創作內容

17 GP

[達人專欄] 《籠中鳥與紙飛機》八

作者:悠閒紅茶(冷卻中)│2020-11-25 17:11:28│贊助:34│人氣:267



    籠中鳥與紙飛機 八
  
  視野於頃刻間大幅翻轉。
  
  還來不及注意那條繞過頸子、扣住胸膛的瘦弱手臂,我就已經在糊里糊塗間被一股強而有力的勁頭,給硬生生拉倒在身後的草地上去了。
  
  後腦杓毫無防備的撞上綠地,沉悶的痛楚登時敲上腦袋,讓我只得狼狽地連忙喊痛。
  
  這傢伙……!難怪她剛才的反應會這麼大。早知道就不信她了──強忍恍若麻痺所有腦神經的重重暈眩,疼得淚眼汪汪的我不由懊悔的睜開雙眼……
  
  「來~笑一個!」
  
  一波未平,一波又起。
  
  倏地露面於輕快(卻也惱人)的提醒後的,分別是一道刺眼的閃光和一聲清脆的聲響。
  
  這傢伙到底在搞什麼啦……
  
  在反覆眨眼的待腦袋前後的刺痛消散後,我這才努力撐起沾上些許濕泥土的笨重上身,痛罵至今仍悠哉躺在身旁的罪魁禍首。
  
  「妳這傢伙存心整我啊!」
  
  豈料同樣從地上爬起的她只是笑嘻嘻地回答:
  
  「我才沒有整你咧~我是為了『這個』才這麼做的啦。」
  
  「這個~」李雁燁說著又晃了晃手裡約莫兩個巴掌大的機器,那如珠寶般鑲嵌其中的透鏡也因而閃爍出了幾許烏黑的光澤。
  
  「那是……相機嗎?」
  
  「齁唷?這位客官眼光不賴唷。不錯,這正是相機沒錯!而且還不是普通的相機,而是拍完後馬上就能印出相片來的拍.立.得.相.機!」
  
  「妳哪來那種骨董貨的啊……
  
  就算不熟悉相關型號,也只要在看過那刮痕、污漬遍布的老舊外殼後,也能確定那臺相機肯定不是源於近代。
  
  那該不會是上個世紀的產物吧?
  
  聽聞疑問的李雁燁非但沒有生氣,反倒還驕傲地從鼻子噴氣解釋道:
  
  「哼哼~那當然是從家裡翻來的啊!可不是小燁我在自誇,不過家裡什麼東西不多,就屬奇怪的東西最多!」
  
  「…………
  
  「上禮拜去倉庫找相機的時候,還意外發現了一臺天文望遠鏡呢!呀~有的時候就連小燁我都會忍不住好奇,那些東西到底都是打哪來的了。」
  
  「………………
  
  說不定所謂的耳濡目染就是這個意思了。
  
  要不然那捉摸不定的言行舉止還能是怎麼養成的?她的家人該不會也和她一樣這麼熱情吧──就在我邊想邊拍去肩上雜草的時候,李雁燁也拿著熱騰騰的相片湊了過來。
  
  「你看你看!怎麼樣?拍得還不賴吧?」
  
  「難看死了。」
  
  我像是在報復般的老實道出感想。
  
  就算撇開畫面模糊失焦不提,這張相片也還是拍得很糟糕。和大方微笑的李雁燁不同,相片上的我不僅完全在狀況外,就連整張臉也都因痛而緊縮成一團────
  
  看在這是她「願望」的份上,這筆帳就先不跟她算了。
  
  無論從哪個角度去看,這張相片都絕對稱不上是好看。
  
  「再說妳為什麼要推倒我啊?好好站著拍不行嗎?」
  
  「唉唷~像本小姐這樣的美少女怎麼可能會隨便推倒人呢?更何況你不覺得這樣拍也比較有趣嗎?」
  
  「一點都不覺得。還有明明就是妳推倒我的,少在那邊裝無辜了。」
  
  「哼嗯……你還真是死板呢,還是該說是沒有幽默感啊?」
  
  「可以不要講得好像都是我的錯一樣嗎?」
  
  「哼唔~?」
  
  李雁燁並沒有理會我的埋怨,只是自顧自地審視手裡的照片,過了半晌後才若有所思的點了點頭。
  
  「……你說得對,這張的確是拍得很難看呢。」
  
  「看吧。當初站著拍不就得了?」
  
  「嗯~不要!我還是覺得躺著拍比較有趣。我們再拍一張吧!」
  
  「哈?等──!」
  
  「一、二、三~笑一個!」
  
  我又於眨眼間被李雁燁強迫躺回草地上去了。
  
  喀嚓!
  
