創作內容

5 GP

【訪談翻譯】LiSA 新單曲「炎」&第五張專輯「LEO-NiNE」發售紀念長篇訪談(上)

作者:懶尼│2020-10-25 19:53:16│贊助:66│人氣:327



LiSA『劇場版「鬼滅之刃」無限列車編』新單曲「炎」&第五張專輯「LEO-NiNE」發售紀念長篇訪談前篇|令曾經受過挫折的人感共鳴的劇場版,以及描繪出人們做好覺悟繼續前行的主題曲「炎」。



2019年『鬼滅の刃』的主題曲「紅蓮華」不只作為單曲的主打歌,也在『紅白歌合戦』中登場。而在動畫歌曲之中颳起了一陣旋風的LiSA,她的新單曲、專輯也即將在10月14日同時發售!

單曲「炎」,是將在10月16日上映的動畫電影『劇場版「鬼滅之刃」無限列車編』的主題曲。同時第五張專輯『LEO-NiNE』也是睽違了三年的新原創專輯,專輯中不只收錄了「紅蓮華」,也包含『刀劍神域』的主題曲「ADAMAS」、「unlasting」等共十三首歌!

這次為大家帶來的是來自LiSA嘔心瀝血之作的單曲、專輯長篇訪談。全篇約一萬五千字的內容將會分為上下篇的形式公開。而前篇,也就是這一次的訪談將會以「炎」為核心、並聊聊作為主打單曲的「紅蓮華」,以及「LEO-NiNE」的創作理念。





「紅蓮華」在『動畫歌曲總選舉(アニソン総選挙)』中,拿到了第二名的壯舉呢!



ーー前幾天在電視上播出的「動畫歌曲總選舉」中,「紅蓮華」獲得了第二位的排名呢,恭喜您!

LiSA小姐(以下簡稱LiSA):能夠與家喻戶曉的動畫歌曲比肩,並且「紅蓮華」還能脫穎而出,真的真的非常感謝大家。也再次感受到了『鬼滅之刃』這部作品不僅已經深植在許多人的心中,而且也被大家廣泛的接受了。



ーー「Catch the Moment」(刀劍神域劇場版序列爭戰主題曲)不僅入選,且獲得了第28名的排名,真厲害呢!

LiSA:一直到一百名的歌曲全部公布時,我才知道「Rising Hope」(『魔法科高校的劣等生』OP)、「Crossing field」(『刀劍神域』艾恩葛朗特編OP)、「ADAMAS」(『刀劍神域』Alicization編OP),這三首歌都獲選百名內。作為一位演唱動畫歌曲的歌手來說,這些曲子能夠獲選我真的非常高興,也非常感謝大家。



以「紅蓮華」作為主打單曲後,LiSA小姐的身邊不斷發生了事件!?



ーー去年以『鬼滅之刃』的OP「紅蓮華」做為主打單曲,也在「第70回NHK紅白歌合戦」中登場,並引起了許多人的注意,請問關於這件事LiSA小姐有什麼想法嗎?

LiSA:真的感受到了相當相當大的迴響呢。就連平時不看動畫的人……我的祖母也屬於這一類人,然而她卻在看了『鬼滅之刃』後深深地著迷了,「這部動畫真的非常有趣呢」而這句話是在她看完這部動畫後對它的讚賞。我從來沒想過有一天會看見祖母會沉迷於動畫、並且哼著我的曲子的樣子,感覺真的非常不可思議呢(笑)。


ーー在看了ファーストサマーウイカ(First Summer Uika)小姐在節目上模仿了LiSA小姐唱「紅蓮華」後,覺得能夠被藝人所模仿真的非常厲害呢。

LiSA:我也看了那個節目呢。透過ウイカ小姐,我也發現我自己在唱歌時的小動作了(笑)。不只是歌曲,就連服裝都完美地呈現出來了,深深地感受到了她的愛呢。


ーーLiSA小姐達成了非常多的成就,也逐漸地被大家所認識了呢。

LiSA:我真的很高興呢。因為我自己本身並沒有改變,所以總覺得有些不可思議呢。「紅蓮華」以及唱著「紅蓮華」的LiSA走進了大家心中,所以我才能與大家相識。



鬼滅之刃中最喜歡的是「無限列車編」,也是煉獄推!在劇場版的主題曲中也能感受到這份喜歡的感情。



ーー新專輯「炎」是『劇場版「鬼滅之刃」無限列車編』的主題曲,而LiSA小姐也在鬼滅之刃劇場版的官方網站上留言,「無限列車編」是自己在鬼滅中最喜歡的一段故事呢(※註1)。

LiSA:其實因為我是煉獄推呢(笑)。所以「無限列車」篇是我最喜歡的一段故事。


ーー在作詞時想必您也已經看過腳本了,可否請您分享一下對於這部劇場版的印象呢?

