創作內容

4 GP

治水教學–小說七大重點之二、排版

作者:Fxzc墮落鴛鴦│2008-07-21 11:58:16│贊助:6│人氣:827
有的人可能會問,排版有什麼重要的?那不過就是把段落表示分明而已不是嗎?

是,不過那單純是排版的基本好處而已,我所要講的並不是把排版神化,也不是把排版魔化,那單純就是把排版的一切好處都講出來。

為什麼我經常強調排版是很重要的?

那不單純是段落與段落之間,也是句子與句子、上一秒與下一秒之間的問題,我已經講到重點了,排版就是上一秒與下一秒最重要的。

其實運用排版可說是最必須學好的,這方面自然動用的是邏輯思考,試想,你是喝飲料再拿起飲料,還是拿起飲料再喝飲料?其實這很簡單,我想不會有多少人會選擇前者,因為就算是直接喝而不碰,也要把脖子伸長過去。

簡單來說,排版就是整理劇情的流動,所以我才說排版不好的人,敘述的是圖畫上的故事而不是動畫上的故事。

大部分的人說亞柳的小說寫的很好,多是「有條有理,是簡潔有力卻也細膩繁華。」重點,並不只是我把「重點放大,旁點縮小」,因為單純那樣大部分的人都比亞柳強,是吧?

當然,我也要說肯定有不少人都比亞柳強啦。回到重點,還必須在意的是排序正不正確。排版方面就牽涉很廣,一整篇文都必須排版,我想這是理所當然的,不過對話句也要排版哦!

大部分的對話當然也會有動作搭配,因此敘述對話時敘述動作和神情就是必要的,因為是人,大腦在動,下意識的時候可能會引發小腦作出習慣的動作。也可能是話說完之後或之前會做些比較題外的動作,如喝水之類。

還有,說話也是有語氣的,那自然也要排入。

當然,這裡也要重視「重要的放大,不重要的縮小」,這地方不重要的定義是,普通的語氣不需要敘述,連貫的語氣不需要重複敘述。

而列上排版前,你要先清楚心裡的畫面是什麼。

是他用某語氣說話,然後作出某動作;
還是他突然說話,同時也做出動作;
或者是他做出某動作再說話;
甚至是說到一半停頓,做出某動作後再說完。(這裡是為了各位清楚區分項目,請不要學我這樣分段,分號的用法不是結束段落的。)

我這裡就舉例『潔娥說「你知道我還是愛你的啊!」』,以四種不同的方式表示。對了,語氣啦、動作啦、那些都是作者自己想的,就好像導演編排一個場面要裡面的角色做出動作和說話時的語氣,裡面動作、語氣也不一定只能有一個喔,人是活的,那些都有彈性。

A例:『潔娥用略帶哀傷的語氣說道「你知道我還是愛你的啊!」接著撲上來,眼淚同時如排山倒海般流下。』

B例:『「你知道我還是愛你的啊!」潔娥撲上來,涕淚洗面的說著,還一把抱住他。』通常這樣的排版形式適合用在較「突然」的部分上,因為聲音的傳達會比動作快,突發狀況時如有對話,對話就會擺在前頭。

C例:『潔娥突然抱住了他,淚眼汪汪的說「你知道我還是愛你的啊!」』

D例:『「你明明知道,」潔娥抱住他,邊哭繼續說「我還是愛你的啊!」』這裡因為要讓句子順暢,加入了「明明」。

以上,每種排版的好處都不同,適時應用就可以讓文章寫的很流暢。

其實,不管在場景、狀況、人物、對話上都有排版的應用,可以把他說是小說整體的骨架,骨架安排的好,建築才會穩固。

好,今天把第二項講完,如果還是不太懂,上我個人部落格看小說教學是一個,加入a2135641@yahoo.com.tw 來即時通上請教也是一個方式。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=509029
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

灆煠
原來所謂排版是指動作表情言語等等先後順序@@!

01-04 02:08

羅德隆的黑騎士巴格奇
受益良多!

09-16 04:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★Fxzc1234 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:治水教學–一、寫小說七大... 後一篇:斷頭誌–墮落鴛鴦的生活...

追蹤私訊

作品資料夾

Sw00880714各位巴友
被炎上,寫了自己的主題曲 歡迎來小屋看看 順便加好友看更多我要大聲說56分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】