創作內容

4 GP

散文-擁抱著窒息

作者:NightFly翔│2021-01-27 13:53:05│贊助:8│人氣:59
〈擁抱著窒息〉


  小時候的我如現在一般,會在某些時刻感受到一股窒息感。第一次意識到這件事的時候,我正獨自撐著傘走在街道上,身上別著一個有著大花朵的別針。十二歲的我回頭看了那棟在雨中的建築物,隨後又轉回身繼續我的腳步,那時候我只想要回家。我討厭那樣的窒息感。

  當時的我可能不知道吧?過兩年後,我會愛上那股窒息感。當我面臨著來自內在與外在的壓力時,我第一次體驗到原來那股窒息感是如此的美妙,它就像是殺了我的一部分一樣,當我回頭時,能看見那些自己的碎片,當我觸碰時已經不再有窒息感。我知道,它殺死我的一部分,將來也會一點一滴殺死我。死者......是不會感覺到窒息的,即使那是我自己,因為我還活著。我跟它們之間,缺少的共同感受就是那股窒息感。

  每當窒息感襲來,我感到厭惡同時,也享受著它,每當它到來,我便會一點點的死去。死去的我成為碎片落在地上,像是鏡面一般,不過它映射出的是過去,而不是現在的我。

  我的人生意義是什麼?拿起自己的碎片跟一面鏡子,病態地讓它們面向彼此,我透過鏡子看見了看著它們的我。看著完好無缺但雙眼失神的我,不禁感到一陣訝異。為什麼?回過頭望向那些碎片,我不明白地問著。

  我收集著碎片,一點一滴拼湊著它們,就像它們當初一點一滴地死去一樣。我走進了那些拼湊好的碎片,發現它們就像衣物一般合身,我看著自己死去的部分,再閉上眼想著活著的部分。我笑了,原來我不只享受著那股窒息感,也曾有過奮力讓活著的部分呼吸的時候。原來活著我的被我自己拚死守護,原來那就是我的意義。

  我輕撫著那些碎片,那一刻,它們彷彿像活著一般,猶如體溫的溫度從指間傳來。你們也曾是我最重要的意義,沒錯吧?看著自己的屍體說這種話,真是奇怪,卻也令自己感到溫暖。

  打碎死去的自己,讓它們再度回歸原本的樣子。我從容地踩著自己走出,並回過頭承諾了一句,「時候到了,我會來接你們。到時候再一次麻煩你們了。」當我再次拿起鏡子照著自己,雙眼中多了點活力。

  人生的意義,大概就是我所拚死守護的自己。面對未來,我將再一次次體驗著窒息,一次次的死去,並一次又一次的呼吸著。失落時就穿上自己的碎片,讓我與自己面對面交流。

  當我年老時照著鏡子,我會知道我是誰,我會找回碎片,並穿上,人生也就難得幾回能如此體面而坦蕩。當窒息感再次來臨時我將不再只是享受它給我的溺愛,我會主動擁抱著它,漸漸地感覺到如同秋季的涼爽,在白雪覆蓋的世界中闔上雙眼。我將會擁抱著你,陪著我多年的你,我想這是我所能給你最好的禮物,獻給你,親愛的窒息感。

── ── ── ── ── ── ── ── ──

作者:NightFly翔
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5054254
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

NightFly翔
剛剛於臉書的粉專分享,想說這裡也順便一下好了w

01-27 13:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★nightfly316 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:DIVINA INCLI... 後一篇:DIVINA INCLI...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ryan5678tw大家
我畫了咒術的三輪 死神的夜一 斬赤紅之瞳的艾斯德斯 初音 歡迎來我小屋看看喔!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】