創作內容

52 GP

【TM】淺談未來視與過去視

作者:鐵血│2020-10-05 05:09:39│贊助:1,284│人氣:767
【TM】淺談未來視與過去視


未來視

即預知能力。

預知能力有很多種類型,大抵上都能稱為未來視。

其中以人體的演算能力為基礎的,可以區分為「預測」和「測定」。


未來福音:

  「沒錯。預知能力又分成許多類別,籠統稱爲『未來視』。基本上,這種特異能力只能『看見』未來,不可能像外面亂傳的那樣跟未來交流,或是就此進入平行世界。炸彈魔可能先天擁有這種超能力,跟魔術裏說的預知、神谕完全不同。單純靠人類能力看見未來者,屬于預測和測定類別。其中又以『未來預測』的人占多數。如果程度比較高,還可以用畫畫的形式,將預測內容在腦中重現。」


事件簿第4卷 魔眼蒐集列車(上) ACT4:

  老師與卡拉博驗屍時呢喃的話,像根刺紮在心頭,令我挂懷。
  聽到我含糊的話語,卡雷斯閉上眼睛半晌。

  「……不。雖然限定于只依靠人體功能存在的部分,據說未來視和過去視兩者皆有預測和測定兩種種類。」




預測

將生活周遭的所有資訊進行記憶與彙整。在計算出結果後,透過景象或片段畫面呈現於眼中。

處理這些資訊的工程過於龐大。對大腦造成負擔的同時,甚至可能影響到人格,因此只能在潛意識運行。

能力本身是被動類型,無法憑自身意志決定發動的時間或場合。精準度也沒有保證,非常不穩定。


擁有者:瀨尾靜音、特麗莎‧費羅茲


未來福音:

  人們平時看見的畫面、以及像我們這樣的對話,其實蘊含相當龐大的資訊。他們會在無意識問,將一切資訊收爲自己所有。按照常理,那些視覺資訊的量大到腦袋無法負荷,還可能超出能夠處理的上限,他們卻一點也不漏地完全記錄下來。而且不光是話語,還包括聲音、氣味、節奏、乃至于這個房間牆壁上的一塊汙漬——通通都發生在無意識之間。

  當千千萬萬的資訊以有機形式混合,從某種特定配置導出必然的結果時,他們便會看見未來的影像。未來預測並非什麽直覺,不過是一種高度的資訊處理能力。那些人其實就是只有部分機能退化的一般人,跟你那種『我也說不出爲什麽,感覺之後一定會變成這樣』的怪人大不相同。」


承上,段落2:

  「……『只是記憶力比較好』這種說法,聽起來沒什麽真實感。而且,我的腦筋也沒有那麽好。」

  「要是你有那種自覺,才真的很危險。你的未來視能力一定有畫清界線,不干涉你的現實生活——這個應該叫做小我吧。除非在很偶然的情況下,滿足某些條件,這個能力才會跟現實連結,變成影像。」



事件簿第4卷 魔眼蒐集列車(上) ACT2:

  「結果先于理論,很像是未來視會說的話。不過,預測的未來視非常不穩定吧。應該只是停留在也有那種可能性的程度。



同上,ACT4:

  「預測正如其名。像我們也會做的一樣,知道將球放在斜坡上,球會滾下去,是這種演算的延伸,是因爲能力的持有者具備驚人的記憶力與計算能力引發的現象。不過,若是意識到這些工程,大多數人作爲人類的人格都會毀損,因此好像大多數都在潛意識中進行。




測定

以當事人的自身能力為限,當要達成某個目的時,會先以眼睛捕捉必要情報。隨後,右眼會映照出理想的結果,左眼則會浮現為了達成該結果所需採取的步驟。

只要照著步驟走,且『本人處於現場進行確認』的話,該結果便會與右眼所映照的分毫不差。

與預測型相似,都是高度的資訊處理能力。然而由於是『自己決定想要的未來』,並且還給出具體的流程,整體來說偏向主動,預知精準度也高出預測型非常多。


擁有者:倉密目留科


* 官方並未提及測定型在處理資訊時,會不會有跟預測型一樣的負擔。


未來福音:

