創作內容

13 GP

[達人專欄] 魔都妖探 3-10 (Case 3 Closed)

作者:伍德‧瓦懷特│2020-10-31 12:38:26│贊助:26│人氣:215
上一篇請點我


23
  「Bonsoir(晚安)。歡迎來到今晚的Salon de Léon,帶你穿梭古今、跨越種族聊藝術。今晚的主題正是這陣子鬧得沸沸揚揚的國北美術館事件……」

  幾日後,在事務所滑著手機的彩欣一看到Itube的通知跳起,便迫不及待地點開新一集的萊昂沙龍。影片中的萊昂穿著一如既往,兼顧紳士的優雅和大方,只是如今看來還隱隱散發著怪盜的氣息。

  影片的聲音引起辦公桌旁正在使用筆電的賀輔注意,他抬起頭,無奈地輕嘆口氣:「那傢伙又拍片啦?虧他還敢拿那件事當題材。」

  「嘻嘻,看我按讚!」「什麼嘛,只不過是長得不錯而已,怎麼粉絲越變越多啊……」

  「吶,賀輔哥,你看新聞了嗎?」在賀輔看著螢幕埋怨和吃味之際,錦懋擱下手機隨口說道:「聽說那個美術館館長醒了耶。」

  「喔,夏斗有傳訊息給我。」賀輔邊說邊忍不住偷笑:「他醒來後不只是貪汙,還有對下屬毛手毛腳的問題要調查,搞不好巴不得繼續昏迷咧。」

  「咦?所以說那位秘書──」

  「也就兩天前的事情吧?說是終於下定決心去找夏斗,要把整件事抖出來。結果不說還好,一查才發現一堆人都被那個色老頭摸過。」

  「超糟糕……」彩欣一聽難掩嫌惡地皺起眉頭。

  「總之明明都破案了,夏斗他這幾天還是忙得一蹋糊塗。」賀輔同情地嘆了口氣,隨即話鋒一轉:「對了對了,還有那尊女神像的事情。因為帕渥組長老實招供的關係,很快就查到原作者究竟是誰了。」

  「萊昂也有介紹喔!好像是幾年前一位雖然不是很有名,但做仿製品技術相當高超的雕刻師傅。」

  看到彩欣崇拜的眼神,以及直呼萊昂的樣子,更讓賀輔不是滋味。

  錦懋湊到彩欣身邊,一起看著手機螢幕中的簡介:「也就是說,那尊女神像其實也是贗品嗎?」

  「不是不是,萊昂說是那位師傅的原創作品。」彩欣索性往旁挪移位子,好讓錦懋也能坐下:「現在美術館好像也更換新的解說牌了。」

  「雕刻師傅……」賀輔一手撫著下顎,隨口說道:「既然是幾年前的作品,應該還找得到作者本人吧?」

  然而話才一說出口,賀輔就感覺不對。一方面他的作品流到黑市去相當奇怪,另一方面原作者看到女神像展出的新聞,怎麼可能默不吭聲?

