創作內容

4 GP

【心得】《孤單一人的異世界攻略》超脫常識的瘋癲主角。網路版與書籍版的心得

作者:nuthrash7│孤單一人的異世界攻略│2021-02-20 01:11:33│巴幣:8│人氣:1010
這部作品主要是連載在「成為小說家吧」網站上的輕小說,而網路版後來改成R18版,位在:
雖然有點色色的描寫,不過大部分是什麼摔角啦、觸手啦之類的描述,沒什麼很情色的詳細描寫。目前網路版在2021年初已經有約2020話左右。
書籍版改編自網路版,不過比較少R18情節,2021年四月左右,日版有6卷,台版則有四卷;而漫畫版改編較多,我看到80話左右,似乎把情色的情節都拿掉了?

※ 目前台版小說是出到第四卷,日文網路版小說則是出到2020話以上

這部作品的大致走向可以用一段話來簡述,藉由其他人對主角「遙」的看法:(第三卷班長視角)
「他基本上十分兇惡,但一身武力、魔力都被拿來作色色的事情,好腦筋也都用在煮菜做飯發展兼差上。野心就是想方設法提高零用錢的額度,遠大的志向大概就是想在深夜大戰好幾回合吧?」

由跳脫常識的主角到處瘋瘋癲癲的自言自語一邊打倒一堆魔物,一邊到處開特產店進行經濟侵略(第五卷開始吧?),也到處蓋各種建築物;深夜就一邊進行製作各種東西,順便跟一堆妹子作不可告人的事;白天就做菜來餵食各式人等。


作品特點


這部作品是常見的異世界小說,不過小說原著作者的文風故意寫的非常煩人,有些人無法接受就是了,但是可以接受的人就很愛。也可以說這部作品的賣點就是主角那種顛三倒四的說話方式與跳脫常識的思考迴路來跟其他角色互動,塑造成類似單口相聲的說學逗唱與嘻笑怒罵風格。

主角名為「(好像是他的姓氏),是個高二男生,說的話十句中有九句是由「?」結尾,尤其常以「大概是這樣?」、「之類的?」結尾;而因為他經常記不住別人的名字,或者不想正經八百的稱呼別人,因此劇中人物大多以特徵命名,如班長、甲冑班長等等,其實作者對大部分人物都沒正式命名就是了;就算別人正式的介紹了自己的名字,主角也會用怪怪的命名法來稱呼對方,如梅莉咩莉(梅莉艾爾)等。

主角命名東西的風格除了很搞笑、很長,有時候也會帶著問號,比如「豪華版素敵系美人女騎士さん熱烈歓迎御持て成し号DX」(應該會在第五卷登場吧?),翻成中文大概是「豪華版漂亮系美女騎士小姐熱烈歡迎招待號DX(真期待台版會翻成怎樣!),這是一台馬車,然後過一陣子後,這台馬車又被改造成更厲害的「豪華版素敵系美人女騎士さん熱烈歓迎御持て成しDXローリングSP号」(更長了),有段時間則自嘲為「美人女騎士さん歓迎号なのに実は美人女騎士さんが全く一度も乗ってないよね? みたいな号」,因為實在名不符實老是載不到美女騎士,所以連名字也改成「明明是美女騎士小姐歡迎號卻其實沒載過美女騎士小姐? 大概是這樣號(這什麼鳥名字!),不過雖然沒載過美女騎士,實際上有載到美女小妾啦,還在裡面作不可告人之事……

主角是個跳脫常識的傢伙。本來在某個河邊無人地帶開著特產店,賣著賣著就越改越大,附近連偽威尼斯建築都造出來,後來靈機一動想著乾脆到處賣吧,所以把特產店周遭改造成帶有超強防衛能力的移動要塞艦「出張型お土産要塞艦 浮舟(フロート)・ドンブラ」,上面除了特產店,還有偽威尼斯風的各種建築物(帶防衛砲),最後這個移動要塞鑑就變成新商國(ドンブラ商國)的首都了……喂,作者你的常識是不是忘在娘胎裡了……

這部作品最大的問題應該是作者經常變換視角卻又沒明確標明,以致於經常看一小段後才發現原來這段的視角是班長或是其他人,而不是主角。雖然說大部分的作品也沒在視角轉換時標明是誰的視角,但是它們不會那麼頻繁更換視角,而這部作品前面比較少更換視角(通常是換成班長),後面就會比較常更換成其他人的視角(不過有的時候會在標題註明)。
另外的問題就是不太描述臉上表情與環境場景。雖然經常會寫某人臉上帶著笑容或是哭著,卻很少在描述說話人的神情之類的。此外場景的描述也蠻貧乏的,雖然主角經常在抱怨迷宮哪裡設計不好,卻幾乎沒細節描述,所以很難帶入他說的情境。

小說書籍版的插畫品質很好,尤其是彩圖下了很大功夫,不過黑白插圖幾乎沒畫什麼背景,這是有點可惜的地方。

(左邊是主角「遙」,右邊是「班長」,圖源:Overlap官網)



※ 以下講的內容主要以小說版為主,漫畫版改編的有點怪,後面會講一下漫畫版的內容。以下開始是講劇情,不想被雷到的不要看!

