創作內容

11 GP

我不知道。我不知道。我是玻璃心。

作者:内笑美莉│2021-01-27 23:40:16│贊助:3,016│人氣:231
我經常在想,我到底是真的有病才會弄成現在這個樣子
還是我就是個濫用身障身份的垃圾草莓族尼特?

我的家庭狀況似乎在一般水平之上。
小時候開始家人就讓我嘗試各種才藝班,但我沒有一個發展出專長或興趣。
家人讓我出過好幾次國,大陸、日本、韓國、美國、英國,但至今我幾乎完全不記得我究竟去了哪些地方,看了什麼風景,激起了什麼想法。
而似乎很多人憧憬著出國,但家庭卻沒有足夠的經濟能力。

我曾經因為興趣,嘗試了極為簡單的、類似遊戲設計,當然實際上難度差遠了,但當我意識到我所需要學習的龐大資訊,我直接就放棄了。
我曾經因為興趣,嘗試了故事寫作,甚至自詡能成為小說家。
在那段為數不多的日子裡,我看了日系輕小說,看了西方文學,我開始感覺到壓倒性的知識量差異,看的越多,本來試圖取得的靈感,只回饋了巨量的自卑感,回頭一看,怎麼還有臉將自己那些東西稱為小說?
自卑感之外,仍然是對需要汲取的知識量感到退縮。一如曾經的遊戲創作。這種退縮在日後各種不經意的思考中,產生了更大的自卑感。連自己可能有興趣的東西,都不願意下功夫的話,我到底還能怎麼樣?更深入一點來說,這些「興趣」真的是興趣嗎?還是只是我吸引注意力、得到自我滿足的一種手段?因為根本不是真正的興趣,所以無法為之努力?

高中時期,我的學業很快的就與過往產生了極大的落差。國中基測以近乎榜首的成績進入國立高中,卻在高一下學期就幾乎成為了吊車尾。
我知道我的學習模式有問題。雖然在國中最後期,我發現有些科目開始產生問題的時候才意識到。
我已經無法記得,在高中的中後期我到底做了什麼相關的諮商、或是醫療行為,以及我的日常行為。雖然還能大概透過巴哈姆特的紀錄來回顧一些片段,但基本上 應該就是著魔般的玩網遊跟自慰吧。
印象最深的只剩高三每天早上以必定遲到的時間坐上捷運,慢悠悠的買路邊攤販稀飯、或是麥當勞早餐,然後大喇喇的在第一節課上到一半的時候走進教室,開始吃著買來的東西。這段記憶鮮明到與它的真實性一樣莫名其妙。
然後我的每一堂課,不是睡覺就是滑手遊。我不知道我高中為什麼還會有畢業證書。我印象中它是畢業證書。

我開始在巴哈上創作的日子,差不多跟進高中是同時開始的。但是結束的日子——也不是那麼正式的結束 後來還有一些試圖挽救的發文——好像在差不多高三中間就結束了。
我只剩下無腦的玩遊戲而已。我會喜歡農東西的遊戲,肯定是因為我已經不願意去動腦了。

我相信家人的態度對我的現狀至關重要。家人的相處模式,相處氣氛,家教,給予我的學習方式,讓我去找心理醫師的決定,以及現在如何對待我。太多項目了。太過複雜了。我沒有能力在這篇文章中整理。

我只能說,他們現在對我很好,讓我時常產生非常對不起父母的感受。與此矛盾的是,我並沒有全盤接受過去。他們的家教究竟出了什麼錯?我為何無法對任何事物產生興趣?過去的家庭相處模式出了什麼問題,導致我幾乎不願意向他們吐露任何心事?甚至我的生理病況?

我需要更正一下,我不只無法在這篇文章中整理,也許我整個人生都無法釐清。

我還沒提及我的大學生涯。但是我有點累了。簡單的說,我在用特殊考試升學後,在找不到任何有興趣的科系下,當初完全沒打算研究大學的一切。我還是當作義務教育一樣,覺得就這麼混過去就好。最後就是到了四年級,才開始被迫理解大學的運作,然後延畢了三個學期,加上這個寒假結束後的第四學期,整整兩年。

於是回歸了文章的開頭。現在的我是個定期進精神科回診,每天渾渾噩噩完全沒有目標,也沒有動力尋找目標,甚至連曾經能夠強迫自己進行一個月的運動都辦不到,最近還因為生理問題跟就醫陰影導致比以往更好發的情緒低落伴隨胸悶。

我好像擁有比一般人好的條件。但我其實不太清楚怎樣算一般人。我應該是比一般人體驗更多人生經歷,但我覺得我根本沒有任何人生經歷。我覺得一般人能夠正常的完成學業,而沒有完成學業的人,他們似乎都是在中途找到了想要前進的方向。而我,即使終於取得了這個意義不明的學歷,我對未來也完全沒有頭緒。

