創作內容

0 GP

夢想與未來 - 不可能的任務

作者:luc│2007-10-08 23:38:19│巴幣:0│人氣:266
抱怨文三行
好像一般人對於政治、經濟理論沒興趣
就算已經簡化到不能簡化也一樣




正文開始,全體肅立~~~~~~(踹飛)

=========================================================================
Ch1

小學時候,老師拿了一些「世界名著」給我們看,說是世界名著,其實不過就是一些偉人傳記,包括我們偉大的國父 孫中山(此處需空格以示尊敬)跟先總統 蔣公(同前)的傳記,國外的就不外乎愛迪生愛因斯坦等等。國內的就甭提了,看到鯉魚逆流而上所以要發憤圖強,這種故事說真的現在也沒人相信,國外的呢?到現在還在信,還信的很虔誠。

先看看國內寫的愛迪生傳記,大意就是說,有一個天生很笨的小孩,老師不願意教,所以他可憐的老媽負起教育責任,而且他很可憐十幾歲就要上火車賣報紙,但是他勤奮努力....balabala,所以他最後發明了電燈,成了大發明家,他說「1分的天分加上99分的努力」....balabala,所以各位同學注意了,這麼笨的人努力都可以成功了,更何況你們?

大家的版本可能不大一樣,老師的說法也可能不一樣,不過大概的場景都一樣,一個又笨又窮的貧苦小孩努力上進成為世界偉人的故事,坦白說這種故事的成分跟鯉魚逆流而上差不多,但是卻滿足了多數學童以及家長的幻想。怎麼說?我們來看一下比較完整的版本,我大學時看的美國人自己寫的版本,完全不是這樣,呃....至少內容大致上是一樣的。

話說....某年某月某一天,一個叫做愛迪生的小朋友出生了,他出生在一個家境小康的家庭,至少跟他鄰居相比,他們家庭算是有點積蓄(誰說他家窮到脫褲子?)。他上學的時候,教堂老師嫌他問東問西,找他老媽去學校訪談,他老媽很生氣的說他兒子不是笨蛋,帶回家去要自己教,愛迪生的母親有合格的教師資格(誰說他家庭教育很糟?),從小培養他對於事物的好奇心。他在小時候跟鄰居架了電線傳遞電子訊號(我們哪個人小學會再跟鄰居打電訊的?),十幾歲的時候上了火車賺錢打工,並且曾經預知戰爭爆發的需求,強行要求印刷社印了兩倍的報量,隔天果然大賣(哪個小孩有這種魄力跟眼光?),並且獲得車掌的同意架設了實驗室(我們誰國中的時候有能力架出一個化學實驗室?),以下兩百頁....,他在研究燈泡的時候,幾乎耗盡了財產,試用了六千種的材料才找到適合的燈絲(六千?一般人用了六十種就想放棄了吧)....

簡單說,我們看到的是一個一百多年前的時代,一個中產階級家庭出了一個天才的故事,這件故事唯一具有參考價值的地方,在於「連愛迪生這種天才都要努力不懈一輩子,我們這等蠢才還因為一點小成就沾沾自喜」。

請問台灣現在有多少家長可以接受這種觀念?

Ch2

我們生活的年代,其實是很糟糕的,並不適物質生活缺乏,更不是心靈欠缺寄託,而是我們失去了對於事物的好奇心,說穿了就跟中國現在的勞工一樣,他們窮了幾十年窮怕了,現在終於有機會翻身,無所不用其極,台灣不過是早了二十年脫離苦海,基本上每一個人的心態都一樣,文化素質非常糟糕。

也許有人要抗議,說台灣的經濟成就等等怎樣,問題是這是我們真的要的嗎?現在大學普設,我卻看不到現在大學學弟對於知識的探求心,我看不到云云家長培養他小孩德識的心,我只看到一群不知天高地厚的高材生,以為自己可以窮盡宇宙奧秘,卻一次次的被打擊自尊到消失為止。

「我們從來就沒有教育我們的學生,努力不等於成功這件事情。」因為只要老師這樣說,好像就是在打擊學生自信,知識份子這樣說,就換來菁英政治的傲慢批評,問題是....真實與幻想總是有很大的差距,而我們民眾卻習慣於這種幻想,更應該說我們民眾在現實中得不到的,總要小孩去完成他。

說穿了,不過是欠缺自信心,以及萬般接下品唯有讀書高的封建思想,好像沒念個兩本書就人生無望,未來一片慘澹一樣,但真的去調查一下那些高材生的出路,我想這種摧毀家長與小孩夢想的調查,還是別做了。事實上,跟我一起工作的同事,有建中台大一直線的高手,也有高職畢業就出來工作的低手,結果還不都是一起工作,這差多少?薪水還是自尊?不通通都要接受社會的考驗?再說台大醫學系畢業的醫師跟台北醫學院畢業的,一般民眾真的會去在意嗎?

Ch3

我們沒有給小朋友正確的認知,這根本就是在破壞教育的基礎,毀滅孩子的夢想,因為我們幫小孩作夢,然後灌輸他們這種美夢只要你唸書就會成真,事實上從小到大有多少人因此夢想破滅,有多少人失去自信,又有多少人可以接受現實?當一切的價值觀都建築在唸書多寡,這不僅僅是一個人的悲哀,更是社會的災難。

University指的是大學,這個字也是宇宙的意思,曾幾何時以追求宇宙真理為職志的神聖殿堂,變成了職業訓練所?曾幾何時知識份子所擁有的自尊與驕傲,在金錢面前不值一晒?我們到底在教育我們下一代什麼東西?只要書念的好,財源滾滾而來嗎?那也就不要怪現在一堆大學生跑去做直銷,因為他們發現致富的捷徑,誰還要跟你耗在學校混文憑?