台版第一卷劇情概要


照例是前往異世界,不過這次沒有派遣異世界轉生卡車來,而是由老頭神依照某種規則召喚43人到異世界,但是在召喚時,奇葩的主角「遙」不想傻傻地被召喚,於是嘗試開門、砸窗等,最後跳上天花板的上掀窗,不過還是沒辦法避開召喚。因為轉移(到神界?)後跟其他人不在同一地方,等到老頭神發現主角時,其他人都出發了,而作弊技能都被選光了,主角就開始跟老頭神槓上了,最後老頭神發飆了,邊說著神就是要超越一切,邊把所有剩下的沒人要的垃圾技能與道具等都塞給主角,直接讓他轉移到異世界,就此開始困難模式的異世界生活了。

到異世界後仍然是孤單一人,開始求生、驗證技能、建造住處、打怪升級等等,雖然因為垃圾技能的關係導致升級很慢也沒辦法跟人組隊,卻也同時拿到道具袋鑑定等必備異世界套件。有一次偷聽到班上不良們想強上班上女生,然後過一段時間後則解救了被哥布林圍毆的班上同學宅宅們,打聽到他們從被召喚後遇到的相關狀況,狀況頗慘烈,大家分崩離析,宅宅們決定沿河找城鎮就和主角分離了。

主角繼續在作為自宅的洞窟附近練等,某天前往河上游其他同學們所在看看狀況,不小心遇到任性辣妹婊子組,她們說想在死前向宅宅們道歉,請求主角幫忙,經過一番長句子「!」來往,主角落敗後不小心答應要幫忙(你這個「?」大師在跟人家比什麼「!」啦),結果不知道為何符合了「使役」技能的條件,讓婊子組成為主角的使魔,五個婊子名字在狀態欄分別是婊子隊長婊子A婊子B婊子C婊子D;本來「使役」技能應該是收服魔物用的,不知為何適用在人身上(大概是什麼伏筆吧?)
不小心使役婊子組後,她們跟著主角後面到處幫忙,等級也從Lv1一路升上去,在主角亂晃的過程中遇到班上的班長等其他妹子,一番來來往往後,大家決定前往主角的住處打擾;在安頓好20個女生後,主角開始帶大家練等,期間和各個女生有交流,每次都用奇怪的外號叫她們,比如魚魚女裸奔女等;對了,婊子隊長可不是哥布林隊長或是歐克隊長的朋友啊,不會被找去開隊長會議的!!
此後,吐嘈工作就由各個妹子擔當,有妹子可虧,還有一堆白眼、斜眼、吉特目與放棄眼可補充,主角樂不可支!

練到一定程度後,大家決定去狩獵找宅宅們,第一次出去後到了預先規定的時限先返回洞窟,晚上遇到體育精英的無腦笨蛋組五個男生之一,他跟主角說不相信女生們,怕有人會殺人後「搶奪」技能,主角說宅宅們也信任班長她們,於是他也相信主角的話,說為了贖罪會幫忙阻擋其他人,主角讓他帶了一堆蘑菇回去。
第二次出發前往找宅宅們,途中班長逮到跟主角獨處的機會,講了她擁有的「搶奪」技能的事,主角說早就知道了,班長持有該技能讓大家都很放心,還很白目地問她是不是有搶到哥布林與歐克的「性豪」與「絕倫」等R18技能。出去森林後遇到有綠狼在襲擊冒險者們,決定用彈道飛行的方式去解救,雖然不小心就造成了集體狼身事故,也因此成功救援這個冒險者小隊(這組人有蠻重要的伏筆,不過大概1x卷後才會闡明吧)

接著擔任小隊隊長的拿槍大叔就帶領大家前往奧姆伊鎮,到達鎮上後先進入冒險者公會,主角被人叫住時,用後天練就的兇惡眼神瞪的大家不敢看他;見到公會長後,主角又用奇怪的說法讓大叔聽不懂,只好叫來班長解釋。然後已經足夠等級的20個女生就註冊為冒險者,主角等級只有個位數,所以不能成為冒險者。總之處理完公會的事情後,一行人前往推薦的旅館入住。
到達旅館「白色怪人」後,看到旅館名字主角以為是情趣旅館之類的,打算射擊冒險者公會,經過招牌女孩哭著解釋完後,才打消念頭。此後「白色怪人」基本上就成為主角們常駐的旅館。隔天一早,班長一臉熊貓眼找了主角說起「Lv門檻」的問題,說什麼等級高的人一定會屌打等級低之類的;當然這種限制對擔任主角的人來說根本就是拿來打臉的,後面的劇情就會反覆打臉這個設定,大概是有還有什麼貓膩才會這麼強調這個問題,對主角來說頂多就是無法使用未到限制等級的裝備罷了

因為在冒險者公會賣了一堆魔石,主角先拿到八百萬埃勒,被拿槍大叔帶去可疑的旅行商人(怪しい行商人さん,這傢伙也是個伏筆)經營的武器店,結果東挑西撿從早到晚考慮要買哪些裝備,深夜時被班長強制拿掉260萬的「費洛蒙戒指」,總算完成了採購,把八百萬全部花掉,只好跟班長借錢住宿。因為沒買到費洛蒙戒指,此後很長一段時間三不五時就在嘀咕著自己的異性好感度不知道掉到哪裡去了。隔天跑去武器店賣一堆哥布林的棍棒,賺了160萬,又變成有錢人了,卻被班長沒收,改成每天發5萬零用錢的制度。
雖然身上只有5萬埃勒,主角逛到某家雜貨店,掏光現金跟雜貨店大姐買了一堆調味料等雜貨,這次學聰明了順便買了水果乾回去,順利地用山吹色的點心(水果乾)封住代官大人(班長)的口同時順便要到另一次5萬埃勒。

這幾天一直等不到宅宅們,但是沒有冒險者證或是身份證不好通行鎮門,只好偷偷跑出奧姆伊鎮要去狩獵宅宅們,正好遇上有盜賊正在襲擊貴族的馬車,被盜賊看到後說要宰了主角,便解決掉他們順便解救貴族小姐,原來她是奧姆伊鎮的領主女兒「梅莉艾爾」,主角叫她「梅莉咩莉」或是「梅莉梅莉」。主角跟著她們回鎮後,又被班長抓去哭著說教一頓。
不管怎樣,雖然沒什麼錢,日子還是要過下去,隔天主角一聽有在賣醬油(豆油)後就跑去雜貨店搶貨,並把蘑菇賣給雜貨店大姐,就這樣捲走所有現金。後來在街上走著有一些士兵看到他就跑過來,主角想辦法躲開了,不過卻栽在可愛女僕姊姊的招手下,原來是梅莉梅莉要找他;進到領主館後,她給了主角一些錢與身份證明,雖然她有特地打扮,但是主角只顧著打屁與吃飯,完全沒稱讚她,讓她有點失落。(註:梅莉艾爾被稱為「邊境的雙劍姬」)

