創作內容

0 GP

英雄的年代

作者:luc│2007-10-09 08:50:45│巴幣:0│人氣:278
上班前寫一下



剛剛看了一些鋼彈的討論,好像都是在罵古早的鋼彈已逝,傑尼斯鋼彈以來的種種不好,好像說以前的真實都被現在的鬼扯取代....

很有趣,我想到的是一件比較單純的事情===>市場機制

簡單說,有人看就會有人去做,W的時候還感覺蠻有個性的,種鋼就被罵翻了(看Nico就知道啥米叫做罵"翻"),現在的新番呢...好像又被罵,照道理來說一個作品濫倒極點,應該就是被唾棄,怎麼好像反而越來越多人看?(動畫公司不是笨蛋,專作陪錢生意)

那麼,問題出在哪?現在的動畫比較差?以前的比較寫實?我還記得前些日子有人稱呼90年代的動畫叫做黃金年代,有人用動畫片頭片尾曲來分類,說什麼個性的80's、多元的90's以及無特色的2000以降,感覺上就像是.............我哥都在看懷舊卡通科學小飛俠一類,然後常常說看不懂我現在看的動畫在演什麼,一切都是代溝啊~~~

我更有興趣的代溝的背後,有人說電視影集反映了當下時代的焦慮,所以包青天一直有人做,做到政黨輪替後就沒市場,現在最火紅的是三立一哥參與的系列,年輕一點的都跑去看偶像劇,沒女人緣的例如我,還在翻君望回憶以前大學的回憶....

話又說回來,這好像每一個年代的人都會回憶過去,正如同陶淵明寄望有一個桃花源一樣,每個年代都在懷念以前的美好時代,好像現在一無可取。

我個人是覺得,這其實代表著不同時代的社會背景,以前我們在看元祖鋼彈系列,管他軍事設定上怎樣與否,基本上他們述說的是小人物的故事,白色惡魔再怎麼惡魔,也沒辦法一個人打爆全部的薩克,就算到W的時代,也不是開了零式就能單挑全地球,現在好像....呃,至少感覺起來很英雄主義....

英雄?我想這就是關鍵,我們的時代親眼看到了學運的出現以及萬年藍黨的下台一鞠躬,在日本則是一群不願在看自民黨上台的百姓,在一次又一次的失望與希望中,讓小泉這怪胎上台搞了好幾年。我們的時代雖然不如越戰年代的人有衝撞力,但就以遠東這塊區域來說,我們都躬逢其盛,見證了權威的墜落,民主超越了一切,但同時我們也是很焦慮的是世代,0080述說著小人物在戰場的悲哀與無情,也同時反映一個世代對於時事的無力感,無論有多大抱負,都只是大時代河流下的小石子,好像上層權威主宰一切,我們無能為力。時代的背景驅策著年輕人的方向,讓每一個人都深有所感,不是嗎?

現在是怎麼了?差十年就覺得與年輕人有極大的鴻溝,我們述說的故事在他們眼中是天方夜譚,也許他們嘴巴上說的好聽,但實際上卻是眼高手低....實際上呢?

我在看種鋼(我承認沒看完,沒空)的時候,就想過一個問題,為什麼這麼個性鮮明的人在軍隊裡活的下去?這又不是W那種恐怖份子等級,正如同蓋達可以搞到一堆心含怨懟的科學家、工程師跟自殺炸彈客一樣,在一個龐大組織下,個人主義是沒什麼發揮餘地的,更別題所謂的專用機種,現實中才沒這回事,改一改參數或是換最新銳的飛機給Ace去開很合理,但沒道理傾國資源去開發那兩台無敵鋼彈給兩個人開,這是沒有效率的作法,問題又回到原本的命題了,為什麼這種英雄主義的訴求,經過這麼多年後又重回舞台?(話說回來,說不定我們這世代才是異類)

我想,英雄每個時代都不缺乏,我們缺乏的是活的英雄,死者以遠,我們永遠緬懷,現實的英雄在社會上是多麼的沒有價值,那麼年輕人追求的是什麼?(其實不過差十年)

我看到的是一種對於權威的渴望,並非說他們想要獨裁跟專制,而是他們渴望一種指標,希望這個世界有人可以帶領,但現實中哪有這麼好的事情,政治的無情砍殺可以把民主英雄踢出黨外,可以讓學運英雄墮落沈淪於金錢世界中,社會反倒出現一股濃濃的懷舊感,好像以前最好。

當然,從學術的角度看,這些都是喃喃自語的幻想,但至少我們回頭看看過去的歷史

美國有對抗軸心帶領世界獲得勝利的羅斯福,帶領美國面對冷戰的杜魯門,還有雄心壯志的甘乃迪,他手臂一揮指向了月球,一整個世代的人都瘋狂起來。在台灣有民族英雄可以懷念,近一點的還有仁民愛物的經國先生可以追憶。

所以回頭看看現在社會是怎樣,美國在感嘆居然有在白宮裡面搞女人的某總統,有為了石油利益出兵海外的惡魔,台灣呢?唉....

平心而論,這些古人並沒有比現在這些人物更好,現在台面上的壞蛋也沒比以前糟,改變的是我們的社會。當民主自由的大旗揮舞在世界上,至少在台灣裡,反而民眾都迷失了,我們這一代人都迷失了,更何必提起下一代呢?也許還需要學習,自己當自己主人的重要性,雖然每一個走過來的人都知道,這條路有多漫長。




英雄的世代過去了嗎?從來沒有,鋼彈的觀眾群,不過反映了一個世代的價值觀,也說明了每一個世代的焦慮,其實都不大一樣,只是這個世代更加的懷念起英雄了。畢竟有幾個人可以像甘乃迪的演說一樣振奮人心,平靜的語氣與堅定的信念,告訴全世界,美國要在十年內登陸月球....

2007年的現在,這種人越來越像是古代遺跡,不是沒有,而是沒人相信有?所以電視機的英雄,也越來越讓人有發古之幽懷,愈發讓年輕人感覺希望之所在。

英雄依然存在,人們也需要英雄,不過都不是活的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=504660
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★luciwa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:夢想與未來 - 不可能的... 後一篇:Eva的回想...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s6s8s6s詩詞與明理樂道
看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】