  和被閃光燈刺得頭暈目眩的我不同,同樣拍完照的李雁燁不單心癢難耐的蜷縮起身體,纖細的手臂更是死死扣住了我的脖子不放。
  
  「唔嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯──啊哈哈哈哈哈哈哈!這次應該不會再像剛剛那樣了吧?不對!我有預感:這次拍得絕~對很棒!」
  
  或許是對此深感滿意吧,李雁燁接著奮力伸展四肢,啪噠啪噠踢著腳下的綠地。仰躺在地的她不掩期待的望著高舉在半空中的拍立得相機,天真無邪的模樣就和迫不及待過聖誕的純真女孩別無二致。
  
  可惜造訪她的卻不是聖誕老人,而是一記重重敲在額頭上的手刀。
  
  「妳就一定要這樣拍嗎!」
  
  還有一聲怒不可遏的責罵。
  
  「好痛……!不是都已經跟你說過對美少女動粗是犯法的嗎?你這樣可是知法犯法喔!」
  
  「是是是,我犯了滔天大罪。來人啊,有人知法犯法喔。還有比起那個,妳的願望就只是單純想拍照而已嗎?」
  
  「唔嗚嗚……!是又怎樣?」
  
  我敷衍地甩著手問,惹得李雁燁又是不高興地鼓起了一邊的臉頰。雖然我也清楚自己的口氣不好,不過這也是無可奈何的吧?
  
  誰叫我的耐心這次沒有跟著一起爬起來。
  
  可要是就這麼讓她生氣的話倒也很麻煩啊。誰知道她接下來會怎麼報仇──為了避免禍從口出,我只好盡可能壓下煩躁地問:
  
  「那妳滿意了嗎?」
  
  「嗯!非常滿意!那麼接下來──
  
  「妳給我等一下。」
  
  「嗯?怎麼了嗎?」
  
  「妳竟然還有臉問怎麼了?為什麼妳能在回答:『嗯!非常滿意!』後,還一副理所當然地接著提出要求來啊?」
  
  「報告老師:小燁我聽不懂欸?這有什麼問題嗎?」
  
  「我剛不是已經替妳實現一個願望了嗎!」
  
  妳不也親口承認拍照就是妳的願望了嗎?
  
  也不曉得是裝傻還是真傻,遲遲沒有抓到重點的李雁燁,頭頂問號的模樣看來就像無聲的挑釁。對此深感不耐,我索性拋下原先顧慮的反駁,可卻萬萬沒想到李雁燁竟忽地笑了起來。
  
  「喔~原來你是指那個啊~」
  
  更別提她笑得有多陰森了。
  
  不單是瞇成一線的雙眼,就連勾如弦月的脣形也都處處散發著一抹不懷好意的光芒在。簡直就像在本該溫柔的笑臉上,悄悄掩上一層黑色薄紗似的。
  
  我忽地有種被蛇給盯上的錯覺。
  
  寒毛直豎的我因而發現,李雁燁帶笑的眼角正訴說著機不可失;不祥的預感不停從心底湧出,而李雁燁就這麼指向了那個地方。
  
  「你都把我的演習本給踩成那樣了,難道不用做些事情來補償我嗎?」
  
  「…………
  
  順著她指的方向望去,只見那裡──長椅附近的紅磚步道上──確實躺有一本相當眼熟的課本……不對。是演習本。
  
  被我給踩得四分五裂的國文演習本。
  
  我不由為之語塞。
  
  而就在我打算開口辯駁的時候──
  
  「嗚嗚……那本演習本裡可是有很多我辛辛苦苦寫下來的筆記,應該不會有人說什麼『那我賠妳一本總可以了吧?』這種不負責任的話,來傷害小燁我因為親眼目睹演習本被踩爛,而因此受傷的幼小心靈吧?」
  
  故作傷心地摀著嘴巴的李雁燁,抬起的視線滿是不容拒絕的質問。
  
  「應該不會吧?」
  
  「…………
  
  絲毫不打算留條活路,她刻意歪頭重複:
  
  「應該不會吧?」
  
  「…………還有什麼是小的能為您做的嗎?」
  
  被反將一軍的我很乾脆地就投降了,湧上心頭的強烈挫敗感使我確信:就算再過十年,我肯定也還是贏不了她的。
  
  束手無策的我只好在內心拼命祈禱接下來不會被刁難,而敏銳察覺到這點的李雁燁,臉上的笑靨也因此變得更加調皮了起來。
  
  「那麼~」輕輕轉動食指,她笑盈盈地接著說:
  
  「告訴我你的夢想吧。」
  
  「夢、夢想……?」
  
  方才的陰冷被夕陽餘暉給溫暖,令李雁燁柔和的微笑增添了幾許暖和的色彩,可我卻是百思不得其解,甚至忍不住在嘴裡重複她的要求,動作笨拙地像是在學習某種從未聽過的外語。
  
  「妳說得夢想……該不會是想要實現的目標、之類的東西吧?」
  
  「不然夢想還能是什麼啊?」
  
  我試著確認那個詞彙所代表的含意,而得到的回答雖然證實了我的認知並沒有錯,可卻也進一步加深了心底的疑惑。
  
  「……問這個要幹麼啊?」
  
  應該還有其他更值得一問的事吧?
  
  至少換作是我的話,或許就會選擇藉機盡情使喚李雁燁,來作為平時被戲弄的報復了。要浪費願望也不是這樣的吧?
  
