創作內容

4 GP

[達人專欄] 單身三十年一樣有辦法交到女朋友-8

作者:佛萊曼│2021-04-18 22:36:35│巴幣:8│人氣:276
「事情就是這樣,我想自己差不多該走了。」有一天,小馬跟主管談起想轉換跑道的事情。他已經三十歲了,接下來要轉職是越來越不容易,必須要審慎選擇。還要繼續沒日沒夜的當業務嗎?
 
他不禁捫心自問,不過不管當什麼業務,都比房仲好,就連拉保險的時間都比他們有彈性多了。
 
不過,沒有一技之長的他,恐怕也只能做服務業這類不需要高度專業的職缺。小馬擔心邁入中年以後,薪水的問題將會成為沉重的負擔。
 
「這樣啊,我想這一天遲早會到來。」主管語重心長地說:「我們也認識超過七年了,祝你未來找工作順利,早生貴子。」
 
兩人坐在會議室裡,位於地下室的辦公桌,那裡只有他們在,是隱密的討論空間,在這裡通常是講些重要的事情才會來。
 
桌上放了一個紅褐色的陶製茶壺,還有兩個淺米色的陶瓷茶杯。
兩人平靜的啜飲一口茶,因為很難得的看見主管感慨的一面,小馬感到新鮮。
 
「比起找工作,我更擔心的是找對象啊。」小馬戲謔地笑著說:「老大,不然妳介紹幾個女孩給我認識一下。」
 
「唉,我介紹的,你一定不會要的啦!你覺得那些沒人要的,你會想要嗎?」主管板著一張臉,用細小的眼睛瞪著小馬。
 
「別把人家講的那麼難聽嘛!我像是那種挑三揀四的人嗎?我好歹知道自己有多少斤兩,會量力而為的。」
 
「我講的是你!臭小子,你這個沒人要的傢伙,就算找到沒人要的女人,人家也一樣不要你!回去照照鏡子吧,雖然我講話難聽,但是都很實在的。」
 
「我天生長相這樣,難道您要我去整形嗎?」小馬垂頭喪氣地說,雖然他不是沒想過這點,但這是父母親留給他的一切。
 
如果選擇整形,就像否定父母給予的一切,好像界接承認父母親長的不怎麼樣這點。
 
「這也是一條路,我沒要你去整形。只是要你認清現實,你不當房仲,你要做什麼?你有軟實力,在社會上立足不是問題,只是最大的問題還是,這能不能滿足你下一份工作的所需?你好好想清楚再提辭呈,而且找好工作再離職,不然的話,這樣下去是浪費時間,我會盡可能配合你的休假,儘管去面試!」
 
暗自鬆口氣,小馬想在離職之後,痛痛快快出國玩一次,他已經好久沒有出遠門,早已忘記畢業旅行和長途旅行的快樂。
 
小馬想離職的傳聞,一下就傳遍了分店和總部,雖然他不是第一名業務,更不是龍虎榜的常見菁英,但要論年資,他算是年輕族群裡相當高的一位,在當地知名度高,是大家耳熟能詳的一號小人物,沒有特別的光環,只有腳踏實地的努力。
 
「前輩!你真的要走?」秘書學姊驚訝的問。
 
「還在考慮啦,我連接下來要做什麼都還沒想好,工作也還沒找,應該還要一段時間……」
 
誰知道秘書學姊的眼淚居然撲簌簌流了下來,讓小馬手足無措。
 
「怎麼了?為什麼突然要哭?」
 
「實在太可惜了,你都還沒達到你的目標,變成年收千萬的業務。」
 
「那太難了啦!我要變成像汪學長那樣的人,實在是難如登天。」
 
汪學長是曾經年收破五千萬的超級業務,在公司是神一般的存在,如今當上詐欺房屋的總經理,他從事業務的生涯也有二十餘年,他並不是一開始就那麼厲害,大約是在細心耕耘五六年後,才開始打響招牌,年收三級跳。
 
但正常收入百萬元,這樣也才三百萬罷了,算是中間偏上等的等級,小馬也差不多有兩、三年收入有到這水準,接下來都平平,大約百萬出頭,第一年的時候,算上保底三十萬,他的業績也有將近七十萬。
 
小馬曾經憧憬自己有朝一日能成為像是汪學長那樣的人,一開始進詐欺房屋時,每月的新人訓練營總會看到汪學長在台上帥氣的身影,他充滿自信的眼神、流暢且優雅的談吐、平靜沉穩的態度加上一流的口條。
 
儼然是十足的大學長,他的謙虛完全讓人無法想像,他曾經一個月內賣出好幾棟上億元的豪宅。還有成交那筆金額高達三十億的案子,光是服務費,就高達上億元。
 
小馬的微笑裡蘊含著無奈和無力,他這不就承認自己的無能了?
 
