創作內容

4 GP

[書摘]天氣之子 小說版 心得雜感

作者:max│2021-04-02 09:23:25│巴幣:8│人氣:113



圖書館借到了天氣之子的小說版,搭配youtube上找到bgm,大約一個小時不到的時間就翻完了書。對我來說,雖然比起你的名字,當初看完天氣之子動畫的餘蘊並不深刻,但女主角的可愛與真誠,還是讓我留戀不已,這也是在圖書館看到小說版立刻借下的原因。

不過看過新海誠的幾部小說,時候小說裡有補足一些動畫沒提及的內心心境(ex.秒速五公分),但畢竟誠哥作品的賣點就是音樂和畫面,單看小說還真的不足以讓讀書體會其魅力。天氣之子算是比較沒有額外補充要素的小說版,所以雖覺得小說文字情節順暢,但只看動畫也很夠了。

但重看小說也不是完全無收獲,和觀賞電影時不一樣的節奏,浮現了不同的感觸:

1. 這作品記錄了我們這個年代的人際交流方式: 比如大量的上網詢求解答(ex. tabelog , cookpad, 知識家),以及利用網站來行銷(小說裡對於帆高架設的,販賣好天氣的網站裡客戶的需求與評價有比較多的著墨)。 或許20、30年後AI技術更發達的時代的觀眾會本書裡的這些科技網站又顯得太過老人臭,想到科技進步的日新月異進而影響人的生活方式,現在想想這蠻有趣的。

2. 帆高離家跑到東京獨自闖蕩… 讓我想到,誠哥你會不會就在寫自己啊?XD (誠哥是有名的富二代,但沒有繼承家業就是)

3. 動畫裡三人在旅館裡唱卡拉ok的幾幕(尤其是星野源的「戀」),是我很喜歡的橋段;當然這些部分小說只能概述… (當然也不會提到有唱「戀」這首,哈)

4. 少了畫面之後,讀起來更能「直取作品的劇情核心本質」,天氣之子的小說讀完,和你的名字小說讀完,不得不說後者單就劇情面真的更深得我心。

5. 不過小說裡還是有保留聲優梗啦,佐倉綾音和花澤香菜。


總體而言… 期待天氣之子也能上到netflix 讓我再度回味。但在網路串流沒有上映之前,小說算是種回味這個作品的方式(極度建議搭配bgm ,會讓你想起很多動畫的畫面。)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5111716
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天氣之子|新海誠

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[雜記]逝去的大學成績... 後一篇:[書摘] 蔣勳 :捨得,...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】