創作內容

19 GP

【心得】《ABZÛ》潛入海洋的探索者「追憶遊戲」

作者:赤紅時夜│ABZÛ│2021-01-13 02:02:27│巴幣:252│人氣:173

【遊玩心得暨後記】

《ABZÛ》
探索者


[淺談遊玩觀]

  幻想著優游的姿態潛入蔚藍之海,在那懸浮世界的裏側,望見生命以時光切磋出的奧妙之美。
  在那富饒多彩的珊瑚礁,在那如淵藪黑暗的火山熱泉,在激流與岩穴中,一位探索者遊歷過往並且來到此刻。

  這是一趟短暫而別具心思的海的旅程。




  你可能只是在尋找著另一種脈動,一股貼近卻全然不同的生命領域。

  不敢說這是款具豐富遊玩的作品,但可以肯定的是,它是款關於海洋,樸實且試圖發掘生命力的演繹美術之作。




  對於海洋裏側的景象又知多少?對於“魚”這樣的生命群體的認知又多少?對於生命之源的大海,形形色色的物種存活於海洋的不同層次與領域,不亞於陸地奔馳與天際翱翔的物種,不過一道隔閡劃開了兩者的世界。


  確實,兩個世界差異甚大(大氣與大海),近乎到了無法容忍彼此的地步。

  當人形軀體的潛水夫,眼觀兩界的隔閡於一道輕柔的境界線上,兩者似乎是如此相近,一樣的蔚藍,一樣的清澈,也應該曉得,在那探尋不著深淵的裏側世界(海洋)中,生於陸地的人在這裏側,終究只是個異類。




  如果談論及這款作品,那麼它將近似於一場優游的海洋探索。沒有恐懼的異形追捕著自己,沒有強烈的動作場面震驚全場,沒有各式機關與配備武裝並讓自己對抗群雄爭霸的武鬥場。

  只有一片海洋,一片少有人見識過的海洋戲情。


  遊戲的歷程就是前往(潛下)並且探索,在海草交織有如秘林的走道間,各式現實生存的魚類與海洋物種,並不被大眾瞭解的多樣海中生物,帶著牠們獨有的面貌與色彩,在這自然圍繞的世界中優遊自得。

  或許最終只是陪襯般,有如走馬看花一般晃眼即逝,牠們的存在是塑造這片海洋生命力的陪角,萬物景色之中形成帷幕,塑造生物觀察習性,從耳熟能詳的海洋餽寶到餐桌上享用的佳餚美食的材料,這樣的世界對人類或許相當遙遠。


  因為我們(人類)並不適合海洋。難以移動的軀體,無法呼吸的致命性,水壓的恐怖威脅,人類在大海面前只是個脆弱、不適格的生命。這樣的描述也正如另一個遙遠之外的境界,宇宙對人類的呼應相似。


  但是,我們還是能征服海洋,就如同人類將自身種族的希望投射進入虛空,在那裏渴望尋獲無窮盡的未來。

  這一點,也譬喻著人類是如何利用智慧扭轉環境劣勢,從海洋的生命之源找出屬於人類的王道,智慧的寶座。



[解析故事]

  上述皆為一層“後記”性質的探討與情感舒張,且因本作在視覺呈現的驚艷外,它的探索必然得藉由隱喻與情懷,讓人處思這趟不完全的敘述故事,究竟是以甚麼作為輪廓?

  除了潛水模擬之外,在海洋的主題上涉及了生命、智慧,人與海藉著智慧搭起的橋梁,建構了另一重非遊戲經歷所能敘述的脈絡。


  可以說,在不全的故事框架下,潛水夫進入了海洋,潛入了深海,探見了消逝的海洋之民發掘“智慧之源”的敬道,並且藉此灌溉與滋養屬於大海,生生不息的生命萬物。


  這股智慧之源的泉水,有別於海,是一層連潛水夫(主角)都無法潛入的境界。然而被封閉的寶座透析著如星辰光芒的深淵,潛水夫潛入其裏側並且以自身擁有的“泉”賦與了停滯的寶座復甦的力量。
  這一段異象的潛入,似乎與現實所有區隔,在那不見邊際的銀河宮殿中,闡述著萬點光芒的希望與生命相隨的奇妙境界。


  再一層又一層前往與開拓眼界的同時,一處又一處枯竭的寶座與泉水,需要潛水夫藉著內在的源去復甦納滋養生命的泉源(智慧之源),而後巨大的鋼鐵構物如凌駕萬物般冰冷的凝視著。

  不採取任何行動,沒有確切的敵意與行使手段,有如融入海洋卻又豎起高牆,靜悄悄的凝視著一切。


  一重又一重的輪廓,隨著唯獨一次的攻擊性行動的出現打破了這樣寧靜的僵局。

  海中生物的一員,一隻位於生物鏈頂點的大白鯊破壞了與潛水夫同行的水下監視器,牠觀望著潛水夫,又帶著一層隔閡遠遠的觀察著潛水夫。

  這樣依稀的脈絡,主導著在這樣微弱的故事架構下,一種潛移默化的思想訴諸。


  另一層有趣的現象,是潛水夫無須任何的換氣作用,甚至到了後期,潛入深洋的海溝當中也不見其水壓的壓迫與致命威脅,這樣的敘述是針對於一種自由無拘束(非擬真)的潛水模擬的表現嗎?