LiSA:鬼殺隊的隊員們幾乎都背負著悲慘的過去,其中不乏是家族被鬼所滅門,抑或親眼目睹家人的死亡。是成為鬼,或是成為狩獵鬼的一方咬著牙活下去,原本和平的日常,如今卻只剩一條殘酷的岔路。而這次的劇場版也是如此,殘忍的現實彷彿不接受任何的辯駁,硬生生地將碳治郎一行人捲入其中。並不是身處鬼殺隊而強悍,而是意識到發生在眼前的種種絕不是夢境的世界。…然而心中卻仍盼望著從這夢魘中醒來。


ーー請問LiSA小姐是什麼時候知道自己要為劇場版演唱主題曲呢?

LiSA:雖然去年秋天時就已經知道『鬼滅之刃』要劇場版化了,不過主題曲的部分是到了今年才知道的。知道這件事時真的感到很高興。「紅蓮華」,以及與梶浦由記小姐一起製作的ED曲「from the edge」,這兩首歌曲都是為了能更貼近動畫的主題、氛圍等所做的曲子,所以知道自己要為劇場版演唱主題曲時,有一種被認同、肯定的感覺。



與梶浦由記小姐的共同作詞!融合了梶浦小姐和LiSA小姐兩人50:50的優點所寫出的歌曲。





ーー主題曲「炎」的作詞是與梶浦由記小姐共同製作的,請問當時是怎麼進行的呢?

LiSA:因為新型冠狀病毒的關係,所以幾乎沒有辦法和梶浦小姐面對面討論,因此我們只能利用網路,以遠距離的方式與梶浦小姐、劇場版製作人一起討論:「在劇場版中想要怎麼樣的歌曲」、「自己想要讓什麼樣的感情融入歌曲之中」。

然而此時梶浦小姐已經做好了曲子,實際聽了之後發現這首歌與「from the edge」是兩首不同風格的曲子,也是梶浦小姐至今為止的樂曲之中相當少見的風格,彷彿就像是為我量身打造般。

雖然「from the edge」這首曲子我是以FictionJunction feat. LiSA的名義,進入了梶浦小姐的世界觀中,演唱出屬於梶浦小姐世界中的風格。但是這次作為LiSA的專輯所發售,梶浦小姐所做的詞、曲宛如為我量身打造般,融入了這張專輯的世界觀中。

我也寫了一封信告訴梶浦小姐,作為LiSA的歌曲,我想在歌曲中「傳達這份情感」。然而就在梶浦小姐在初步填完詞後,她告訴我「這個地方填入LiSA小姐真正想說的話比較好」,我才填上這個部分的歌詞,這也是我們共同製作的方式。


ーー不僅僅只是將歌詞稍作修改,而是經過兩人不斷地討論、交流才寫出的曲子。

LiSA:因為梶浦小姐通常是不太會與歌手進行共同製作的作曲家,而是會讓歌手唱出梶浦小姐的世界觀,所以這一次真的深深地感受到梶浦小姐對我的信賴感以及滿滿的愛。並不是誠實地向對方說「因為LiSA是這種人,因此想以這種方式來演唱」,而是說出自己內心的想法、不斷地與對方討論,才促成了這一次共同製作的機會。

一開始本來想要全部都交給梶浦小姐,就算不這麼做也覺得梶浦小姐會自己一人將詞曲完成。但是或許是因為透過兩人的交流,展現出各自對於歌曲的堅持,才能將梶浦小姐與我的優點以50:50的比例融入歌曲之中。



歌詞不只是劇場版的故事,也包含著自己內心的感觸。



ーー這一首敘事曲雖然曲調簡單,卻能深深地感受到歌曲中壯大、磅礡的氛圍。我認為編曲也將歌聲、以及歌曲中想傳達的訊息,透過音符完美地呈現出來。

LiSA:梶浦小姐也曾說過,將自己內心中的想法直率地寫下來,即便是一些簡單的詞語,卻更能夠傳達出去。


ーー聽著歌詞的同時,劇場版的種種,不論是角色的情感、或是回憶,彷彿都緩緩地流入心中。而且實際閱讀歌詞時,故事的起承轉合宛如浮現在腦海般。

LiSA:所以關於歌詞的部分也沒有辦法再透露更多了。不好意思呢(笑)。請大家等到劇場版和CD發售之後,再進行歌曲的考察,以及細細地品嚐其中的韻味。


ーー這首歌再發售前已經先在劇場版的預告PV中播放了一部分了,請問粉絲對這首歌有什麼反響嗎?