因為拿到了身份證,主角高興地在鎮門口來來回回進出八次,結果被門衛罵了,只好在鎮外走另一條路去狩獵宅宅們,好巧不巧又遇上馬車襲擊,這次救到的是領主夫婦,「梅洛托薩姆」與「姆莉穆爾」,主角通常叫他們「梅莉爸爸」與「姆莉姆莉女士」;一聊之下才知道,這兩次襲擊都是隔壁領地的領主派出來的。回去奧姆伊鎮後又被大家說教了,主角藉著塗上醬油的烤魚化解了攻勢。(註:梅洛托薩姆被稱為「軍神」,姆莉穆爾則是前代的公主騎士,兩人等級都超過100以上)

因為笨蛋組很久沒消息,主角在晚上趕回洞窟的家,及時把他們救活,休息一晚後又拿了一堆蘑菇趕笨蛋組五人去奧姆伊鎮。接著就是獨自一人練等,升到等級11左右。笨蛋組順利到達奧姆伊鎮後,遇到了班長一行人,而班長們之前就遇到回來的宅宅們,聽了他們的勸告留下等主角,於是20+4+5人一起繼續在旅館待命,笨蛋組繼續躺平療傷。
幕後黑手田中同學終於現身,主角靠著破表的運氣與持續進步的技能總算幹掉他,接著又連夜趕回奧姆伊鎮,正好遇上單獨外出的班長。最後就在大家連夜的說教之中,主角「遙」說著敵人有那些技能,以及自己如何反制的解說中,結束了第一卷。至此43人只剩下30人存活。

第一卷額外註解


這裡稍微講一下一些細節的設定,有部份資料來自日文版的小說筆記維基 Seesaa Wiki
  • 這次的召喚總人數是43人,其中42人是同班同學,1人是非同班的男生,這個人不確定是指誰,可以參照 ひとりぼっちの異世界攻略 メインキャラ一覧
  • 主角群被送到異世界的地點是「魔之森」,算是高危險地帶,位在大陸最東方,周圍是高山,往西走才會到奧姆伊鎮,而奧姆伊領的連外道路只有西邊隔壁領的單一道路。奧姆伊領被稱為「邊境」,隸屬於大陸最東邊王國「迪歐瑞爾王國」。
  • 第一卷遇到等級最高的人應該是邊境伯爵夫人「姆莉穆爾」,其次是雜貨店大姐,接下來是邊境伯爵「梅洛托薩姆」與冒險者公會長,這些人等級都超過100。而等級要超過100,基本上要打倒迷宮王才能突破99級。
  • 異世界沒有衛星(月亮),但是有兩個太陽,因此一年的日數未定,是依據太陽的位置而定。一日的長短也不定,好像沒什麼準確的計時單位。因此作品中都是以轉移後第幾日、早上、傍晚等模糊描述作為時間依據。
  • 老頭神召喚大家後,應該是有一段話是針對大家要去異世界的目的作說明,但是作者都沒寫的很清楚。據說似乎是希望大家能去守護異世界免於邊境的災厄。

沒設定


參考日文版的設定維基 Seesaa Wiki
https://seesaawiki.jp/narou_memo/d/%B3%C6%BC%EF%C0%DF%C4%EA#content_3

如同第一卷內文第一頁(P2)與內文最後一頁(P364)寫的,「遙」說著自己是配角而非主角,這似乎是作者在寫作初期預定是「遥○○」在與田中同學對戰時死亡,然後讓田中同學在前往城鎮途中被魔獸殺死,因此「遙」跟田中同學都是配角而不是擔任以後的主角。不過似乎是因為「遙」獨樹一格的說話風格大受讀者歡迎,因此變更了原先的設定,改以「遙」作為主角來發展故事。

在以「遙」被田中同學殺死的前提下。由其他各組同學闖蕩世界;圖書委員則因為遙的死而憎惡起異世界與同級生。故事結局似乎本預定,最後拯救世界後會讓已經是老婆婆的班長回到洞窟,獨自陪伴著「遙」的墓碑而結束。

這樣看來,「遙」也是超強運的,從剛到異世界擲出的骰子就是兩個M(Max),然後自己本來應該在第一卷就被賜死,強運到被讀者欣賞而活下來……從戲裡一直強運到戲外(連載到能出實體書)



台版第二卷劇情概要


這一卷的重點在於迷宮的攻略以及與封面女性的相遇。

第25天早上,抱怨完冒險者公會的告示板內容都沒變化後,補充櫃台班長的白眼成份,在路上閒晃時又被可愛的女僕姊姊釣上,被抓去領主府見梅莉梅莉,跟她抬槓一陣後,收到感謝救援領主夫婦的獎金。接著繼續到武器店和雜貨店賣東西收刮錢,然後回到旅館製作偽水果蛋糕,其他人回來後搶食的跟餓鬼似地。
第26天,無事可幹,便到鎮外閒晃,正當心情很愉快時,主角又遇到了魔物連續不斷跑出來,只好一隻一隻打死,好像在打魔物之達人遊戲;結果從早打到晚,深夜回到鎮門口看到一堆人在開營火晚會,就向班長抱怨他被排擠,話說到一半就開始烤魚吃,後來大家聞香開始排隊買起烤魚來。原來大家正在等著應付魔物大襲擊,卻被「遙」一人全數殲滅了,於是派人過去他講的地點,確認狀況已解除後大家就解散了。

