創作內容

1 GP

【推薦心得】從《相聚一刻》看過去對戀愛的描寫

作者:PiE│相聚一刻│2020-10-07 23:15:33│贊助:2│人氣:44
作品簡介:
《相聚一刻》是由近年代表作為《犬夜叉》的作者高橋留美子,於1980~1987年連載的作品。
故事為「一刻館」這棟公寓裡的管理員和房客和一堆被牽連的人們,因互相作弄和一連串誤會,而引發的混亂戀愛喜劇


心得:
作品中令我感到最與現代價值觀衝突的地方是,「男/女朋友」和「曖昧對象」兩者之間的界線竟然這麼模糊。
在劇中,男主角五代有一個名義上的女朋友七尾,五代常到七尾家與她的家人吃飯,兩人常常出去約會,並且在七尾宣稱他們在交往時五代也從來不會否定。
但即使如此,五代的心卻更在公寓的管理員音無身上,而縱使五代表現得非常明顯,這件事也都眾所皆知,卻幾乎沒有人指責五代不應該在跟七尾保持這樣的關係時,同時又這樣的追求音無,連在意自己名聲的音無,甚至還有也想追求音無的五代的情敵三鷹,都將五代的這種行為視為合理的人際交流。

我想之所以產生這樣的衝突,或者說現代價值觀上較無法接受這種行為的原因,在於相較於過去,現代人即使剛交往也會很迅速的有很親密的接觸。
也就是說,因為過去的交往和曖昧關係主要都是在精神上的,在肉體上的關係反而就相對保守,因而與現代相比,交往和曖昧關係都不如現代的深刻,因此它接納的彈性就相對比較寬鬆。


推薦度:
雖然在後段劇情突然急速推進,而且充滿了巧合和誤會,但是對於在前面的劇情中已經對這些腳色產生感情的我來說,最後能對劇情提供一個交代終究是好事。
總的來說,充滿魅力的腳色們互相擦出的歡樂火花,以及整部作品對過去社會價值觀的深刻描寫,《相聚一刻》是一部值得推薦的戀愛喜劇。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4941353
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:相聚一刻

留言共 1 篇留言

CC
哪怕是一天也好,你要比我更長壽。這部作品影響了我在20歲時期間對感情的價值觀。推

10-08 15:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★m3141527182 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《10th》對「青梅竹馬... 後一篇:《蜂蜜幸運草》推薦、心得...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yinjyun0619大家
《戰鬥吧!賣火柴的女孩!》新章更新囉!!歡迎來小屋看看唷!看更多我要大聲說昨天08:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】