創作內容

29 GP

[達人專欄] 法蘭西將領傳 (一) 不敗的禿頭學霸達武

作者:帝國人│2020-10-21 23:46:34│贊助:76│人氣:928


(一、)早年生活

路易.尼古拉斯.達武 (Louis Nicolas d'Avout) 是一個勃根地低階貴族家庭的後裔,該家庭的起源可以追溯到遙遠的13世紀。達武家的軍事傳統是如此根深蒂固,以至於有人形容,「達武出生時,劍已出鞘。」但是達武的童年過得不太優渥,達武的父親在他幼年時,因為打獵意外死亡,達武只能與自己的母親相依為命,年輕的達武追隨了家族傳統,首先他在歐塞爾 (Auxerre) 的軍事學校接受教育,然後在巴黎的軍事學院接受教育。1788年,他以優秀表現,以中尉的身分進入軍隊的服務,第二年,也就是法國大革命的那一年,他接受了許多革命思想,與舊貴族不同,達武非常深信實力主義,這也可能解釋了他之後對於拿破崙忠心不二的原因,因為他崇拜天才。

1790年,達武因從事革命政治活動而被判入獄6週,隨後他被軍隊解僱,其中還發生母親與保王黨關係密切的事件,達武迅速的返家,燒毀了相關文件,保護母親不會受到革命份子的摧殘,雖然達武接受革命思想,但不代表他徹底的擁抱共和反對國王,有一次暴民試圖在達武的轄區攻擊一名主教,達武派出軍隊保護主教,他只做合理的事,一個極為冷靜與理性的將軍。

次年1791年,他參加了約訥省 (Yonne) 的一個國民志願兵營,國民志願兵是共和國的中產階級組成的衛隊,許多拿破崙的元帥,包括勒費佛爾 (Lefebvre) , 莫蒂埃 (Mortier) 都曾參與,由於達武先前的軍事訓練,他被指派為中校。而此時的他只有22歲。在革命戰爭的初期,他在比利時和德意志的法國軍團中任職,並升任旅長。達武在此時的表現並不顯眼,可以說是毫無特色,共和國的部隊在萊茵河表現不佳,革命戰爭帶來的影響是軍官的空缺與急速的升遷,有才能的人可以獲得軍職,但是不合格的人也不少。

1798年3月28日,達武陪同他的好朋友德賽 (Desaix) 將軍,此人也同時是拿破崙的親密好友,一同來到了維克多街 (rue de la Victoire),他在那遇到了拿破崙·波拿巴將軍,這位義大利的征服者正在為埃及戰役做準備,他需要訓練有素的軍官陪同。但是,二十八歲的勃根地人並沒有給未來的皇帝留下甚麼驚人的印象,達武矮小、禿頭、近視、個性孤傲,但是,德賽推薦達武是因為他是一位可靠而幹練的軍官,所以他的名字被添加到了參加埃及遠征的名單中。

四千年的歷史在看著你們!

埃及戰役為拿破崙提供了首次觀察達武的機會,達武最初是由遠征騎兵司令杜馬斯 (Dumars) 將軍直接指揮。1798年秋天,他被派遣到尼羅河,加入上埃及的德賽師。後來他又在尼羅河南部指揮並管理一個軍區。1798年10月10日,波拿巴首先對達武的表現感到滿意:

"The commanding general (拿破崙) wishes to give General of Brigade Davout a testimony of the satisfaction of the government for the service which he has rendered to the armies of the Republic."

''拿破崙對旅級將軍達武為共和國服務的表現感到滿意。''

儘管受到了讚揚,當波拿巴在1799年夏末返回法國發動政變時,達武不在陪同他的軍官團裡。此外,當達武和德賽於次年從埃及返回時,前者被命令去巴黎等待下一步行動,而德賽被召入義大利軍團,同奧地利人決戰,在那裡他為拿破崙贏得了馬倫哥 (Battle of Marengo) 的勝利,同時也陣亡於此。霧月政變後,拿破崙成為了法國的主宰者。

有鑑於之前的往來,達武不確定會不會得到拿破崙的歡迎,因為他在埃及戰役期間並未成為人戰役的焦點或領導人物。當時達武的好友,也是拿破崙的老友朱諾 (Andoche Junot) 與自己的妻子的談話中所顯示:

''The First Consul does not like Davoust, because when in Egypt he associated with all of those who made a point of being hostile to Bonaparte. I do not know that Davoust can be justly ranked among the First Consul's enemies; but it is certain that he has inspired him with an antipathy as complete as one man can entertain for another.  ''

''She wrote in her Memoirs, "of which all who were with Bonaparte in Egypt might have seen proofs, had a singular source. It originated in the personal slovenliness of Davoust, who, by the way, was at that time the most dirty and ill-dressed man imaginable--a fault Napoleon held in aversion, being himself always particularly neat and clean.''