  「唔,看介紹,好像前幾年病逝了。」彩欣不禁感嘆地說道:「這麼說來,這尊正義女神像輾轉進入國北市美術館,過程還真是戲劇性呢。」

  「啊!說到正義女神,我這禮拜為了做報告去查資料時,發現了件很不得了的事情喔!」錦懋突地喊道,讓身旁的彩欣都嚇了一跳。

  「正義女神不是叫做尤絲蒂緹亞(Justitia)嗎?那其實是羅馬神話的名字。在希臘神話,掌管公理正義的女神名字──」

  話還沒說完,賀輔腦中就閃出答案,愣愣地附和:「哇哩,你這麼一說,我有印象了……」

  「特米絲(Themis)。」

  彩欣一聽不禁訝異地叫了聲:「不就是副館長的名字嗎?難怪她會對那尊雕像那麼有感情,說不定那個雕刻師傅就是她的……」

  「不過副館長連生父的長相都不記得了,也不知道她還記不記得名字哪。」

  賀輔話才剛說完,彩欣就急著補充:「不是呀,賀輔先生!那尊女神像跟副館長長得那麼像,怎麼可能是巧合嘛!」

  「就算如此,人都已經……」賀輔說到一半,注意到彩欣臉色一沉,才又連忙改口:「不過是真的話,父親傾注著對女兒的愛與思念,全心雕刻出的作品,不也很浪漫嗎?」

  也讓我很羨慕呢。賀輔自嘲地笑了聲,但終究沒說出口。

  「就是說……」彩欣望向窗外,想起那日副館長談到藝術時,純潔而真摯的神情,臉上不禁浮起一抹欣慰的微笑。

  「嘻,不過賀輔哥這次可真是出盡鋒頭了咧!」錦懋翹起腳,好似與有榮焉地列舉著此次的功績:「不只阻止了亞提斯特,還成功把襲擊那個色狼的犯人給抓出來,作為偵探是大獲全勝喔!」

  「算你這小鬼識相。」賀輔一手叉著腰,得意地挺起胸笑了幾聲,但隨即收起笑容、搔著後腦:「唔,不過老實說……」

  「叮咚!」

  就在此時,久未響起的門鈴聲突然作響,除了打斷賀輔的話外,也吸引了眾人的目光。

  「喔!新委託嗎?」彩欣興沖沖地拉開門:「您好,請問是──」

  「Food Koala外送!」

  一名穿著淺藍色制服、戴著鴨舌帽的年輕男外送員提著塑膠袋,煞有介事地看著手機一眼後抬頭問道:「請問是賀輔偵探事務所嗎?」

  賀輔一臉狐疑地看向門口:「是沒錯,不過我們沒叫外送啊?」

  「咦?那可就奇怪了,錢都刷卡付清了呢。」外送員帽沿壓得很低,加上銀白色的瀏海,讓人看不清容貌。

  「我的信用卡現在應該是爆掉的啊……」

  「等、等一下,賀輔先生,剛才的發言不能當作沒聽到啦!」彩欣忍不住回頭瞪了一眼,但當事人似乎沒認知到事實的嚴重性。

  外送員悠哉地晃了晃手中的貨品,塑膠袋發出沙沙的聲響:「總之是一盒蒙布朗和一盒檸檬塔,總共兩盒法式甜點。」

  「哇!看起來好好吃!」彩欣探頭瞥了眼內容後忍不住說道,就連因好奇湊上前的錦懋一聞到香味都連連點頭。

  「知、知道了啦,就收下吧。」賀輔原先還覺得可疑,但感受到兄妹倆熱切的目光,終究還是輕嘆了口氣退讓。儘管如此,他還是忍不住又追問:「不是詐騙吧?不會突然要我付錢吧?」

