創作內容

3 GP

【閱讀心得】獵魔士:最後的願望

作者:wa530│The Witcher│2020-10-24 13:11:24│贊助:24│人氣:24

以一部大長篇奇幻系列作來說,《最後的願望》與《命運之劍》是個不錯的開場白。這兩部小說都是劇情互有連貫的短篇作品,並在這些篇章中帶出我們的主要角色:獵魔士傑洛特、吟遊詩人亞斯克爾(丹德里恩)、女巫葉妮芙(葉奈法),以及命運之子奇莉(希里)。角色們都上了舞台,一齣大戲正在等待著他們。小說對於角色名的翻譯與遊戲大不相同,這是因為小說是從波蘭文直譯,而遊戲則是翻譯自英文文本;對於那些先玩過遊戲才來補小說的人而言,這或許會有些小小的不便。
 
《最後的願望》當中,作者給我一種奇妙的感覺:他的心裡已經有幾個足夠飽滿的人設,但他還不確定要如何把這些人設丟進一個原創故事裡;因此,他選擇採用短篇的方式,讓傑洛特四處探險,順便從中確定故事的主線。他在這本短篇中大量借鑑了知名童話與傳說故事,並加油添醋,塑造出獨特的世界觀:怪物橫行、民智未開,人們恐懼怪物,卻更反感斬妖除魔的獵魔士;正是在這樣的世界觀底下,才孕育出我們所熟知的傑洛特。
 
在我看來,傑洛特實在是個了不起的人物。獵魔士是一個極度不討喜的職業,民間有一堆關於獵魔士的傳說,且以負面居多;而獵魔士由於身體經過藥物改造,外貌與常人大不相同,使絕大多數的愚民對獵魔士都沒什麼好印象。儘管傑洛特四處為民除害,解決難纏的怪物,偶爾還會出面迎擊齷齪的盜匪;但這些事蹟絲毫沒有改變民間對於獵魔士的偏見,他們將獵魔士當成唯利是圖的賞金獵人,從沒給獵魔士一點好臉色。在這樣的風氣之下,傑洛特居然還能維持善良的秉性,仍願意在他人有難時見義勇為,簡直就是聖人轉世。
 
而在本書〈兩害取其輕〉這個短篇,當中有一段台詞值得反覆玩味: 「傑洛特,你看著好了,總有一天邪惡之王會掐住你的喉嚨,對你說:『要嘛就選我,不然就選旁邊那個比較小的。』」這句話可說是傑洛特人聲的註腳。這就好像是經典的列車難題,在某些情況下,你不管下什麼判斷都會招致壞結果;而這樣的情境,反覆出現在傑洛特的人生中。
 
傑洛特並沒有向命運屈服。面對命運的捉弄,他的應對方式很簡單,那就是貫徹自己的信念,聽從心中理智的聲音。然而傑洛特並不知道,這只是暴風雨前的寧靜,而他的決斷也為自己的未來帶來天翻地覆的影響……

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4958571
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:The Witcher

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★wa530 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【遊戲心得】Super ... 後一篇:【遊戲心得】Samsar...

追蹤私訊

作品資料夾

mirk0409大家
初次接委託><! Q版頭像模板300$NTD! 歡迎來小屋參觀or委託!看更多我要大聲說昨天10:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】