創作內容

58 GP

[達人專欄] 中世紀奴隸二三事

作者:帝國人│2021-04-16 11:30:48│巴幣:1,752│人氣:1366

一、奴隸制的背景

奴隸自古就有,當有夠強勢的武力出現,並征服反對者時,那些落敗者往往都會成為奴隸,然而在世界各個地區,奴隸的用處大有不同,在希臘,一個人在背負債務的情況下,有可能成為一名債務奴隸,羅馬人利用奴隸在莊園中勞動,東方的中國或遠洋的美洲文明則將奴隸作為獻祭的對象,伊斯蘭教徒則傾向於用奴隸作為士兵,包含了古拉姆與後來的土耳其親兵。

奴隸乃是古代世界之常態(其實近代也差不多啦)

然而相較於奴隸制非常普遍的古典時代,中世紀歐洲反而很少見到所謂奴隸的影子,在法蘭克帝國統治西歐的年代,大量依附地方武士的人口,紛紛依照封建制的契約原則,成為了所謂的農奴,比起奴隸,農奴本身更有保障,也可以團結起來對抗領主的不義統治(即使是力量有限的),但要記住封建制度並非風行於歐洲的全部,封建制度最集中的地方,是法國一帶,其他地區則處於開發程度不高的狀態,因此對於中世紀封建下的奴隸,很多都聚集在中世紀的德國。

查里曼,作為征服者,用屠殺將福音傳入了日耳曼地區

日耳曼部族奴隸制的接受程度高,自凱薩在高盧,日耳曼人就曾入侵高盧東部,俘虜高盧部落的奴隸,或將高盧酋長的長子當作人質帶走,民族大遷移時代,更結合北方部族如高盧、達西亞南下劫掠羅馬帝國,在查里曼征服日耳曼地區後,這塊碩大的土地相較於西邊的法蘭西,開發程度很晚,在體制上,大多以「公國」的形式存在,這些Dux,也就是公爵勢力相當巨大,這些公爵實際上對於荒鰻的日耳曼地區的開發程度有限,日耳曼地區仍舊是以自身的方式才處

二、日耳曼奴隸的定義

奴隸的自由程度,應該要以能不能被解放為前提,依此我們以下列四點判斷:

1.他的解放可能是完全的,也可能是有限的?
2.奴隸是否具有公共性質或私人性質?
3.奴隸的服務是有償還是無償的?
4.奴隸的地位如何?

第一點與第二點,奴隸本身肯定是私人的,中世紀,德意志地區的奴隸時常屬於幾個單位底下,國王、貴族、教會,奴隸本身作為戰俘其實不若羅馬人一樣,有事沒事就被扔進奴隸莊園或礦坑工作(主要是共和末期,在共和盛期奴隸與主人的關係其實相當健康,即使到了帝政,不少希臘奴隸都被當作導師的職責),日耳曼領主的奴隸們由領主的夫人所率領,他們負責了日耳曼領主家中與田園的眾多雜活。

而這些人有沒有可能獲得自由的身分呢? 答案是很肯定的,被奴役的奴隸在領主的許可下是可以獲得武器並獲取自由的,簡單來說就是奴隸充軍,倫巴底人是一個日爾曼部族,他們甚至讓奴隸們,在部落大會(gairpinx)上,在經過一定考驗後,正式成為部落的一員,在靠近法蘭西一帶的日耳曼邦國,封建化較深的情況下,是可以成為封建制度底下的一員的,除此之外,挽救主人生命、辛勤工作都有可能獲取自由,而這種自由只限制於成年人,在十五歲之前的孩子不能贖回自己的自由,對於孩子來說,成為奴隸實際上是一件好事(在那個時代)。

一名倫巴底公爵

由於日耳曼地區處於部落與封建的交界處,基督教與異教信仰實際上是混合的,比方說,奴隸在日耳曼傳統的規定,必須獨身,不得有家庭,又依摩西律法,奴隸本身最終還是要被解放的,不少奴隸本身,如羅馬人或高盧人、不列顛人,大多都是基督徒,尷尬的是,最不願意解放奴隸的,反而是教會本身,他們需要大量的勞動力來彌補教會本身缺乏的人力,包括了保護教堂的食物補給供應,抄書作業人員,牧師後備軍,以及私人武力,隨著基督教的深入與日耳曼地區的開發,奴隸本身也逐漸地往封建制的農奴轉化了。

教會: 我需要更多奴(正)隸(太)

第三點與第四點,奴隸的服務與地位,關於服務的回報,答案是有,也沒有,在日耳曼地區,不少奴隸主都參照了摩西律法中有關於奴隸的方法,總體來說,奴隸服務的回報有幾個,一是獲得自由、二是獲得身分、三是日常物資,獲取自由的方式很多,上面已經提到了,有關於獲得身分,主要是晉級,而大多數奴隸希望的,是升上武士,或著是領主本身的護衛。


