創作內容

9 GP

[達人專欄] 劍揚:蓬萊三角

作者:空誠│2020-10-02 05:10:45│贊助:21│人氣:83

就在海浪百般折騰,明皇朱厚照的船隊終於登上蓬萊島岸。

此時天色也已經要遁入黑幕之中,此時的大臣大將面對精神抖擻的皇帝,都不約而同地以入夜不安全為由停步,並且就在岸邊生火紮營。

縱使調皮的明皇不願休息,但他緊闔的眼皮並不這麼認為,隨後連龍袍都來不及脫下,他便昏睡倒去,並直接癱倒在安崇禮懷中。

經歷兩天的海上奔波,他也是該好好休息了。

 「將軍,您不將皇上移到帳篷內嗎?」

對此,安崇禮不顧勸諫,面對當朝天子是原地正坐,好讓他能夠好生休息。

見到皇帝癱軟的睡顏,大臣無不放下在白天時的恭謹,並勸解安崇禮不用為這等暴君如此著想,早早扔下給奴才處置也不遲。

但看著安穩睡在懷中的天子,這些建議都被他拒絕。

 「帳棚內也是會有風吹進來,與其遵守朝廷才須遵守的禮數,倒不如讓本將軍以胸懷來溫暖他吧。」

也只有在皇帝闔眼入眠的這一刻,才能看出這些人有誰滿懷忠心。

畢竟安崇禮深知他城府相當深沉,就連前朝都看不破的八虎二王都能在嬉鬧中痛擊殘殺,懦弱的他便只能以赤誠之心來服侍這位尚未覺醒的怪物。

況且以狂妄偽裝的孤寂心聲,也只有努力從泥沼裡掙扎的他才明白。

 「報!眾人注意!遠處出現一陣火光,眾人戒備!」

就在此時,低吟自遠處傳來,變數乍現。

安崇禮一見其夾帶的高人風範,一道令下便使隨行明軍都為之戒備。

就在輕盈快步下,他也緩緩吟著自己的詩號。

 「千里仙風繞蓬萊,百年風華展神彩,十朝前孤意延綿,一意孤行盡大愛。」

但少年來到眾人眼前,便帶著盈盈笑臉,明顯的意圖從臉上散發。



一名少年意外來訪明軍駐區,卻也引來劍拔弩張的緊張氛圍。

然而據他所說,他知道明軍想要的人在哪裡。

 「你知道你現在正在說什麼?」
 「不知道呢。」

面對意外的發展,其他士兵也不禁交頭接耳,惹得將軍提起嗓門斥吼著。

然而安崇禮的臉色沉了下來,將皇帝安置在一旁,眼神則瞪著少年不放。

站上前的彼此互相打量一下,才知道對方都不是好惹的對象才向後退開。

 「不過都掛著明軍的旗幟,人看起來又蠻多的,想必是來追捕......」
 「全員戒備,不能讓他靠近皇上半步!」

只是就算將寧王子作為談判籌碼,他也得不到任何人的信任。

尤其領頭的安崇禮更是戰戰兢兢,自從少年的腳步聲傳來,他的雙眼就沒有眨過,其手臂內的鎧甲更夾藏著多種暗器,其中甚至包含不少退魔利器。

面對有備而來的他,少年一時進退不能,只好正面談判。

 「喔?」
 「就算以利益轉移話題,也隱藏不住你身為妖怪的事實!」
 「嘖,所以我才討厭道士,不是借妖就是稱仙,再不然就是做作又討人厭。」

然而在少年來到前,敏銳的安崇禮鼻子一嗅,很快就發現他身上散發一股刺鼻到腥臭味。

而那股鐵鏽般的氣味過於沉重,好似才吃掉不少人,也任他怎麼想也知道對方究竟是何方神聖,手邊的兵戈更是等待出手的時機。

為了在其身後熟睡的皇帝,就算是在這戰死,他也沒有談判的空間。

 「既然知道我是道士,那你可知道該怎麼做?」

面對談判即將破裂,少年只是盤腿坐在原地。

 「好,我就等你身後的主子睡起來。」

肅殺的冷戰開始了。



就在蟻仙山上,每個人都有要負責的工作。

只見老三大功將成,老二閉關練功,閒著沒事的老大跟老四也只能替仙人出行。

 「老大,你瞧這商人說話拐來彎去的,好似想賴帳啊。」
 「啊?也不看看自己身上盤纏多少,還想說自己要賒帳啊!」

而任務非常簡單,就是帶領屍解奴來到附近山邊砍柴,同時與鄰近的商隊談判。

也由於荒野的仙島不似明朝,沒有貨幣的他們都仰賴以物易物做交易。

只見他們在商場大顯身手,一天下來就已經殺價無數。

 「囉唆,愛錢不要命,愛命給黃金。」

更正確來說,身為寧王府的孩子,他們的霸道渾然天成,踏上商場就無人能敵。

兩雙眼睛橫掃四處商場,好似不願放過任何便宜的生意。

 「大哥對不起,我這就把你給你......」
 「大什麼大,你也要叫四哥。」
 「是!四哥對不起!」

