創作內容

19 GP

[達人專欄] 【小科普】工作細胞BLACK #13 身體的最後一搏! 心肌梗塞

作者:冰雪 霜華│2021-03-21 11:07:50│巴幣:41│人氣:1441


這集做的還不錯,有將氛圍做出來,總之這個身體沒死成,生命力果然旺盛。

老樣子的聲明,我並不是醫療相關人員,只是收集資料並做個簡單的整理,如果內容有偏誤、過時等情況,歡迎指教。



========================================
心肌梗塞(Myocardial infarction)
說白話點就是心臟的血流中斷,使對心肌的氧氣無法正常供給。

氧氣無法供給問題有多嚴重應該不用多說了吧,心肌細胞無法獲得氧氣而死亡,另外心肌細胞的再生能力在人體中是墊底的那一群,自癒能力非常非常非常非~~~~常的低。

所以心肌梗塞時要盡速進行治療或送醫,越快越好。

這個現在有相關的研究,不過說真的,像之前的腎小球再生也有研究,不過不要因為這樣就不注意身體,全賭在這些再生醫療上。

心肌細胞出現壞死,但也不是整顆心臟同時,有些地方的血流比較差可能會先出事,而有的地方受損,有的地方依然保持健康可能會引發一些急性的心臟疾病出現。


心室顫動(Ventricular fibrillation)
心室顫動是一種心律不整的狀況,之所以說致死性是因為心室顫動的心跳是無效的。

心肌梗塞時我們的心率可能會異常加快,然而在這種情況下心跳加快反而使心臟的功能失效,使身體各部位包含心臟本身發生缺氧的情況。

身體各器官缺氧,最終使心臟驟停等狀況,所以心肌梗塞可能會猝死。


這個也不能說啥,我們無法控制我們的心臟,所以才會需要CPR和AED去顫,靠外力去調整。

另外AED不是唯一的去顫治療,只是我們普通人最多也只能用AED,其它例如ACLS要有醫師資格,如果沒有的話,就算你有訓練合格證也有可能觸法的疑慮。
(這部分要看實際情況,如果真的真的很緊急的時候罰則記得會降低很多,主要還要看法官是怎麼判的)


心導管

心導管有分兩種,一種是檢查的,另一種是治療的,我之前有做過檢查。

怎麼檢查,既然叫心導管那當然還是插管子,年輕一點的應該都是從鼠蹊部,鼠蹊部不行的話才從手臂,傷口很小,可以不用打到全身麻醉。

至於做的感覺如何,說實話有一點噁心,估計是顯影劑的關係,有一小段時間身體會有種熱熱的感覺。


治療的話就如動畫中各位所見,用氣球擴張,再來上支架。

心導管早期是沒有那個支架的,只是用氣球擴張血管使血流通暢,但可能有相關的併發症,因為那只是把血管擴張,你血管中的那些油脂還在。

1980年代時,開始導入使用支架,使用支架的好處像再狹窄的發生率顯著的降低,不過還是要留心,因為還是有可能有相關的問題出現。

過去為了要讓再狹窄的發生率降低,醫生們可以說是煞費苦心,再用一個支架啦、用抑制的藥物啦。

就算沒有再狹窄的問題,也有可能出現血栓,畢竟支架是金屬,而且有可能會出現傷口,第一季時血小板那篇有提到,只要有傷口就有凝血反應,之後可能會出現血栓,所以還需要服用例如阿斯匹靈等藥物。

不過至少比幾十年前來說,現在的心導管相關的治療已經安全很多了,術後依照醫生的指示調養並定期追蹤就好。


另外這幾年有聽過全吸收的支架,不過一來這個健保不給付,價格非常的高,一支我之前看10萬起跳,而且你可能不只塞一根,李前總統就塞了10根以上的支架。

健保沒戲,如果你的實支實付的保單也無法給付那麼多根,可能要想一下。

至於塗藥的支架和全吸收的支架哪個好就不多評論了,前者雖然再狹窄率降低到10%以下,但還是有一些些的問題;後者我看到一些研究報告對於術後的發展還有疑慮,也不是說風險極低。

所以請容我下個比較安全的結論:如有需要,評估好自己的荷包和聽醫生的指示吧。


CPR

全稱Cardiopulmonary resuscitation,也就是心肺復甦術,這個大家應該都很熟悉,你可能沒學過怎麼用AED,但你應該有碰過安妮吧,除非相關課程都被拿去上主科了。