本來單人消滅大群魔物是英雄的行為,可是大家都想刁難「遙」,他解釋的很有道理,根本不該要求正在對付魔物的人回來報告遇到魔物,想當場逃跑回去報告的話應該會帶著大批魔物回到鎮上,反而會造成更大傷亡,更何況魔物是接連不斷出現的,他有能力解決掉一個個陸續出現的魔物,只好連續不斷地宰掉它們;如果是一次一大批出現的話,他應該會逃向遠離城鎮的方向後,再趁機回去報告吧。
另外的問題是出動那麼多人,有相對的資金要支出,通常狀況下是用掉落物來換錢支付,可是這次是單人解決掉全部魔物,因此全部的掉落物都是「遙」的,不過因為他已經把最值錢的掉落物撿走了,所以宣告說放棄所有權後就逃掉了。

後來遇到拿槍大叔,被告知那些「費洛蒙的戒指」之類的是迷宮中的掉落物,因此讓「遙」興奮地逼問宅宅們迷宮的資訊。主角根據宅宅們提供的清單,迫不及待飛快地跑到雜貨店去備貨,結果被雜貨店大姐說沒在賣「愛、友情與勇氣」、「無限長的繩子」、「夥伴」、「常識」等等的,氣的「遙」從此跟宅宅們槓上,只要一有空就想燒他們的頭。
「遙」想進入迷宮的事被其他人知道了,在班長的逼問下,他緊張地唱著想找「所羅門的戒指」YO,想跟狗頭人說心裡話YO之類的,自以為矇混過關,趕快逃離旅社。

看穿「遙」想法的大家跟到大迷宮,於是「遙」就混在同學之中進去,一進去後就開始改造迷宮,邊說這哪邊該怎麼設計,邊到處摸摸,然後摸到牆壁中的陷阱就直接掉落到迷宮最底層了。
掉到迷宮最底層後,主角就跟可怕的「盡頭迷宮 迷宮皇」開幹起來,它的狀態值幾乎都沒辦法取得,打到後來主角發現迷宮皇並沒有敵意,於是就想辦法去除掉纏繞在它身上的「黑闇」,最後它就不作抵抗準備讓主角殺死,但是主角不這麼作,而是「使役」了它。
由於使役了前迷宮皇,造成它的等級重置,而主角也得知它其實是女性的她,名字是「安潔莉卡」,種族則變成「骸骨?」,外表是沒有肉的骷髏,職業變成無職。大迷宮因為迷宮皇的離職,造成死去的魔物不會再重生。

接著主角兩人一起反向攻略迷宮,先從最底層天花板開洞做起,因為迷宮已死,所以可以簡單的改變地形,這樣就讓上層的魔物掉下來受重傷,然後幹掉它們。就這樣,主角靈活運用手邊各種手段,腦洞大開地殲滅掉所有魔物(這一段很有趣,建議看小說補完),獲得許多重要武器、道具和裝備,並送一些給「安潔莉卡」,此時主角還不知道她藉著他送給她的裝備已經取回肉身。
七天後在千鈞一髮之際,主角們在57層趕上同學們的危急時刻,和安潔莉卡一起迎擊Lv100的「斯芬克斯」,用矛盾手甲無效它的「魔法無效」與「物理無效」技能,用安潔莉卡的「必殺」技能對付它的「不死之身」技能,最後順利解決掉它了。就算等級重置,安潔莉卡的強度還是很高,雖然帳面上的狀態表看不出來

大家休息好一陣子後,開始吃起東西並討論起相關情況,主角介紹起旁邊的安潔莉卡,聽到她是前任迷宮皇,大家以為主角是靠著她一路過關斬將打上來。在回到地上途中,大家聊起主角的攻略情況,發現之前想錯了,原來他還是靠著一堆奇妙的手段殲滅魔物,因為他的等級很低正面硬幹很難贏,一旁的甲冑班長「安潔莉卡」只能聽的直搖頭。
到地上後,地面上已經聚集了許多人下去幫忙救援主角,本來大家還想聽聽歸來過程,不過主角的歪樓能力太強,幾乎沒人聽的懂,於是就放棄了。一行人回去鎮內(帶著前任迷宮皇),回到「白色怪人」,招牌女孩也很高興。

一夥人洗完澡後,「遙」拿出迷宮中收集到的強力武器與裝備,以超低價格讓大家搶購,因為從老頭神那邊拿到的強力裝備幾乎都壞了,能夠藉由這種方式補充市面上買不到的武裝,實在讓大家很高興;後來主角也把一些用不到的低階武器送給冒險者們、冒險者公會與領主。
隔天主角又到處搜刮食材、調味料與水果乾之類的,準備應對掉下迷宮的說教,順便帶著甲冑班長一起到處逛街買東西。這次順利地用米飯做成的飯糰,解開說教的包圍網,計畫成功。

接下來幾天,大家跟著甲冑班長訓練,沒有人打的過只有Lv9的她,很明顯的,所謂的「Lv門檻」對主角「遙」和安潔莉卡根本不適用。甲冑班長在這幾天也跟女生們打好了關係,一起洗澡時,大家才知道她已經有肉身了,還是個超級漂亮的美女(就是封面那位)。
第38天,主角說要回洞窟自宅一趟,問甲冑班長要不要一起回去,她點頭,於是兩人就一起沿路清掃魔物,一邊回到洞窟。晚上在洗澡時,主角被安潔莉卡推倒,接著就步上大人的階梯了。

隔天一早,主角發現自己也獲得了「性豪」跟「絕倫」的技能。回城鎮之前,和甲冑班長清掃附近的魔物,邊想著昨天的情色場景,差點被她宰掉,還好有用起來不熟練的「轉移」技能躲過致命傷。回到鎮上,帶著她去買女性服飾;回到旅館後,被大家虧,這次拿出炒飯套餐成功轉移焦點;甲冑班長為了吃東西,回去房間換成普通鎮民在穿的服裝,再次現身後大家都看呆了。
晚上,安潔莉卡到主角的房間,兩人說起這段時間發生的事情,一陣感動之後又作起不可告人的運動。第二卷就到這裡結束。