LiSA:他們相當高興呢,而且很想早點聽到完整版。


ーー飾演炭治郎的花江夏樹先生也稱讚這首歌是一首「非常帥氣的歌曲」呢。

LiSA:非常感謝花江先生呢。順帶一提,當時收錄時是和梶浦小姐一起去的。雖然距離上一次兩人一起到錄音現場是「from the edge」的時候,當時準備了很多,從梶浦小姐身上學了相當多的東西,而梶浦小姐也經常讚美我,就像是被她一手帶大似的(笑)。「炎」是將「from the edge」中所學到的東西,運用另一種方式表現出來,所以在進入錄音室時,我就想著這次一定要讓梶浦小姐感受到怦然心動的感覺。在我向梶浦小姐傳達我內心的想法後,她不只對我讚譽有加,也曾在我有煩惱時對我伸出援手,讓我留下了相當深刻的印象。


ーー請問夾克是以什麼概念來攝影的呢?

LiSA:首先我想說的是,在夏天穿上這件衣服攝影真的很熱呢(笑)。




ーー這件夾克不只擁有作品的時代感,也有一種大正時代的氛圍,就如同鬼滅之刃裡的角色般呢。

LiSA:是啊。請大家聽著歌曲的同時也能去觀賞電影,不論是對於角色的刻畫,或是歌曲帶來的畫面感,一定都會越來越鮮明的。還有因為是「無限列車篇」,所以選擇鐵路作為專輯的背景。以及初回生產線定盤的夾克真的非常有趣,我自己非常喜歡,希望大家也會喜歡。有一種正在燃燒的感覺呢(笑)。



將過去的挫折化為經驗,令人深感共鳴的劇場版。以及描繪出人們做好覺悟繼續前行的主題曲「炎」。



ーー「炎」有沒有哪裡是希望大家能夠留意,或是希望大家可以去聽一聽的地方呢?

LiSA:希望大家可以在看完劇場版後,能夠將當時看完電影的情緒、感受保留起來,然後再聽一次這首歌。我覺得『鬼滅之刃』能夠風靡男女老少,並且受到許多人喜愛的原因不只是將角色塑造地十分有魅力以及立體感之外,故事也相當有趣。我會為『鬼滅之刃』深深地著迷的理由是:角色們各自抱持著不同的信念,即使必須面對那痛苦的回憶,卻還是做好了活下去的覺悟,並且加入了鬼殺隊,由自己選擇未來的道路。

角色們汲取失敗的經驗,並做好覺悟繼續走下去,這份力量正是劇場版的魅力所在所以我想這部電影更能讓曾受過挫折或是曾經擁有一些悲觀的想法、回憶的觀眾感到共鳴。「紅蓮華」中也有一句歌詞是「即使滿身瘡痍,也會綻放出屬於自己的光芒(傷だらけでも咲き誇れ)」,而我希望「炎」是一首在人們遭遇了許多足以影響自己一生的事物後,能夠給予他們繼續走下去的覺悟與勇氣的一首歌。



受到「紅蓮華」影響的新專輯『LEO-NiNE』。不同於「紅蓮華」般強勢,而是更令人享受其中、陶醉於此的曲子。



ーー單曲與專輯『LEO-NiNE』都同時發售了呢。距離上一次發行原創專輯已經是三年之久,請問這一次在製作時腦中就已經有什麼構想了嗎?

LiSA:最先有想法的是標題。至今為止我所有專輯的標題都是以「L」作為第一個字母。而這次專輯的名字『LEO-NiNE』,則帶有「有如獅子般」、「威風凜凜地」含義的英文。也因為這張專輯收錄了「紅蓮華」,所以也把「紅蓮華」擁有的這份生命力、推進力以及強勁的力量融入在這張專輯之中。




ーー不只是專輯中相當有存在感的「紅蓮華」,也收錄了「刀劍神域」的主題曲「ADAMAS」與「unlasting」、「Animation x Paralympic:誰是你的英雄?」的「晴レ舞台」等動畫同捆曲之外,也包含了日劇「13」主題曲「愛錠」、「中日ドラゴン野球中継」的主題曲「マコトシヤカ」、電視節目「SUPER SOCCER」片尾曲的「ハウル」等等各式各樣種類的歌曲。請問將這些歌曲收錄至同一張專輯的時候會不會有什麼比較困難的地方呢?

