創作內容

10 GP

[達人專欄] 心理補充─諮商師的固有結界

作者:tory│2021-01-11 23:53:03│巴幣:20│人氣:409
「你只要坐在這邊聊聊天就好,你講錯一句話會怎樣嗎?」
這句出自麻醉風暴的台詞,可能對於某些人來說有點刺耳,但也確實反應了大多數人對於諮商師這個職業的看法。
那麼,接下來以我自己的經驗粗淺的帶大家認識這個職業吧

一、呆呆坐著純聊天?

相信很多人對於諮商師的印象比起心理治療師,更接近於電話陪聊也不一定,尤其是對於沒有接觸過諮商的人更是如此。

首先,我們可以先介紹一下環境。一般執業的諮商師通常會有自己的諮商室,至少我自己個人而言是喜歡自己專屬一間的,因為這樣可以更加強化這個環境對於療程和能力的影響力,這點等等再介紹。

諮商室內配置各有不同,從較大間的會有床、沙發等等...到小間可能只有兩張椅子,只是情況通常不會這麼極端,大部分都會有個能夠舒展的空間和兩三張舒適的椅子。

再來是裝備,當然就沒甚麼太過專業的儀器之類的,因為也沒有必要。有些人的服裝會選擇比較輕便隨興用以拉近和患者的距離。我個人比較喜歡襯衫或大衣等能增加距離感和專業感的裝扮。這點也稍後再作介紹。

地點的話則沒有甚麼統一的默契或規定,端看每個諮商師想製造的效果。例如郊區自然就會讓人比較放鬆,但同時可能會讓人抽離平常的狀態,導致療程沒辦法很輕鬆地進入患者的脈絡當中;市區則是會讓患者的情緒轉換較為突然,就比較強調諮商師在療程開場時安撫的能力,若是沒辦法在開場順利安撫,反而會對療程造成反效果。

其實光從前置準備來看就知道,諮商師不是隨便搬出一間房就能隨時隨地發揮,而是更接近於一種「結界」的概念。

也許就算不進結界也能有所發揮,但絕對是進到自己的固有結界後才能發揮全部的力量。

二、對別人的人生下指導棋?

「你叫患者做甚麼他們就會做甚麼吧?太酷了。」

好的,我們得先回到現實,根本沒有這種鳥事,實際上也不該做出這種事情。

心理諮商師和一般商場的顧問或是諮商人員不一樣,雖然也是掛著諮商之名,但不該提出任何建議。實際上,心理諮商師應該是要引導患者做出自己的抉擇或是意識到某件事情來做出改變。而不是「你不該這樣」。這種像是命令一般的處理方式。

確實,有很多問題都能透過強硬的規範來矯正或改善,但這正是心理諮商的不同之處,它是一個柔性、傷害最少的治療方法。透過潛移默化的暗示和醒覺讓患者本身意識到改變。

當然,每個心理諮商師的手法和特質也不一樣。才會像前面第一項時提到的,有許多需要選擇會造成不同影響的布置。

例如有些人的特質就是比較偏向外向陽光的渲染,那麼要是選擇太小的諮商室或是過於拘謹的擺設,就會顯得有所衝突,沒有加分效果,只有造成反向的影響。

或是諮商師個人的因素來做選擇,以我自身為例,本身也不是甚麼超級健康的人,所以在執行這項任務時必須將人格假面武裝好來保護自己。無論是營造和平常的自己不同那有所距離感的形象,或是治療中的所作所為,將這距離感控制好,才能在治療結束時幫助自己脫出情緒。

諮商室也是一樣的道理,它不只是個讓療程加分的設施,同時也是讓諮商師能夠切換狀態的一個信號。

三、有甚麼條件?

這點我覺得到公會的網站搜尋會更加精確:點這

四、總結

如果你問我有沒有後悔做過這個行業,我會說沒有,因為我本身不是甚麼有資本或是有影響力的人,對於無能為力的我來說,這是一件能夠確實且精確幫助那些人的手法之一。

但也確實,我有些條件沒有滿足,實際上並不適合也不該繼續從事這個行業,只能希望未來有更多人的投入以及更多人能夠勇於求助。

雖然未來沒辦法繼續參與這個行業的努力,但我會在其它方面繼續推動社會的改革的。希望這篇文章能夠讓大家粗淺地認識這個職業。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5040447
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心理補充|心理諮商|身心症

留言共 2 篇留言


同為心理師給推。不過在不該提出任何建議這點,不同學派跟對象還是有彈性空間?
舉例來說,在面對心智有缺損、情緒張力大、有自傷風險的患者,提供結構化的建議仍是有幫助的
在當事人心智不穩定的狀態下,協助引導或增進意識也可能帶來風險。
只是如屋主所說,要避免強制執行,或違反當事人意願的舉動。

01-13 08:44

tory
彈性空間我相信是有的
畢竟這個領域不同的做法蠻多的
那因為我自己的做法是這樣,為了避免介紹不夠了解或熟悉的作法而誤導,所以只有闡述自身經驗而已
希望是能夠讓對這領域一無所知的人也能有所理解,也選用了更簡易的說法01-13 19:26
一劍封邪兵燹
辛苦你了 +油我沒有吃藥會變成另一個人格不過我都是只拿藥而以沒有跟醫生聊天.

01-13 21:33

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★pig156769 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【完工筆記】MoveUp... 後一篇:[達人專欄] 自我探索─...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】