第二卷額外註解


這裡稍微講一下一些細節的設定,有部份資料來自日文版的小說筆記維基 Seesaa Wiki
  • 安潔莉卡」就是邊境傳說中的戰女神,六聖女之一,在網路版599話在邊境舉辦鎮魂祭時,會幫她建立名為「安慈恵凛華神社」的神社,安慈惠凜華上標(注音)是安潔莉卡,算是她的漢字名吧?
  • 盡頭迷宮」是最古老的大迷宮,位在大陸最東方盡頭,但是大陸上其他地方還有大迷宮。
  • 「邊境」是大陸上魔素濃度最高的地方,似乎有魔素從東方溢出,大概是有什麼特別之處吧。
  • 「洞窟自宅」在奧姆伊鎮東方約10公里處,邊境連外道路在奧姆伊鎮西方約10公里處。
  • 所謂大迷宮最底層,不見得是第100層,有的時候迷宮皇是待在隱藏的101層,或者第101層是跟第100層相通,所以看起來只有100層。不過另外似乎還存在著比101層更深的迷宮…
(甲冑班長「安潔莉卡」,圖源:Overlap官網)



台版第三卷劇情概要


這集主要是在攻略其他迷宮、練功,與隔壁領地的恩怨情愁,希諾一族的狀況。

安潔莉卡跟其他女生混熟後,開始參與晚上的女子聚會或與大家一起洗澡,但是她經常講到跟主角床上運動的細節,聽的大家面紅耳赤……
雖然安潔莉卡跟定了「遙」,但是她說她先前是魔物,現在則是作為侍從,因此沒辦法成為「遙」的老婆、女朋友,頂多就是小妾的等級,就這樣「遙」在沒有女朋友、老婆的狀態下,卻先有了小妾,真是奇哉怪也。

主角先到盡頭迷宮搜刮剩下的寶箱,拿到「惡魔指環」和其他東西;回旅館後就把沒用到的東西賣給其他人,小賺一筆。
好了,因為附近有河流旁有新建迷宮,所以主角帶著甲冑班長前去一探究竟,到點一看發現入口狹小又過度潮濕,開始抱怨起這個物件不符合迷宮建築法,然後決定水淹迷宮,於是淹完迷宮後,先在一旁烤肉,等到迷宮的氣息沒有了之後,抽乾水先回旅店,隔天再來看狀況。總之第一個迷宮(盡頭迷宮)採用反向攻略,第二個迷宮就採用水攻。回旅店途中,先到附近農村大肆採購馬鈴薯,回去後作可樂餅封住大家的口。

隔天再次前往下游村莊希莫姆伊附近的迷宮,主角進去後就邊走邊嫌東嫌西碎碎念著安全性差、舒適性差、容易滑倒等等的,如此不體諒別人的迷宮難怪沒有人氣之類的。迷宮中剩下的魔物,只剩下幽靈系、惡魔系等不會淹死的魔物,這次利用「惡魔戒指」使役了三隻鐮刀狀的惡魔「惡魔之鐮」,主角把她們當成很好用的割草機之類的。除了一些微妙的武器、裝備,這次在迷宮王的隱藏房間得到重要道具「迷宮王的戒指」,可以用來製造迷宮、支配迷宮。
回程時,又跑去希莫姆伊村,告知迷宮已經消滅,被村民送了一大堆蔬菜水果,主角高興地幫忙弄出了2公尺高左右的圍牆,並加強了一些防禦工事把村子要塞化,順便送了一堆棍棒和藥品,離開時用惡魔之鐮砍樹、開拓道路。回到旅店後,狂作陶鍋準備用今天取得的蔬菜來煮火鍋,用神秘蔬菜、神秘鳥類與蘑菇製作的火鍋讓大家大快朵頤搶翻天。

異世界雖然有強力的技能,不過也有壞處,那就是「職業」的正向補正與負面干擾,如果是戰鬥職業,會對戰鬥技能有正面補正,但是對其他方面反而會變得不靈巧之類的。主角「遙」因為沒有職業,所以得不到技能的補正,但是很多事情只要靠練習就可以學的會、更靈活應用,做菜就是其中一種;其他同學幾乎都是戰鬥職業,所以幾乎沒辦法在做菜上作的很好,包括之前是料理部成員的女同學,大概只能切切菜、烤烤肉之類的,更進一步的料理就完全作不出來。因為這樣,同學大多得仰賴主角去幫忙重現與製作地球的料理。
不過也有補救方式,那就是取得相對應的「技能」,來減輕「職業」的負面干擾,例如戰士想辦法取得生產系技能「鍊金術」後,就可以使用鍊金術來製作魔道具之類的,但是沒有料理相關技能,還是辦法做出好吃的料理,即使非常努力地重現每個步驟。「搶奪」技能應該可以取得別人的技能,或者靠苦工重複學習直到學會新技能為止(只是不知道要花多久就是了),另外就是特殊的道具了。

在回洞窟自宅一趟,並擴張好洞窟、除好草、建設庭院、處理完相關事務後,主角和甲冑班長又回鎮上逛街,到了雜貨店幫忙建設了新的四角形大樓作店舖用,但是建完大樓,MP快用光,只好回旅店休息。隔天又跑去雜貨店,這次開始佈置內裝,並幫忙上架貨品,其中還有一部分是主角自製的家具、藥品、廚具等等。弄完之後,就去迷宮幫忙打怪。

這次的迷宮充滿著魔像(就叫它魔像迷宮吧),對以劍為主要攻擊武器的委員會來說很麻煩,除了職業是「大賢者」卻用聖杖砸人的副班長B是例外;另外盾娘盾女美和)也有參與委員會這組,不過主角叫她以盾班長為目標。這時主角示範了一手用超高速震動魔法打倒岩石魔像,大家都說想學,一旁的甲冑班長則是很恐懼,因為主角晚上都把那個魔法用在她身上。主角又說著震動魔法可以用來製作濃稠又黏黏的東西(美乃滋),被甲冑班長揍了一頓。
結果晚餐時就進行的禁忌的震動魔法練習,沒製作出美乃滋的人不能吃飯,大家經過一番努力後總算學會了。晚飯後又繼續進行震動魔法的練習,有的人拿著棍棒來震動……