簡單來說就是透過按壓和人工呼吸讓腦部的機能維持,避免出現腦死的情況。

動畫中我們也看到肋骨斷裂了,CPR當初在教時應該有提過要用壓斷肋骨的力氣去壓,不是搞的像是在做按摩一樣,另外也有可能會出現軟骨斷裂的情況。

不過這個是能恢復的,你是要救人還是要救骨頭,人都要死了保持骨頭完整也沒用了啊。

CPR壓斷肋骨一般是沒有法律刑責的,刑法24條和民法150條有規定不罰,但是如果行為過當的話還是有相關的責任。


還有這個我不確定有沒有教過,CPR有可能發生嘔吐的現象,這時候不要繼續按,等呼吸道暢通後再繼續。


AED

AED全稱automated external defibrillator,中文自動體外心臟去顫器,俗稱傻瓜電擊器。

這個在公共場所很多都會配置一個,有關公共場所的AED,衛福部推出的APP「全民急救AED 2.0」上面有。


這個非常非常的重要,因為每年送到醫院時心跳停止的案例非常多,所以這個算是救命的神器。

一般除非很幸運剛好在醫院旁邊,不然很容易超時,黃金救援時間只有4分鐘,每超過1分鐘死亡率多10%,等救護車到並送上車,靠救護車的AED大多晚了甚至來不及了。


AED的原理很簡單,當出現心室顫動時電擊讓心臟顫動的心律不整停止,說白話點就是不要再亂跳,再來利用節律器讓心臟正常的跳動。

一般是CPR和AED搭配,AED本身有功能能看心跳,無論是正常跳動或是已經停止心跳都不會啟動電擊功能,畢竟都能正常跳動了就不用把它電到停。

有沒有可能,有啊,中暑昏倒你的心跳還在正常跳動,不過切記,不用用AED不代表不用CPR和叫救護車。


另外AED不是放著就沒事,它是有使用年限和耗損的,這個千萬要注意,不要放到過期沒有更換導致出現失效的可能。


懶人包:
1. 心肌梗塞時心肌細胞會出現壞死,可能會導致一連串急性心臟病。
2. 心室顫動是一種心律不整的心臟病,心跳無效並使身體出現缺氧的情況。
3. 心導管治療手術是利用氣球與支架將血管撐開,以此讓血流順利流動。
4. 當出現心跳異常可以使用CPR和AED來做緊急治療,現在公共場所都要配有AED,可以透過衛福部相關的APP查詢AED的位置。


========================================

BLACK一季順利完結,而且動畫製作組看來沒有把二季的可能性封死。

至於二季那身體如何,這麼說吧,如果要論誰的身體比較差,本傳的身體是1,BLACK的身體是10,二季那個新身體是100。

那個身體比一季的這個還要慘好幾倍,對細胞來說是真正意義上的生不如死。


BLACK的一季在劇情上也有做不小的更改,畢竟第一個身體如果完全照動畫這個篇幅去做,篇幅非常少,所以有將一些橋段做個調整和挪用。

整體上來說算是做的不錯的了,至於和本傳誰比較好嘛,這個我覺得沒沒好比較的,一來原作就不同了,BLACK原作主要是原田重光,漫畫則是初嘉屋一生。

所以整體上和本傳的風格自然差很多,不單單是敘事方式,還有人設等等都有不小的差別,本傳比較像是單元式的,BLACK的劇情則有一些連貫性在。

各有各的好,這是我的想法,你把BLACK這套搬去本傳也未必適合,把本傳的模式搬來BLACK效果未必好,本傳就當教育宣導或教材,BLACK就當警世劇場也不錯,少喝酒抽菸啊各位。


(對,這張是我的私心,白血球美美的)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5101077
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:工作細胞|工作細胞BLACK

留言共 6 篇留言

L.O.R.D
<-壓過還壓斷肋骨的人...
基本上手肘要鎖住用身體重量,目標兩邊乳頭正中間,深度要大約1/3,壓後要讓胸腔彈回
保持一分鐘100下的速度壓30次換2次氣,可以的話壓大約兩分鐘後換人(研究顯示越久越沒效)
但一個人OOHCA的話最重要的不是CPR而是"AED"跟"求救",CPR只是延緩心肌死亡
一個最好的CPR只有保持大概30%的正常心輸出量,所以沒有心顫與回歸之前其實都算正在死亡中

而OOHCA其實還有"可心顫"跟"不可心顫"(兩者都要CPR但你在裝AED前是無法確認哪個)
不可心顫的無脈性電活動跟心跳停止兩項是就算裝了AED也無法救
所以需要求救並及時送去醫院/上救護車打腎上腺素(需BLS/ALS訓練)

03-21 12:41

冰雪 霜華
後面這個以前沒聽過,受教了。( _ _)03-22 16:13
一劍封邪兵燹
頭二 還真的是長知識了 謝了.

