創作內容

2 GP

自由象限七月活動《安價接龍大作戰》心得PART1(上)

作者:獨峯│2020-10-19 20:22:49│巴幣:4│人氣:119
自由象限七月活動《安價接龍大作戰》心得PART1:結局(上)

  各位好,我是獨峯。
  按照預定,這篇文中將會講述關於我對這次接龍原本所設想的結局。具體的內容分成以下四個部分。

 1.故事現狀
 2.結局的要素
 3.章節+解說
 4.結語

  第一次嘗試這種文章,有許多地方並不完美,還請多多包涵。
  那麼,以下直接進入正題。

1.故事現狀

  在第七棒,我們知道了大麻之神名字其實叫做喬爾斯,是約書亞的兄弟;並且他們一個是混亂之神,一個是秩序之神。連帶的賈斯汀的兒女約書亞和朵拉其實也是半神,為了讓混亂之神喬爾斯恢復原狀,一直以來黛蓮娜的遭遇都是他們所策畫的。還有佐德其實受到大地之母蓋婭的守護。最後,約書亞帶著黛蓮娜逃走,而佐德和朵拉留下來相助賈斯汀。

  換言之,可以用以下的圖片來表示。


  另外,其他不在此地的角色則有醫生梅爾、大地之母蓋婭。


2.結局的要素  

  有了上面的整理,接下來要思考的是:為了讓故事邁向結局,必須達成什麼條件?
  我個人希望在結局能夠達成的包括以下幾點。

  A.故事中構成主線的問題得到解決(或告一段落)
  B.主要角色因A的達成而有所成長(或改變)
  C.最大化目前為止的鋪陳中彰顯的價值觀(或不斷提起的要素)
  
  首先關於A點。這篇故事中的主線,或者說通篇下來主角(黛蓮娜)所面臨的問題是什麼?
  在前幾棒中,謎團最多的應該非大麻之神莫屬。他既是主角的陪伴者,屬於站在黛蓮娜一方的人物,同時卻又是問題(事件)的製造者。黛蓮娜的大麻體質和黑衣人的出現(結果來說)都是由他引起。
  於此同時,在第一棒某段黛蓮娜和他的互動也可說是引導出主線的關鍵。那就是她無視於喬爾斯的忠告而選擇回溯時間幫助佐德。這個行動決定了她的價值觀和在故事中的最大目標(個人認為)。
  因此,這個故事應該是圍繞在三件事情上。

  一.大麻之神究竟是誰
  二.黛蓮娜如何擺脫黑衣人的追捕,
  三.黛蓮娜和佐德終成眷屬
  
  最開始看起來是這樣,但我在第四棒時投了一顆變化球,把原本導致她被追捕的原因的HEAVEN體質解決了,後面幾棒直接延續了這個改變,但最終還是以不同的設定把黑衣人追捕她的問題留了下來。不只留下來,還牽扯到大麻之神身上。
  而關於他究竟是誰這個問題,最後一棒直接替我們解決了,還順便把黑衣人們首領包括配角的約書亞和朵拉的身分全部曝光。
  所以,這個故事的問題應該是:

  一及二.混亂之神喬爾斯和秩序之神賈斯汀的鬥爭
  三.  黛蓮娜和佐德終成眷屬
  
  關於佐德,這是比較輕鬆的部分。因為他沒有謎團。芭樂農、一般人的設定讓他在一開始就具備和黛蓮娜相親相愛的條件;接龍的各位也都很懂,知道這個時候該做的就是讓他們合而分、分而合,拖到結局再一次解決。
  在這個過程中,最後一棒的安排很是關鍵。他讓佐德擁有召喚蓋婭的能力,換言之就是改變了他的角色定位。從只是負責迎接黛蓮娜邁向結局的終點,他變成了可以自己前往黛蓮娜身邊的隨行車,這讓黛蓮娜和佐德的戀情從單方面靠近變成互相吸引,我認為各有好壞。
  第一點,佐德越是普通無力,越顯得黛蓮娜對身邊的超能力(主要來自大麻之神)不屑一顧,展現她喜歡佐德的決心。
  第二點,佐德變強,其實是讓作家在解決故事中的問題時多了一項工具可用,也讓他可以加入到結局的核心部分,不只是單純給黛蓮娜從良用的。
  再補充一點,佐德變強的安排,根據最後一棒的解釋可以歸著到喬爾斯、賈斯汀、蓋婭的家庭關係上,因此我們可以說,最後這個故事必須解決的問題其實只有一個:喬爾斯問題