第45天,王都那邊傳來要奧姆伊領交出大迷宮寶物的訊息,領主很清楚那些東西是屬於攻破迷宮的人所有的,但是王都的人卻以為可以任意下命令,因此領主決定封鎖相關消息,並盡量保護當事人。說到底,能夠從大迷宮最底層生還回來的人,根本就不是王國軍力可以打贏的。
這段時間隔壁的納洛吉領也開始諜報行動了,派出了希諾一族的人。

第46天,主角、甲冑班長跟著委員會組繼續攻略魔像迷宮,這天得到「妖精戒指」。隔天會放假,一群女生要去逛街,也邀安潔莉卡去。晚上主角忙著作各種副業,以及不可告人的運動。
第47天,早上主角又跑去武器店,這次是強制幫忙擴建店舖,捲走所有現金後,跑去雜貨店幫忙補貨。中午找到跟其他女生一起逛街的甲冑班長,給了她零用錢,並給大家馬鈴薯便當,便當吃完後女生們就去雜貨店逛了。
主角在街上閒逛時,發現後面有個妹子隱形跟著,於是到了暗巷想辦法讓她現出原形,但是她說著說著就哭出來了,主角只好餵她甜點並帶回旅店。大家回來了解狀況後,得知她是隔壁領派來情蒐的希諾一族,此後主角稱她為「跟蹤女(我覺得翻成跟蹤妹比較好聽耶),她就是第三卷封面的妹子。

跟蹤妹的疑問:這個人廚藝精湛,針線功夫了得,又能製作出高品質家具,還會給我點心,為什麼大家都說他不是什麼好東西? → 這當然是因為他沒有常識而且很色啊!!
因為連自己寫的報告書讀起來都覺得莫名其妙,所以跟蹤妹決定貼身跟著主角一行幾天看看他在搞什麼鬼。

第48天,早上一下樓,主角發現女生們都在食堂做著不三不四的運動,喔,原來是韻律體操,本來想逃跑卻被甲冑班長架住,只好眼睜睜地讓眼睛吃冰淇淋心中暗爽嘴上則繼續虧妹子,因為昨天晚上在閱讀禁忌之書《How to 魔道具!》並製作戒指,通霄作到天亮很累(含色色的運動),造成一時不察被抓住。適當地做完晨間訓練後,開始販賣昨天製作的戒指,結果被搶購一空,不過還是有送跟縱妹和招牌小妹同款的戒指
繼續和委員會一起攻略魔像迷宮,這次因為跟蹤妹跟在後面,所以主角想藉由表現出好青年的形象來提高好感度,結果不用說當然弄巧成拙,演技太僵硬,還自己把很多內心話講出來,於是跟蹤妹就在筆記上寫了一堆不是好青年的句子。
在攻略最底層46層時,迷宮主是「秘銀魔像 Lv50」,讓主角大為興奮,總算出現傳說中的素材了,於是就快速的把秘銀從迷宮主身上剝下,丟著赤裸裸的核心不管它,被女生們說好殘忍。因為秘銀素材根據禁書《How to 魔道具!》的說明,可以把武器或裝備秘銀化,這是有點類似進化的狀況,連名字都會改變
這時在隱藏房間找到「魔像製造戒指」,得到這個關鍵道具,讓「遙」的氛圍產生了變化,因為他之前一直苦於找不到手段來對應邊境外的侵襲,如果別人要找他麻煩,他只要一走了之就可以了,但是其他人會因此受累;而有了「魔像製造戒指」,可以製造、操控、命令魔像,不用讓邊境的人付出死傷慘重的代價,然後加上之前的「迷宮王的戒指」就可以為邊境的防衛做出極大貢獻。
主角用漫不經心的態度地向跟蹤妹說出可以用隕石魔法轟平隔壁領地,讓她嚇的哭了出來,然後一反常態地用一本正經的長篇大論說出自己可以為了保護邊境的大家成為殺人魔王的時候,讓跟蹤妹真的體認到自己的問題。大家沉默地爬上樓梯回到旅館。

跟蹤妹寫下應該是自己人生中最後一篇的報告,準備回去納洛吉領赴死。希諾一族原本是王家派來邊境要幫忙奧姆伊家族攻略迷宮的一族,但是因為家人都住在隔壁的納洛吉領,而被納洛吉領領主抓住家人來要脅,因此成為他們的爪牙。在跟大家告別後,跟蹤妹快步向著納洛吉領出發。
大家知道狀況後,也得知「遙」和甲冑班長早就出發了,大家都很放心,因為悲劇連續撲殺犯最強悲劇斬殺犯聯手出擊了,只能叫悲劇跟命運趕快逃了(這一段我覺得寫的過度煽情又累贅)。而大家也在整裝後,馬上出發前往邊境連外道路。

於是就在跟蹤妹安排好一族的人向邊境逃亡,並向納洛吉領領主呈報最後報告之後,正要被狂怒的領主斬殺之際,「遙」發動禁忌的「轉移」魔法正好趕到她身邊把劍擋下來,順便把長的像歐克的傢伙踩在腳下,說著說著就想把腳下踩著會說話的歐克宰掉,不過牠卻昏了過去,然後就順腳把牠踢到一旁去了。
邊境伯「梅洛托薩姆」在「遙」出發前就被告知相關狀況,已經在連外道路派駐大軍,前方傳來的軍情讓人不知所云,到前方一看才知道一堆岩石魔像正在阻擋納洛吉領的士兵,然後班長她們又趕來幫忙,順利地將希諾一族的人保護下來。