三、奴隸武士

騎士或武士,一般都會認為是高大上的階級,但在中世紀的德國,有一種被稱作「Ministeriales」的特殊階級,是一個介於自由人與貴族之間的奇特群體,但持有的社會地位。從法律上說,他們的領主來決定他們的財產、婚配,他們也無法將其領主給予的財產轉讓給繼承人或配偶,即便如此,他們被認為是貴族的成員,他們絕大多數是訓練有素的騎士,負有軍事責任,這夥人也被稱作''奴隸騎士'',聽起來在中世紀歐洲相當怪異,不過這就是日耳曼地區的獨特現象,相比騎士之花的法國,德國騎士對於君主來說,相當聽話,用奇異的比喻來說,也可以把他們當作德意志奴隸兵(X。

神聖羅馬帝國的軍隊

四、高盧與日耳曼的女奴

對於很會品味奴隸的羅馬人來說,市場上最暢銷的奴隸你猜猜是甚麼樣的奴隸? 答案是高盧與日耳曼的金髮女奴看來羅馬人與我們沒有甚麼不同(X,凱薩在阿萊西亞之戰後,不少高盧奴隸被運往了羅馬販售,在中世紀前期的日耳曼,金髮少女也被視為熱銷商品,女性奴隸往往受主人的無情擺佈,一夫一妻制在羅馬是理想中的理想,但它實際上完全是另一回事。由主人奴隸所生的孩子就是奴隸,主人可以釋放他的孩子,但他不能承認或收養他,日耳曼酋長由於不太受基督教文化影響,一夫一妻多妾的形式非常普遍。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5123773
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奴隸市場|中世紀|德國|奴隸

留言共 11 篇留言

術式展開·奇門遁甲

04-16 11:32

帝國人
04-16 12:31
渡劫失敗的奶茶
封面欸 在哪?

04-16 11:36

帝國人
我才不告訴逆ㄋ04-16 12:30
渡劫失敗的奶茶
我就是因為封面進來了

04-16 11:36

帝國人
年輕人就是喜歡藝術04-16 12:31
基金會
從古至今 人們的喜好始終都沒變過(X

04-16 12:45

帝國人
你我都知道買奴隸要幹嘛(X04-16 14:04
愛德莉雅.萊茵斯提爾
教宗抱小孩的畫面看起來好奇妙www
某種程度上,大家都是社會的奴隸,只是有部分的自由

04-17 05:58

帝國人
資本主義的豬(X04-17 15:17
(香草控愛貓人士)
你好!請問有賣銀髮的奴隸嗎?

04-17 11:43

帝國人
有銀髮黑肉獸耳(?04-17 15:17
Wei
請問這段有筆誤嗎?
二、日耳曼奴隸的定義 底下的第一大段:主要是共和末期,在共和盛期奴隸與主人的關係其實相當健康,即使到了帝政,不少希臘奴隸都被當作導師的職責

主要是共和末期,應該是在帝政末期嗎?還是說在共和末期奴隸的待遇是比較差的,但是進入帝政後又獲得改善?

04-17 20:25

帝國人
應該說,共和中期在漢尼拔戰爭結束後,奴隸待遇越來越差,特別是獲得西西里這一行省後,共和末則有奴隸大規模叛亂,之後鎮壓到了帝政初期,才有緩和的趨勢,此次後奴隸叛亂就比較少見了,帝政例如克勞迪烏斯很常使用解放奴來當自己的行政官僚,不過我這一段寫的並不是很好

04-17 20:31

Wei
感謝回答,我覺得寫的很有趣!
請問有沒有推薦相關的書籍可以閱讀,謝謝

04-17 20:34

帝國人
有的,我可以列出一份不錯的書單,有空可以來看看~04-17 20:59
來自史卡博羅的珂學家
有人說中國古代沒有奴隸制,所以比歐洲更人道,這觀點對嗎?

04-17 22:25

帝國人
這有爭議,支持沒有奴隸制的學者是認為,中國只有''戰俘''而沒有奴隸,因為戰俘都抓去獻祭了,所以中國並沒有所謂的奴隸制經濟,一般人印象中的奴隸制來自於馬克思認定中國為奴隸社會,而實際上在中國社會,一直有良民賤民之別,以及奴婢買賣,所以實際上奴隸制我認為是存在,只是名字不一樣罷了04-19 10:28
來自史卡博羅的珂學家
對誒,我想起來有所謂的賤籍,那的確不過是換了名字的奴隸罷了

04-19 17:21

帝國人
對阿,只是比較沒有像西方的奴役生產而已,在對付北方蠻族的過程中,不少不一樣的家奴名稱出現,比如清朝八旗裡面的「包衣」就是,元朝也有漢人買賣蒙古奴隸的紀錄,所以奴隸在中國一定是有的。04-19 17:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

58喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:一些拿破崙meme... 後一篇:[達人專欄] 戰車 (W...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
老僧製獨立遊戲《宥蘿的奇幻冒險》已上架~快來跟蘿莉巫女一起冒險吧 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4977784看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】