我至今仍然不確定我的身障證明背後代表了什麼。我記得檢定結果,說我有亞斯伯格,妥瑞氏症,自閉症,注意力不足過動症,各種病徵各有一些。最後使用的名義好像是自閉症。
很多人說我很正常。看起來很正常。根本就很正常。我的所謂生理問題,在你們眼中說不定也只是雞毛蒜皮。
我並沒有刻意去想,只是在我毫無方向的廢人苟延殘喘又對死亡與痛苦有著極大恐懼的生活中,這樣的念頭經常會自行閃過腦中:

我到底是真的有病才會弄成現在這個樣子?
還是我就是個濫用身障身份的垃圾草莓族尼特?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5054762
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 25 篇留言

内笑美莉
我本來想鎖回應,因為我也不知道我到底期待看到怎樣的回應。我不知道。我不知道。

01-27 23:41

NEO小妹妖精
看要不要先找個打工之類的,邊做邊想看看之後要幹嘛,這樣心裡會踏實一點ㄅ

01-27 23:44

塔挖挖
你被驗出這種疾病有什麼好處嗎,如果有我也考慮去驗一驗,說不定真的有

01-27 23:46

内笑美莉
01-28 09:36
壞米亞
有什麼病都好 日子還是要過 不要變成擺爛的藉口就好 沒有目標也是一種目標 如果能靠自己的力量把自己養活不靠別人 那也是一種本事

01-27 23:50

洨豆腐
興趣這種東西接觸深一點會感到自卑很正常,不可能每個人天生就是天才,能夠精通一種知識
然後反省自己不是讓自己窩在角落咒罵自己很廢或是等人來關心你而已,就跟讀歷史一樣,你要從中學習汲取教訓,來嘗試讓自己變成更好的人
你能出國我真的很羨慕==我這輩子都還沒有出國過,既然在你認知中擁有一個好的家庭環境與資源,那就該改變自己,好好的利用自己有的優勢來補足自己缺少的或是得到自己需要的東西ㄅ

01-28 00:18

不要這麼星爆
內笑加油 做自己就好ㄌ

01-28 00:34

黑精嬰
不能悲觀

01-28 01:24

Swat-豹豹模式
要來做鋼彈模型嗎?

01-28 01:41

通知達人
不可以悲觀,不過說出來抒發心情也是好的
我學生時期也是忙忙碌碌,從來都不知道為什麼要上課,為什麼我在青春時期還要坐在對我來說沒有意義的地方荒廢時間

01-28 01:43

通知達人
我也只是找到一種我還可以接受的興趣,繼續朝著跟興趣有關的路走下去而已,以後混口飯吃都不知道能混多久

01-28 01:44

通知達人
我也很自卑
交了女友,覺得我出身卑微,學業差,窮
搞到後來人家把我甩了還在廢
那時候是靠高中儀隊的棒子們,
整天混在一起才度過的,有時候我也會想
如果我出身豪門是不是會過得比較輕鬆
現在長大了,想到我有了那些資源,我還是我嗎?
工作來說,我一直都在低薪高工
幹3萬 領2萬 爆的肝 做的事都比3萬多
永遠都在擔心我今天前置沒做好
明天執行會不會出包 出包我會被貶
貶了也不用想再升了,我的理想生活那天才能實現

01-28 01:57

多分、桃。
你去看的醫生是心理諮商還是單純拿藥來吃啊

醫生不會給你些建議還是怎樣ㄇ

01-28 02:10

内笑美莉
基本上就是聊天,會有一些提問但訊息主要由我主動提供,他紀錄下來,如果我有提及相關負面情況才會建議開藥等等01-29 13:03
通知達人
後來公司因為疫情,換主管換單位
不把我以前的努力當一回事
違反勞基法 逼人加班
找學校系主任幫忙 說我們都草莓族
完全表態兩方都看不起我們
現在計畫就是等畢業
等畢業以後我有那張紙
我在這個社會上才有資格面試

我從以前因為家庭因素,比同齡人成熟太多
就像匹夫跟讀書人,一個只知道埋頭苦幹,一個知道太多,事事怕東怕西
看著同齡的衣食無憂,我很羨慕,
我被社會強奸了好幾年,我發現我的菱角都被磨平了,這是一件可悲的事情,所以我計畫著一件件事,鋪自己的路,韜光養晦,學校教的除了態度,專業知識,其他就是在說笑而已
你有興趣我可以給你看堂堂國立大學教授的考卷考什麼

