創作內容

0 GP

《艾莉絲的第二次機會》47-宴會當日(上)

作者:杏里|✿│2021-03-23 17:49:10│巴幣:0│人氣:14
亮相宴會當天,從大清早開始,領主城的本館內便是一派熱鬧的景象。

天才剛亮,為了能在傍晚準備好貴族百人份以上的料理,經由領城總管的安排事先向市集訂購的新鮮食材,不斷地經由運貨馬車送入城內。而為了處理那些堆滿倉庫的食材,奧黛特幾乎動員了館內所有能夠調用的傭人到廚房去協助。

而為了做足迎接客人的準備,門衛和執事從前一天開始也處於雞飛狗跳的忙碌狀態。園丁一早也立刻前往巡視花圃庭院的狀態,並給予剛剛修剪好的植栽們適當的水分,使翠綠的葉子在水珠的反射下更加地閃閃動人。

在比平常還要更早一些的時間,佐葳便將我喚醒,催促著盡快盥洗更衣。早餐過後大概五刻鐘時,女僕前來敲響了房門。

「艾莉絲大小姐,前來為您換裝了!」

「請進。」

兩位女僕將今天要穿的禮服從箱子中取出來,俐落地開始了換裝的工作。在她們默契十足的合作下,我很快地穿上了禮服,接著打理起髮型妝容。

「艾莉絲大小姐的膚質和髮質都相當地好,幾乎不需要太多的處置呢!」

這個國家的肥皂因為鹼性太強,一些情況下頭髮洗完反而會讓髮絲摸起來澀澀的,那是因為把髮絲表面自然分泌的油脂洗掉太多的緣故。相反地,像我一樣使用自家出品的清潔液的話,因為性質比較溫和,所以比較不會發生這問題。

自從告訴父親大人洗髮清潔液的事情後,透過侯爵家的傭人,那個配方如今正在專屬的工坊生產著。除了提供給館內日常使用外,最近也開始向領地裡的貴族與富豪們銷售。

在此同時,改良的研究也正在進行中,或許有天就連沐浴乳也能做出來。

「──接下來給大小姐擦點潤髮油哦!」

所謂的潤髮油,是能夠暫時性地增添髮絲的柔順度與光澤,乳液狀的透明液體,通常會加入精油而有著淡淡的香味。主原料是從棲息在北方各國的山岳地區一種叫做「眠羊」的魔獸毛皮中提取出來的油脂,因為是稀少的進口化妝品,所以只有在特殊的場合才會使用。

後方正處理著頭髮的同時,另一個女僕也開始替我化妝。因為我還年幼,不適合化濃妝,這個國家的女性也流行輕淡而自然的妝容,和我的喜好一致所以在心裡大歡迎。

首先擦上化妝水滋潤皮膚以後,使用類似CC霜的乳液均勻膚色,接著再塗上一點點腮紅,而嘴唇的部分則使用了淡粉色的護脣膏。

也有著小孩的皮膚比較白皙均勻的因素在,化妝所花費的時間比想像中的還要少很多。

換裝結束後我在起居室的椅子上稍做休息,同時複習著招呼賓客的順序與他們各自的資料。差不多在看完一輪時,門外傳來了執事的通知。

「大小姐,老爺吩咐差不多是時候了。」

「好的,我現在就去。」

通知的內容是已經有招待的客人抵達本館,現在正在茶室和父親大人們寒暄,而做為今天宴會主角的我也必須出來見客。

一般來說,來自比較遠的領地的貴族,為了避免路途中發生意外而遲到,會提前抵達城市在旅店中暫住,基於禮儀待到接近邀請的時間才進城。而居住在領地裡較低階的貴族,則要比那些上級貴族更早到場,並在招待室等候。

但是,還有一種客人會比普通的賓客更早到達,那就是這個家的親戚或是關係親密的好友。由於宴會上的問候得從身份高的人開始,如果被熟人佔去太多時間的話,後面的貴族就不會有多少餘裕,所以在慣例上會提前到訪問候。

我跟著前來通知的執事來到位在同個樓層的茶室,在那邊父親大人和母親大人兩人已經在和幾名來訪的貴族親切地聊著天了。

我被介紹給那些和巴納夫家素有來往的某伯爵或者子爵,其中也有一位是公爵家的親人。在那之中有獨自一人出席的貴族,也有帶著家人一起來訪的;孩子的年紀從看起來比我小一點的,到已經十五六歲的都有。