我們有多少人有勇氣,可以大聲的跟家長說,「你家小孩不適合唸書,送去職校學一技之長比較好」?敢這樣說的老師會被開教評會,政客會丟官下台,於是教育中家長最大,家長都是對的。愛迪生的故事告訴我們,真的有人是念書的料,有人就是不適合,天生才情人人不同,用學歷為衡量標準豈非不公?但社會價值觀就是如此,更簡單明瞭一點,高學歷等於高收入才是真的,這才是云云家長真正想要的,想要自己小孩以後衣食無虞,可以賺大錢更好。

任何在高等研究單位待過的人,要說你不承認天資差異與性情決定適不適合唸書,那你一定沒混過。當你見過諾貝爾獎得主,你還沒死了拿諾貝爾獎的心,這表示你驕傲自大過度。上帝創造形形色色的人,就是要在各行各業發揮所長,他老人家從來沒在聖經裡宣稱唯有讀書好這件事,偏偏台灣民眾心中的聖經都是海盜重製版,還依自己喜好添加要素,無怪乎教育專家綜整各國經驗,提出的教育改革受到所有人一致反對。原因無他,我們台灣人自己都不相信我們出的了大師,我們只相信排名跟文憑可以創造鈔票。

Ch4

念書的目的是什麼?中學時候先父疾言厲色痛斥,說我不應該死背課本,要懂得活學活用,更重要的是要從書本中獲取「智慧」,我當時楞了楞,好像在聽一千零一夜的故事,不過到了大學後才發現,培養一個年輕人好奇心與道德感,遠遠比學會無數的公式重要,但沒人相信這種事情,我們的價值觀已然扭曲。大學的時候在選修課碰到很多外系老師,言談之間可以感受到舊知識份子那種濃濃的情感,無論是對真理的企求或是改革社會的抱負,你感覺得到那種恨鐵不成鋼的心境,你看的到他們心中燃燒的火焰,這一批負笈遠洋苦修數十載的歸國學人,正期望大展身手回饋國家社會,結果?十年過去,現在看到的是一群白髮蒼蒼,銳氣全消的老人,除了鑽研他領域的學問外,已經無所冀求,同時代的除了長袖善舞的政客,或是黨國時期培養的菁英外,這些學者幾乎全軍覆沒,連諾貝爾光環都可以被拆的七零八落,其他人還有什麼好說的?

為什麼我們的社會,容不下這些意見?知識份子不是本來就該針貶時事,知識份子為什麼得不到尊重,這些自尊自信自傲的教授,最後為什麼全部躲回象牙塔,苦笑度日?這說破了就不過是一種不尊重專家的社會,因為我們只向錢看,只要專家無法創造鈔票,就是沒有用的專家,所以人文社會學者說的話沒人理,真的被聽了也被亂貼顏色標籤,好像你色彩不純正,思想就有問題,反正這一套在台灣很好用。理工學者更別提,好好的滾回實驗室做發明就好,這些東西你不懂。

真的是這樣嗎?某國立大學校長說過,一堆家長唸過幾本書,就以為自己懂教育了!

Ch5

寫了落落長,其實要說的東西也很簡單,行行出狀元絕對不是廢話,世界上就是有人腦袋瓜可以唸書,有人就是不行,有人就是手靈敏的很,有人就是粗手粗腳。更重要的是!努力不一定會帶來成功,成功只會給有準備的人,這些道理大家都懂,所以台灣的家長為他們小孩準備的是,「把所有一切都準備好,這樣機會來了才能成功」,問題在於,有哪個小孩天資卓越到可以全面準備好?最常見的狀況,是沒有一個準備好,所以當機會來了一個都抓不住。

努力才會成功是真實的,但努力不一定會成功也是真實的,鼓勵下一代,應該告訴他們真實,而不是自我的幻想。


=============================
後記

這幾天看了一些書,跟一些人聊,我很難接受,自詡為知識份子的我,居然會被同學嘲笑為理想化的笨蛋,現在的知識份子,進入門檻越來越低,也完全沒有任何自覺,知識份子這四個字好像變成一種賺錢的代言。

Fate裡面寫著「擁抱理想溺死」

這太沈重了,但也很貼近現實,世界各國都有類似的經驗,當民主越來越普遍,民眾越來越自主,知識份子就越不吃香,畢竟在民主的世代,人民是當家主人,主人哪有接受別人指責的道理,所以知識份子也從社會菁英被打落凡間。

但,這真的就是我們要的真實?我們憑著好奇心追尋宇宙的真理,是一種不近世情的傲慢?

去年抗議WTO的人群中,有一個標語「用更美好的事物取代資本主義」,我看到的不是資本主義的好壞,也不是這位女士發自內心的吶喊,而是「更美好的事物」是什麼?

「知識份子沒有知識份子的能力,是個人的悲劇;知識份子沒有知識份子的自覺,是社會的災難」

我想,我的執著,在台灣也有消失的一天吧....
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=504656
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★luciwa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:戰文?... 後一篇:英雄的年代...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilikemousse好朋友們
小屋更新繪圖~~~歡迎大家前來觀賞交流!!!看更多我要大聲說昨天22:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】