創作內容

20 GP

【日常廢文】翻修換厝與大敗家

作者:摸摸鷹│Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅│2021-04-04 17:29:38│巴幣:40│人氣:435


  
  最近家中進行大裝潢,我也如願換到了新房間。終於擺脫縫隙裡面藏汙納垢,有時候還會踩到碎片的老舊磁磚,以及開始掉漆的爛牆壁了。


  順便曬一下最近這段時間所收的書籍,上一次敗家文竟然已經是2018年了。當時突然覺得買了幾本書就發文的行為,跟那些吃個飯拍半天照片的無聊網紅差不多,所以過去就沒再發過這種文章了。

  《碎星誌》

  第二部全套,如果說《噩盡島》帶我進入了華文小說的世界,初窺門徑,讓我見識到日系輕小說以外的大世界。那麼《碎星誌》絕對就是影響我相當深遠的一部作品。不僅是第一部看的玄幻修仙類型的小說,甚至讓我改變了閱讀習慣,促成如今越來越少看日系輕小說的主因。

  這裡就讓我想提到《夢書之城》裡面的一個橋段:

  「說得簡短一點吧,你只要在書鄉市出版一本書,
   整個查莫寧的圖書市場就完蛋了;而查莫寧圖書
   市場,說穿了就是我。

   你的寫作手法如此完美、
   如此純淨、如此圓滿具足、一旦讀過你的作品,
   別的就再也不想看了。它們已令人自慚形穢的方
   式讓我們察覺到,我們平常所讀的一切作品到底
   有多平庸。如果能讀到你那些書,一看再看,又
   何必看其他垃圾呢?」

  書中反派發現了一位作品寫的超級超級好的作家幼苗,卻沒有培養他讓自己發大財,而是選擇把他改造成不人不鬼的怪物,放逐到地下空間。
  原因則是他寫得太好了,會讓其他作者相形見絀,讀者也只會選擇讀他的作品百遍,也不會想要去看其他的書本。作為萬惡的出版商大佬,他不願意見到他來破壞市場,於是選擇辣手害人。

  雖然這是反派之詞,但當中有一段我也蠻認同的:假如有真正的好作品能看一百次,誰會想要看其它凡俗之作。何況輕小說大部分都是沒什麼營養的消遣型讀物,雖然說本作品也不見得高級。但《碎星誌》角色塑造、世界觀之弘大,各方各面都是我目前看過寫得最好的。

  我最喜歡的該屬作者在書中時常拋出的值得令人討論的思想:例如戰爭時期,選擇犧牲平民,殺敵八百先自損一千只求滅敵而屢屢越過「禁忌」的作法究竟是否正確?

  光是這個議題,前前後後就不知道被書中的人爭論了多少次。這是一個永遠不會有正確答案的難題,就連羅森的前作《白銀之歌》中也有談到這話題,而作者的確也用許多面向、藉著不同立場的角色論述這方面的是非。

  以及作者將一般作品中常被詬病的「都御合」、「主角威能」這些要素,都套上了一層讓其顯得合理的設定,把一切都描繪成神、仙、佛、妖、魔、鬼等各界頂峰大人物的棋局等等。許多地方都相當特別又新鮮。



  《間諜家家酒》

  漫畫多半都是在盜版管道都先看過。但只要覺得好看,或寫過心得者,就會想辦法收藏實體以表敬意,我喜歡這部漫畫乾淨俐落的畫風,劇情上也是相當有趣,幽默嚴肅之間還帶點溫馨的親情。




  《異獸魔都》

  集結了開腸剖肚、人體改造、生吞分屍、頭顱串刺,諸如此類各種各樣的獵奇場面,卻還是可以營造出輕鬆歡樂氣氛的詭異異色漫畫。歷經十八年,輾轉在幾個銷量慘淡、人氣不佳的雜誌顛沛流離之後總算有了個完美結尾。



  
  《騎乘之王》

  原本以為只是靠著惡搞普京總統來吸引眼球的漫畫,實際讀下去之後才驚覺格外地有料。雖然是爛大街的異世界穿越,但主角普魯契諾夫塑造得相當有魅力,針對世界的細節設定之鉅細靡遺,可以說是同類型作品中之翹楚



  
  《迷宮飯》

  前期是與《騎乘》一樣細節設定非常到位,讓人身歷其境的優質異世界漫畫。尤其料理魔物方面相當用心在瞎掰一通。

  不過這幾集倒是非常認真進入了主線劇情,開始解開迷宮之謎,認真處理主角妹妹的問題,解決方式也真是狂到不行。



  
  《魔法少女伊莉雅3rei》

  離上一篇2018的敗家文到現在,也就出了這麼一本,這也真的是夠慢的了。

  我自己是從來沒有接觸過FATE系列,唯一看過的也就《月姬》漫畫,以及這一部而已了,但以獨立作品的角度來看這漫畫也是非常不得了。畫風與故事都相當的出色,甚至近期的劇情還探討起拯救一個世界與拯救朋友之抉擇的問題。

  而作者的蘿莉也是越畫越可口,真讓人受不了。


  
  《一拳超人》

  
  畫風越來越狂了,尤其女角色畫得真是有夠香。劇情方面倒沒有什麼值得一提的,最近幾集拼命在打架。


  
  《進擊的巨人》

  最近總算是堂堂完結了,就看台版什麼時候也跟進。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5113715
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:進擊的巨人|一拳超人|迷宮飯|Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅|騎乘之王|異獸魔都|SPY×FAMILY間諜家家酒|碎星誌

留言共 4 篇留言

神隱
何時再來發個介紹文

04-04 21:12

千年の孤独月
要發一篇巨人系列完結文嗎

04-04 23:52

懦弱的王者
發文封面好面熟

04-05 05:41

永劫回歸
直覺告訴我 巨人完結的時候會有套裝
所以一直沒買[e1]

04-05 21:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【漫畫心得】充滿味道的漫... 後一篇:【漫畫心得】聞腿摸胸吸內...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說昨天16:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】