  「哈哈,不用擔心。」外送員將貨品遞給彩欣,還不忘叮囑了聲:「記得沒吃完要冷藏喔!」

  在對方掩上門離去後,錦懋才雀躍地說道:「真好耶,竟然有免費的甜點,看起來還超高級。該不會是以前案件的委託人之類的吧?」

  「對耶,搞不好是小艾給我們的驚喜喔!」想起曾在之前案件碰到的咖啡館妖貓,彩欣不禁微笑。她將甜點輕放在桌上,隨即走向櫃子:「我來泡茶,賀輔先生要喝什麼?」

  會有人這麼好心救濟我嗎?賀輔自己都不敢相信地皺起眉頭,直到彩欣再次喚了聲,他才支支吾吾地回道:「唔,那上次買的阿薩姆應該還有吧──」

  「哇!糟糕!」

  錦懋才剛把檸檬塔從袋中取出,就突然大叫了聲。就在兩人以為是打翻東西之際,錦懋就急忙從下層的盒子上撕下一張信紙:「賀輔哥!你看這個!」

  不讀還好,賀輔一讀原先悠哉的臉色瞬間糾結起來,畢竟純白的格線紙上只寫著寥寥數句話。

  「各位辛苦嘍,這是我一點心意,請安心享用。Merci beaucoup(感激不盡)!」以及正牌的Artiste簽名。

  「可惡,那傢伙!」賀輔把信紙按在桌上,倏地追出門,但想當然樓梯間早已無外送員的影子,徒留釘在事務所門上的卡片。

  「穆坦特‧賀輔,以後也請你多多指教嘍!」

  看著上頭萊昂‧劉維爾的署名,賀輔雖不甘心地嘆了口氣,嘴角卻微微上揚。他不禁啞然失笑,一手撫著額搖了搖頭。

  「呵呵,大獲全勝的果然是你這傢伙呀……」

24
  蕭瑟的清風徐來,在山中小徑抖落一地落葉。偶爾響起的鳥鳴在寧靜中點綴著,但當一切復歸無聲,原先盤踞此處的憂思便又再次肆無忌憚地蔓延。

  萊昂和席爾薇並肩走在北陽山腰的國北市第一公墓中,儘管陽光灑落,但一望無人的景象和群生的草木仍在心理上給人增添幾分寒意。

  「席爾薇,東西有帶吧?」

  萊昂穿著一身肅穆的黑西裝,輕輕拉著領口,似乎想驅散因行走而累積的熱氣。而他身旁的席爾薇也相稱地穿上淡雅的黑色連身洋裝,並收起平時強勢的態度,輕輕頷首:「這件事決不會弄錯。」

  爬上某個小土丘後,萊昂勾住長在頂端的樹,緩緩滑下坡道,隨即轉身接住跟上來的席爾薇。兩人的腳步最終停在毫不起眼的一座小墳前,但景象卻和他們想像的有所差別。

  「咦?」席爾薇不禁納悶地說道:「該不會……有人來過?」

  原以為會蔓生的雜草已被除去,僅剩墓碑和其上依稀可辨的名字殘存於此。萊昂在墳前蹲下,盯著供奉於此的一束白百合,微謝的花瓣還飄著幽香。儘管沒有證據,他卻隱隱知道來者何人,不禁寬慰地揚起嘴角:「看來是這樣沒錯。」

  「那就好好給我看著,我傾注所有精力,獻給我女兒的作品。」

  那日夢見的對話在萊昂腦中復甦,老雕刻師的神情彷如昨日才見過般地鮮明:「雖然她長大後,我沒再見過她,但她總有一日會明白的吧,明白她名字背後的期許。我雖然書讀不多,好歹有一點是知道的。」

  不管老雕刻師是否只是對著不知在何方的女兒說著,又或有意說給自己聽,萊昂知道他一輩子都不會忘記那日聽到的話。

  「人呀,要有所為,有所不為。」

  「主人。」

  席爾薇撥開包包內現在已無用武之地的鐮刀,取出妥善包覆在底部的一束菊花,連同一罐啤酒遞給了萊昂。原先還沉浸在回憶中的萊昂接過花和酒,先是輕輕將花擱在墓碑前,隨即起身拉開拉環,將大部分的啤酒撒在土上。

  「師傅,今天就多喝點吧。畢竟──」

  在酒香中,萊昂輕笑了聲,將罐中最後一口啤酒一飲而盡。空罐被擱在墳前,敲出清脆的聲響。而萊昂致上紳士禮後微微昂首,任風拂過他的臉龐。

  「您被盜走的名譽,怪盜亞提斯特幫您偷回來了。」

  
  《Case 3 Aesthetic of Detectives and Thieves》 Case Closed
.
作者補充:
  Case 3結案嘍!大家還喜歡嗎?伍德自己還挺滿意結尾的,如果能用動畫或漫畫呈現,應該會有更好的餘韻吧。
  說起來今天剛好是萬聖節呢,以《魔都妖探》的題裁來說,本來是很想寫篇萬聖節的短篇,不過實在因為太忙(懶)就沒動作了。
  因為今天還有些線下的事情得忙,就提前把最後一節給貼上來了。如果能聽到大家對這個Case的一些心得就太好了,而明天要貼的後記也會繼續跟各位談一些當初設計的細節和巧思;更重要的是,後記裡循慣例也會公布Case 4的預告,而這次不只Case 4,還有驚喜,敬請期待!