  這種感覺,如同印上正確答案的題目卷。
  一旦右眼看見結果(未來),左眼便跟著看見達成結果的方法。
  接下來,只要依照方法行動,未來就會和事先看到的完全相同。

    

承上,段落2:
  
  她解釋過預測與測定的差別。亦即看見某種未來發生的可能性,與將即將發生的未來限制住的差別。靠自我意志決定未來的「未來測定」,是超越未來預測的特異能力。


承上,段落3:

  既然炸彈魔是透過測定現實要素決定未來,即使已經看到結果,他也必須親眼見到「那一瞬間」。因爲使看見的未來成立之絕對條件,是他本人要「親眼看見」那個景象


事件簿第4卷 魔眼蒐集列車(上) ACT4:

  「相比之下,測定更爲異常。雖然同樣以記憶力與演算能力爲前提,相對于預測是被動、防衛性的能力,測定則是積極──我認爲甚至可說是攻擊性的。」


承上,段落2:

  「剛才說到,預測是記憶從過去到現在的所有資料,並演算未來可能性的能力。相對的,測定是自己先決定走向哪條未來路線,透過下決定來限定他人的選項。

  自己決定用右手還是左手端起杯子。
  結果,連周圍衆人的反應與行動都受到束縛。因爲測定的意思是主動出手決定──測定未來嗎?原來如此,這是與預測截然不同的行爲。即使同樣是未來視,指向有如水與火一般,有很大的差異。

  「據說基于這種理論的差異,測定的准確度大幅高于預測。雖然在系統上好像只看得見自己正好在場地點的未來,不過一旦測定決定了,那個未來就會被固定。限定未來的效果可以說是如此具有決定性。


空之境界劇場版 場刊訪談:

  ——那麼,用原構思中沒有的“爆炸魔”倉密目溜科作為敵人出場的理由是什麼呢?

  奈須:本來想寫一個和《空之境界》中出場的三怪人不同的,簡而言之不依賴超能力的人物。雖然有“未來視”這個異能,但殺害方法本身很現實,想寫一個這樣的原作中沒有的,現實點的犯罪者。而且就像文中說的那樣,他的未來視說白了,雖然不是學者綜合症但大概就是情報處理的天才一樣的,本身並不算異能。

  ——也就是說,就眼睛捕捉到的情報做出“這樣下去就會這樣”的預測,是通過超高水平的演算處理而掌握的吧。

  奈須:是的。真正的異能是那位占卜師。那是真的聖人級別的可怕預言者。可以說是式的old type 。





其他還有許多未來視,不過幾乎並沒有像預測和測定一樣,有個明確的類別。運作原理和準確度基本上也因人而異。

然而要抓出個大概還是可行的,以下簡單做個統整。


過去視衍生出的未來視

瀨尾晶

讀取他人過去,並演算出未來的可能性。

與預測型相似,原則上是被動類型,且同樣屬於高度的資訊處理能力。然而資訊方面更偏重『過去』,主要以他人經歷或記憶為主。

演算出的未來會轉化為影像流入腦中,但是無法回憶這些影像,只能單純『知道有這些事』,也就是作為「情報」來理解。

並非純粹的未來視,而是過去視的衍生型。瀨尾晶的未來視,可以說是過去視的第二階段。


月姬PLUS-DISC 幻視同盟:

  「......那我就說了,如遠野先生說的,我能看見人的未來,和在不久後將要發生的事件。......那個...雖然這種事情只是偶爾才有......就是伴隨著劇烈的頭暈目眩,眼前一片模糊,影像陸續流入腦中,......不過那些流入的映像不能進行回憶,只是單單讓我"知道"了事件。

  「嗯? 也就是說作為映像記錄不下來,但作為情報卻可以轉化為記憶對吧。......我不是專家並不太了解。但未來與過去的區別,僅僅只在於尚未決定而已。還是呈現不出畫卷的整體面貌阿。」


承上,段落2:

  「是嗎? 真是奇怪啊,也就是說你那邊大量使用到了(腦)容量囉。人的背景---也就是經歷啊記憶什麼的,讀取那種東西的人類,就是過去視。小晶這樣的情況同樣也是過去視,不過這種情況算是第二階段吧。就是計算讀取到的過去,然後如字面所說"預測"某人未來將要發生的事。不過和普通的未來視不同,小晶能通過自我的意志來改變未來。......真是厲害啊,和我這樣的廢柴完全不同啊。」





魔眼系衍生出的未來視

奧菲莉婭

遷延的魔眼。

觀測各種未來的可能性。在挑出不利於自己的可能性之後,將其全數向後推遲。

以擲骰來比喻。假設一個招式要擲到"2"才會判定失敗,其他點數都是成功。遷延的效果就是將1、3、4、5、6的可能性都往後延。於是當下判定失敗的"2"就會強制出現。

所以一旦發動,事情就必定會朝自己期望的方向發展。


* 在『強制讓特定的未來浮現』這點上,可以說與測定型相仿。不過運作方向則有些微差異。直白點說,測定是「我想要」,遷延的魔眼則是「我不要」

* 測定型沒有『觀測』和『挑選』的步驟,而是直接讓理想的結果自動跳到右眼。相對的,遷延的魔眼則不需要演算。在推遲可能性之後,也不用特別去做什麼,一樣能讓自己想要的結果發生。雖說是各有優缺,不過整體而言,也許是後者優於前者...?


Grand Order 2-2 第12節:
  
  奧菲莉婭:
  ---事象,瞄準固定。令人驚嘆的原初之盧恩與主神刻印。---我不會看到其閃耀的樣子!

  布倫希爾德:
  咕、嗚......!我的盧恩......在衰減......---!?

  奧菲莉婭:
  你的光輝過於耀眼。所以,我的眼瞳不會去看其可能性的未來。

  -中略-

  布倫希爾德:
  你並不是回捲了事象吧。對,就好像用針固定住了可能性......既然如此......能用這種方法應對。

  奧特琳德:
  重啟......!?身為靠靈核運作的從者這麼做......相當於讓連接著心臟與大腦的靈核......進一步崩潰......姐姐大人......!

  奧菲莉婭:
  你......你做了什麼---

  布倫希爾德:
  你看不見了吧。因為為了不讓你看見,我縮小了可能性。

  「縮小了可能性!?」
  「這究竟是什麼意思---」←

  布倫希爾德:
  魔之眼,擁有力量的眼瞳。我曾經見識過這種東西。所以我不會因此受挫。哪怕,那是異邦之神(巴羅爾)的眼睛。或許,就算是我父親的眼睛,我......我還是......!會殺了!齊格魯德!

  齊格魯德:
  真礙事。哼。區區人偶還挺會吼的。

  布倫希爾德:
  ---齊格魯德!

  奧菲莉婭:
  不可能......這怎麼可能......!他......竟然把精神......固定住了......!把前進的道路徹......徹底限定成一條,不容其他可能性的自己出現---竟然能做到這種事!?

  齊格魯德:
  人類肯定是做不到的。僅憑普通的意志怎麼可能阻擋可能性的出現。普通的半神也不可能。但如果是燃燒自我扭曲自我的半神,或許就能做到!


承上,第13節:

  我的魔眼,是遷延之魔眼。等級是『寶石』。
  能夠看見可能性。是未來視的一種。
  能將看到的可能性用大頭針固定住。簡而言之,就是讓不利於自己的可能性延後發生而已。

  本質,就是能看見可能性。




千里眼衍生出的未來視


凱隆

千里眼搭配心眼(真),可有限度地使出未來視。

其中也包含了卓越的計算能力。


Fate Apocrypha Material 凱隆 Status:

  千里眼:B+
  視力的良好程度。能捕捉遠方的目標,並提升動態視力。
  當與心眼(真)搭配使用時,得以有限度地運用未來視。


Apocrypha 第四卷 ACT3:

  結果……交手五次,五次都判斷錯誤。只要自己使用他教導的槍術迎戰,不僅各種排列組合都會被看穿,加上弓兵擁有幾近于未來視的眼力,即使想出奇招,也會被看穿而受到反擊。


承上,ACT4:

  理解箭的速度。
  也能計算到達時間。
  還能導出到達座標。
  那麽,剩下只要能理解戰車的速度就很簡單了,無論能如何以速度壓倒對手,只要將箭射往他將移動到的位置便可。
  這雖然屬于未來視的一種,但並非多麽特殊的能力〈技能〉,只是不挫折地不斷累積修練,以及能洞察將來的澈底計算能力所搭配完成的必然技術。



阿拉什


高等級的千里眼,可能實現未來視或讀心。


Fate Grand Order Material I 阿拉什 Status:

  千里眼:A
  視力的良好程度。能捕捉遠方的目標,並提升動態視力。
  擁有A等級以上這個技能的阿拉什,未來視(未來預知)和讀心能力都是有可能的。



基加美修

高等級的千里眼,得以看穿未來,同時也是擁有冠位Caster資格的證明。

Grand Order 1-7 第二節:

  Dr.羅曼:
  就是這樣瑪修。
  梅林是沒有被計算在英靈之內的英雄。
  雖然也有可能是像斯卡薩哈那樣因為某種非常規情形而被召喚……
  說起來,那個男人在戰鬥方面什麼忙也幫不上!
  擁有冠位資格的魔術師全都擁有優秀的千里眼。
  比如所羅門的就是能夠看穿過去與未來的眼

  吉爾伽美什王的是看穿未來的眼。
  那邊的廢柴有的是將現有的一切看遍的眼。
  雖然各自的精度·距離有所不同,但每人都有著作為“監視者”的力量。



承上,第七節:

  吉爾伽美什:
  偶爾吧。天命本應是神明降下之物,在本王這裡就是千里眼看到的東西。
  我有時會在忽然之間,就知道了與自己無關的“未來”,並在無意識中將其記錄下來。
  雖然對本王來說是沒有價值的東西,對其他人而言卻會是價值千金的財寶吧。




所羅門

高等級的千里眼,得以看穿過去和未來。同時也是擁有冠位Caster資格的證明。


Fate Grand Order Material IV  所羅門Status:

  千里眼:EX
  視力的良好程度。能捕捉遠方的目標,並提升動態視力。等級高的話,甚至能做到透視或者未來視。
  所羅門的千里眼可以看透過去和未來。






寶具或技能衍生出的未來視


天草四郎時貞

發動寶具「右腕‧惡逆補食」時,可以獲得包含未來視等特殊技能的支援。


Apocrypha 第三卷 ACT3:

  右手可利用未來視等能力在戰鬥方面負責輔助,左手則負責補強自身。這本來並非天草四郎時貞擁有的能力,他的寶具將之以「奇蹟」形式顯現。



梅芙

發動寶具寶具「心愛之人的未來視」時,可以暫時借用阿爾斯特王的未來視。


Fate Grand Order Material III 梅芙Status:

  心愛之人的未來視
  等級:C  種別:對人寶具
  範圍:無 最大捕捉:自身


  Conchobar My Love。

  曾經作為丈夫的阿爾斯特王孔喬巴爾擁有的未來視,得以暫時借用。






機械進行的高精準度運算


會稽零式

異聞帶的項羽。

分析周遭環境的所有情報,預知短期內的未來。

描述與預測型幾乎一致,但作為機械的會稽零式,從基礎性能上就和人類有所不同。

預測型通常是被動觸發,項羽的未來視則是主動技。足以直接運用在戰場自不必說,甚至還能像迦勒底亞斯一樣,藉由演算模擬出不同世界的可能性。


Grand Order 2-3 第13節:

  虞美人:
  您能做到與迦勒底亞斯一樣的事,通過演算來模擬以不同條件、不同因果為前提的異聞吧。

  項羽:
  正是。這屬於我這存在的基本機能可處理的範圍。

  會稽零式---自殷商的寶貝中重生,始皇帝製造的第一台機器人。其基礎能力是預測演算。能將周圍環境全部作為情報進行分析。解析因果關係,並預測出短期內的未來。
  

承上,段落2:

  景象栩栩如生地浮現在眼前。在能看透未來的他的眼中,不過是被演繹出來的、假設中的另一個世界,化作了鮮明的場景在眼前浮現。無論多麼肥沃的農田,倘若會若入叛徒手中,成為被割據的新領地,還不如先將其燒成焦土。倘若百姓流離失所食不果腹,還不如在他們化為暴徒之前......在眼前浮現。燎原的野火,焚毀的城塞,為節省斬首的功夫而被坑殺的俘虜們。無所畏懼地做出這麼行徑的名為項羽的魔王,活靈活現地浮現在眼前。
  

承上,段落3:
  
  項羽:
  但是短期未來視這種機能最能發揮效力的地方,到頭來還是在戰場上。





特殊

觀布子之母

「預言」

空之境界出現的特異型未來視。跟人體演算毫無關聯,而是有如神之眼般,可直接看透未來的能力。

不用去『做什麼』,即便是在『一無所知』的情況,也能直接預知未來。

論精準度,甚至不在積極性的測定之下。

預言是能觀測各種未來的可能性,還能看得非常廣、非常具體。

舉例而言,讓觀布子之母占卜過,並給予建議的的客人,皆能無一例外地迴避掉危險(反過來說,沒照著建議做的客人,就會無一例外地遇上危險...)。

也曾精準地預知了兩儀織的未來:『不管怎麼做,都無法避免死亡,但你的夢會延續下去』。

正因看得夠透徹,才能作出這等預知。


* 遷延的魔眼一樣能觀測各種可能性,不過未必能看的跟觀布子之母一樣清楚。官方屢次強調觀布子之母的未來視與眾不同,奈須甚至曾欽點『她的能力過於強大,因此而殉死』『是聖人等級的可怕預言者』。若遷延的魔眼能做到同等程度的觀測,豈不是變成奧菲莉婭與聖人同格甚至是超出其上...? 總之目前看起來是不太可能。


空之境界 未來福音:

  ——占卜者聲稱在她如此直截了當的建議下,皆成功地免于遇到不幸。雖然她都是預言「尚未發生的不幸」,也就沒有所謂的「避免」。但事實上,我確實聽說有些女生沒有聽從指示,後來真的遭過她口中的「不幸」,沒有任何例外。


空之境界 未來福音 序:

  「哇,這個人的特征是預測得到未來……真的嗎?」

  未那驚訝地看著資料。
  跟半信半疑比起來,她的表情更像是不理解「預測未來」的意思。

  「對。大部分的未來視都是假的,那個老太婆的是真的。她是一個如假包換的預言家,跟資訊處理、行動、累積什麽的沒有關系。再說,她都是在對別人一無所知的情況下,直接預言未來。


承上,段落2:

  「——哎呀,想不到還有這樣的未來。沒辦法,你一定會死掉。不管再怎麽做,你都沒有未來可言。

  -中略-

  「不,事情並不是那樣。你避免不掉死亡這一點,是千真萬確沒錯……可是,太稀奇了,竟然還有這樣的未來——」

  「?」

  占卜師開始納悶。

  或者說——她已經看穿一切,對他感到同情?翻遍整個世界,也找不到幾個像她那樣的未來視能力。她是在陰錯陽差下,被賦與神明的雙眼。即使是這樣的人,都說得不太有把握:

  「你很快會從這個世界上消失。你的前途一片漆黑,未來完全沒有任何希望。你不會留下任何東西,也沒有獲救的可能……但是,太不可思議了,盡管如此,你的夢想將繼續活下去。


未來福音場刊訪談:

  ——原來如此。當時目溜科不是出場人物,也沒有設想他這種類型的未來視,是這樣嗎?