「難怪學姊會用那樣的態度看你,我一直相信小馬前輩有一天會一鳴驚人的!」秘書學姊開始激動起來。
 
幸好店內只有店長、小馬和秘書,其他人都出去跑行程了,帶看屋的、跟客人斡旋的、還有發傳單和名片之類。
 
「學姊?」小馬感到困惑,不過秘書已經含淚走進後方的倉庫地下室了。
 
「也許學姊是覺得你很可惜吧。」店長說。
 
「哪位學姊啊?這裡好幾位我都叫學姊,妳也是啊!店長。」
 
「尖酸刻薄的冰山美人那位啦!你不夠努力,她是那樣想的,都三十歲了還一副吊兒郎當的樣子。」
 
店長的一番話讓小馬恍然大悟。
 
「我不夠努力?是錢賺不夠多吧!我承認我是沒她那麼厲害,無論是手腕還是長相都輸,真是抱歉!」
 
至少該把客戶的委託認真做完再離職,小馬暗想,畢竟都承接了,要是沒做好,那豈不是辜負客戶的期待。更重要的是不能砸了公司招牌,自己的信譽也很重要。
 
他的腦海裡閃現了小波的微笑,最初來做房仲的原因是什麼?保障前六個月五萬薪資?好像是,絕對不是!他對這份工作的想法是源自於憧憬,可以服務別人,可以賺大錢,這都是投入的原因,絕不單單只是金錢的緣故。
 
能賺大錢的工作那麼多,他的科系能找的相關工作也很多,絕不會被綁在某個領域。不過,小馬認為自己問心無愧,這些年來該做的,努力過的,都沒有白費,只要他覺得是時候該邁向下一個階段,就該走了。
 
現在正是時候。
 
「你這臭小子!都要離開了,還在說難聽的話,就不能說好聽的字眼嗎?」
 
「我個性就是這樣啊!而且我不會改的。」
 
「我想也是。」主管翻白眼,回到店內最深處的辦公桌坐下來。「你幾點要接待客戶?」
 
「晚上七點有一組客人,我會早點去吃晚餐,晚餐時間就不陪大家了。」
 
小馬獨自一人走在黃昏的街道上,一股無以名狀的落寞襲向他,冷風颼颼,他將手插口袋,低著頭注視地面,思考未來的打算。
 
這一次帶看房,說不定是生涯倒數幾次,想到這,他的心情變的沉重。小馬想要在職涯結束前做點什麼,留作紀念。
 
完成一次豐功偉業也好,不讓房仲的人生有一絲悔恨。
 
「小馬。」
 
他抬起頭一看,是小波。條紋拼接排扣打褶短袖上衣和開衩A字裙,米色的高跟鞋露出前端的腳趾。
 
臉上化淡妝,那頭秀髮在風中飄逸。
 
「小波小姐。」他說。
 
「你哭了。」
 
突然間,小馬發現淚水流下雙頰,不自覺的,溫熱的感覺在臉上浮現,伴隨冷風而冷卻。
 
「沒事,我只是在想事情。」
 
「很難過嗎?」她問。
 
「有一點悲傷,我是覺得難過。」
 
兩人並肩走了一小段路,這段時間,他們不發一語。小馬覺得丟臉又尷尬,怎麼又被熟人看到自己的一面,豈不是給客戶不夠可靠的感受。
 
「覺得難過,就盡情哭。」小波說:「我是那樣。」
 
「男人怎麼能愛哭呢?」小馬說。
 
「誰說男人就不能哭了?只要難過,都可以盡情哭出來,不然悶在心裡,會生病的。」
 
「男兒有淚不輕彈,如果不能當個堅強的人,算什麼男人呢?」
 
「我不會那麼想,為什麼你會這樣想呢?那都是老一輩的觀念呢。」
 
小馬愣了一下,嘴角慢慢上揚。他不再反駁,不知何時,太陽已經下山了,天空轉變為一片漆黑,城市裡燈火通明,一下子點亮了黑漆漆的大地。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5126156
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Reineke
不知道為什麼我總是忍不住去想像陳怡君冷嘲熱諷的嘴臉(搖頭

04-19 08:43

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★flammen123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 軟體工程師... 後一篇:[達人專欄] 公安之蛇 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】