大人們在茶室的沙發區圍成一圈坐下後,孩子們便被允許可以在茶室的其他地方自由活動。在傭人的幫忙下,我們幾個人在離大人有點距離的地方整理出一張圓桌舉辦茶會。

然而,對於全部都是初次見面的孩子,而且彼此還有著年齡差的情況下,各自做完最初的自我介紹後,我也實在不知該提出什麼樣的話題才好。

面對年長者的時候通常對方會主動拋球,因此我就只要適當地將球打回去,維持對話的往來就好。然而實際身為需要發球的一方時,我便深感自己的無力。

反觀路易那邊的男孩群體,似乎氣氛也已經熱鬧起來了。正當因為自己無法好好地招待客人,會丟了自己和親人的面子而心中有些著急的時候,一位年紀稍微比我年長的粉髮少女兩眼發光地主動向我搭起話。

記得她的名字應該是叫夏洛特‧德‧艾摩尼耶,王都的法衣貴族之一的艾摩尼耶伯爵家的長女。她的母親史蒂芬妮大人是維克爾大人的妹妹,就表面上的血緣關係,她是我的表姐。

「──表姐大人,對吧?」

「因為我們是表姐妹,措辭希望不要那麼見外呢。可以稱呼妳艾莉絲嗎?妳也稱呼我夏洛特就好了。」

「好的,夏洛特姐姐。那個……請說?」

我的第一印象感覺她是個直率,容易相處的女生。和羅玫伊的班長屬性不太一樣,比較有種「鄰居家親切的大姐姐」的氛圍。

聽夏洛特說,她自從在史蒂芬妮大人那邊聽聞了我這個表妹的存在後,就相當地期待與我見面。然後便是問起我平時的興趣有哪些,我回答喜歡讀書之後,她的眼睛看起來更加地閃亮了。

「正好,我也喜歡讀書耶!艾莉絲喜歡讀什麼種類的書呢?」

「嗯……我喜歡讀比較淺白的歷史書還有各式各樣的百科知識,再來就是小說。」

這個世界的小說比起由單一作者所創作的故事,更類似於長期收集形成的民間故事或者英雄譚、神話軼聞之類的東西。雖然和翊絢喜歡的風格有所差異,不過對我而言,只要能從中認識到新知識那就夠滿足了。

「哇!和我相似耶,我去王國圖書館時最喜歡讀小說了!」

「王國圖書館……那是什麼樣的地方呢?」對第一次聽見的名詞感到好奇的我反問道。

接著聽夏洛特的回答所說,王國圖書館是位在王都,由國家經營,不分階級提供給國民使用的圖書館,裡面有著在這個世界的標準而言相當豐富的藏書。

「位置就在王都的第三城區!和王立學院相距不遠,周圍一帶是充滿文藝氣息的街道。」

「是呢!除了有許多大型抄書坊在那附近設立店鋪,街口也經常有高超的吟遊詩人又或者著名的畫家駐點,我非常喜歡那裡的氣氛。」

「說起有藝文氣息的地方,還有大歌劇院前的廣場,那裡可是被旅行書選為王都代表性的景點之一哦!上次前往王都時,我最喜歡的就是那裡了。」

「我知道!那是旅行家艾布蘭的《旅行指南》中選出的對吧。雖然他所選出的一些地點我身為王都人有點意見,不過劇院廣場確實是很值得一去的地方。」

「羅文斯‧比森老師所著的《布拉羅爾散策與詩文‧第二卷》中也在大歌劇院前留下不少的作品呢,我好想親自前去巡禮一番呀……」

一提起關於王都的話題,討論便漸漸地熱絡了起來。像我一樣對王都感興趣的人、實際在王都居住的人,比如風景、人物,或者王都社交圈中最近的流行,彼此交換著自己的見聞和感想。

從話題中也出現了許多我未曾聽說的事物,聽了詳細的解說以後,令我收穫良多。除了夏洛特外也多認識了幾個新朋友,我覺得是既新鮮又讓我滿足的經驗。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5103061
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★weizehong 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《艾莉絲的第二次機會》4... 後一篇:《艾莉絲的第二次機會》4...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

DLroavien每一位
有興趣的看看喔,更新漫畫幾頁。看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】