創作內容

9 GP

【YouTube時事】阿神退休的真正原因?

作者:Youtube研究員│2021-03-06 12:49:49│巴幣:18│人氣:2914
清瀨汐希




以下純屬個人分析心得
如有雷同、如未雷同,皆切勿過度當真
文長





說結論:就是野心





本身是沒有在追阿神的影片啦,2012年有段期間會看他玩《Underground》系列,後來就沒看了,然後前陣子則是看到他在玩《DEEEER》時好奇看一下,碰巧就聽到他在講他可能只做到今年... 還是可能他每部片都會講?我不曉得,總之就剛好有聽到,加上最近他有部片被推播出去了,就是完整說明為何要退休那部,還滿諷刺的,平常幾乎不可能在發燒或推播看到他,如今卻因為要退休而被廣泛推播出去。





然阿神有提到是因為健康、家人照顧、長年繁忙,讓他萌生退意(完整原因建議直接看他影片),但他影片我往後看下去,發現這些都只是「誘因」而已,最主要應該還是在於他面對到了「瓶頸」,而這個「瓶頸」就來自他的野心





來破除演算法導致他退出的說法。他中間有段提到了「演算法」,認為現行演算法太嗜血,導致他為了配合而心力憔悴;說實話他可能是在講他很少上發燒的部分,但他後面其實有微驕傲的說到「自己維持了台灣區的流量第一名好幾年」,所以當台灣第一人都還要抱怨演算法,說實話那對底下的人也還滿不公平的。(這篇不是在抨擊阿神,請耐心看下去)





且過往我有提到過,像阿神這種「日更型」Youtuber,本來單支影片的流量就比較難爆發,因為你不是在和其他人競爭,你是在和自己競爭,你昨天的片還算很新鮮,但馬上就會被你今天更新鮮的片給蓋過去,演算法就會一直推你最新的那支,或最新的一兩支,而不會像是「週更型、月更型」的人一樣,整週或整月都在推同一支片,那日更型單支片的流量本來就很難上去,也就很難上發燒。但我想能靠日更堆流量,堆出一直維持在台灣第一名的流量也不錯了吧?絕大部分的人還堆不出來呢!所以這個說法破解!!





來阿神有提到「訂閱無效化」的部分,這點我的開宗第一篇就點明了,Youtube的訂閱一直都是不真實的、觀賞用的,只是阿神比較樂觀一點,認為那是「大家曾經認可他」而現在沒興趣看他影片而已,才導致訂閱的「流量轉換率」不高,例如他250萬訂閱,平均每支片在35萬次觀看而已。





閱是根據頻道「總流量」去做釋出,這點我過去有講過,這算是Youtube的「美意」吧?雖然造成了訂閱即假象的問題,但我想Youtube可能是想避免當創作者影片流量變低時,隨之也跟著出現的退訂潮,而打擊到創作者信心,才會想出這種以總流量作為該給你多少訂閱數的依據,而不是當下真的就有那麼多人訂閱你,也才會造成訂閱/流量轉換率不對等的狀況。所以說認為自己的流量沒達到訂閱該有的量,就算自己已經是台灣第一人,仍認為自己應該要更高,這就是野心的展現了。





於我還從哪邊看出阿神的野心呢?其實阿神自己也講得很明白,所以應該不是我臆測他的想法,因為他前面不僅講到「流量長年維持在台灣第一」,也提到自己有點瘋狂的堅持著「日更長達十年」,這就說明他有著想一直維持在台灣頂點的野心;而他會和香港Youtuber - 馬田合作開頻道,和他原本完全不同類型、風格卻還是能做上百萬訂閱,也說明他有不想被侷限住的野心;至於影片後面他則提到他想退休過「錢滾錢」的生活,已經開始專研股票,夢想有天能完全不用工作,靠著錢滾錢一天就能賺進1萬塊的收入,他還補充「已經快達成了」,這正表明他的野心要遠比台灣Youtube能給他的還大了。





實根據最近阿神的社群發文可以看出來,他也滿常在看國外大咖Youtuber的影片的,甚至搞不好跟我一樣,本身是不太看國內的影片,而是都在看國外的,吸取外國成功的經驗;而我想在他吸取的過程中,也慢慢體認到了我過去這篇講過的,台灣收視人口已經飽和了... 因為他覺得自己現在有點被流量給綁架住,不像國外的大咖可以想更新就更新,隨時想休息就休息,而流量還能維持在基本盤,尤其在去年國外出了一個跟阿神同領域《Minecraft》大咖 - Dream,因此看到了國外市場的龐大,相反的,大概就有點打擊到阿神的對台灣市場的信心。





Dream對阿神帶來的衝擊是什麼呢?
當阿神在 2017年3月 突破100萬訂閱的時候,Dream...都還沒開始經營他的頻道!
當阿神在 2019年8月 突破200萬訂閱的時候,Dream... 也才5萬訂閱而已!
而如今阿神剛破了250萬訂閱,Dream... 則已經來到1900萬了!