簡單來說,朱諾認為達武是個可靠,獨立的將軍,但是他不會讀空氣,在埃及戰役時與對拿破崙有著敵意的軍官有所來往,朱諾認為這可能觸動了拿破崙對於達武的反感,同時朱諾的老婆也說,達武的衛生習慣很差,總體來說,達武就是一個邋遢的木頭人,這種人又這麼高傲,怎麼會討未來的皇帝歡心呢?

但是在拿破崙鞏固自己的政權時,他才發現達武的價值所在,達武在軍事管理上、行政管理上,均表現一流,逐漸地,他開始認識到達武的軍事和行政才能,並意識到達武對自己的崇拜。拿破崙很少看到這種忠誠與能力並存的將領。1800年7月,波拿巴將他提升為師將軍,並在與奧地利戰爭的最後階段 (1801年) 將他送到義大利擔任騎兵指揮。由於忠誠與能力,達武在1804年,也就是拿破崙稱帝時,被選為帝國元帥,這時他只有34歲,但是在這之前達武從來沒有在戰場上指揮過師級單位,但達武妻子,是拿破崙妹夫夏爾勒克萊爾 (Charles Leclerc) 的妹妹路易絲 (Louise Leclerc),所以他跟皇帝,其實算是親家,所以他獲得了元帥棒,另一種可能是德賽的戰死,讓他成為了接班人,然而達武的表現決不會讓皇帝失望,事實上,甚至遠遠超乎皇帝的預期。

(二、)戰場上的鋼鐵元帥

近視的達武

達武竭盡全力以證明拿破崙對他的信任。在帝國的主要戰役中,他證明自己是軍隊中最有能力的將軍,甚至是最完美的一位:

1.奧斯特里茲:

達武在奧斯特里茲的作戰主要在整個戰線的最右翼,由於拿破崙在烏姆戰役的勝利,以及對聯軍求和的姿態,讓沙皇亞歷山大要求俄奧聯軍主動進攻,拿破崙的計畫是讓聯軍攻擊自己的右翼時,集中全力搶奪自己主動放棄的普拉琴高地,而右翼故意設計成兵力薄弱,且當天有著濃霧,足以讓增援安全的抵達,而率領右翼增援的就是達武,達武在聯軍集中火力打擊右翼時,經過三天的強行軍,抵達了法軍右翼,增強了右翼兵力,阻擊聯軍攻勢,拖住了俄奧的主力軍,讓另一名元帥蘇爾特能夠強攻下普拉琴高地,並完成合圍,使皇帝完成了史詩級的大捷。

2.奧爾施塔德:

普魯士於1806年宣戰,此時普魯士軍隊被劃分成三支軍隊,一支由普魯士布倫瑞克公爵 (Brunswick) 與普魯士國王所帶領,人數約7萬,另一支則由霍恩洛荷將軍 (Hohenlohe) 率領的3萬人前鋒,以及一支小部隊,由呂歇爾 (Rüchel) 將軍帶領的1萬5千人,當拿破崙越過圖林根森林後,於耶拿遇到了霍恩洛荷的部隊,皇帝很快地就把人數劣勢的普魯士軍隊與前來增援的呂歇爾完全擊潰,但是普軍主力遠在北方的奧爾施塔德,而此時達武與另一名元帥,貝爾納多特 (Bernadotte) 正在北上,試圖阻擊原本以為在北方的霍恩洛荷,但達武遇到了普軍主力,貝爾納多特則因為一些原因延遲了行軍。

達武見到了普魯士的前鋒後,不慌不忙地在村莊哈森豪森 (Hassenhausen) 擺起了陣型,由於團系統的關係,雖然人數只有2萬出頭,但步兵、騎兵、炮兵俱全,加上普魯士人的攻擊缺乏協調,一開始布倫瑞克派了普魯士驃騎兵連續衝鋒,但都被擊退,接著普魯士線列步兵在前進時,不斷遭受到躲藏在屋瓦內的法軍的狙擊,損失慘重,普魯士的攻擊無法擊退達武的陣線,多虧了達武練兵的嚴厲,他的第三軍團 (Third Crop) 站穩自己的陣線,逐步把普軍推了回去,在戰況激烈的時刻,布倫瑞克雙眼重彈,無法指揮,只能由國王接棒,國王以為自己遇到法軍主力下令撤退,但是主帥陣亡,讓普軍士氣全失,不久全線潰敗,普魯士主力被達武不到自己三分之一的部隊徹底擊碎,陣亡人數是達武軍隊損失人數的三倍有餘,是達武生平,也可以說是歐洲任何一個將領對付普魯士的最耀眼戰績。

「叫你的元帥再看清楚一點!」

拿破崙不相信達武單槍匹馬粉碎了普魯士人,命令達武的部屬好好看仔細點,但不久當消息證實後,他高興與妒忌參雜,但仍認可了達武卓越的功績,拿破崙賦予了他頭銜,榮譽和財富。1807年,達武以此戰成為了奧爾施塔德公爵,而慘敗的普魯士人一路東逃,達武的第三軍團,首先進入柏林,並佔領之。之後在大雪紛飛的埃勞戰役,達武的即時增援也使拿破崙躲開了戰敗的命運。