主角帶著甲冑班長和跟蹤妹返回邊境途中,沿路把連外道路大改特改,先是加蓋頂棚變成隧道,再彎曲路徑讓追兵難以追趕,最後把四周的岩山改造成像是城牆。和大家會合後,吃完早餐,造了兩座岩山加入Lv90的魔石成為魔像司令,命令它們守衛並給予「魔像製造戒指」來製作岩石魔像,最後跟宅宅們聯手把隧道改造成假迷宮,然後把它命名為「風雲SASUKE城

大家睡了一覺後,又聚在一起討論該如何改造假迷宮,大家提出非常多噁心人的想法;「遙」起床下樓後,宣佈要作蛋包飯,大家就開始鼓譟,持續呼喊著「蛋包飯」,吃到口後總算讓大家都滿足了。後來聽「遙」說前往救援跟蹤妹途中跑去買蕃茄,又被大家說教了一頓。
晚上大家看著一堆失真的報告,吐嘈著「遙」的豐功偉業,「遙」說著要招募美女特務,整理著假迷宮改造構想,深夜繼續作兼差與不可告人的運動。結束了第三卷。


第三卷額外註解


這裡稍微講一下一些細節的設定,有部份資料來自日文版的小說筆記維基 Seesaa Wiki
  • 「One More Set(わんもあせっと、ワンモアセット)」這個詞照字面翻譯就是「再來一組」,但是作者主要是用來指涉日本很流行的「Billy's Bootcamp」相關減肥健身運動,那是種類似軍事化的訓練課程。因為這個詞經常出現在吃完大餐後面,而如果全部翻成「再來一組」,有的時候會有歧義,不知道是要再來一組餐點或是打算要去作減肥健身運動
  • 「惡魔之鐮」進化後,可以學到人化之術,可以變化成大姊姊或小妹妹。
  • 「絕對隱形」指的是跟蹤妹/跟蹤女,她是希諾一族歷年來具有最強隱密能力的人。



書籍版第四卷劇情概要



台版已在2021/04推出。這卷主要是史萊姆桑和公主夏莉賽蕾絲的出場。


先來看一下台版翻譯的狀況。
台版對史萊姆桑(スライムさん)名字的翻法會造成很麻煩的狀況,因為直接把(さん)去掉了,雖然其他大部分作品這樣處理沒啥問題,可是這部作品裡主要角色的稱呼都很隨性,把「史萊姆桑」翻為「史萊姆」會不知道是在指涉角色的「史萊姆桑」還是一般的魔物史萊姆……好歹加個先生,比如「史萊姆先生」也可以呀……而且後面還有好幾個使役對象都是魔物名字後面加上(さん)的,難道後面都要這樣翻譯嗎?

因為會造成誤解,所以我這裡都是以「史萊姆桑」來稱呼「遙」使役的前任迷宮王史萊姆皇帝。後面如果提到「遙」使役的魔物也是會直接加上(さん),或是根據性別加上先生、小姐之類的,不採用台版的翻法會比較合理一些。

另外狀聲詞啵呦啵呦(ポヨポヨ)的翻法也蠻麻煩的,台版好像都是翻成「抖抖」、「抖動」之類的動詞,也沒什麼不可以的,大概是為了配合甲冑班長的「點頭」或「搖頭」等動作來翻的吧。
另外也有保持狀聲詞啵呦啵呦的作法,而這樣就會將啵呦啵呦的解讀交給讀者,就這部作品來看,也是OK的,因為作者通常在下一句就藉由「遙」的口來說出啵呦啵呦的涵義,反而這樣比較省事,因為同樣寫成啵呦啵呦,卻在不同情節會有不同意義,要怪就應該怪在作者不把史萊姆桑的動作描述清楚,只想用啵呦啵呦來混過去。

這集遇上真正的公主、當代公主騎士「夏莉賽蕾絲(シャリセレス)」(封面人物)——初登場就是半裸!!
史萊姆桑也啵呦啵呦地加入。(實在很好奇它到最後會不會人化成史萊姆娘?會變成史萊姆小姐嗎?)

第四卷額外註解


這裡稍微講一下一些細節的設定,有部份資料來自日文版的小說筆記維基 Seesaa Wiki
  • 原來這卷的後記裡作者有提到 Seesaa Wiki,我也感謝網友sakuna999啊!整理了很多資料,讓我省了很多功夫。不過似乎作者「五示正司」也有上去編撰就是了。
  • 有些書籍被列為禁書,主因來自教國的作為,為了封鎖作者大賢者「扎西莫夫(ザッシモフ)」的相關資訊。應該會在第8~9卷左右到達教國的時候相關事由吧……



漫畫版的不同


個人看的是台版第一卷與網路上的雜亂翻譯版,所以如果內容有誤請見諒。
漫畫版看到約81話,有一些不同,好像有以下幾點:
  • 跟班長她們初次離開魔之森,要去解救冒險者們時,班長在小說版中並沒有跟著飛出去。
  • 旅店「白色怪人」的房間型態好像是類似露營區的那種獨立小屋。書籍版房間應該位於樓上,書中經常講到要下樓到食堂。而我很確定「白色怪人」在網路小說版後來有增建高於2層的新樓作為主樓用。
  • 漫畫版真正的副班長似乎是副班長B,透過不良們的描述「副班長胸部很大」來推斷,因為副班長A和C基本算可以說是平胸,順帶一題副班長B是班上胸部最大的,班長第二。
  • 安潔莉卡被主角使役後,已經脫離迷宮皇的職業了,理應沒有迷宮皇的權能了,不應該像漫畫版那樣可以號令大襲擊的魔物回到迷宮中,不然的話不就可以直接命令迷宮中的魔物不要靠近主角嗎,也不用這麼辛苦地邊消滅魔物邊爬上去了,不知道為何這樣改動情節與設定。小說版是在第二個迷宮皇出現後才有類似迷宮中的魔物從迷宮出來大襲擊的情節。雖然主角經常說她們是迷宮皇,但是他指的是迷宮皇級,並不是指職業上仍為迷宮皇,這點在小說版和漫畫版上使役後的狀態表都是寫著「Job: ─」,也就是無職。
  • 主角和安潔莉卡第一次回到洞窟的自宅時,應該在洗澡後就登上大人的階梯了,但是漫畫版沒有這段,而且也沒有R18技能的描述,不知道是不是全砍了?

