創作內容

5 GP

在亂箭中且歌且走

作者:一起喝熱可可│2021-03-23 23:21:33│巴幣:18│人氣:109
剛剛看了清大校長賀陳弘過去的畢業致詞,提到人生是跌宕起伏的,應學習與各種打擊共存,練習使自己更加強韌,懂得從沮喪中站起來繼續前進。在最後他引用了詩人楊牧的詩句「在亂箭中且歌且走」,勉勵學生別被人生中不時射來的亂箭嚇退。

回望自己幾個學期以來在學業上的掙扎與焦慮,猶如在風雨中負重前行,頓時覺得被點醒了些什麼,原來即使遭遇不如預期的事情也可以一邊歌唱,一邊繼續邁進,這樣的從容令我不禁會心一笑,深感從容實乃自身之重要課題,願有朝一日自己也能做到在亂箭中且歌且走的境界。

清華是我一直心心念念的地方,當年咫尺之差就能坐擁那片水清木華,回想起來沒有一刻不感到難受,不過對自己而言,正是挫折與失敗擠壓出成長的形狀,這既是傷痕也是養分。雖然目前的規劃仍是畢業後準備留學考試出國讀研,然而內心深處還是有去清華讀書的想望,畢竟實在無法忘懷那個初入清華園的盛夏,且難以割捨縈繞心頭至今的執念。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5103394
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

莫D
這文筆 霸

03-24 03:47

一起喝熱可可
這樣算好ㄇ 覺得自己其實不是很會寫作的人
不過被稱讚還是滿開心的 嘻嘻03-24 12:38
莫D
我也不太會寫作不過可可這篇讀起來我覺得滿不錯的

03-24 13:17

一起喝熱可可
謝啦03-24 14:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★lslinztt 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:離別將近的期初隨筆... 後一篇:關於人際困擾...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

death5201314大家
歡迎大家來看看我寫的小說,謝謝看更多我要大聲說昨天19:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】