創作內容

13 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【MerryWorld】女道士的冬日禮物

作者:伊祁青歲│2021-01-10 19:32:55│贊助:26│人氣:176





  椿逆瞳並不是不知道聖誕節,但是她一直覺得這種節日離她很遙遠。

  而她第一次聽見這個名詞,是二十多年前,連名字都還未改過的小學時期。

  「芳芳!要不要吃糖果?」

  當時,班上的一個朋友拎著一個繫緞帶的籃子遞到她的面前,裡面滿滿都是五顏六色包裝的糖果餅乾。當時從西方進口的物品都相當昂貴,連零食也不例外,只要仍是孩子的年齡,很難不對這種稀有的點心感到心動。

  「我、我真的可以拿嗎?」她有點愣然的看著女同學,似乎還有些難以置信她可以任意拿取這樣的夢幻逸品。

  「當然可以啊!因為聖誕節快到了嘛,這是我媽媽從教會帶回來的,要我分給班上的大家一起吃!」

  朋友送的糖不只珍貴,還特別甘美。

  所以在那之後有那麼一段時間,逆瞳有了「聖誕節就可以吃到稀有糖果」的認知,但是在小學畢業之後,身邊沒有會接觸到十字教的朋友,加上年紀的增長讓甜食無法再成為她的誘因,這麼一點薄弱的印象也慢慢的被她淡忘掉了。

  時光飛逝,原本曾被童年的她視為寶物的進口糖,已經成為了街上隨處可見的平價商品,她也越來越常看到大型的賣場或是高級飯店外圍,出現顯眼的雪橇和掛滿彩球與燈泡等飾品的綠色大杉樹。偶爾還會看見幾個扮老的打工生,在附近搖著鈴鐺對路人發出歡笑聲。

  怎麼看都很詭異。

  為什麼明明一個應該是慶祝梵亞斯聖人誕生的日子,如今卻好像很少有人提到這一點,只能看見各種張燈結綵和黏在一起的情侶。

  這樣子真的是正確的嗎?那個聖人在天有靈應該不會氣到把十字架給折斷之類的吧……


  而且,既然自己並不是西方人,那麼大概也就沒有特別要過這種節日的必要,就像是西方人也不會理解為什麼東方人要用農民曆來過年一樣,習慣不同自然就勉強不來。

  不過,農曆總有一個節氣距離聖誕節特別的近,那就是冬至。

  冬至是一年之中最早入夜的日子,在那之後白晝便會漸漸轉長,視同陽氣之始。而早在幾千年前,就把冬至視為元旦,有「以冬日至,致天神人鬼」的說法,和夏至一樣受到傳統東方人與修道者等的重視。普遍會以相聚在一起吃湯圓的方式,象徵「平安的長一歲」。

  在光害導致通訊不便的情況下,即使是跟另一半長期在外環遊世界的逆瞳,也覺得自己應該要選在冬至回去阿斯嘉特報平安,在她的堅持之下,很不願意回城的洛瑿璟也不得不投降,跟她一起低調的回去。

  有一種俗話叫做無事不登三寶殿,雖然有些不好意思,但是當她遇到需要幫忙的事情,也只能寄信到瑟依賽教會去,請青歲幫忙接待不太想在熟人面前露臉的洛瑿璟,但也意外的的得知了有使節團會去東方簽停戰協議的情報。

  雖然不確定是否會成功,但既然大丹是伴侶的故鄉,那麼她就希望那一趟能夠帶回一點好消息。

  因為有青歲的隱形幻術幫助,洛瑿璟好像反而自在起來,有事沒事就會往外跑,而她自己則是挑了一天,前往小蘭向她提過的的城內新景點──「理解的廣場」。

  果不其然,世界樹的電梯門一開,就是一棵超大的聖誕樹。

  或許,冬至不像聖誕節那樣能夠被人記得,就是缺少這種指標性的東西吧?

  逆瞳有些心情複雜的走向那棵樹仰望了一陣,接著便注意到在樹下堆放著各種形形色色的禮物。

  跟一般店家會擺的制式箱子裝飾很不一樣,那裡的禮物全都是精心包裝起來的,像是有什麼特別的用途。不過裡面如果真的裝了東西,全擺在這邊都不怕被偷走或是亂拆嗎?

  她還在想著這種安全疑慮的問題時,就被不遠處的三個人攫住了視線。率先被她認出的人是江河浪,另兩人雖然她沒有很深刻的印象,但是也依稀記得應該是艾爾帕卡的老同學,直到她被河浪給招呼過去,才知道她們分別是唯與潔卡拉。