  奈須:為了加強娛樂性,決定了寫3種類型的未來視。即測定、預測、預言。不管是哪一種,能看見未來也就是被未來束縛住,那麼要怎麼對待呢,就是他們共通的主題。首先瀨尾因自己作弊而內疚無計可施。然後是成了未來視的奴隷的目溜科,接着是為過於強大的能力而殉死的觀布子之母。




暫時無法歸類 其一

主要指「怎麼看都是未來視,卻很奇妙地沒有說過『那是未來視』」的能力。

雖說未來視原本就是預知能力的統稱,不過就這樣把看上去很像的直接歸進去也有點怪怪的...所以暫時先放在這。

當然也有可能是筆者漏看了。若有板友注意到請幫忙指出來,非常感謝。


宮本武藏

天眼

在近乎無限的可能性中,特定出對自己而言最理想的一個。

由於未來被框限住了,不確定性消失,等同目的必定達成。天眼,就是『必定達成目的』的能力,是極為特殊的魔眼。

與測定型原理幾乎一樣,不過武藏只能將其運用在斬擊上。即「鎖定某個地方斬去,斬擊必定以最佳的形式命中。」


Fate Grand Order Material V:

  天眼:A

  天眼之意為“達成目的的能力”。

  一旦決定了目標,為了實現這個目標,便會投入全部的精力,直到實現目標。也可以解釋為:為了實現目標,完全投入自我。

  武藏的情況是僅將天眼用於“斬斷目標之所在”的目的。

  比如,決定了“斬斷對手右臂”時,到最後,無論使用什麼手段,都要把對手右臂斬斷。

  而且,會選擇最佳的斬擊,那也是“沒有任何多餘的動作,甚至可以斬斷時間和空間的一刀。”從被武藏盯上的對手的角度來看,就像是被超天才鎖定了一般。 “她盯上了我的右臂!非常想砍掉我的右臂!雖然我明白,但是怎麼都防不住。我預感到,無論自己怎麼做,都會被她砍中!救命!”對手便是這種心情,非常恐懼。

  把“為了達成目的的手段”,最終“凝聚為一股力量”。

  把無限可能的未來,限定為“唯一”的結果。天眼可以說是一種極為特殊的魔眼。這雙眼睛,也是讓武藏喜歡在平行世界漂流的重要原因。




迦瓦羅薩‧史誇堤奧

在魔眼蒐集列車標下並移植的魔眼。然而只能看到自己死去前的光景。


Strange fake 第五卷 ACT16:

  沒有了呼吸器,理應連呼吸都很辛苦才對,但即使如此,迦瓦羅薩還是長時間地吐露自己的話語。

  「這顆眼珠,是我以前投注私人財産在拍賣會標下、移植的魔眼……該說是不合,還是太合了呢……我不斷地……重複地……只看到一個未來。

  一邊爲左右顔色有些微差異的眼睛露出自嘲般的笑容,男人一邊繼續向虛空說道:

  「是我死去那一天的光景——就是今天啊……」

  即使如此,虛空仍然沒有回應任何話語。
  但是,迦瓦羅薩露出放心般的表情,用仿佛確信對方「正在聆聽」的語氣繼續述說。

  「我早就知道……今天就是那一天……從奧莉薇向我要求狐狸娃娃時便明白了。」

  移植到迦瓦羅薩眼中的「魔眼」。
  在某輛列車裏舉辦的拍賣會移植的那顆魔眼,確實讓迦瓦羅薩看到了未來。

  看到成爲現在自己定位的地方,所要發生的未來。
  把狐狸娃娃送給玄孫後,「黑暗」將會讓自己永遠阖眼的光景。






暫時無法歸類 其二

雖然明確說過是未來視,不過資訊少到難以分門別類者。


兩儀式

手持武士刀的兩儀式,能夠作到與瀨尾晶相近等級的未來視。

Typemoon 2003年 第四回人氣投票 人物介紹:
連結

  翻譯:「對式而言,小刀只不過是替代方案。她真正慣用的是武士刀。手持武士刀的式,沒有魔眼的力量也能和魔物抗衡,甚至能運用接近瀨尾晶等級的未來視。





過去視

顧名思義,為觀測過去的眼力。

與未來視相同,一樣有「預測」和「測定」兩種類別,運作原理也差不多。

不過由於過去已經是「固定之物」,常理來說,不論預測還是測定都沒有太大區別。頂多是後者的精準度比較高。


事件簿第4卷 魔眼蒐集列車(上) ACT4:

  「……我好像……明白了。過去視也一樣嗎?」
  「是的。」

  卡雷斯肯定。

  「不過,不同于未來視,過去視的預測與測定之間好像沒有區別。在大多數情況下,似乎連本人也難以分辨。」


承上,段落2:

  像沙漏一樣。未來時時刻刻成爲現在,現在時時刻刻成爲過去。任何人都留不住──無從挽留,由這個宇宙規定的單行道。

  「無論是預測後統合的結果,還是以自身行動爲起點測定,既然是過去,那個過程就大同小異。硬要說的話,頂多是因爲測定是以自身行動爲起點,範圍會較小,精密度會較爲提升。」

  既然測定的未來視之威脅在于「固定未來」,那種現象和早已被固定的過去無關。





一樣也簡單做個統整。


魔眼系衍生出的過去視


卡拉博‧佛藍普頓

泡影的魔眼

超脫常理的測定型過去視。

並不僅止於觀測,而是能更進一步地『重現過去發生的事情』。

雖然能重現的事物有限,不過對教會武鬥派的卡拉博而言,已經是足夠投入戰鬥的程度。

在特定的位置揮一刀,製造出斬擊,並對該次斬擊進行記錄與儲存。

當再過一段時間,該次斬擊成為「過去之物」的時候,便能在自己想要的時間點,讓斬擊於原位置重現。

不論靈體或物質,都無法防禦來自過去的攻擊。而在狹窄且不斷移動的地方,更能有效發揮泡影魔眼的效果。

好比移動中的列車。在魔眼蒐集列車的車頂,卡拉博就以魔眼搭配超乎常人的戰鬥力,一度壓制了想要保護哈特雷斯的從者 Faker。還讓她作出了「那雙魔眼足以匹敵一級概念禮裝」的評價。


事件簿第5卷 魔眼蒐集列車(下)ACT2:

  「測定的未來視,會導致未來確定爲所見的情況。」

  她宛如歌唱般說道。

  「那麽,測定的過去視會導致過去確定爲所見的情況乃是當然。沒錯,若事物的終結爲『死停止』,事物的開端是『生啓動』才自然。那種魔眼會使過去的事實在現代複蘇。

  啊,化野菱理簡直像推理小說的偵探般逐一仔細地條列要點。逐步曝露。逐步切割。
  她是這樣的人,我心想。
  從第一次在剝離城阿德拉相遇時開始,她便是這樣的人。我會遺忘至今簡直像假的一樣,我找回對化野菱理的第一印象。
  法政科。統率魔術師的魔術師。

  「……意思是說,那是重現過去發生之事的魔眼?」

  伊薇特開口。
  如同在等人這樣發問一般,菱理點點頭。

  「是的。可以從過去重現的行動多半受到限制。這次的情況,則是在特定時機重現事先記錄的斬擊──也許是這樣的用途。對了,例如像這樣做。」
  
  菱理隨意拿起桌上的小刀與蘋果。
  首先,她將小刀上下移動。

  「像這樣記錄並留存斬擊。

  然後,她把蘋果移動到同一個位置。
  菱理像剛才一樣揮動小刀,劃傷蘋果表皮。

  「接著,只要魔眼持有者進行觀測,隨時都能按照已記錄的斬擊切斷對方。我說的魔眼就是那種用途──吶,那個人不是你嗎?」


承上,段落2:

  「卡拉博先生的魔眼將在拍賣會上展出吧。那麽,魔眼搜集列車的人員應該會說明那對魔眼具有多少功能。」
  「──沒錯,那對魔眼有能力實現。

  聲音突然響起。
  不,那並非聲音。嚴格來說甚至並非意念。
  簡直像是概念本身突然傳遍我們的大腦。
  薔薇之女與那個概念以同樣的方式出現。他們稱作魔眼搜集列車代理經理──我見過好幾次的女子。


承上,ACT5:

  「那雙魔眼……足以與一級的概念禮裝相比嗎?