就是市場差距!但訂閱不是重點,重點在於Dream平均一個月就只會上傳一支片,十足的「月更型」,但他卻能創造出單月破1億次觀看的流量,對比阿神不僅日更,還時常日更到兩部,月流量雖然維持在台灣第一,但也不過3000多萬的水準,整個月才抵人家一部,你想想看到這種浮誇的市場差異,就算他是台灣第一人,會不會還是會心寒?那更不用說比Dream還紅的Youtuber比比皆是,甚至我之前提到的東南亞國家各個市場都比台灣大了。





歐美你是真的有可能,靠著經營Youtube成為富豪,例如很早就有炫富過的Youtuber - KSI和他弟Deji,他們出身自很平凡家庭,單靠Youtube就賺到了豪宅、跑車等,甚至KSI還因此拓展自己在音樂界的路,成為了歌手





在台灣你不可能做到這種高度,就是市場不夠大,尤其台灣Youtube圈又相對比較排外,合作也都是自己台灣人在合作,市場就永遠侷限在那,其實台灣有個得天獨厚的優勢,在於我們是講「華語」,華語就不光是只有台灣人在用了,甚至對面就有一個極其龐大的市場在,我想這也是為何阿神很早就在那邊的網站有頻道,甚至一度到達快百萬關注(訂閱),但無奈目前兩邊被一堆政治廚搞到撕破臉,才導致這個市場又回歸到了我們自己島內,也就是又被完全侷限住了。p.s. Joeman這下你知道為何去年台灣沒有成長了嗎?





以阿神的瓶頸就在於,他雖然暫且稱為是台灣的第一人,但他很清楚了解到台灣的市場已經沒有潛力了,而且就是因為市場太小,競爭就變得更激烈,因為大家要去搶、瓜分那僅有的流量,那他繼續做下去就是被流量給綁架而已,所以才選擇退休,去嘗試其他能增添財富的管道,包括跟丁特一樣玩股票,而這些都是阿神自己有提到的,代表什麼健康啊、家人啊、疲勞啊都是其次,真正原因就是他有著想成為富豪的夢想,他已經無法從Youtube上取得更高的成就了,他的「野心」不想被侷限在這。





後補充一下,我這篇文不是在勸退,因為我自己就也還在做Youtube... 而且因為我物質慾很低,所以收入也算滿足了,就是說如果沒什麼慾望,生活也不太會花錢,只是想能有個可以溫飽又自由的工作,那Youtube還不賴,但是如果你有鴻圖大志,你想爆富,除非你外語能力很強,去做歐美的市場,不然在台灣做Youtube一定會有一個高度在,目前阿神就是撞到那個天花板了。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5088354
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

大頭仔
只怪市場太好笑了,市場大代表的就是競爭者更多,難度更高!
一個產品在台灣賣不好,不去檢討產品特性,妄想著外銷世界就能賣?

他要先檢討自己的片很無聊這事實。

而你舉出的成功案例也是倖存者效應,英語系更多沒人看的頻道,
而觀眾基數大的難度和成果是成正比的。

他頻道這種觀看數只能說明他只是踩到沒啥人競爭的紅利(入場早),
當其他創作者陸續露出時,他已經被觀看者拋棄。

03-06 16:16

Youtube研究員
但不得不說他死忠的一群也還滿大群的,能穩定貢獻流量03-06 18:38
站著穿
江郎才盡也不是什麼丟臉的事,一輩子都沒成就的創作者多的是

反正他也賺到靠投資就能生活的$了,拍這影片也就是衝流量

03-06 18:13

Youtube研究員
其實15億的流量,加上他的片長通常都很長(廣告比較多),或許光廣告費就賺了9位數不是不可能。03-06 18:28
柒染
台灣真的滿慘的, 很多產業最終結論都會是打不出去內需又低
明明華語市場 周邊近的國家又多

03-07 01:41

Youtube研究員
得天獨厚的地理位置優勢,但沒有妥善利用...03-07 10:00
柒染
被意識形態綁死了

03-07 10:03

偽藍
他的流量不錯了阿,只能說人的胃口會被養大,不就是嫌錢少嗎??

03-08 12:02

Youtube研究員
我個人猜測是這樣 因為從他說法感覺他對現狀不太滿意03-12 19:24
日龍
有你的YouTube連結嗎

03-24 20:05

Youtube研究員
我只是小咖不值得一提[e16]03-27 19:43
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【YouTube內幕】v... 後一篇:【YouTube觀察】女...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

IMIT01大家
異界轉生三十五章更新,歡迎前來觀看看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】