01-28 02:15

多分、桃。
濫用身分 我是覺得你不要想太多 真的有病就是有病

而且看來你家也讓你有足夠的時空間去找尋興趣、目標,你只是還沒找到而已

或者說你覺得你所感興趣的學問太困難,太遙不可及
可是我會覺得正是這樣才叫學問,正是這樣才有價值,如果隨便阿貓阿狗來都會,那不就爛大街了

我自己是半路出家去學音樂,我人生前19年從來沒受過任何音樂訓練,某天看到YT的BASS影片,覺得好帥喔,聲音又超好聽,漸漸地開始注意到音樂裡面bass的部分,才真的認識這樂器,然後就跑去找老師學了。

去學了才發現,幹音樂真他媽的難欸,老師又好死不死是爵士樂手,於是乎我不明就裡的就開始學爵士了?而我直到現在仍沒覺得爵士好聽,但我明白,要對音樂透徹了解,這些是不可不學的。

後來我又覺得,靠,那些從小學音樂的,現在早就不知道甩我幾條街去了,我根本沒機會追上他們,學這幹嘛?
但我後來也得知我的老師也是像這樣半路出家的,在與我相仿的年齡才踏上音樂之路,先是自學,之後從台大資工所出來當工程師幾年,就跑去美國學音樂了,回來台灣後就一直以音樂維生至今。

他說他學習成績一直很好,我問他怎不做他本來拿手的事就好了,他只說:「那我就不能來當音樂家嗎?」而這席話又讓我更佩服他一點了。

我也問他,如果那些大師、那些從小就接受嚴格音樂訓練的人,至今仍是每日浸淫練習之中,仍能持續地進步,那我們豈不是一輩子追不上了?他便反問:「那你就不學了嗎?」我當然不是這樣想,只是仍然很灰心,他隨即表示:「你苦練到後來,和那些大師都只是風格的差異了,那些大師也不是什麼樂風都是最強的,沒有那種人的,搞不好你某些樂風還會比他們更強」

自我學音樂、樂器以來,我一直苦惱於自己的笨拙,一開始覺得哪有可能,不過仔細想過後,我選擇先相信老師了,因為只有那樣,我才走得下去。

雖然現在我還是彈得很爛,但我可以說,我有可以比別人再更努力一些的自信。

01-28 03:01

多分、桃。
不然你來學音樂好ㄌ 好玩==

01-28 03:01

鴨公主
反正我也不知道要幹嘛 反正剛出社會就知道自己想幹嘛的人很少啦

01-28 08:28

鑽蛋ㄐ
剛出社會亦或是還在學時期就能知道自己想幹嘛的人少之又少吧
進了社會與同事相處聊天後才慢慢找到目標的還比較多ㄋ

01-28 09:08

皓哥
去健身吧,可以獲得好身材又可以練成抖m心理,這樣就會很爽而不是痛苦惹,除了家庭環境跟妳不一樣以外,那種無法回應家庭給予的寄望和羞愧我很能體會((((拍拍

01-28 10:26

皓哥
如果你是想改變現況的話.......先養成每天運動習慣吧,之後挑戰新事物會比較有動力,感覺你對什麼事都沒興趣惹(((我也曾經這樣

01-28 10:28

艾路貓極樂天國
公務員Go

01-28 11:12

我愛禮拜六
我之前也有一段很厭世,極度尼特的日子
不過我也是去健身才讓情況好轉
隨著體態的改變,我也越來越有自信

01-28 13:01

内笑美莉
尼多久01-29 12:59
我愛禮拜六
剛開始不習慣去健身房也可以買個啞鈴和臥推椅,持續練的話很快就能看的到改變,而且也不用和別人比

01-28 13:02

紅心•A•胡迪
壞米亞確實有病

01-28 18:45

内笑美莉
不要再說了!01-28 18:49
多分、桃。
我以為是美劇那種==

不過那種比較貴,想說你應該比較能負擔

我之前去都是拿藥而已==

01-29 18:05

tensun3d
在人間找不到的答案, 說不定創造我們的神會有一切的解答, 我都是這麼問上帝的, 雖然祂從來沒回答過我, 但祂總是有辦法讓萬事互相效力, 透過各種人間的人事物啟發我讓我漸漸明白我在這個世上所扮演的角色是什麼, 沒有人知道我們該演繹的是哪個身分, 因為是神揀選我們來到這世界走一遭, 只有祂知道一切的安排, 不過在這修行的幾年之中, 我也慢慢的對自己所做的一切感到溫心也不覺得自己廢了, 所以我都是把所有難題交給上帝主耶穌然後就做我自己想做的事啦 ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

01-30 22:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★FireSummoner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:發嗎... 後一篇:自從沒有巴必我都不發廢文...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

KU3784000412怪怪的你們
第八十七號垃圾場更新囉!看更多我要大聲說昨天16:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】