3.對奧地利作戰

在1809年,艾克姆 (Battle of Eckmühl) 戰役中,達武做為前鋒,牽制住了查理大公的部隊,讓拿破崙成功渡河截斷奧軍,強迫後者撤退,達武也被封為艾克姆親王。

4.俄羅斯戰役

在俄羅斯戰役中,他受到了其他元帥的憤恨,在對俄羅斯作戰上,達武反對皇帝的作戰,但在其他統帥,包括謬拉 (Murat) 、拿破崙的胞弟熱姆羅 (Jérôme) ,都對經驗老道的達武感到厭惡,謬拉雖然作戰兇猛,但是毫無戰術頭腦,熱姆羅自己才20歲出頭,完全不懂戰爭,在進入俄羅斯後,謬拉與熱姆羅不斷的詆毀達武,說他想成為波蘭國王 (這倒是事實),覺得他的光芒已經超越了皇帝,拿破崙顯然被影響了一些,但戰役一開始,熱姆羅試圖壓制巴格拉季昂 (Bagration) 的軍隊,但是失敗了,而拿破崙怒火中天,狠狠地斥責了熱姆羅一頓,並讓達武接管他的部隊,在整個俄羅斯戰役中,達武一直反對拿破崙的計畫,認為以一場大戰就讓俄羅斯投降是不切實際的計畫,拿破崙也無視了達武在博羅迪諾的包抄計畫,多少也出自對元帥的妒忌,在火燒莫斯科後,法軍全線撤退,達武作為後援打出了漂亮的後衛戰術,但拿破崙指責他,內伊元帥的部隊被切斷後路,達武沒有增援他,皇帝很明顯想找個替罪羔羊,不受他人喜愛的達武,自然沒人敢幫他講話。

5.滑鐵盧戰役

達武就待在巴黎,原因在此


(三)、人格總結

「我手下最好的將軍,是達武、貝西埃爾、蘇爾特」———拿破崙

達武跟拿破崙的關係一直以來都比較僵硬,更多情況下拿破崙忌妒崇拜自己的達武,達武是一個非常強硬的人,他被稱作鋼鐵元帥,練兵嚴格、待人直接、絕對忠誠,與另外一位拿破崙的親族,貝爾納多特不同,達武完全不會交際,他幾乎被所有元帥討厭,但他卻是完全沒有嘗過敗績的元帥,自然引起了其他人的妒恨,同時達武對於軍事榮耀感到非常著迷,除了他的定期薪水外,他還從皇帝手中獲得了超過900,000法郎的獎金,遠遠超過了所有元帥,有趣的是他對於波蘭的態度,當他擊敗普魯士進入波蘭後,波蘭馬上發生了民族起義,與法國人一起趕走德意志人,達武曾對拿破崙說道「一個盟友比奴隸更加值錢」,達武曾心心念念的提醒皇帝波蘭的獨立,甚至他自己就想當波蘭國王,也被當作政敵的攻擊藉口。

達武與妻子的感情非常融洽,兩人即使身隔異地,仍常常寫信,達武一回國,第一件事就是回家陪老婆孩子,完全不去搞那些社交活動,跟老婆跳華爾滋比那些事情重要多了,達武就將領而言,幾乎是夢幻般的存在,打仗、行政、愛老婆、絕對忠誠,幾乎從未戰敗,單槍匹馬擊敗普魯士、即時增援皇帝、總是能做出正確判斷,鋼鐵元帥之名實至名歸,且即使被其他元帥所討厭,但他與鋼鐵直男烏迪諾 (Oudinot) 仍可以保持友誼,達武也努力恢復其他戰友的名譽與特權,就算他們傷害過達武亦同,在1823年,他安詳的離世,留下了無敵的威名。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4956004
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:拿破崙|法國|將領|歷史

留言共 7 篇留言

紅染憐華
這麼完美的男人是人都會忌妒,不知道跟一樣愛家的富歇有沒有因為同樣熱愛家庭而結交?

10-21 23:54

基金會
我頭禿了 但也變強了(不過他的功績這麼高沒有被上面的人搞掉也真的算運氣不錯。)

10-22 00:12

Jean de François
達武元帥當波蘭國王,很可以,這麼優秀的男人(陶醉[e16]

10-22 00:24

御安鴨鴨
怎麼讓我想到了傲慢與偏見的達西先生

10-22 06:21

一劍封邪兵燹
原來是不錯的人啊!

10-22 18:54

光明之天地痕
總感覺他很像Warhammer 40,000裡的帝國之拳軍團原體,羅格.多恩

10-23 00:53

愛德莉雅.萊茵斯提爾
愛家與愛部下的好達武(*´ω`*)
話說拿眼鏡的樣子感覺有點萌ww

10-24 12:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 問題從來都... 後一篇:[達人專欄] 拿破崙時期...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu疼香港年輕冤犯的人
黃之鋒周庭林朗彥可能被重判,是因為法官只看親共報紙,不念公義因素判案嗎?來我小屋一看!看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】