  豈料聽聞反問,李雁燁卻只是稍作思考的吊起視線,過了一會兒後才聳著肩膀回答:
  
  「嗯唔唔~也沒有要幹麼啊。」
  
  「那妳幹麼問啊?」
  
  「那當然是因為好奇啊。」
  
  「好奇?好奇什麼?」
  
  「好奇像你這樣孤僻的人會有什麼夢想。」
  
  「妳是不惹我生氣就會渾身不舒服是吧?」
  
  「或許是唷?」
  
  在打趣地眨了眨一邊的眼睛後,李雁燁便不再開玩笑的專心注視著我,過分認真的模樣讓我忍不住別開了目光。
  
  說實在的,我不太想回答這個問題。
  
  理由很單純:因為我不曾向任何人提過。
  
  我不可能告訴已經替我規劃好人生道路的家人,而我也沒什麼能夠敞開心扉暢所欲言的摯友,至於在網路上匿名留言更是想都沒想過。
  
  所以沒人知道那個被我深藏在心底的夢想。
  
  該跟她講嗎?疑惑倏地掠過腦海,我默默望向身旁的李雁燁,然而和我對視的她只是貌似開心的笑了一下,絲毫沒有想催促我的意思。
  
  這傢伙還真不是普通的煩啊──我心想。平常總是粗魯地撬開我那上鎖的情緒,可偏偏到了這種時候卻又什麼都不做。
  
  簡直就像是希望我能主動說出來似的。
  
  不過……說也奇怪,只要一看到她的臉,無論是什麼樣的煩惱最後也都會煙消雲散。我不由得苦笑了起來。只要和這傢伙待在一起,心情就會變得很愉快。
  
  沒有花上多少時間猶豫,我很快就決定好了答覆。
  
  「……那先說好,聽完之後妳絕對不能笑喔。」
  
  不過在那之前,我需要一份但書。畢竟這種事光是說出來就很難為情了,要是之後還得因此被笑的話,那麼我可受不了。
  
  「嗯!我不會笑的!我發誓!」
  
  李雁燁沒有一絲遲疑的手貼胸口保證,眼底的光芒也隨之變得越發閃耀了起來。
  
  真是……有必要這麼興奮嗎?而且這麼乾脆反而會讓人覺得可疑啊。不明白她為什麼會這麼期待的我,只好悄悄轉頭的迴避那過於閃耀的目光。
  
  一邊搔著因害臊而漲紅的臉頰,我一邊用和呢喃沒兩樣的聲音回答:
  
  
  




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4992593
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:悠閒紅茶|趴趴鼠Loading|小說|籠中鳥|紙飛機

留言共 6 篇留言

悠閒紅茶(冷卻中)
好久沒更新啦~目前正在煩惱該不該把部分小說搬去新介面。
如果回答:「我想和妳在一起。」這樣是不是就能直接完結了啊?倦怠~
還有阿悠,你碗可以先放著沒關係,估計還要再敲一陣子wwww

11-25 17:12

雷迪(レイディ)
夢想是在屍魂界的木葉忍者村找到一個大秘寶

11-25 17:26

悠閒紅茶(冷卻中)
要.素.過.多XDDDD
雷迪老實說,你剛才C了多少wwwww11-25 17:36
伊瑟
再久沒更新也沒有咱久( ᐛ ) ᕗ
咱還是很厚顏無恥的延續申請達人( ᐛ ) ᕗ(X

11-25 18:15

悠閒紅茶(冷卻中)
難不成伊瑟要來挑戰紅茶的年更記錄了嗎www?
我也一樣延續申請達人了呢=w=(茶11-25 18:19
愛德莉雅.萊茵斯提爾
小燁好厲害呀~(〃ˋ°▽°ˊ〃)
夢想的話是頭頂倉鼠帽帽一邊環遊世界一邊找世上最美味的紅茶茶葉XDD

11-25 20:06

悠閒紅茶(冷卻中)
千萬別和小燁比拚計謀(*´Д`)つ))´∀`)
喔喔!聽起來不賴呢>//////<
倉鼠帽帽戴起來一定很暖和=w=11-25 20:33
冰鳩
我的夢想是成為寶可夢巨星,
收集各式遊戲王卡然後去打倒庫洛牌解救數碼寶貝世界

11-26 10:02

悠閒紅茶(冷卻中)
我還以為是召集所有冰原勇士,傾舉國之力攻下南方大陸呢XDDDD11-26 18:24

櫥櫃裡有的是碗,看我趁這次習得用碗敲出流行樂的技能XDDDDDDDD

11-26 14:25

悠閒紅茶(冷卻中)
咚滋咚滋咚滋!!
阿悠可真是敲得一手好節奏啊XDDDD
但是你跟得上紅茶的劇情嗎wwww?11-26 18:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★asd22552158 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短文】《... 後一篇:[達人專欄] 【短文】《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070/__Conviction/看更多我要大聲說昨天13:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】