創作內容

1 GP

【轉】《太平廣記之凶宅心慌慌特輯(上)》

作者:ღ茉律│2020-11-29 14:34:07│巴幣:2│人氣:45


未經授權者,不得將文章用於各種商業用途

--

張希望的凶宅(《太平廣記》題為〈張希望〉) 《志怪?》

唐武周時期,司禮卿(官職名)張希望想要拆掉舊宅改建成新房。期間有一位名叫馮毅的男巫求見,面色凝重地告誡道:「大人府內新搭建的馬廄下面,埋著一具死屍。那死屍的鬼魂似乎對於您將馬廄蓋在他的頭上這件事十分憤怒,您最好避一避他。」

張希望大笑地說:「哈哈哈!我從小到大都沒聽過這種事,你別危言聳聽嚇唬我啦!」於是把馮毅打發走了。

一個多月後,馮毅再度來訪張希望的宅邸查看狀況,隨即目睹那鬼魂手持弓箭,緊緊的尾隨著張希望。當張希望正要跨上某個台階時,那鬼魂便拉弓射箭,射中了張希望的肩部(怎麼不是膝蓋中了一箭咧?XD)。張希望頓時覺得背部一陣劇痛,用手去摸了摸,但也摸不出哪裡有受傷。結果出乎意料地,張希望當天就莫名其妙猝死了。

(附注:本篇《太平廣記》中標明是出自不確定作者是何人的《志怪》,但依後代的專家學者考證,推斷此故事應是出於張鷟(ㄓㄨㄛˊ)所著的《朝野僉(ㄑㄧㄢ)載》一書。雖然《朝野僉載》內的原文與《太平廣記》的字句上有些差異,但並不影響故事大綱,有興趣的人可以自行去搜尋比較。)

------------------------------------------------------------------------------

史萬歲的凶宅(《太平廣記》題為〈史萬歲〉) 韋(ㄨㄟˊ)

長安待賢坊內,有座隋朝北領軍大將軍史萬歲住過的宅第。

聽說原先這座宅第裡經常有鬼怪作祟,不論是誰住進去,一定都非死不可(Facebook)。史萬歲從來不信這些怪力亂神,偏偏就搬進去住。

某天夜裡,有一個衣著魁梧高大的鬼魂來找史萬歲,史萬歲問他突然夜襲是要幹什麼(驚!)。那鬼魂回答:「我乃漢朝的將軍樊噲(ㄈㄢˊ ㄎㄨㄞˋ),因為墳墓靠近你這住宅的茅房,所以常常被那些汙穢骯髒的臭氣給熏得受不了。如果你可以幫我將墳墓移葬至別處,必然重重地『報答』你!」

史萬歲雖然豪爽(好爽?)地答應了這個請求,但仍開口責問鬼魂為何要殺人。鬼魂喊冤道:「冤枉啊!之前那些人全是膽小鬼,是自己嚇死自己的,不要把帳算到我頭上了!(推卸責任?)

萬歲依約挖出了樊噲的棺木,並且慎重地作了改葬。半夜樊噲的鬼魂又來道謝說:「多謝你的大恩大德!你未來將會是一名將軍,我會在你身後幫助你的,一生幫助你一人!(好耳熟的告白?XD)

後來史萬歲果真成為了隋朝的大將軍,每每與賊軍作戰,便覺得有鬼兵相助,總是大獲全勝凱旋而歸。

來源:

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4996556
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★tmo1685 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉】怪談系列《存活率》... 後一篇:【影片】靈偵探33召喚惡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 惡靈古堡8村莊 實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天11:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】