  關於喬爾斯問題,根據每一位參加者的想像有所不同。我自己則將他定位成愛說不出口的死纏爛打型角色。(故事中他則恐怕始終沒有察覺自己的感情)為了解決這個問題,就必須讓角色們衝突碰撞;在我的結局中,結果是兩人平手,喬爾斯畏罪自殺。

  關於B點,我認為是在達成A點個過程中自然產生的,要講烙烙長,就先不贅述。

  那麼來說C點吧。這篇故事究竟想告訴讀者們什麼?彰顯了什麼價值?
  我個人看重的,果然還是喬爾斯、黛蓮娜、佐德之間的關係。
  首先,由於第一棒已經決定了黛蓮娜的最終目標,所以她和佐德的結果毫無疑問是結局必須呈現的。
  再者,比起佐德,喬爾斯卻是通篇和黛蓮娜相處最久的角色;他怎麼看待精靈少女這件事也必須說清楚講明白。
  於是,在這裡我們有了一個不明確的三角關係。


  有人直接把喬爾斯變成黛蓮娜的父親角色,我認為是一個很棒的方法;這樣一來喬爾斯從看似是佐德競爭者的位置一躍而成將他或黛蓮娜推向彼此的助力,不管是佐德向他挑戰也好,他犧牲自己也好,最後的結果一定是黛蓮娜和佐德在一起。
  我則把喬爾斯放在類似於競爭者的位置,他為了和黛蓮娜繼續冒險(?)不惜放棄一切。在此之上加入最後一棒雙神對打的戲碼,凸顯出黛蓮娜奔向佐德的決心。喬爾斯香消玉殞,其實是苦肉之策,原本我並不想讓他就這樣殺身成仁的。
  另外,我在結局中特別想說的,其實是後面朵拉和約書亞的部分。這又關係到第七棒作者所提出的秩序之神和混亂之神。
  對我來說,神是個挺敏感的字眼;因為在故事中搬出這個東西來,很有可能對整個世界觀帶來影響。在大麻之神這四個字出現後,我就一直在思考他究竟該怎麼定位。既然只是大麻之神,那表示還有薰衣草之神、木蘭花之神等等東西存在的空間。加上精靈受到植物守護的設定,我們可以說精靈在這次故事的世界觀中是屬於頗強勢的種族。那樣的精靈中的女孩為何淪落至此,其他不同植物的神是否也會出現,本來也是故事可能的一種發展。
  但最後一棒化繁為簡,直接把大麻之神正名成混亂之神,和黑衣人頭領,原來是秩序之神兩個湊成兄弟,一口氣把結局的方向指了出來:維繫世界安寧的秩序與混亂之爭。
  這樣就很清楚了,所有結局都必須基於這場戰鬥的結果上安排。
  於此同時,卻也造成了一個問題。
  在前面幾棒中我們看到的,包括小安在內的黑衣人,以及朵拉的一切惡行,其實都是管理世界的神的勢力所為。
  神行惡。這樣的事究竟可不可以接受?
  在故事中為了解決這個問題所提出的解釋,就是所謂的為了引出喬爾斯,不得已而為之。
  我不反對,但是不想就這樣結束。
  朵拉和約書亞身為半人,卻從未見到他們在故事中對於自己做的事有什麼思辨,看似就是單純半好半壞的平面人物。
  我個人在這篇故事把神也當成是和人一樣感情豐沛、並非萬能的種族。所以在最後,想要至少一探這對姐弟內心的想法。透過展現他們也有煩惱的方式,把他們從高高在上的神壇拉下,這樣不僅可以還給故事中任人宰割的世界一個公道,也讓這兩人有機會展現屬於人憐憫、同情的一面。

  最後要說聲抱歉。因為我越寫越發現內容很多,所以本來預定只有一篇的結局部分,容我分成兩篇;下次再說我原本對結局的計畫和總結。
  同時,重新看過一片預定之後,我發現世界觀其實在論述當中多少都會提到,在此就將其刪除。

  今後的預定如下。

預定:
  P1:結局(上)          10/19
  P1:結局(下)          10/22(延後一天)
  P2:黛蓮娜、佐德         10/24
  P3:梅爾、約書亞(小安)、朵拉  10/26
  P4:賈斯汀、喬爾斯(大麻之神)  10/28

昨天寫了三分之一,今天又偷懶了一下,現在才寫完。希望之後別開天窗。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4953659
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:自由象限|奇幻|接龍|小說|日誌|精靈

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★k7866179 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【預告】自由象限七月活動... 後一篇:自由象限七月活動《安價接...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a19961229
《星辰花》05-結夢 謠之六 一切的終結(8)看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】