03-21 15:54

Gcat
以前因為曾經在醫院待過 所以有過對OHCA患者CPR的經歷
當時真的是按照以前指導的壓 只是壓到一半就聽到疑似肋骨斷裂的聲音
但是就如大大所說的 人都死了骨頭完整有甚麼用
CPR過兩位 有聽說有一位人有成功救回來~

03-21 21:49

冰雪 霜華
有救回來就是好事。
主要是骨頭基本上能復原回來,在那些情況下說真的骨頭的問題是最小的,人體器官有損傷有些很難復原,腦的更緊急。03-22 16:15
瞇眼喵太郎
「除非相關課程都被拿去上主科了」
:超級諷刺 >w<

03-22 07:18

冰雪 霜華
以前健康與體育、綜合活動、音樂與美術超容易被借走的,然後說現在的小孩要多元發展,常常被借走多元發展啥了。orz03-22 16:16
法米利恩
我還覺得第二季預告比較聳動,第二季紅血球穿越異世界拯救地獄,這個紅血球根本異世界的勇者了

03-22 13:35

冰雪 霜華
說真的,第二個身體的確很需要救,那個身體的問題多到隨時掰了都不奇怪。03-22 16:17

說一個故事 有位當事人在大陸發生車禍 回台後我陪他到振興醫院看醫生 心臟外科(名醫)
直接把過程簡化 在大陸因車禍的巨大撞擊導致輕微心臟的主動脈剝離~血管要從心臟裂開
因為外傷看起來比較重所以先處理骨折的部份~骨折與外傷看起來嚴重但完全無生命危險
等親人來了才發覺那裏的傷才是最嚴重的部份~直接轉送到上海的公家醫院進行心臟手術
過了一個月等傷勢穩定後就直接跑回台灣 隔天就去掛號馬上去見醫生(到這裡花了台幣一百萬)

一到振興心臟外科(名醫)醫生覺得很奇怪 先把人丟一邊(先檢驗)過幾天再動骨折手術
X光早就照了但沒人說 好像過了一個禮拜發現問題後才跑到上海動心臟手術~裝了支架
然後心臟的支架是大陸自產的~材質是鐵(醫生覺得不夠好)認為產品資料有怪~材質可能不正確
而且大陸的醫材與規格全部都是脫離歐美的另一套新規格 醫生只說等半年過後沒事就OK了

支架大概5~7公分 像一個彈簧 用來包住心臟動脈血管~但是要用旋轉並勾住心臟的肉壁
心臟手術是公家醫院動的~水準比較高 骨折手術的是私人醫院~算中型 動的骨折手術還可以
是要先給錢才給藥~先給錢才動手術~一到院先抽血驗尿檢驗東檢驗西 只有公家的才會正常
但是公家院外有一堆人排隊 總之就是排幾個禮拜幾個月的都有 是窮人~然後超難排進醫院
全大陸的藥只能拿大陸官方給的藥而且暴貴 一般小醫院~小醫生只能吞下去 轉身再開給民眾

在大陸醫院開完刀後也給了降心跳的藥物 因剛裝支架怕血流不順脈搏加快傷害心臟動脈
然後這個藥超可怕的 因為當事人曾經因脈搏跳太快就吃了一粒~心臟跳動就降到人會怕
馬上跑去泡熱水把心臟跳動給拉高 事後說只敢吃半粒 到振興看醫生時~醫生還是搖頭
醫生完全不知道那是什麼藥 不知內容又沒啥標示 只好開新藥並把大陸的藥丟掉
之後是每三個月回振興照超音波X光~過了一年多到二年的時間完全穩定了才算是痊癒了

03-24 22:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★mingyue52184 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【閒聊】久違的來閒聊下吧... 後一篇:【娛樂】我不當人啦!...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「孩子不懂事,人之常情。少年不懂事,是父母沒教好。成年人還不懂事,那是只能令人嘆息。」看更多我要大聲說昨天21:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】