創作內容

11 GP

[達人專欄] 軟體工程師的夢

作者:佛萊曼│2021-04-15 22:29:04│巴幣:30│人氣:244
我以前曾做過一場夢,彷彿過了一輩子的長度。但是當我醒來,卻發現自己僅僅只睡了六個小時,被鬧鐘硬生生吵醒,半夜兩點起來開會,因為我們公司常常要跟不同國家的同事開會。這時我才發現,原來自己仍舊受困在這個世界、過著一塌糊塗的生活。

別人眼中的我,或許是個成功的男人。有金髮碧眼的老婆,兩個可愛的女兒。而且年收入將近二十萬,雖然只是中產階級的程度,但足以負擔我們一家的開銷。不過我卻時常感到空虛,為什麼會這樣子呢?我年輕時的夢想呢?目標呢?為什麼通通沒有做到?

我感到懊悔不已,並經常性的在深夜醒來,看著老婆熟睡的側臉和規律的鼻息,在黑暗的夜幕下行走於人行道,冷颼颼的風迎面吹來,冷風時刻提醒著我,你不再是自由的了。我爸從小就耳提面命,要我盡早結婚,娶妻生子是人生大事,趁你還有體力照顧小孩時生,不然等到年紀大了,工作勞累,無力陪伴孩子,那將會是自身的損失。

我聽進去了,二十四歲就結婚,二十五歲有人生第一個孩子,二十六歲時,第二位孩子出世了,很不幸的,通通都是女生,我比較想要兒子,雖然對我而言,是男是女都無所謂。我以前時常觀看家庭電影,尤其喜愛父親與兒子的相處,這讓我內心有一股憧憬,我想要帶自己的兒子去騎腳踏車,長大一點帶他去踢足球,打排球,邁入國高中階段後,籃球成為他世界的中心。

而我不再是他的重心。他會成為一位傑出的青年,身邊圍繞著眾多異性,用仰慕的目光看待他。我會稱讚他是優秀的兒子,成績出類拔萃。

但是我生的都是女兒,當然,要自己的女兒去做同樣的事情,是沒有問題的,我也不知道該怎麼說。勞碌奔命大半人生,如今即將踏入天命之年,女兒也都順利成年,出社會工作,生活開銷不再是我肩頭上的重擔,不過我卻已經習慣工作了。

我發現自己無法停止工作,就像人不能不呼吸,工作成了一種常態和習慣,我不曉得不工作的時間要幹嘛,沒有工作很空虛,有一種庸碌的感覺,就像一位年輕人,年輕有力卻不從事生產,做有益社會的事情。原來我已經受困在名為勞工的囚徒困境中了。

我時常想像,要是我出生在中世紀,會是什麼情況?當一名農夫,每天辛勤耕地?從小放牧和照料農村生活,跟街坊鄰居的女孩朝夕相處,長大後成為結婚對象,過著平凡的一生。那樣的確很不錯。

從柏克萊畢業後,那時候的我有同樣的感覺,就是不知道要幹嘛,物理系的出路真的很多,但你不是碩士,你的路一下子變窄很多。為什麼不讀碩士?老實說,我也不知道。

所幸有人指引我一個方向,而我最終也找到人生的方向。從小公司一路到大公司,多麼漫長的一段路。真不曉得是怎麼走過來的。從當初讀程式碼像是霧裡看花,到現在自己獨立寫出一套商用軟體。

我一心崇尚頂尖和完美,我要成為一名人才中的菁英,我要變成最厲害的人,這樣的想法領著我,可是我卻不像某些人一樣,早早訂定人生目標,付諸行動,而是在工作中逐漸迷失了自己。我是為了這個家,為了妻小才認真工作,我要賺錢貼補家用,否則要怎麼生活?我一直說服自己,過開心的生活,認真努力工作,力求最佳表現。

其實我一直都在逃避,透過其他方向的努力去躲避那個內心真正的渴望。不敢面對,其實我很早就發現了,只是我洗腦了自己,別去看那些!你有更重要的事情要做。

直到再一次做了那個夢,我才醒悟過來,這才是我想要的。邁入中年,白髮多了些,髮線也上升了許多,我不再是那個年輕的自己,就連要不要出國都得思考一段時間。我變得不再像是以前那個自己,想要做什麼,就去訂定計畫,確認細節沒有疏漏,馬上執行。

那是一個蓬蓽生輝的世界啊。我是大自然中渺小的過客,天空如無望無際的宇宙一樣寬廣清澈,身邊的人事物多麼的巨大,我穿梭在彷彿神之國度的森林裡,在那裡盡情奔跑,累了就停下來休息,喝口水,偶爾爬爬巨樹,爬了很久很久,來到樹冠,站在枝葉的隙縫間俯瞰大地,感覺自己就像支配世界的主宰者。

森林裡的動物是一群友善的存在,他們時常跟我分享生活的瑣碎小事,我聽得懂動物的語言,人類是一群醒目的傢伙,他們的聰明程度遠超越我見識過的一切事物。

我體驗過不一樣的人生,在一個浩瀚無垠的廣闊世界裡冒險。每天都有新的事物等著我去認識和接觸,感覺就像在遊戲世界裡遨遊。當我醒來時,那個世界又消失了。這時的我開始思考,究竟該如何回到那個世界?繼續仰賴睡眠作夢不是長久之計。有甚麼辦法是我可以穩定讓它存在,我想體驗,隨時都能進行?

這時候,我突然想到了,我這不是擁有能力和設備嗎?而我唯一能做到的,就是繼續寫程式,用程式構築這個世界。

原來,我一直擁有的實現的能力,我卻沒發現和去做。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5123332
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★flammen123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 單身三十年... 後一篇:[達人專欄] 單身三十年...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

diamond158大家
精彩刺激的穿越冒險小說『古埃及王的祝福』持續日更中,即將完結,歡迎進來小屋看看^^看更多我要大聲說昨天23:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】