LiSA:在Best Album之後,決定將至那之後所有發行的單曲都收錄其中,同時也想製作出能夠在Live現場中跟大家互動的曲子。也因為作了「紅蓮華」、「ADAMAS」、「unlasting」、「赤い罠」(與「ADAMAS」同為雙A面單曲的主打歌)這幾首意境較為嚴肅、且歌曲本身也相當緊湊,同時也是需要利用丹田支撐著的曲子,所以想寫出能夠在歌曲中留白,可以在Live的現場上和大家互動的曲子。不僅僅只是將我的歌聲響徹整個現場,我也希望在現場的觀眾們能在各種不同的地方,一起享受著這首歌、這場演唱會。



首先在媒體首先亮相的曲子(※註2)「play the world! feat.PABLO」,不僅能夠與大家互動,也是一首回歸自己原點歌曲



ーー將專輯收錄的歌曲從第一首聽到最後一首時,感覺就像是Live的Set List般。特別是第一首歌「play the world! feat.PABLO」,就有如Live的OP似的,彷彿可以看到LiSA在舞台上的樣子,也令人非常期待現場的演出。

LiSA:由於我是一位Live歌手,在Live上也總是展現與會場各個樓層互動的樣子,所以每當我想要在Live中做些什麼的時候,大家也都會熱情地配合、回應我呢。因此第一次來到Live現場的粉絲們總是會說「觀眾們真是厲害呢」。

能夠和大家一起享受在Live之中,我覺得才是我的Live最棒的地方呢。我總是會不斷地想著「這個地方難道不能用這種方式來跟大家互動嗎」,一直一直思考著更多可以跟大家一起玩的方法。而這次,我想將身體作為樂器,如同跳著重踏舞(※註3)般一邊唱著歌,打造出一個讓大家能夠乘著音符並享受在其中的空間,於是便開始著手製作「play the world! feat.PABLO」這首歌。

而且在製作這張專輯時,「我想要唱出屬於自己的音樂」這個想法浮現在我的腦海,因此樂曲的風格也回到了Punk Rock、HipPop,也就是自己的原點。而且無論如何,我認為節奏感都是最重要的。


ーー這首曲子是由PABLO a.k.a. WTF?先生所作曲、編曲的,請問LiSA小姐有對歌曲提出什麼要求嗎?

LiSA:我並沒有特別提出什麼要求。只是去年一起在『Live is Smile Always~紅蓮華~』的Hall Tour(※註4)中,安可裡有一個環節是請樂團的成員們各自說一段話,而當時PABLO先生就站在舞台上唱起了QUEEN的「We Wlii Rock You」,大家也一起拍著手享受在歌曲之中(※註5)。「真的真的非常開心呢。希望能夠做出一首讓大家在一邊唱著歌的同時,還能夠利用身體發出的聲音,一邊拍著手、一邊踏步打著節拍,一起享受在其中的歌曲。」當天PABLO先生以這段話作為Live的結尾。後來在決定專輯走向前,PABLO先生就先以當時在Live現場中得到的反應以及自己的靈感寫出了這首歌。



LiSA小姐融合了自己現在的心情、想法,與田淵智也先生一起寫出的歌詞。MV就如LiSA小姐所說的,給人一種「哈卡舞(※註6)的印象」!?



ーー歌詞是與田淵智也先生一起共同製作的,請問在製作的過程中,雙方是怎麼交流、討論的呢?

LiSA:我想把自己的心情融入在歌詞之中,像是「從呱呱墜地一直到年老死去,我相信這會是一段最棒的旅程(最高だって信じたい 産まれ落ちたからには最後まで)」以及「就讓我們玩遍這個世界吧(この世界を遊びつくせ)」,所以我就向田淵前輩提議了這些歌詞。因為前輩非常擅長將感情注入歌詞之中,並且前輩也為我寫了相當多的歌詞,所以唱著它們時我的心情也會變得越來越好,因此我們一邊討論著歌曲的選詞,一邊完成這首歌。


ーー這首歌好像也拍攝了MV的樣子,請問MV是什麼樣的感覺呢?