想當然,也要多虧辛在後頭撐腰,他們才能順利殺價。

畢竟對那些商人而言,與其計較零頭片利,能從強者的注視下存活才是上策。

 「不是買完就要回家嗎?而且你們是要私吞公款嗎?」
 「反正仙人也沒說多的物資要找回來,不如我們就先去逛街吧。」

看著拍賣結束後還有物資,老大老四沒有立即折返,反而是拉著辛一起繞街。

縱使仙人風光無限,作為跟班的辛卻只穿著一塊破布,這懸殊的差異也讓兩兄弟很為不滿。

 「大哥說的很是,況且妳也救過我一命,若仙人究責起來,就讓我們扛吧。」

為此,於情不忍的兩兄弟拉起辛的手,以繞街的名義帶他挑選衣物。

就在同時,被牽在後頭的辛沒有受過這種禮遇,隨即也感動地哭出來了。



視角轉回明軍陣營。

直到太陽即將升起前,他們都沒有退讓。

兵戈緊握,全身緊繃,兩方都在關注彼此,都在僵持不下。

直到黎明之際,那人甦醒的第一句話響起,震動了整座陣地的士兵。

 「我明白你的意思了。」

然而就如同大妖怪所想,明皇帝朱厚照一覺起來就打破了沉默。

就在他以為明軍正中下懷,準備坐等他們兩敗俱傷之際,朱厚照卻拔起了腰間的劍,不再隱藏壓抑的功力,使得絕世內力向外衝發,甚至吹翻了遠在天邊的雲彩。

大妖怪張口結舌,這時才驚覺自己就是正中下懷的那一位。

 「但朕要讓你知道,朕可以夷平這座螞蟻山,更可以在這之前滅掉你。」

語畢,大妖怪冷汗直冒,他先前橫溢的霸道不再展現,隨即露出了敗寇才有的懦弱。

事實上,明皇所言不虛,他一臉的從容也是因為無人能傷及其半根毫毛。
劍刃直指前方,隨即以驚人劍氣砍出一條大道。

 「現在延著這條線逃走,敢膽向外跨出一步,朕立即殺你。」

面對殺意奔騰,大妖只能縮著頭向後退。

撤退同時,他是正身看著明軍旗幟,連用屁股對著他們的勇氣都沒有。

就在這份屈辱中,他才明白吞噬百妖的自己實力仍顯不足,面對強敵仍是毫無能耐。

隨即一把劍氣再射去,嚇得他趕緊跑走,才使得明軍眾人能夠鬆一口氣。

然而在收勢後,只見明皇身子一顫,暈眩之際滿口鮮血湧不絕。

 「皇上龍體不適!快傳御醫過來!」

隨後就在眾人護持下,朱厚照還是闔眼休息了。

畢竟他武學不深,若非皇室密傳武功——永樂明王功,他興許就會被大妖怪看穿手腳。

而這部武功是明太宗在雪恨心法失傳後,藉著編輯永樂大典時寫成的另一部皇室武學。

比起雪恨心法的功力會隨著修煉者漸進強勁,永樂明王功的強勁則是渾然天成,體弱的女性與老人練就此功必死無疑,且成功修煉者還得內部挫傷數十回才可練成。

而朱厚照就是這百年數代傳下來,皇室裡第一位完整練就永樂明王功的勇猛青年。

 「沒事,只是妖怪才離開,遠處又有使者前來......你們不喚他們進來嗎?」

話語未完,只見一人走進明軍內部,將書信交給朱厚照。

畢竟如此熟練的動作,好似早站在一旁等待妖怪被擊退。

 「可是皇上甫傷龍體......」
 「笨蛋,這次他們邀請還不找來,下去就是我得自己去討了啦。」

縱使還有諸多可疑,但朱厚照沒有遲疑,讓手下往書信指定的地點尋找消息。

 「諾!」

然而書信所寫,只有「渡洋蓬萊社,光復大明王」這段話。

(完)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4935362
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★taiwan1998 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「不能因為拳頭大而破壞國... 後一篇:[達人專欄] 劍揚:仙島...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu關心宣道小學的大大
原來,教協和本土派的聲援,並非想改善教育和體制,而是恢復港英舊貌。有多不堪?來我小屋一看!看更多我要大聲說昨天20:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】