後記請點我
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4966130
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
雖然萊昂與賀輔他們的立場不同,可是撇除雙方立場指觀看個人的話,萊昂是一位很有原則的人。
雖然他會把物品偷到手可是不會隨意去傷害別人,而且扮演吸血鬼的樣子其實很有趣www(偷偷拿蒜頭給萊昂(X)
從探望老雕刻師墳墓的行為中,感覺他是一位有恩報恩且重視情意的男子,除了帥氣以外也讓人感到敬佩。
這件CASE精采的部分在賀輔成功拆穿萊昂的偽裝,以及找出襲擊案兇手的推理過程。
(不過無尾熊外送是怎麼回事www)
萊昂的易容術很厲害呀,可是假如對方不是人類或是異性的話是不是也能順利變成對方呢?(例如易容成狼人賀輔或魅魔之類的)

10-31 20:38

伍德‧瓦懷特
萊昂也不算是扮演吸血鬼,畢竟他本來就有一半吸血鬼的血統嘛XD
萊昂:「什麼都好,不要蒜頭和香菜,拜託。」
他雖然是個怪盜,但也有恩必報,確實很有自己的原則呢。
.
這幾段推理我花了不少時間理順邏輯,很開心有人喜歡。
Food Koala外送其實在Case 2就出現了喔,現代越來越多人使用外送服務了嘛(O)
.
如果不是人類,對萊昂有點難度,而且易容成狼人成本太高了XD
不過是易容成女生的話──
萊昂:「我知道你們在想什麼,想看嗎?」10-31 23:43
愛德莉雅.萊茵斯提爾
想ww(゚∀゚)

11-01 09:08

伍德‧瓦懷特
萊昂:「真拿你們沒辦法,下次直播的時候──」(等等)11-01 15:54
悠閒紅茶(冷卻中)
嗯唔~彩欣和小艾扮成貓咪,錦懋則是殭屍,賀輔就~隨便一隻大型犬吧?再加上吸血鬼萊昂和木乃伊席爾薇,大夥兒一起快快樂樂的欺負賀輔,萬聖短文完成wwwwwww(不要瞎掰好嗎.jpg

所以,伍德先生,我說那個《蘑菇妖探》呢XDDDD

11-01 14:21

伍德‧瓦懷特
小艾和萊昂根本沒有扮吧XDD
我原先的想法是錦懋沒有扮裝,以除妖師身分現身。
「群魔亂舞的萬聖節,最需要除妖師維持秩序和正義了!」
──然後錦懋就被圍毆了(每日迫害金毛(1/1))
.
《蘑菇妖探》啊,我其他案子已經排到Case 5,還是Case 6呢...(多久以後的事情)11-01 15:20
該隱
完結灑花~~
這次雖然是亞提斯特的首次登場,但實際上案件跟故事高潮卻比較多聚焦在館長襲擊案上面呢。
((說好的怪盜VS偵探有點變成怪盜Meets偵探了

不過賀輔難得(?)在案件裡帥了一波,也算是好好維護住偵探的招牌了[e16]
(彩欣:不,他其實只是養在事務所的寵物而已)

11-01 15:46

伍德‧瓦懷特
因為襲擊案會發生也出乎亞提斯特的預料啊,他的行動也跟著修正。
亞提斯特和賀輔雖然立場不同,但很多時候也不見得是對立的;在這次的案件更是如此。對於抓出襲擊案的犯人,兩人算是立場一致的。
原來是Boy meets boy的故事啊(?)
.
賀輔:「我好歹也是偵探嘛,哼。」
如果賀輔是寵物的話,彩欣是飼主嗎?這個Play...好像可以有(自重)11-01 15:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★e12344888 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] Math ... 後一篇:[達人專欄] 魔都妖探 ...

追蹤私訊

作品資料夾

foxy80196大家
神秘動物事件簿 案例一 第七章 更新中,歡迎看看喔!看更多我要大聲說昨天20:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】