  在與三人略帶感懷的談話之中,逆瞳才理解所謂的義勇軍,跟城外的報紙上常說的使節團其實是一樣的東西,也得知那棵聖誕樹下舉辦的是交換禮物的活動。

  對呢,還有交換禮物這種東西……

  這個時候,她記憶中的一段對談才重新鮮明起來。


  『瑿璟,妳們家會過聖誕節嗎?』

  『嗯?當然會啊,我還蠻喜歡跟朋友一起玩交換禮物的,不過那也是以前的事情了。』

  那時候的她沒有去深究那四個字的涵義,以為那就是相互送禮的意思,但是今年她終於明白並不是那麼簡單的東西,而是付出跟回收可能不等值的賭博。

  但是,既然是洛瑿璟喜歡的活動,那麼她也想試著參與一次看看。

  那天唯有事無法同行,她便跟著河浪和潔卡拉一起去了東方文化區物色適合贈送的禮物。

  應該要選一個體積比較小的吧,比較不會造成收禮者的負擔,此外還要有明顯的祝福象徵才行。

  很快地,她的目光落在了玻璃櫃檯下的一個玉石貔貅吊飾上。

  自古以來,貔貅一直被東方人視為能帶來好運與喜樂的神獸,也有鎮宅、辟邪消災的能力,很適合拿來做為自己心意的代表。

  逆瞳將那個墜飾給買了回家,還特地開光三天,之後便將整個紅絨盒帶去聖誕樹下放好。

  那是一個既微妙又不踏實的感覺,可能因為這是第一次的緣故吧。




  在拆了上面寫到「小幸運」的禮物之後,逆瞳端詳著上頭那顆會發光的水晶許久。

  用一個墜飾換到另一個墜飾,起碼運氣不錯沒有虧本,但是她其實還不太懂這個常常會亂指路的水晶究竟能夠帶來什麼幸運。

  或許就像是心靈勵志書常常會提的一種說法一樣,「換一條不習慣的路走,說不定會遇上驚喜」,說不定確實有它的道理在吧。

  她倒是也沒想到自己的禮物會是七十多個之中第一個被選走的,不過低調的她並沒有那個意興去指認。既然選她的禮物的人也看起來也像東方人,那麼應該就會知道她的選擇所代表的意義吧?

  感覺好像不管什麼節慶活動,都會被她過得很平淡,不過,偶爾過一下她也不討厭就是了。

  「逆瞳,妳在看什麼啊?」

  洛瑿璟的聲音把專注的她給嚇了一跳,也讓那個吊墜毫無保留的出現在對方眼前。

  「這……該怎麼說……」

  「是在研究西方的靈性物品嗎?逆瞳還真是有研究精神呢。」

  既然人家自己造了一個台階給她下,那麼她也只能順勢走下來了。

  「也可以這麼說啦。」

  「對了,因為是聖誕節的關係,我姑且挑了個禮物,不知道妳會不會喜歡,不喜歡的話就擺著或是給別人吧。」

  洛瑿璟直接遞出了一個純白的小盒子,直接把逆瞳暴擊得一個措手不及,只見她先是滿臉的錯愕,難以置信的看看別處,再聚焦回禮物盒上,石化狀態的滿臉通紅,這才慢動作拿起了它。

  「謝、謝謝……」

  「打開看看?喜歡嘛?我隨便挑的。」

  逆瞳小心翼翼的打開了盒子,一個鳳棲梧桐的紅翡綠翠墜飾正靜靜的躺在內部的正中央。

  她心裡其實感動已經溢於言表了,但是卻還在乎著另一件事。

  「可、可是……我什麼都沒有準備給妳……」

  剛才已經嘴硬的把交換禮物收到的墜飾說成是在靈性研究,之後才說要送給對方的話實在是太隨便了,逆瞳不會容許自己做出這種事情。

  「沒關係啊,是我要送妳的,妳沒過這節日的習慣吧?就當作妳做好吃的飯給我吃的謝禮吧!妳如果喜歡的話就太好了。」

  對方還是像往常一樣笑嘻嘻地回應。雖然看起來一切都是那麼渾然天成又隨性,但是逆瞳的直覺告訴她,會選擇鳳棲梧桐絕對不是一個巧合。

  或許她不會佩戴它,但理由絕對是因為過於珍惜。

  「……謝謝妳,我很喜歡。」停頓了一下後,她才又補了一句:「聖誕快樂。」

  那大概是她這麼多年以來第一次的說出這四個字,對她最愛的那一個人。






(全文完)


(illustrated by 樂之

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5039238
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★caren0609 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【RPG公... 後一篇:[達人專欄] 【RPG四...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

【RPG公會】 (0)
【置頂】公會主線-終焉審判輪迴 (16)
公會主線-星逝章.魔眼之世 (52)
公會主線-失落滄溟 (31)
公會主線-古林肯比之鳴 (41)
【人物設定】(主役) (6)
【人物設定】(配角) (17)
【城市地點】 (7)
【自創種族職業】 (2)
【書類與其他】 (8)
【故事】青歲的足跡 (25)
【故事】快樂夥伴的客串日常☆ (5)
【故事】逆瞳的足跡 (42)
【故事】藍莓的足跡 (18)
【故事】玫瑰的足跡 (38)
【故事】此外的足跡 (12)
畫筆下的Asgard (31)
南方小館 (35)
劇本底稿 (22)
舊紀錄擱置 (27)

SilverCarnival (1)
角色資訊 (5)
公司日常 (10)
歌藝 (54)
戲劇 (39)
模特兒 (29)
節目(主持) (25)
團體(Soul Leaders) (6)
特殊工作 (22)
統整手札 (21)
活動 (26)
其他 (16)
BattleRoyal (6)

所見所聞*生活 (0)
閃死你們!感動死你們! (12)
鬼島求生 (12)
伊式自製食譜 (2)
沒空就不會寫的旅行 (2)
網聚日誌 (4)
好文轉貼 (5)

隨話隨畫*集中 (5)
筆耕館 (13)
藝廊 (5)
以圖交流 (15)
委託案 (4)
教學存放區 (2)
嗯......問卷什麼的 (8)
漫遊GAME (4)
不知道該歸類成啥 (4)

支持捧場*活動 (0)
勇造,獸人七十二變 (6)
純因應巴哈主題的投稿 (4)
自己辦的 (3)

大型公會*逆旅 (0)
【魔王軍&娃娃國】 (6)
【黑幫大樓】 (7)
黑幫特別篇 - 亡毒時代 (7)
【照燒貓店鋪】 (4)

心不定*情緒角落 (9)

未分類 (16)

cdjhs20173各位巴友
歡迎大家來野貓的小屋看看繪圖呦~>w<看更多我要大聲說昨天14:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】