  僞裝者的呻吟完全正確。

  當然,亞德也不遜色。內部藏有寶具的死神鐮刀,就算對上使役者也能充分發揮威力。但這名老人的魔眼如果有必要,連用普通小刀也能帶來奇迹。

  不只如此,老人的目標既非使役者也非腑海林之子。

  「你!操縱了我吧!哈特雷斯!」

  既然知道他滿懷激烈感情向誰揮出利刃,僞裝者連逃跑也做不到。

  正好和剛剛的我與老師相反。當主人遇襲,使役者必須保護主人。而且對手是戰鬥技術與我相差懸殊的代行者,揮動的利刃除了實體攻擊還會從過去來襲。由于列車正在行駛,布置在過去的斬擊會立刻被留在後方,但反過來說,這代表他所布置的斬擊接連改變位置,朝這邊露出獠牙。

  既然刀鋒斬過的事實自過去浮現,一度進入斬擊範圍內,無論靈體或物質上都無法防禦。哪怕僞裝者的戰鬥能力遠遠超過人類,也沒辦法一直完全躲開可說是某種二重身現象Doppelgānger的攻擊。





暫時無法歸類 其一

看上去像過去視,卻沒有說過『那是過去視』的能力。


所羅門

請參閱前段千里眼的部分。


觀布子之母

並非只有未來視,而是連同「過去」和「現在」都能看透。


未來福音 一問一答:

  奈:你附近有有汽油桶吧?用捲尺量量上面、中間和底部的圓周就知道了。

  武:這回答你以前應該就用過了。

  奈:那說正經的好了,她高中畢業後一直都是占卜師。因為從小時候開始就能看見過去 、現在和未來她沒辦法作為「人類」生活。舉例來說,她在還是孩子的時候,就會看到「自己變成老太婆並即將死去」的未來視點,或者反過來也有可能。簡直是地獄。搞不清楚到底哪個自己才是現在的自己,近乎發狂。在「空之境界」出場的人物中有許多過著各式各樣缺陷人生的人們,但其中應該是她最嚴重了。不過直到最後她都貫徹自我。





暫時無法歸類 其二

雖然明確說過是過去視,不過資訊少到難以分門別類者。


瀨尾晶

請參閱前段瀨尾晶的部分。



偽遠野志貴

以接近精神感應的「共感」來讀取他人的過去。

不過也因為只是共感,沒辦法進行準確的判讀。


月姬月姬PLUS-DISC 幻視同盟:

  「啊---本來想後面再說的。對了對了,有一點要講清楚,我沒有騙你哦。我確實相信你能夠看見未來,因為我真的也有特別眼睛。我呢,看過你和其他人的過去。可能是看得不夠準確。共感這樣的,可能接近精神感應吧。就像......吶,靠著這個知道了遠野志貴的事情。」


承上,段落2:

  「這種話由你說出合適嗎? 分屍殺人比我多得多的"你"?」

  「---沒關係。我不記得到現在為止有殺過人,如果那就是你看到的也無所謂。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4938706
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月姬/Fate 系列|FATE|Fate/Grand Order|Type-moon|月姬|Melty Blood|魔法使之夜|空之境界

留言共 3 篇留言

嘯月
話說要窺看過去、現在、未來的話還有兩個人可以做到。根源式和愛歌。不過這兩人的層級已經超越未來視或千里眼了,也是特殊分類。有考慮備註在最後面嗎XD?

10-05 11:47

鐵血
昨天寫到半夜四點,當下只想快點送出(?

不過我們才討論過,像她們這兩位根源連結者,動真格去看未來的話,那有沒有未來視或過去視其實反而不太重要了...? 都已經在當GM了呢10-05 12:00
嘯月
那兩人完全就是規格外的GM特權呢,直接把遊戲劇本和各種亂數控制調出來操作=w=

10-05 12:01

塔克拉瑪干
兩儀式的情況應該是式拿了武士刀之後,經過開關轉換,精神層面大幅度跟根源式連結吧,畢竟阿卡夏紀錄中有一切事物的紀錄,所以才說跟瀨尾晶一樣的未來視。

10-05 14:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

52喜歡★typemercury 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【FATE】簡單補充He...

追蹤私訊

作品資料夾

sakima55:D
東摸摸~ 西摸摸~看更多我要大聲說昨天15:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】