我覺得漫畫版畫的不錯,水準蠻夠的,每個人物的表情都很豐富,場景也很豐富,跟小說版不太描述臉上表情與環境場景的作法差很多。



網路版概要


網路版除了R18的情節,大致上是多了一些SS特典,從不同的人來描述發生過的劇情,最多的是對主角的感謝,老實說寫太多類似的情節讓人看的有點反感,還好書籍版沒有收錄那麼多重複的內容。這大概也是因為在主要情節上作者都要燒腦寫一堆主角天外飛來一筆的內容,所以偶爾要寫一些正經一點的特典,但是反彈太過寫的太過正經了,讓人看的有點乏味。

而R18的劇情大概都是不同的Cosplay啦、學到什麼新技巧就用在多人運動攻防上面之類的,大致上寫的就好像是在摔角對戰之類的,還有充斥一堆啊、嗯、♥之類的喘息聲和符號就是了,總之這部作品的主軸不是情色啦……嗯…或者應該說我的慧根太差…看不懂實際上是發生什麼事吧。
不過有些製作衣服而要量測身材的情節,會因為具備的「性皇」之類的稱號造成在使用觸手幫忙量測身材時,觸摸到身體時會讓對方很舒服之類的就是了。
大致上,「性豪」和「絕倫」滿級時,會給予「性王」的稱號;「性王」滿級,似乎會給「性皇」稱號;再上去還有「性帝」之類的。


書籍版第三卷末差不多對應到網路版的141話。
接下來大概段落有:
  • 王女襲來
  • 邊境防衛準備
  • 納洛吉領游擊戰
  • 邊境平定軍迎擊戰
  • 特產店孤兒院分店的王都奪還
  • 邊境防衛戰
  • 平定王國
到325話才會完全平定迪歐瑞爾王國的內亂,這裡差不多是書籍版第六冊的涵蓋範圍吧?
→ 王國內亂的結果。國內貴族家有七成壞滅,四大公爵家剩下一家,兩王子被撤銷王位繼承權,國內外數萬大叔軍人掛掉(嗯…大叔就滅了吧…美女騎士就還可以商量……可憐的大叔們)

接下來就是一段時間的和平時光,忙著練功、攻略過深的迷宮,然後在適當時間闖蕩各國,收集各國聖女/小妾之類的,到底主角什麼時候才會有正牌的老婆呢?(我目前看到差不多1100多話,再繼續看下去吧……)


稍微紀錄一下目前看到很奇妙的點

最長的名字
通りすがりの行商型御土産屋さんな行商御一行で安いよ安いよと比較対象は言えない安さな電撃販売戦なんだけど、安くて速くて超高速で買いに来ないと通り過ぎちゃう羯徒毘移動店舗? うん、追いつければ安いんだよ? 多分?
→ 高達104個字的店舖名……果然不愧是被日本讀者說虐待編輯的作者……不過以我們的狀況則是還要加上虐待翻譯君,完全不知道該怎麼翻

最怪異的招式
 残像が踊る遥くんの謎の八卦掌の正体──シャッフルのムーンウォークに縮地を組み込み、八卦掌の回転と併せてスピンを多用し縦横無尽に駆け巡り、キックの動作で空を蹴って千変万化に変怪する絶技だ。
→ 大致上的意義是,遙君殘像飛舞的謎之八卦掌其真面目——隨機編入「縮地」的「月球漫步」舞步、頻繁縱橫馳騁使用「八卦掌的迴轉併用身體旋迴,加上猛踢向空中等千變萬化的動作而形成怪異的絕技……吧……

猥褻的商品名
なんかネトネトでヌルヌルでトロトロネッチョリなバディーローションという名の白濁な茸汁(濃縮)
→ 這是遙研發的護膚防曬液,大概是翻成「好像是名為潤膚保溼霜的黏糊糊溼滑滑入口即化白濁蘑菇液(濃縮)」吧


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5075403
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:孤單一人的異世界攻略

留言共 2 篇留言

Brightside
這部真的很挑電波
對上了將會中毒?
給我下一卷!給我下一卷!

05-08 23:58

nuthrash7
呵呵…看來也有對上您的頻道呢,大家一起來享受這部作品的樂趣吧 ^_^05-09 13:49
璃雪瑛
第一卷看得頭超痛,遙完全不說人話,得靠其他人才能一窺實際發生什麼事,但因為本書的設定很有趣所以我繼續觀望
第二卷開始習慣這電波的寫法後,察覺作者其實是以很戲謔的方式來描述這殘酷的世界,不過這種寫法【我想成為影之強者】在這的處理上好一點,同樣都是電波系但孤獨這本吐槽佔了很多篇幅,要抽取有用訊息難上許多
真心佩服台灣的翻譯員...明明已經翻譯過但原文那股精神污染的餘韻還留著,更別提直接面對原文了www

05-29 01:28

nuthrash7
確實翻這部作品的翻譯人員們很辛苦,大部分的表現很好!不過,就像我在第四卷抱怨的,有些地方的譯名不是很恰當,個人覺得這跟東立的責任編輯也有關,沒把不應該省略的日文抓出來,造成「史萊姆桑/先生/小姐」的專屬名字不見了,讓人覺得可惜……希望後續可以更正過來……05-29 16:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★shengfu7 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[Web中翻] 第101...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

z29036985想要妹妹ㄉ巴友們
快來看我畫的妹妹喔><看更多我要大聲說昨天22:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】