的天才之間愛恨交雜的故事,性質與《再見了,魔法師》有點相近。

雖然漫畫已經第五卷了,然而卻有一種離完結還有很遠很遠的感覺,這應該是穗積老師第一次的長期連載……然後它就休載了QQ。

所以我寫這個純粹只是紀錄,看完之前的覺得不錯的話,有興趣可以找找這個看看。


這次的漫畫推薦就到這裡,希望這些作品能令你們滿意XD

(完)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5126541
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:穗積 作品集

留言共 7 篇留言

熟魚片
失物旅館讓我想到之前一款文字解謎手機遊戲《黃昏旅店》,玩完覺得很不錯,剛好推薦給魚子

04-19 11:16

魚子壽司
這個我知道XD看評論說這遊戲劇情不錯
只是當時忘了為什麼,沒有繼續看下去
既然有推薦,我再看看04-19 12:57
搭啦
很喜歡作者的畫風 失物旅館的臺版實體書都有收

04-19 13:59

魚子壽司
風景很好看
而且畫帥哥有一手
不過我說畫風真的說不出什麼
就沒提了XD04-19 18:41
愛德莉雅.萊茵斯提爾
非常柔美的畫風,而且第一張與望向窗外的畫面很美(////)

04-20 18:08

魚子壽司
畫風令內容加分不少XD04-20 18:54
小褎
穗積老師的失物旅館因為有打中我的點,我還記得當初被觸動後情緒被影響超久XD

04-21 02:19

魚子壽司
是什麼情緒呢04-21 15:16
千緒
失物旅館之後來康康好了 謝謝分享> <感覺蠻讚的

04-24 19:05

魚子壽司
不用客氣XD04-24 21:19
Killer man
看完之 婚禮前一天 和 失物旅店後讓我差點哭出來

05-08 11:18

魚子壽司
上一秒還過著日常,下一秒就沒有了05-08 12:50
Killer man
孤獨和後悔的心情很難過

05-08 11:19

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★master3212 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 英雄聯盟故... 後一篇:電影短心得《名偵探柯南:...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「安穩的日子不是理所當然。在追求更好生活的同時,也別忘了珍惜現在擁有的。」看更多我要大聲說昨天22:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】