LiSA:有一種氣泡酒的感覺,可以從MV中感受得到碳酸呢(笑)。跟PABLO先生討論時,我的腦中浮現了重踏舞的畫面,不過PABLO先生則是覺得像橄欖球隊出賽前所跳的哈卡舞般。雖然給人一種每個人都會從某個地方發出聲音的感覺,但是實際上我們是利用身體發出聲音,製造威嚇感,是一首能夠充分展現出自己個性的一支MV。


ーー在這之前會先想像著LiSA小姐跳著哈卡舞的樣子並等待著MV公開的。

LiSA:但若是人類與獅子互相對峙的話,或許就是這種感覺吧(笑)。老實說,在創作這首歌時,我有非常非常多的觀念都在這一次被打破了呢。像是「音樂就是必須得這麼唱」、「動畫歌曲就是一定得這麼唱」或是「Live就是只能這樣演出」等等的既有觀念。當理所當然不再是理所當然,當我們不再被既定的觀念所束縛,當「這樣子的話不是會很有趣嗎?」的想法成為現實時,我們暗自許下了願望,希望會有很多人認同我們的想法並跟隨我們,因此做出這首飽含著心願和意志的歌曲——「play the world! feat.PABLO」。不僅僅是歌曲本身,也包含了這一部MV,希望能夠成為一首顛覆大家至今為止觀念的歌曲。




ーー謝謝LiSA小姐。那麼我們將會在後篇中聊聊專輯中的其他歌曲。

LiSA:請多多指教。









※註2:リード曲:專輯發售時,會在廣播的CM或是電視上播放的曲子。專輯的形象曲。

※註3:重踏舞又稱踏舞(英語:Stepping、英語:step-dancing)是一種節奏感極強,並充滿打擊樂要素的舞蹈,表演者會運用全身肢體作為產生復雜節奏和聲音的樂器,例如腳部重踏、手掌拍打以及舞者自身喊叫。 雖然重踏舞步可以由單人演出,但是通常由三個或更多的舞者一同表演,並以類似儀隊隊伍的編制方式進行。By維基百科

※註4:Hall Tour每場大概只能容納3000人,Arena Tour每場1到2萬人,Dome tour每一場則是可以容納五萬人左右。


※註5:2019年『Live is Smile Always~紅蓮華~』時,PABLO作為LiSA的後備隊員擔任吉他的位置。POBLA(吉他)、ゆーこー(柳野裕孝)(鼓手)、渡辺シュンスケ(鍵盤手)、キング(鈴木浩之)(鼓手),LiSA將他們稱為らーにゅーメンズ。

※註6:哈卡舞(Haka)在紐西蘭泛指毛利人的傳統舞蹈形式。哈卡舞是動作、拍打配以叫嚷和哼聲的團體舞蹈。哈卡舞表演的目的,包括消遣、對來賓的熱情歡迎、對特殊成就或場合的承認、部落之間相聚的儀式;現時最廣為人知的,是紐西蘭國家橄欖球隊全黑隊在比賽前表演的哈卡舞「Ka Mate!」。By維基百科






在我聽到「play the world! feat.PABLO」這首歌的瞬間,我就浮現出想要聽現場LIVE的感覺了...

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4960085
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

Dr.K
為什麼您會發這個..

10-25 23:54

懶尼
啥,難道這是不能發的嗎
10-26 00:13
Dr.K
不是因為後援會也會發翻專題..
不是不能翻 只是你原文來源有問題

10-26 00:16

懶尼
改好了,
不過我看沒人翻我就翻阿10-26 00:19
Dr.K
因為LiSA的專訪 一直以來後援會都有翻
只是翻的是另一兩篇是不一樣的..

10-26 00:22

懶尼
所以你的意思是我撞到了你們想翻的翻譯嗎,但是據你所說也沒有撞到啊10-26 00:37
懶尼
如果沒有撞到的話,多一篇訪談不就是多一個能讓大家看見LiSA的機會嗎10-26 00:37
Dr.K
沒有喔 是另兩篇 只是說真的難度比較高...

10-26 00:39

懶尼
辛苦你們了10-26 00:46
水羽
翻譯辛苦了[e34]

10-26 16:29

懶尼
謝謝<310-26 20:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★abc764012 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【訪談翻譯】星街すいせい... 後一篇:【歌詞翻譯】Minato...

追蹤私訊

作品資料夾

yinjyun0619大家
《緋色的幸福~王子與騎士之戀~》新章更新,歡迎大家來我的小屋看看~~看更多我要大聲說昨天14:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】