  潛水夫的內在,或許不是甚麼驚天動地的答案,而是返回呼應了主題,在智慧之海與人形的連結中,出現的一種自我探索的疑問。


  海洋之民建造的宮殿中,揭露著他們少有記載的重大事件,也就是挖掘智慧之源並且滋養大海的使命。
  這點模糊的印象,隨著建立的石碑與崇拜獨特的海洋生物所建立起的情誼,在零碎的旁白紀錄中未襯托一個他們記載下,另一個超越海洋之民的勢力揭竿而起。那就是鐵三角與矗立其上的潛水夫。


  這種壁畫的記載,在非常稀少的故事敘述下,突顯了簍空的故事架構。

  直到鐵三角被記載的另一個面貌,吞噬智慧之泉的強勢作為,為直到現在的故事找出了一道關聯,也突顯了海洋之民與其新勢力的全然不同之處。
  ※也因為海洋之民與潛水夫同樣身為人形,兩者是否存在因果關聯變得模糊不清。個人傾向相信,這是兩者截然不同的體系。


  這關聯拉開了拉開了一場對抗的局勢,也為那些枯竭的寶座與泉得到了解答。但這與矗立在鐵三角的潛水夫,又存在著何種關係?


  在鯨魚的墓地,炙熱與冰冷交會海洋與地殼的漆黑幽所,一直觀望著潛水夫的大白鯊找到了牠的目標搶先出擊,不明就裡的潛水夫則是順勢而行,最後見到了鐵三角的大本營。

  在那封閉的鐵殼內側,展示著水下監視器以智慧之泉灌注以獲得力量,以及作為防衛手段的水雷,被一個個推上前線。
  被破壞的管道與散落各處的防衛水雷,不知其對抗或戰鬥的真兇為何,只知潛水夫找到了自己的原型,一具人形機械以智慧之泉灌注而獲得生命。



  其借喻著這趟旅程能有其進展,果不其然排斥人形的大海,仍然被這樣的智慧之物突破了其必然的生命疆界,代表著上界之眼(海洋之上)的探索與觀察者,以其鋼鐵之軀與智慧泉源的融入,達成了不可能的任務。

  也因其身軀的人形與人性,發展了一套自我探索的變化,試圖在這場主導著科技的掠奪與生命的延續之間,劃出問號並且導引一個觀察者,內心的答暗通向何處?


  在隱喻的故事導引中,從未加入戰鬥的潛水夫,在目睹鐵三角的核心與大白鯊的對抗中,誤入了全面性的防衛攻擊。
  這一擊打破了從屬關係,也摧毀了中立的平等原則,只剩下受害者靜靜的沉入海底。




  奇妙的事情在此發生,斑駁露出骨架的潛水夫在這海洋的深底,在大白鯊生命消逝之後,偶然的通向了海洋之民建立的庇護所。

  在整段旅程中少有的人造建築,在一處隱蔽的洞穴內側發掘到了隱密的處所。

  雖仍不見其海洋之民的蹤影,但這樣的建物或許可表達其建造者,兼顧著陸地與海洋交流的渴望,且在庇護所中暗藏的餽寶,毋庸置疑確實是無物能相提並論。


  在這片如伊甸園的水生庭院中,存在著些許不可能但更為一種象徵性的事物,如天際的飛鳥與遠古之物。
  最終,這座庇護所的真相,藏在壁籠與鐵閘之下,那潛藏著源源不絕的生命泉源,智慧之泉發出的激流,將潛入其中的潛水夫,送入現實之外的意識之空。


  在此同時,遊戲的視界與情境被納入了意識與現實融合的虛實空間,在那裏陸地與海洋合而為一,逝去的生命得以回歸,而潛水夫也獲得了庇祐,鋼鐵的軀體獲得了光輝。


  在它見識至今,抱持著對生命的敬愛與守護之情,勢必將其掠奪者驅除而出。藉著的不是毀滅而是新生,使其冰冷的鋼鐵之物回歸於翠綠的懷抱。


  至此,故事的脈絡以暗喻的形式,表達了一場生命關懷之情。

  這些原作為陪襯的景,在不斷的堆疊其形影後充實了生命的圓環,以及對大海更形於具體的思想與見識。
  且過程思索著牠們的家園以及其生命的延續,而後當今的現實則是在鋼鐵的掠奪下無以復繼。


  或許這場掠奪不是針對牠們而來,也未必以海洋生命作為敵對的攻擊目標,僅以有限的防禦鞏固疆域,並繼續原先的掠奪之手。
  物種的反撲以其智慧投注的隱喻,將不可能的行為催生成一場獨我的反抗(大白鯊認知了敵對者並且加以攻擊),而中立的觀察者,則以其眼認知智慧的根源,不限於生存的急迫性,而是對生命的同情與認同之理。


  這場旅程到了這裏,或許只是作了一場弦外之音的感觸紀錄,因為這終究是故事之外藉由譬喻而形成的問與答,以及另一種思想可能性的發洩與舒張。

  功歸於智慧之源給與人的內涵,才得以明白知與未知,情理與現實,生存與情懷,各式各樣的事物與感受,凝聚為智慧的實物。



※版本微調,圖片連結更新



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5041405
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:ABZÛ

留言共 3 篇留言

火柴
我玩了這款才發現自己有一點深海恐懼症

01-13 07:58

白石
OMG這遊戲看起來好美!

01-13 13:35

愛der戰士
看起來很讚阿!是我喜歡的類型呢。

01-13 21:40

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『雀可美特』逆后宮的異性... 後一篇:『PTS INNEWS』...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ricky112277喜愛小說的朋友們
《畫槌錄》已更新!看更多我要大聲說昨天19:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】